Выберите
возраст ребенка
Рацион ребенка становится все разнообразнее: в нем появляются кисломолочные продукты. Маме нужно помнить, что переизбыток белка
также плох, как его недостаток. Чтобы не вызвать проблем с пищеварением, важно соблюдать рекомендованную меру.
Грудное молоко, смесь
Грудное молоко, смесь
Это главный источник энергии для роста и полноценного развития малыша. В грудном молоке или адаптированной молочной смеси содержатся белки, ферменты, иммуноглобулины, витамины и минералы. С введением прикорма количество молока в рационе сокращается.
Овощное пюре
Овощное пюре
Овощи – источник клетчатки, витаминов и минералов. В первое время выбирайте моносоставные овощные пюре и отслеживайте реакцию малыша на каждый новый продукт.
Фруктовое пюре
Фруктовое пюре
Фрукты богаты углеводами фруктозой, а это не только приятный сладкий вкус, но и энергия для игр и роста. Фруктовые пюре входят в обязательный рацион прикорма детей на искусственном вскармливании. Идеально для перекуса!
Творог
Творог
Творог богат кальцием, незаменим для развития костей, опорно-двигательного аппарата и здоровых зубов на первом году жизни ребенка.
Мясное
пюре
Мясное пюре
Мясо – главное обеденное блюдо малыша, в нем содержатся необходимые для полноценного развития животные белки и аминокислоты.
Желток
Желток
В крохотной порции яичного желтка содержится огромное количество полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ.
Молочные каши
Молочные каши
Начиная утро с полезных углеводов, белка, витаминов и минералов, малыш зарядится энергией на весь день. Готовить каши для ребенка первого года жизни нужно на грудном молоке или молочной смеси.
Кисло-молочные продукты
Кисло-молочные продукты
Источник бифидобактерий. Здоровую микрофлору в кишечнике, правильное пищеварение и устойчивый к бактериям и вирусам иммунитет, подарит малышу порция кисломолочного напитка на ночь.
Печенье, сухари
Печенье, сухари
Идеальный перекус на прогулке или дополнение к полднику! Сухари и печенье дарят дополнительный заряд энергии, а в сочетании с соком или кисломолочным напитком – вкус и хорошее настроение.
Мясо, птица
Мясо, птица
Мясо – источник легко усваиваемого белка и железа. Включайте мясные блюда в ежедневный рацион ребенка, кроме рыбных дней, но воздержитесь от мясного бульона, субпродуктов и колбасных изделий до 3 лет.
Рыба
Рыба
Для детского питания выбирайте морские сорта рыб с белым нежирным мясом (треска, пикша, судак). В рыбе содержатся белки, редкие микроэлементы (йод и фтор) и омега-3, полезная для зрения, иммунитета и ЦНС. Включайте рыбу в меню 1-2 раза в неделю, а с 3 лет один прием рыбы заменяйте на морепродукты, например, креветки, кальмары и т.п.
Яйца
Яйца
2-3 яйца в неделю обеспечат организму белок, лецитин, витамины А и В12, омега 3 и 6. Омлет на завтрак или вареное яйцо в качестве перекуса – идеально для ребенка.
Молоко, молочные продукты
Молоко, молочные продукты
В молоке содержатся белки, микроэлементы и кальций. Молочная кухня разнообразная. Выбирайте жирность напитков 2,5-3,5%, творога 5-9%, сметаны – 15%. Детям до 3 лет вместо цельного молока дают смеси, а на молоке варят каши.
Овощи (картофель), фрукты
Овощи (картофель), фрукты
Овощи незаменимы для пищеварения. Фрукты – источник природного сахара и витаминов. Идеальны салаты из сырых и вареных овощей в качестве дополнительного блюда на обед или ужин, а фрукты – на перекус. Фрукты можно заменять сухофруктами – отличная добавка к каше, 50 г сухофруктов эквивалентны 150 г фруктов. Начиная с года, детям дают картофель (отварной или в виде пюре).
Хлебобулоч
ные изделия, макароны
Хлебобулочные изделия, макароны
Детский организм легче переваривает вчерашний или подушенный хлеб. Лучше брать пшеничный, 2 раза в неделю – можно ржаной. Макароны выбирайте качественные из твердых сортов пшеницы. Дети любят макароны в молочном супе или на гарнир.
Крупы
Крупы
Крупы – важная часть рациона. Рейтинг круп: гречка богата витаминами, овес – витаминами и жирными кислотами, рис – углеводами и крахмалом, что полезно при болезнях желудка. Кукуруза – углеводами и пищевыми волокнами (стимулирует работу кишечника). Пшено хорошо сочетается с тыквой и другими овощами.
Бобы
Бобы
Фасоль, чечевица, горох и соя богаты растительными белками и витаминами. Недостаток бобов – повышение газообразования в желудке, но этого можно избежать, если освободить бобы от верней кожицы и тщательно проварить.
Пищевые жиры, растительные и сливочные масла
Пищевые жиры, растительные и сливочные масла
Растительные и сливочное масла улучшают вкус пищи, дают энергию, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами А, D, Е, К и жирными кислотами омега 3 и 6. Используйте для заправки салатов разные растительные масла, а для каш – сливочное масло жирностью от 72,5% или сливки 80% жирности.
Составляя рацион, проконсультируйтесь у педиатра. Не забывайте учитывать питание ребенка вне дома: в гостях у бабушки,
в детском саду или других дошкольных учреждениях.
Список литературы
- Питание детей старше года \ Учебно-методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов. ГБОУ ВПО «КГМУ», Казань, 2015 г. Сайт.
- О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году). Сайт.
- Здоровый ребенок от рождения до 7 лет. – Ростов н/Д.: Феникс, - 2008. – 335 с.: ил. (Медицина)
Самое вкусное
для малыша
Выберите тип блюда и возраст малыша —
получите подборку рецептов
Каши
Супы
Десерты
Завтраки
Возраст
6-12 месяцев
1-3 года