Разделы проекта
Разделы проекта
Пищевые добавки продлевают срок годности продуктов, а также делают их вкуснее и ароматнее. Чтобы сократить длинные названия, каждой из них присваивают Е-номер.
Все «ешки» – исключительно химические соединения. Они не только не несут никакой пользы, но при регулярном употреблении могут и навредить.
Особенно чувствителен к таким добавкам детский организм, поскольку его пищевая и нервная система еще не окрепла. Поэтому химические соединения негативно влияют на работу таких органов ребенка, как:
Наибольшую опасность синтетические вещества представляют для маленьких аллергиков.
На что же нужно обращать внимание, изучая состав продуктов в магазине?
Главная задача консервантов – максимально продлить срок годности продукта. Однако не все из них являются разработкой химиков. Например, натуральными консервантами являются соль, уксус и сахар, которые знакомы нам по домашним заготовкам. А при производстве детского питания иногда используют их полезный аналог – витамин С.
Выбор искусственных консервантов намного шире. Некоторые производители умышленно не указывают их в составе. Но вычислить такой продукт легко. Достаточно посмотреть на срок годности: если он больше 6 месяцев, то почти наверняка это заслуга консервантов.
Чем опасны консерванты для детского организма
Иногда за маркировкой консервантов скрываются нейтральные добавки. Например, уксусная кислота (Е-260) или молочная кислота (Е-270). Пользы они не принесут, но и вреда организму не причинят.
Эти добавки используются для придания продуктам более аппетитного вида или для восстановления естественного цвета после термической обработки. Среди красителей попадаются не только безвредные, но и такие полезные вещества, как:
Искусственные красители часто используют в детском питании, так как малышам нравится яркая и необычная еда. Однако эти добавки являются очень сильными аллергенами, поэтому продукты с ними противопоказаны аллергикам и астматикам.
При чрезмерном употреблении синтетические красители негативно влияют на ЖКТ и создают благоприятную среду для развития опухолей.
А такие добавки, как Е-122 и Е-124:
Ими производители заменяют или дополняют сахар. Подсластители могут быть натуральными или синтетическими. Однако в детском питании разрешено использовать только такие естественные безопасные добавки, как:
Фруктоза – простейший углевод, из которого человеческий организм получает энергию. Фруктоза в свободном виде присутствует в сладких фруктах, ягодах, злаках, овощах, меде.
Лактоза или молочный сахар – это углевод молока.
Глюкоза – простой углевод, виноградный сахар. Содержится практически во всех фруктах, ягодах и меде.
Иногда этикетка производителя сообщает о том, что продукт не содержит сахара. Однако классического углевода там и правда может не быть, а вот искусственные подсластители, скорее всего, присутствуют.
Назовем самые популярные из них:
Регулярное употребление подсластителей негативно отражается на работе мозга и нервной системы малышей, а именно:
Такие добавки придают продукту более насыщенный вкус и аромат. Чаще всего они встречаются в мясных изделиях, полуфабрикатах, снеках и фаст-фуде. Иногда с помощью усилителей вкуса производитель может «маскировать» низкое качество сырья.
Усилители вкуса оказывают сильное влияние на мозг и обмен веществ, поэтому их использование в детском питании недопустимо.
Самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия (Е-621). Эта добавка способна вызывать зависимость, поскольку еда без нее кажется пресной и безвкусной. Ее чрезмерное употребление грозит такими серьезными нарушениями в работе организма, как:
Эти добавки усиливают вкус продукта или добавляют ему новые вкусовые свойства. Используют их в любой промышленности – от мясной до кондитерской.
Ароматизаторы принято разделять на 3 группы:
Самый безопасный – первый вариант. Но чаще всего производители выбирают искусственные ароматизаторы, потому что они значительно дешевле.
О том, вредны или нет эти вещества, до сих пор спорят. Синтетические и идентичные натуральным добавки могут содержать в себе такие опасные для человека вещества, как этилацетат, этилморфиат и амилацетат. Эти соединения нарушают работу печени и вызывают постоянную усталость.
Такие добавки замедляют процесс окисления продуктов и увеличивают срок годности изделий. Самый безопасный антиокислитель – витамин С. Как правило, именно его используют при производстве детского питания.
Опасность представляют такие синтетические антиоксиданты, как бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол. На этикетках их обычно обозначают как ВНА и ВНТ. Часто эти соединения содержатся в маргарине, кулинарных маслах, а также в печенье, хлебе, выпечке, чипсах, снеках. Все эти продукты любят большинство детей. Однако регулярное их употребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
ВНА и ВНТ запрещено использовать при производстве пищевых продуктов в Японии и во многих странах Европы.
Один из самых спорных пищевых продуктов. Одни считают его техническим маслом, неподходящим для питания человека, другие не боятся покупать даже детскую смесь с таким ингредиентом в составе. Кто же прав?
На самом деле пальмовое масло безвредно, если употреблять его в меру. Перед применением на производстве продукт проходит тщательную проверку и очистку. Особенно внимательно эти процессы контролируются при производстве детского питания.
Пальмовое масло входит в состав молочной смеси в качестве источника пальмитиновой кислоты. Этот компонент содержится в грудном молоке и обеспечивает малыша необходимой для роста энергией. Некоторые производители добывают его из молочного жира, что увеличивает себестоимость продукта.
Качественное пальмовое масло безопасно для малышей, но из-за незрелости пищевой системы может хуже усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому все больше производителей детских молочных смесей предпочитают заменять его молочным жиром.
Генетически модифицированными считаются те организмы, в которых была изменена генная информация. То есть в результате лабораторных опытов получилось растение или животное, которых до этого не было в природе. Изначальная цель таких экспериментов – производство новых культур, которые лучше хранятся, а также устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
В 2016 году в России вступил в силу запрет на производство и выращивание ГМО, а также на ввоз таких продуктов из других стран. Особое внимание уделяется детскому питанию, которое регулярно проходит тщательные проверки качества, поэтому риск встретить в нем ГМО отсутствует. Но есть вероятность столкнуться с такими продуктами, покупая их за границей.
Не все пищевые добавки вредны для малышей. Чтобы не запутаться в их маркировке, выбирайте натуральные продукты с простым составом и коротким сроком годности.
Список литературы
Вам также
будет интересно
Разделы проекта