Разделы проекта
Разделы проекта
Основная ценность кисломолочных продуктов — полезные бактерии, которые участвуют в процессе сквашивания. Они улучшают пищеварение, регулируют стул, помогают полезным веществам быстрее всасываться. Белок и кальций, содержащиеся в таких продуктах, не менее важны для детского организма.
Хотя у кисломолочных продуктов множество полезные свойств, их нельзя давать детям до определенного возраста. Как и когда правильно вводить их в рацион малыша?
Национальная программа по оптимизации вскармливания детей рекомендует вводить кисломолочные продукты в прикорм не раньше 8 месяцев.
Это обусловлено несколькими причинами.
Ферментированные бактериями молочные продукты богаты белками и углеводами, которые необходимы для полноценного развития всех систем малыша. Они легко перевариваются, помогая лучше усваивать другие полезные вещества — витамины, микроэлементы и макроэлементы.
Такие продукты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Молочная и другие кислоты в их составе оказывают бактерицидный эффект, препятствуя размножению вредных микроорганизмов.
Молочнокислые бактерии активируют иммунитет, повышая защитные свойства организма. Также они стимулируют выработку иммуноглобулина А, отвечающего за местную защиту.
Лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, — дополнительный источник лактазы. Они помогают предотвратить развитие лактазной недостаточности.
Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара.
Лактазная недостаточность — патологическое состояние, которое развивается из-за недостаточной выработки лактазы, фермента необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы).
Правильно подобранный кисломолочный продукт поможет решить проблему с запором или жидким стулом. Предварительно нужно обсудить этот вопрос с педиатром и следовать его рекомендациям.
Кисломолочные продукты тренируют рецепторы крохи и расширяют его вкусовой кругозор, так как обладают своеобразным вкусом.
Для малышей до года подойдут только специальные детские продукты: творожок, кефир или биолакт.
К ним предъявляются особые требования, а именно:
Такие продукты могут содержать натуральные фруктовые добавки. Они помогают скрыть кислинку и служат натуральными подсластителями. Некоторые производители дополнительно обогащают кисломолочную продукцию пребиотиками, витаминами или минеральными веществами, необходимыми крохе в период роста.
Для первого знакомства лучше всего подойдет кефир. Он не такой густой, как йогурт или творожок. Если крохе не нравится кисловатый вкус, продукт можно разбавить фруктовым пюре или маминым молоком.
Любой новый продукт вводят в прикорм, соблюдая основное правило: начинать с половины чайной ложки в первой половине дня. Если никакой негативной реакции не возникло, количество постепенно (за 10-14 дней) увеличивают до возрастной нормы.
Кисломолочные продукты не могут заменить полноценного кормления смесью или грудью. Они хорошо подойдут в качестве полдника или перекуса. Не рекомендуется давать их вечером или на ночь, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша.
Аллергия на белок коровьего молока чаще всего появляется в первые 12 месяцев жизни. В кисломолочных продуктах белок сильно ферментирован. Однако и в этом случае он может стать причиной аллергической реакции. Поэтому важно отслеживать любые изменения в самочувствии малыша в первые дни введения кисломолочных продуктов в прикорм.
Исключить такие продукты и обратиться к педиатру нужно при появлении таких симптомов, как:
Если аллергия развивается стремительно (появился отек, затрудненное дыхание, сильный кашель или волдыри) нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Начиная с годовалого возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить «взрослые» кисломолочные продукты: ряженку, сыры, простоквашу, сметану. Творог и кефир должны присутствовать в ежедневном меню.
Важно обращать внимание на жирность продукта. В кефире, биолакте и йогурте она не должна превышать 3,2%. В твороге — 5-10%. Сметана — достаточно жирный продукт, поэтому использовать ее часто нежелательно. Достаточно 2-3 раз в неделю.
Не подходят для детей и обезжиренные продукты. В них меньше кальция, витаминов и других полезных веществ. При медленном наборе веса необходимый организму жир будет «вытягиваться» из жировой ткани.
Знакомство с обычным творогом или кефиром педиатры рекомендуют отложить до двух лет, поскольку в них содержится много казеина и жирных кислот, с которыми еще сложно справиться незрелой пищеварительной системе малыша. Кроме того, в таких кисломолочных продуктах могут присутствовать консерванты, красители и другие химические добавки.
Казеин — сложный белок, который образуется при створаживании молока.
Для малышей годовалого возраста рекомендуются следующие суточные нормы кисломолочных продуктов:
Не всем малышам с первого раза понравится вкус и консистенция незнакомого блюда. Если ребенок отказывается от кефира или творожка, необходимо регулярно предлагать ему этот продукт, тренируя его рецепторы.
Нельзя насильно заставлять ребенка есть, если он не хочет. Это еще больше оттолкнет его от прикорма и отодвинет сроки введения других продуктов.
Не добавляйте в кисломолочные продукты сахар или мед. Для улучшения вкуса можно использовать натуральные фрукты, овощное или фруктовое пюре.
Смешивать творог с мясными продуктами не рекомендуется. Кальций и железо могут спровоцировать нарушения пищеварения и ухудшить всасываемость полезных веществ.
Малышам постарше можно приготовить запеканку или сырники, добавив к ним фрукты, сухофрукты или ягоды.
Выбирая детские кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение известным маркам. Такие производители дорожат своей репутацией и тщательно следят за качеством продукции.
Важно обращать внимание и на внешний вид. Если упаковка вздулась, а вкус или запах вызывают подозрение, давать такой продукт ребенку нельзя.
Список литературы
Вам также
будет интересно
Разделы проекта