Как правильно выбирать
продукты питания
для ребенка


Химические пищевые добавки – частый «гость» в составе любимых
детских лакомств. Даже у здоровых малышей они с легкостью могут
спровоцировать аллергию или бронхиальную астму.

Какие из них наиболее опасны? И почему?

Пищевые добавки продлевают срок годности продуктов, а также делают их вкуснее и ароматнее. Чтобы сократить длинные названия, каждой из них присваивают Е-номер.

Все «ешки» – исключительно химические соединения. Они не только не несут никакой пользы, но при регулярном употреблении могут и навредить.

Особенно чувствителен к таким добавкам детский организм, поскольку его пищевая и нервная система еще не окрепла. Поэтому химические соединения негативно влияют на работу таких органов ребенка, как:

  • желудочно-кишечный тракт (ЖКТ);
  • мозг;
  • дыхательные пути.

Наибольшую опасность синтетические вещества представляют для маленьких аллергиков.

На что же нужно обращать внимание, изучая состав продуктов в магазине?

Консерванты

Главная задача консервантов – максимально продлить срок годности продукта. Однако не все из них являются разработкой химиков. Например, натуральными консервантами являются соль, уксус и сахар, которые знакомы нам по домашним заготовкам. А при производстве детского питания иногда используют их полезный аналог – витамин С.

Выбор искусственных консервантов намного шире. Некоторые производители умышленно не указывают их в составе. Но вычислить такой продукт легко. Достаточно посмотреть на срок годности: если он больше 6 месяцев, то почти наверняка это заслуга консервантов.


Чем опасны консерванты для детского организма

  1. Данные химические соединения не только препятствуют размножению вредных бактерий, но и уничтожают полезные. Поэтому продукт теряет большинство витаминов и аминокислот.
  2. Сорбиновая кислота (Е-200) при превышении нормы становится сильным аллергеном. Плюс это вещество разрушает витамин В12, который необходим для полноценной работы нервной системы.
  3. Особенно вреден для детей бензоат натрия (Е-211). Он нарушает работу нервной системы, способствует возникновению гиперактивности, ухудшает деятельность мозга. Эта добавка противопоказана аллергикам и астматикам. Кроме того, ее регулярное употребление способствует разрушению печени, почек и органов ЖКТ.

Иногда за маркировкой консервантов скрываются нейтральные добавки. Например, уксусная кислота (Е-260) или молочная кислота (Е-270). Пользы они не принесут, но и вреда организму не причинят.

Красители

Эти добавки используются для придания продуктам более аппетитного вида или для восстановления естественного цвета после термической обработки. Среди красителей попадаются не только безвредные, но и такие полезные вещества, как:

  • экстракт куркумы (Е-100);
  • рибофлавин или витамин В (Е-101);
  • бетаин – натуральный краситель из свеклы (Е-162);
  • карбонат кальция (Е-170).

Искусственные красители часто используют в детском питании, так как малышам нравится яркая и необычная еда. Однако эти добавки являются очень сильными аллергенами, поэтому продукты с ними противопоказаны аллергикам и астматикам.

При чрезмерном употреблении синтетические красители негативно влияют на ЖКТ и создают благоприятную среду для развития опухолей.
А такие добавки, как Е-122 и Е-124:

  • снижают умственные способности;
  • негативно отражаются на поведении;
  • могут вызывать приступы удушья.

Подсластители

Ими производители заменяют или дополняют сахар. Подсластители могут быть натуральными или синтетическими. Однако в детском питании разрешено использовать только такие естественные безопасные добавки, как:

  • фруктоза;
  • лактоза;
  • глюкоза.

Фруктоза – простейший углевод, из которого человеческий организм получает энергию. Фруктоза в свободном виде присутствует в сладких фруктах, ягодах, злаках, овощах, меде.

Лактоза или молочный сахар – это углевод молока.

Глюкоза – простой углевод, виноградный сахар. Содержится практически во всех фруктах, ягодах и меде.

Иногда этикетка производителя сообщает о том, что продукт не содержит сахара. Однако классического углевода там и правда может не быть, а вот искусственные подсластители, скорее всего, присутствуют.

Назовем самые популярные из них:

  1. Аспартам (Е-951). В организме он расщепляется на опасные вещества, одно из которых – метанол. Встречается почти во всех газированных напитках и некоторых сладостях.
  2. Цикламат натрия (Е-952). Слаще сахара в несколько десятков раз. Попадая в кишечник, он расщепляется местной микрофлорой, превращаясь в циклогексиламин – токсичное для людей и животных вещество.
  3. Сахарин (Е-954). Самый первый искусственный подсластитель. В чистом виде имеет горький вкус с металлическим привкусом. Может стать причиной расстройства ЖКТ, сыпи или головной боли.
  4. Неотам (Е-961). Слаще сахарозы в 7000-13000 раз. При чрезмерном употреблении может вызвать аллергию.

Регулярное употребление подсластителей негативно отражается на работе мозга и нервной системы малышей, а именно:

  • повышается риск возникновения депрессии и головных болей;
  • изменяется поведение;
  • нарушается метаболизм;
  • разрушается печень;
  • снижается иммунитет.

