Экспертные статьи

Мы собрали самые частые вопросы, которые волнуют
родителей, и создали совместно со специалистами подборки полезных статей.

Заходите в нашу библиотеку, читайте экспертные материалы.

Нашей информации можно доверять!

Всё о детском пюре

Фруктовые, овощные, мясные пюре включают в рацион ребенка на первом году жизни. Какие плюсы пюре отмечают мамы и педиатры:

  • однородная и мягкая консистенция;
  • длительный срок хранения;
  • быстрота приготовления;
  • содержание полезных веществ;
  • большой выбор независимо от сезона (пюре готовится и из свежих, и из замороженных овощей, ягод и фруктов).

Производители детского питания предлагают большое разнообразие видов пюре. Главное, чем они отличаются: консистенцией и составом. Именно по этим двум характеристикам мамы выбирают подходящее пюре для своего малыша.

Знакомство с пюре лучше начинать с монокомпонетных гомогенизированных продуктов.
Знакомство с пюре лучше начинать с монокомпонетных гомогенизированных продуктов.

Виды детского пюре

По степени измельчения пюре выпускаются:

  • гомогенизированными (производятся под высоким давлением);
  • пюреобразными;
  • крупноизмельченными (с кусочками, которые нужно пережевывать).

По составу пюре бывает:

  • овощным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • мясным;
  • рыбным.

Также в зависимости от состава, различают монокомпонентные пюре (только из одного продукта) и многокомпонентные (фруктовые салатики, овощные рагу и т.д.). Сейчас часто встречаются пюре с добавлением молочных и зерновых продуктов.

Идеальный состав пюре: основной компонент, вода, масло и загуститель для правильной консистенции.
Идеальный состав пюре: основной компонент, вода, масло и загуститель для правильной консистенции.

Как выбрать детское пюре

Возраст

Знакомство ребенка с пюре начинают с овощей (пюре из кабачка, брокколи). Затем в рацион малыша педиатры советуют добавлять фруктовые, позже мясные и самыми последними – рыбные пюре. Приоритет овощей объясняется тем, что они считаются не только полезными, но и легко усвояемыми. Овощи не содержат фруктозу, поэтому их употребление не оказывает негативного влияния на поджелудочную железу.

Что касается консистенции, то правило такое: чем младше ребенок, тем однороднее должна быть еда. Гомогенизированные пюре создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому их рекомендуют с 5 месяцев, пюреобразные – с 6-9 месяцев, крупноизмельченные – с 9-12 месяцев.

Педиатр Е. О. Комаровский считает, что вводить в рацион овощи и фрукты следует тогда, когда у ребенка появился хотя бы один зуб. Пока зубов нет, лучше подождать. Он же напоминает основной принцип пищевых нововведений: сохранность здоровья малыша.

Чем ребенок старше, тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Новизна

Если знакомство малыша с овощами только начинается, то нужно выбирать монопродукты. Например, пюре только из цветной капусты или только из кабачка.

Многокомпонентные «овощные салатики» следует предлагать ребенку только после того, как он благополучно распробует каждый овощ по отдельности. То же самое относится и к фруктовым, и к ягодным пюре.

Стоит быть осторожными с генетически неродными продуктами. Доктор Комаровский говорит: «Чего не ел прадедушка, и нам не надо».

Очередность

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с таких гипоаллергенных овощей, как:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Важно содержание клетчатки. С одной стороны, она необходима и полезна, а с другой – тяжеловата для кишечника малыша. По этой причине среди овощей наиболее популярна цветная капуста. Она содержит небольшое количество клетчатки, богата калием, фосфором, железом и йодом. Ее употребление способствует укреплению костей и стенок сосудов.

Тыква также богата минеральными веществами и микроэлементами, а каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Однако в тыкве большое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуют вводить позже.

