По статистике, от целиакии сегодня страдает примерно 1% населения планеты. Этим людям нельзя употреблять в пищу глютен (клейковину) – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах с ними в составе. Проблема настолько серьезна, что даже минимальное количество клейковины может запустить в организме аутоиммунный процесс.
И даже если производитель не указал глютеносодержащие ингредиенты в составе продукта, риск наличия примесей не исключен. Поэтому нужно обращать внимание на фразу: «Продукт может содержать следы глютена», которая на английском языке выглядит как «May contain traces of gluten».

Наличие глютена в немучных продуктах можно проверить в домашних условиях. Для этого вам будет необходим йод. Нанесите каплю йода на продукт и, если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, содержит крахмал. Отметим, что крахмал может быть не только пшеничным, но и картофельным или рисовым. Однако экспресс-тест определить это уже не в силах.
Чем заменить глютеносодержащие продукты? Мы собрали рецепты, которые демонстрируют: можно готовить вкусную, полезную и здоровую еду из ингредиентов, в которых глютена нет!
«Овсяная» каша из киноа

Ингредиенты:
- киноа – 150 г
- вода – 200 мл
- кокосовое молоко – 200 мл
- яблоко – несколько долек
- кешью – 10-15 шт.
- кокосовое масло – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Промойте крупу. Залейте водой и молоком, доведите до кипения и варите примерно 15-20 минут, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость.
- Добавьте кокосовое масло. Перед подачей на стол смешайте с медом, посыпьте кешью и тертым яблоком.
Блинчики из кабачков

Ингредиенты:
- кабачки – 800 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1 ст.
- рисовая мука – 1,5 ст.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчите кабачки на крупной терке. Отожмите сок.
- Добавьте яйцо и молоко, тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло, муку и вновь тщательно перемешайте.
- Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде.
Рисовая «манная» каша

Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл
- рисовая манка – 1-2 ст. ложка
- ягоды – по вкусу
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения. Всыпьте рисовую манку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Перед подачей украсьте ягодами.
Осенний суп с киноа

Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г (можно готовить блюдо без нее)
- морковь – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- пшено – 250 г
- киноа – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- оливковое масло – для пассировки
- зелень – несколько веточек
- соль и специи (перец, куркума, фенхель или зира) – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле на оливковом масле пассируйте лук и морковь, затем добавьте филе индейки, нарезанное кусочками, специи и тушите на небольшом огне примерно 15 минут. Затем залейте кипятком и варите еще минут 20 – до готовности индейки.
- Добавьте пшено и варите на тихом огне.
- За 5 минут до готовности супа добавьте киноа.
- Взбейте яйца в миске, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Оставьте до закипания. Затем добавьте зелень и выключите. Этот суп становится еще вкуснее, когда он немного настоится.
Гречневые спагетти с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:
- тыква, очищенная от семечек – 0,5 кг
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- замоченная чечевица – 50 г
- сушеный розмарин – 0,5-1 ч. ложка
- спагетти – 250 г
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- луковица – 0,5 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры черри – 200 г
- овсяное молоко – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- черный перец – по вкусу
- зелень – несколько веточек
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином. Разложите на противне и запеките в духовке при 230°С (около 15 минут) до мягкости.
- Сварите чечевицу до мягкости.
- Сварить макароны al dente.
- Для соуса обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу. Залейте молоком и прогрейте, чтобы соус немного загустел. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Добавьте спагетти и перемешайте. Посыпьте зеленью, а вместо сыра – дрожжевыми хлопьями (этот пункт рецепта не является обязательным).
Грибы в соусе из кешью с шафраном и картофельное пюре с миндальным молоком

