Разделы проекта
Разделы проекта
Вместе с малышом растут и его потребности в полезных веществах и энергии. Маминого молока уже недостаточно, и ему на помощь приходят первые «взрослые» продукты – пюре и каши. Они обеспечивают кроху необходимыми нутриентами и помогают его пищеварительной системе перестроиться для перехода на полноценную еду.
Главная задача родителей в этот период – познакомить малыша с разнообразием вкусов и текстур, сформировать у него здоровые пищевые привычки. Как не наделать ошибок и безопасно ввести прикорм, сочетая его с грудным молоком или смесью?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать прикорм с 6 месяцев. Но каждый малыш индивидуален, поэтому точный срок введения новых продуктов определяет педиатр. Врач учитывает особенности развития нервной и пищеварительной системы крохи, динамику роста и набора веса.
Педиатр может решить ввести прикорм уже с 4 месяцев, если:
До 4-6 месяцев потребности организма ребенка в витаминах и питательных веществах полностью обеспечены маминым молоком или смесью. До этого времени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) малыша еще не готов к другой пище. Поэтому прикорм может спровоцировать появление аллергии и проблемы с пищеварением.
Только к 4 месяцам ЖКТ ребенка становится более зрелым: вырабатываются необходимые для переваривания ферменты, повышается уровень местного иммунитета. В это же время угасает рефлекс «выталкивания ложки» – малыш уже способен проглотить более густую еду.
Даже если маминого молока хватает, затягивать с введением прикорма не следует. Это может обернуться дефицитом необходимых для развития питательных веществ. Кроме того, малыш не сможет развивать навыки жевания и глотания густой пищи.
Каждый ребенок может по-разному «сообщать» маме о готовности к «взрослой» еде. Определить, наступил ли этот момент, можно по нескольким признакам, а именно:
Первый прикорм – это обязательно растительное пюре. А вот какое именно, уже решает педиатр:
Первое пюре обязательно должно быть гипоаллергенным, желательно из зеленых овощей и фруктов: яблоко, кабачок, цветная капуста, брокколи.
Если рост малыша замедлен, врач может порекомендовать начать прикорм с зерновых каш. В этом случае стоит отдать предпочтение промышленным вариантам – они дополнительно обогащены полезными веществами и просты в приготовлении.
После того, как малыш успешно освоил первые новые продукты, его меню нужно постепенно расширять. Каждый новый компонент разнообразит вкусовые ощущения крохи и научит его ЖКТ постепенно справляться с более сложной пищей.
С 7 месяцев – злаковые каши. Начинать лучше с безмолочных и безглютеновых (рисовой, гречневой, кукурузной). Для дополнительного обогащения их можно развести грудным молоком или смесью.
С 7,5 месяцев – фруктовые соки без добавленного сахара. Чтобы избежать аллергии, для первого знакомства лучше отдать предпочтение сокам из таких привычных фруктов, как: яблоки, груши, персики.
С 8 месяцев – мясное пюре и кисломолочные продукты. Последние должны быть адаптированы для детского питания и иметь натуральный состав (без сахара).
С 8,5 месяцев – яичный желток и рыбное пюре. Его вводят с осторожностью, учитывая возможную непереносимость. Предлагать рыбу малышу нужно не чаще 2 раз в неделю, заменяя мясное блюдо.
С 9 месяцев – постепенно вводят «кусочковое» питание. В меню крохи появляются нарезанные фрукты и овощи, кусочки хлеба, паровые котлеты.
С 12 месяцев – ребенок уже адаптирован ко всем видам овощей, фруктов, злаков, мяса и рыбы.
Точное количество еды нужно рассчитывать индивидуально, учитывая аппетит и вес малыша, его склонность к аллергии. Главное – соблюдать рекомендованные пропорции.
Каждый новый продукт – небольшой стресс для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Из-за индивидуальных особенностей реакция на него может быть негативной: запор, диарея, колики или кожная сыпь. Эти симптомы могут проявиться через 1-2 суток после введения новой пищи.
Первый шаг в этой ситуации – исключить продукт из рациона. Если симптомы исчезнут, повторное «знакомство» можно предложить через 4-8 недель (после консультации с педиатром). Иногда продление такой «диеты» затягивается на год-полтора, пока ЖКТ ребенка окончательно не «дозреет».
Предсказать, будет ли у малыша пищевая аллергия, невозможно. Чаще всего она появляется у тех, кто входит в группу риска: недоношенных детей или детей родителей-аллергиков.
Высокая температура, рвота, вялость и сниженный аппетит не являются реакцией на прикорм. Это симптомы того, что малыш болен и его нужно показать врачу.
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни рекомендует мамам примерный расчет количества прикорма в зависимости от возраста малыша:
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | 4-5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 10-150 | 150 | 150 | 150 | 150 | ||
Каша | 10-150 | 150 | 150 | 180 | 200 | ||
Мясное пюре | 5-30 | 40-50 | 60-70 | 80-100 | |||
Фруктовое пюре* | 5-50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | ||
Яичный желток | 1/2 | 1/2 | |||||
Творог** | 10-40 | 50 | |||||
Фруктовый сок | 5-30 | 30-60 | |||||
Кисломолочные напитки | 200 | 200 | |||||
Хлеб, сухари | 5 | 10 | |||||
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 | ||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Важно помнить, что эти рекомендации ориентировочные. Педиатр может корректировать их с учетом индивидуального развития крохи.
При традиционном педиатрическом прикорме малыша поэтапно знакомят с каждым новым продуктом, постепенно увеличивая его порцию. Это полноценное вскармливание, которое обеспечивает потребность крохи в питательных веществах.
Педагогический прикорм – это введение в меню ребенка взрослой пищи, не обработанной для малыша. Ребенок садится за общий стол и начинает пробовать всю еду по маленькому кусочку (не больше рисового зернышка). Цель такого процесса – познакомить кроху со всем разнообразием продуктов и развить к ним пищевой интерес.
Плюс такого вида прикорма в том, что ребенок учится следовать сигналам своего организма и вырабатывать здоровые пищевые привычки. По статистике, дети, выросшие в семьях, где практикуют педагогический прикорм, не имеют проблем с пищеварением и аппетитом.
Иммунная и пищеварительная система годовалых малышей готова не к любой взрослой пище. Некоторые продукты могут вызвать проблемы со стороны ЖКТ или оказать слишком большую нагрузку на органы и системы.
Введение прикорма – новый опыт не только для малыша, но и для мамы. Чтобы он оказался положительным, важно соблюдать осторожность, внимательно наблюдая за реакцией крохи на протяжении всего перехода на «взрослую еду». Любые изменения в привычном питании лучше всего согласовать с педиатром, чтобы быть уверенными в их безопасности.
Список литературы
Вам также
будет интересно
Разделы проекта