Кисломолочные
продукты в рационе
ребенка


Как вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка?
Если творожок такой полезный, почему нельзя давать
его малышу постоянно?

Чтобы помочь ребенку избежать многих проблем, нужно знать
основные правила употребления этих продуктов.

Основная ценность кисломолочных продуктов — полезные бактерии, которые участвуют в процессе сквашивания. Они улучшают пищеварение, регулируют стул, помогают полезным веществам быстрее всасываться. Белок и кальций, содержащиеся в таких продуктах, не менее важны для детского организма.

Хотя у кисломолочных продуктов множество полезные свойств, их нельзя давать детям до определенного возраста. Как и когда правильно вводить их в рацион малыша?

Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка

Национальная программа по оптимизации вскармливания детей рекомендует вводить кисломолочные продукты в прикорм не раньше 8 месяцев.
Это обусловлено несколькими причинами.

  1. Уровень кислотности в кишечнике (Ph) у новорожденного сильно отличается от взрослого. Этот баланс начинает стабилизироваться только после 6 месяцев, поэтому раннее введение в рацион кисломолочных продуктов может привести к нарушениям пищеварения.
  2. Почки малышей до 7-8 месяцев не готовы к большому количеству белка и натрия. Выделительная система может не выдержать такой нагрузки и «ответить» на нее различными нарушениями.
  3. Осмолярность кисломолочных продуктов выше, чем у смеси или грудного молока. До 6-8 месяцев желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) малыша не готов к таким нагрузкам. Осмолярность — концентрация белков и солей в одной единице продукта.
  4. Кисломолочные продукты стимулируют моторику кишечника. В младенческом возрасте это может привести к срыгиваниям или жидкому стулу.
  5. До 1 года чаще всего появляется аллергия на белок коровьего молока. Поэтому любые молочные продукты в рацион ребенка нужно вводить с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией его организма.

Польза кисломолочных продуктов для грудничка

Ферментированные бактериями молочные продукты богаты белками и углеводами, которые необходимы для полноценного развития всех систем малыша. Они легко перевариваются, помогая лучше усваивать другие полезные вещества — витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Такие продукты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Молочная и другие кислоты в их составе оказывают бактерицидный эффект, препятствуя размножению вредных микроорганизмов.

Молочнокислые бактерии активируют иммунитет, повышая защитные свойства организма. Также они стимулируют выработку иммуноглобулина А, отвечающего за местную защиту.

Лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, — дополнительный источник лактазы. Они помогают предотвратить развитие лактазной недостаточности.

Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара.

Лактазная недостаточность — патологическое состояние, которое развивается из-за недостаточной выработки лактазы, фермента необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы).

Правильно подобранный кисломолочный продукт поможет решить проблему с запором или жидким стулом. Предварительно нужно обсудить этот вопрос с педиатром и следовать его рекомендациям.

Кисломолочные продукты тренируют рецепторы крохи и расширяют его вкусовой кругозор, так как обладают своеобразным вкусом.

С каких продуктов начать

Для малышей до года подойдут только специальные детские продукты: творожок, кефир или биолакт.

К ним предъявляются особые требования, а именно:

  • строгий контроль качества на всех этапах производства;
  • отсутствие химических добавок и сахара;
  • использование специализированных бактерий, которые безопасны для детей;
  • нежная консистенция и мягкий вкус.

Такие продукты могут содержать натуральные фруктовые добавки. Они помогают скрыть кислинку и служат натуральными подсластителями. Некоторые производители дополнительно обогащают кисломолочную продукцию пребиотиками, витаминами или минеральными веществами, необходимыми крохе в период роста.

Для первого знакомства лучше всего подойдет кефир. Он не такой густой, как йогурт или творожок. Если крохе не нравится кисловатый вкус, продукт можно разбавить фруктовым пюре или маминым молоком.

Как правильно вводить в рацион

Любой новый продукт вводят в прикорм, соблюдая основное правило: начинать с половины чайной ложки в первой половине дня. Если никакой негативной реакции не возникло, количество постепенно (за 10-14 дней) увеличивают до возрастной нормы.