Ингредиенты:
- коричневые шампиньоны – 10-15 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежий тимьян – 4 веточки
- шафран – щепотка
- миндальное молоко – 1 ст.
- веганское масло (можно заменить кокосовым) для жарки
- кешью – 1 горсть
- картофель – 5-6 шт.
- мускатный орех – щепотка
- шафран – щепотка
- горячая вода – 1 ст.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- За ночь до приготовления замочите орехи кешью с лимонным соком и водой.
- Разогрейте ложку веганского масла на сковороде с толстым дном. Положите мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока и 10-15 коричневых шампиньонов среднего размера. Помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем посолите, поперчите, положите 3-4 веточки свежего тимьяна. Добавьте чашку миндального молока и чашку горячей воды, в которой надо растворить щепотку шафрана.
- Доведите грибы в молоке до кипения. Пусть кипят 15-17 минут.
- Затем измельчите в блендере горсть орехов кешью, чтобы получить смесь, по консистенции напоминающую жирные сливки. Чуть посолите и перемешайте с грибами. Тушите все вместе еще 2-3 минуты.
- Приготовьте картофельное пюре по своему обычному рецепту.
- Подавайте грибы вместе с пюре.
Картофельные ньокки с морковно-имбирным соусом с грибами и розмарином

Для соуса:
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- измельченная луковица среднего размера – 1 шт.
- морковь – 4 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- свежий имбирь – на вкус
- овощной бульон – 1,5 ст.
Для ньокк:
- картофель – 500 г
- шампиньоны – 250-300 г
- рисовая мука – 130-150 г
- луковица – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление соуса:
- В маленькой кастрюле разогрейте оливковое масло, потушите лук в течение 2 минут. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь, чеснок. Готовьте до мягкости овощей (примерно 10 минут).
- Влейте растительный бульон, варите 15 минут.
- Взбейте массу в блендере.
- Процедите обратно в кастрюлю сквозь мелкое сито. Вновь доведите до кипения. Соус готов.
Приготовление ньокк с грибами:
- Сварите картофель и сделайте пюре без комочков. Не используйте при этом блендер!
- В картофельное пюре добавьте одну столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и перемешайте. Замесите тесто, добавляя муку небольшими порциями. Добавлять муку нужно в теплую картошку, тогда и тесто будет более эластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут ньокки.
- Поделите тесто на несколько частей, и из каждой раскатайте тонкую колбаску диаметром 2-2,5 см. Затем нарежьте ее небольшими кусочками шириной 1 см и немного обваляйте их в муке. Варите ньокки в кипящей воде несколько минут, пока не всплывут.
- Обжарьте грибы.
- При подаче соедините грибы и ньокки и полейте соусом.
Пицца

Для теста:
- красная чечевица – 100 г
- нутовая мука – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- оливковое мало – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- зира – щепотка
Для начинки:
- баклажан – 1 шт.
- красный перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- моцарелла – 100 г
- тертый твердый сыр – 3 ст. ложки
- руккола – несколько веточек
Приготовление:
- Сварите чечевицу и остудите. Добавьте нутовую муку, яйцо, соль, зиру и масло. Хорошо перемешайте. Тесто аккуратно распределите по форме (предварительно смазав маслом), сделайте небольшие бортики.
- Баклажаны нарежьте дольками, перец очистите и разрежьте на 4 части. Баклажан и перец смажьте маслом и запекайте в духовке 15-20 минут. Затем выложите на тесто. Помидор нарежьте дольками и выложите на тесто. Сверху моцареллу и тертый сыр.
- Выпекайте 20 минуи при 180 градусах. Украсьте рукколой.
Вареники с вишней

Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- льняная мука – 20 г
- вода – 60 мл
- растительное масло – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
- вишня – для начинки
Приготовление:
- Смешайте муку и соль, добавьте воду и масло. Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Раскатайте. Вырежьте кружки. Положите в серединку каждого кружка начинку, закройте.
- Опустите в кипящую воду. После того, как всплывут, варите еще несколько минут и вынимайте.
Шарлотка

Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 5 ст. ложек
- универсальная мучная смесь без глютена – 180 г
- сода – щепотка
- корица и ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Форму для выпечки застелите пергаментом, яблоки нарежьте и уложите на дно формы.
- Яйца взбейте в отдельной посуде. Они должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
- Масло растопите и добавьте к нему сахар. Все перемешайте.
- Соедините яйца и масляную смесь. Обратите внимание: масло не должно быть горячим.
- Все перемешайте и соедините с мукой. Добавьте разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешайте и вылейте тесто на яблоки .
- Выпекайте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Читайте также:
- Ярко, вкусно и полезно: 12 рецептов блюд с тыквой
- «Ленивый» пирог, блины и еще 5 рецептов из яблок
- Баклажан, картофель, тыква: 5 рецептов пюре из молодых овощей
Фото на анонс: Instagram, Pixabay