Осенью всегда хочется тепла. А еще витаминов и положительных эмоций. Есть мнение, что если порадовать себя вкусным и полезным напитком, даже дождливый день станет не таким уж хмурым. Мы собрали для вас подборку лучших осенних напитков. Выбирайте на свой вкус и готовьте!
Облепиховый чай

Ингредиенты:
- облепиха — 200 г
- вода — 700 мл
- апельсин — 0,5 шт.
- лайм — 0,5 шт.
- тростниковый сахар — 3 ст. ложки
- корица — 1 палочка
- гвоздика — по вкусу
- свежая мята — по желанию
Приготовление:
- Ягоды облепихи хорошо промойте и варите на небольшом огне в течение пяти минут. Затем слегка раздавите их толкушкой, добавьте нарезанные кружками апельсин и лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику.
- Оставьте чай настаиваться еще на пять минут.
Пряный латте с тыквой

Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- тыквенное пюре — 3 ст. ложки
- ваниль — 1 стручок
- жидкая стевия — 2—3 капли (или сахар по вкусу)
- эспрессо — 60 мл
- корица — на кончике ножа
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с нарезанной и очищенной от кожуры тыквой на 40 минут. Затем при помощи блендера приготовьте пюре.
- Соедините молоко и тыквенное пюре. Поставьте в микроволновку и подогревайте смесь 30—45 секунд на средней мощности.
- Когда ароматная молочно-тыквенная смесь нагреется, добавьте в нее мякоть 1/4 ванильной палочки, стевию (или сахар). Взбивайте с помощью миксера или блендера до появления устойчивой пенки.
- Налейте кофе в объемную чашку, аккуратно влейте туда же молочно-тыквенную смесь и добавьте щепотку корицы.
Золотое молоко

Ингредиенты:
- миндальное молоко — 2 чашки
- молотая куркума — 1—1,5 ч. ложки
- молотая корица — 1—1,5 ч. ложки
- черный перец — щепотка
- кокосовое масло — 1 ч. ложка
- свежий имбирь — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Нагрейте молоко. Добавьте коксовое масло и специи. Размешайте. Не доводите до кипения.
- Затем остудите, добавьте свежий имбирь и взбейте блендером. Пейте золотое молоко теплым.
Какао

Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- ореховое молоко — 50 мл (кокосовое или миндальное — на выбор)
- банан — 1 шт.
- какао — 2 ст. ложки
- цикорий — 1 ст. ложка
- кокосовый сахар — 1—2 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте банан, цикорий, какао и кокосовый сахар. Налейте к ароматной массе ореховое молоко (кокосовое/миндальное на выбор) и горячую воду.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния. При желании нагрейте или, напротив, охладите.
Сбитень

Ингредиенты:
- мед — 150 г
- вода — 1,5—2 л
- сахар — 100 г
- сухая трава зверобоя — 2—3 ч. ложки
- гвоздика — 2 шт.
- черный перец — 5—6 горошин
- порошок имбиря — 1/4 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- мята — 2 ч. ложки
Приготовление:
- Разведите мед в стакане воды и нагрейте, но не кипятите. Обязательно снимите пену. Затем сделайте сахарный сироп из сахара и одного стакана воды. Прокипятите его.
- Соедините обе части и варите на слабом огне до однородной массы.
- В оставшейся воде варите пряности в течение 15—20 минут. Оставьте настаиваться в течение 10 минут, процедите.
- Добавьте к травяному отвару медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.
Марокканский чай

Ингредиенты:
- черный или зеленый чай — 1—2 ст. ложки
- кедровые орешки — 100 г
- сахар — по желанию
Приготовление:
- Насыпьте в небольшую кастрюлю или чайник чай, мяту и сахар. Залейте водой и кипятите в течение 3—5 минут.⠀
- Разлейте готовый чай по чашкам, насыпьте горсть кедровых орешков. Оставьте на пару минут, чтобы чай настоялся.
Детский пунш

Ингредиенты:
- вода — 1 л
- фруктовый чай — 4 ч. ложки
- корица — щепотка
- сок красной смородины — 1
- ягоды замороженные — 300 г
- мед — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Вскипятить один литр воды, добавьте в нее фруктовый чай и корицу. Настаивайте в течение 10 минут, затем процедите.
- Сок и ягодную смесь разогрейте в кастрюле (но не кипятите), соедините с чаем.
- Добавьте мед и лимонный сок.
Чай с шиповником и рябиной

Ингредиенты:
- вода — 1 л
- ягоды шиповника — 3 ч. ложки
- ягоды красной рябины — 2 ч. ложки
- листья крапивы — 1 ч. ложка
- сахар (мед) — по желанию и вкусу
Приготовление:
- Вскипятите один литр воды, добавьте в нее плоды шиповника, красной рябины и листья крапивы. Оставьте настаиваться на 15—20 минут.
- Перед подачей процедите.
Компот из свежих яблок/груш

Ингредиенты:
- яблоки (груши) — 4—5 шт.
- сахар — 100—150 г
- цедра лимона и (или апельсина) — 1 шт.
- вода — 1 л
- корица и сахар — по вкусу
Приготовление:
- Вымойте яблоки (груши), разрежьте, удалите сердцевину. Заранее доведите воду до кипения. Затем опустите в нее фрукты, варите в течение 10—15 минут. Если фрукты очень спелые, выключите сразу после закипания.
- Добавьте цедру лимона или апельсина, корицу и сахар по вкусу. Оставьте настаиваться на 30 минут.
Латте маття

Ингредиенты:
- молоко (миндальное, соевое, рисовое или коровье) — 3/4 чашки
- маття (японский порошковый зеленый чай) — 1 ч. ложка
- сироп агавы — по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Засыпьте маття в чашку и добавьте к нему 1/4 стакана кипяченой воды. Размешайте.
- Соедините маття с горячим молоком. Подсластите сиропом агавы и подавайте теплым.
Читайте также:
- Сырный, фасолевый и еще 7 рецептов осенних супов
- 15 рецептов завтраков, которые легко приготовить за 15 минут
Фото на анонс: Instagram