Усилители вкуса

Такие добавки придают продукту более насыщенный вкус и аромат. Чаще всего они встречаются в мясных изделиях, полуфабрикатах, снеках и фаст-фуде. Иногда с помощью усилителей вкуса производитель может «маскировать» низкое качество сырья.

Усилители вкуса оказывают сильное влияние на мозг и обмен веществ, поэтому их использование в детском питании недопустимо.

Самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия (Е-621). Эта добавка способна вызывать зависимость, поскольку еда без нее кажется пресной и безвкусной. Ее чрезмерное употребление грозит такими серьезными нарушениями в работе организма, как:

  • тревожность, головная боль, бессонница;
  • приступы агрессии;
  • сыпь, аллергия, бронхиальная астма;
  • расстройство желудка, лишний вес;
  • гормональные нарушения;
  • болезни зрения;
  • неправильное развитие плода у беременных.

Ароматизаторы

Эти добавки усиливают вкус продукта или добавляют ему новые вкусовые свойства. Используют их в любой промышленности – от мясной до кондитерской.

Ароматизаторы принято разделять на 3 группы:

  • натуральные (получены из натурального сырья);
  • идентичные натуральным (сделаны в лаборатории, повторяют натуральные ароматы);
  • синтетические (произведены в лаборатории, но не имеют натуральных аналогов).

Самый безопасный – первый вариант. Но чаще всего производители выбирают искусственные ароматизаторы, потому что они значительно дешевле.

О том, вредны или нет эти вещества, до сих пор спорят. Синтетические и идентичные натуральным добавки могут содержать в себе такие опасные для человека вещества, как этилацетат, этилморфиат и амилацетат. Эти соединения нарушают работу печени и вызывают постоянную усталость.

Антиокислители и антиоксиданты

Такие добавки замедляют процесс окисления продуктов и увеличивают срок годности изделий. Самый безопасный антиокислитель – витамин С. Как правило, именно его используют при производстве детского питания.

Опасность представляют такие синтетические антиоксиданты, как бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол. На этикетках их обычно обозначают как ВНА и ВНТ. Часто эти соединения содержатся в маргарине, кулинарных маслах, а также в печенье, хлебе, выпечке, чипсах, снеках. Все эти продукты любят большинство детей. Однако регулярное их употребление может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • бронхиальная астма;
  • трудности в обучении;
  • бессонница и депрессия.

ВНА и ВНТ запрещено использовать при производстве пищевых продуктов в Японии и во многих странах Европы.

Пальмовое масло

Один из самых спорных пищевых продуктов. Одни считают его техническим маслом, неподходящим для питания человека, другие не боятся покупать даже детскую смесь с таким ингредиентом в составе. Кто же прав?

На самом деле пальмовое масло безвредно, если употреблять его в меру. Перед применением на производстве продукт проходит тщательную проверку и очистку. Особенно внимательно эти процессы контролируются при производстве детского питания.

Пальмовое масло входит в состав молочной смеси в качестве источника пальмитиновой кислоты. Этот компонент содержится в грудном молоке и обеспечивает малыша необходимой для роста энергией. Некоторые производители добывают его из молочного жира, что увеличивает себестоимость продукта.

Качественное пальмовое масло безопасно для малышей, но из-за незрелости пищевой системы может хуже усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому все больше производителей детских молочных смесей предпочитают заменять его молочным жиром.

ГМО

Генетически модифицированными считаются те организмы, в которых была изменена генная информация. То есть в результате лабораторных опытов получилось растение или животное, которых до этого не было в природе. Изначальная цель таких экспериментов – производство новых культур, которые лучше хранятся, а также устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

В 2016 году в России вступил в силу запрет на производство и выращивание ГМО, а также на ввоз таких продуктов из других стран. Особое внимание уделяется детскому питанию, которое регулярно проходит тщательные проверки качества, поэтому риск встретить в нем ГМО отсутствует. Но есть вероятность столкнуться с такими продуктами, покупая их за границей.

Как выбрать безопасные продукты


  1. Внимательно читать состав. Чем меньше в нем будет синтетических пищевых добавок, тем лучше.
  2. Мясо или рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, обязательно спрашивая сертификат качества.
  3. Сократить до минимума употребление колбасных изделий и полуфабрикатов, так как в них чаще всего используются химические добавки.
  4. Магазинные сладости лучше заменить домашними.
  5. Реже посещать с детьми фаст-фуд, заменить чипсы и сухарики на сушеные фрукты или овощи.

Не все пищевые добавки вредны для малышей. Чтобы не запутаться в их маркировке, выбирайте натуральные продукты с простым составом и коротким сроком годности.

Список литературы

  1. Пищевые добавки в питании детей: почему нет? сайт
  2. Пищевые добавки Е: какой вред они наносят? сайт
  3. Консерванты в продуктах детского питания, сайт
  4. Чем опасны пищевые добавки для детей? сайт

Вам также
будет интересно