Среди фруктовых пюре одним из первых вводится в рацион яблочное. Оно редко вызывает аллергию и хорошо усваивается. Яблоки содержат пищевые волокна, пектин, фруктовые сахара.

Вслед за яблоками можно пробовать груши. А вот экзотические для основной территории России абрикосы и персики следует предлагать грудничкам гораздо позже.

Мясное детское пюре вводится в рацион с 7 месяцев. Начинать лучше с курицы, индейки, крольчатины. Со свининой и говядиной стоит повременить. Мясные пюре, включающие субпродукты (язык, печень, сердце), особенно богаты железом и вводятся в питание детей с 8 месяцев.

Рыбные пюре разрешается давать только с 8-9 месяцев и поначалу не чаще двух раз в неделю. Рыба не должна быть ни жирной, ни красной. Подойдут судак, треска, хек, сайра, камбала. Рыба часто вызывает у детей аллергию. Однако она усваивается легче мяса и лучше переваривается.

Пюре бывают в мягких, жестяных и стеклянных упаковках — у каждого варианта есть свои плюсы.
Пюре бывают в мягких, жестяных и стеклянных упаковках — у каждого варианта есть свои плюсы.

Схема ввода пюре в прикорм

Расширять рацион ребенка удобнее с помощью схемы.

Если хочется все сделать «по науке» и максимально снизить риск аллергических реакций, перед введением овощного (мясного) пюре можно попробовать дать ребенку овощной (мясной) отвар.

В первый день, например, предложить ребенку 30 мл отвара, во второй – немного больше. Если ребенок реагирует нормально на новый продукт, то можно переходить и на пюре.

Таблица соответствия количества пюре возрасту малыша

Вид пюре

Возраст ребенка, месяцы

4-6  7   8   9-12

  количество пюре, г

овощное

10-150 170 180 200

фруктовое

5-60 70 80 90-100

мясное

- 5-30 50 60-70

рыбное

- - 5-30 30-60

Выводы

1. Первое пюре, которое предлагают детям после грудного молока или смеси, – овощное. В последнюю очередь – рыбное.

2. Постепенное введение в рацион разных пюре соответствует этапам развития пищеварительной системы.

3. С овощными и фруктовыми пюре происходит усвоение:

  • органических кислот;
  • растительных волокон;
  • пектина;
  • фруктовых сахаров.

4. С мясными пюре организм начинает усваивать животные белки и гемовое железо (Fe2+ двухвалентное железо).

5. С рыбными пюре детский организм учится усваивать:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • витамины В2, В12, D.

6. Введение пюре в прикорм развивает навык владения ложкой.

7. С переходом на крупноизмельченные формы начинает формироваться навык жевания.

Список литературы:

  1. Бельмер С. В. Современная концепция прикорма // Вопросы детской диетологии. – 2014. – Т. 12., № 5. – С. 60-65.
  2. Кислицына Н. А. Пюре как основа полноценного прикорма для детей до 1 года // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2017. – № 19. – С. 129-131.
  3. Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. — Харьков, 2015. – 592 с.
  4. Панасенко Л. М. Правильное питание в раннем возрасте – залог здоровья в будущем // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018. №6. С. 115-120.
  5. Ревнова М. О. Введение мясного прикорма в рацион детей грудного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2011. №1. – С. 119-122.
Фото: © shutterstock.com

Выбирайте для детей лучшее
Делитесь своим опытом — ставьте оценки
и оставляйте отзывы

Добавить в закладки
Задать вопрос
Levrana
Добавить в закладки
Задать вопрос
Mepsi
Добавить в закладки
Задать вопрос
MI&KO
Добавить в закладки
Задать вопрос
Estel
Добавить в закладки
Задать вопрос
Inseense
Добавить в закладки
Задать вопрос
Magic Herbs
Добавить в закладки
Задать вопрос
AQA
Добавить в закладки
Задать вопрос
Baby Balance

Читайте о важном

Самые интересные экспертные статьи для мам