Кисломолочные продукты не могут заменить полноценного кормления смесью или грудью. Они хорошо подойдут в качестве полдника или перекуса. Не рекомендуется давать их вечером или на ночь, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша.

Может ли появиться аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего появляется в первые 12 месяцев жизни. В кисломолочных продуктах белок сильно ферментирован. Однако и в этом случае он может стать причиной аллергической реакции. Поэтому важно отслеживать любые изменения в самочувствии малыша в первые дни введения кисломолочных продуктов в прикорм.

Исключить такие продукты и обратиться к педиатру нужно при появлении таких симптомов, как:

  • сыпь, крапивница, атопический дерматит;
  • диарея, запор, кровь в стуле;
  • частые срыгивания, рвота;
  • вздутие живота;
  • отказ от еды;
  • беспричинное беспокойство и плач.

Если аллергия развивается стремительно (появился отек, затрудненное дыхание, сильный кашель или волдыри) нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Кисломолочные продукты в рационе детей после года

Начиная с годовалого возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить «взрослые» кисломолочные продукты: ряженку, сыры, простоквашу, сметану. Творог и кефир должны присутствовать в ежедневном меню.

Важно обращать внимание на жирность продукта. В кефире, биолакте и йогурте она не должна превышать 3,2%. В твороге — 5-10%. Сметана — достаточно жирный продукт, поэтому использовать ее часто нежелательно. Достаточно 2-3 раз в неделю.

Не подходят для детей и обезжиренные продукты. В них меньше кальция, витаминов и других полезных веществ. При медленном наборе веса необходимый организму жир будет «вытягиваться» из жировой ткани.

Знакомство с обычным творогом или кефиром педиатры рекомендуют отложить до двух лет, поскольку в них содержится много казеина и жирных кислот, с которыми еще сложно справиться незрелой пищеварительной системе малыша. Кроме того, в таких кисломолочных продуктах могут присутствовать консерванты, красители и другие химические добавки.

Казеин — сложный белок, который образуется при створаживании молока.

Рекомендованная суточная норма

Для малышей годовалого возраста рекомендуются следующие суточные нормы кисломолочных продуктов:

  1. творожок — 50 г (или по 100 г через день);
  2. кефир — 200 мл;
  3. йогурт — 100 мл;
  4. сыр (кроме соленого и сыра с плесенью) — 3 г;
  5. сметана — 10 г.

Если ребенок отказывается от кисломолочных продуктов

Не всем малышам с первого раза понравится вкус и консистенция незнакомого блюда. Если ребенок отказывается от кефира или творожка, необходимо регулярно предлагать ему этот продукт, тренируя его рецепторы.

Нельзя насильно заставлять ребенка есть, если он не хочет. Это еще больше оттолкнет его от прикорма и отодвинет сроки введения других продуктов.

Не добавляйте в кисломолочные продукты сахар или мед. Для улучшения вкуса можно использовать натуральные фрукты, овощное или фруктовое пюре.

Смешивать творог с мясными продуктами не рекомендуется. Кальций и железо могут спровоцировать нарушения пищеварения и ухудшить всасываемость полезных веществ.

Малышам постарше можно приготовить запеканку или сырники, добавив к ним фрукты, сухофрукты или ягоды.

Выбирая детские кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение известным маркам. Такие производители дорожат своей репутацией и тщательно следят за качеством продукции.

Важно обращать внимание и на внешний вид. Если упаковка вздулась, а вкус или запах вызывают подозрение, давать такой продукт ребенку нельзя.

Список литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. – М., 2019. – 108 с. – С. 32.
  2. Кисломолочные продукты для ребенка до 1 года: какие, когда и сколько, сайт
  3. Кисломолочные продукты в меню питания малыша, сайт
  4. Кисломолочные продукты в питании малышей. Когда и в каком количестве, сайт
  5. Кисломолочные продукты в рационе малыша, сайт

Вам также
будет интересно