Великого пост длится 48 дней и завершается праздником Светлого Христова Воскресения. Ошибочно воспринимать это время лишь как ограничение в питании. Великий пост в первую очередь – время для очищения души, возможность отказаться от вредных мыслей, действий, привычек, обид, чтобы измениться к лучшему.
Обращаем внимание на то, что следовать церковному уставу обязаны лишь служители церкви. Для остальных, по мнению самих священников, главное – сделать усилие над собой, душевное и телесное.

Великий пост – не диета! Эти дни важно посвятить очищению души, а лёгкая пища этому поможет. В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим.
Если строго следовать правилам, то в 1-й (Чистый понедельник) и предпоследний день (Страстная пятница) Поста рекомендуется полное воздержание от пищи. На первой и седьмой неделях в среду и пятницу – сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки (вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты), без масла. На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях – горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы (в 2025 году выпадает на 7 апреля), Вербное воскресенье (13 апреля) допускается рыба и морепродукты (нежирные). А в Лазареву субботу (12 апреля) разрешена красная икра.
Для тех, кто соблюдает Пост, мы выбрали блюда, которые помогут разнообразить меню. Однако, не забывайте, главное в пище в это время – умеренность, отказ не только от животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты, рыба), но и от любых злоупотреблений (сладкое, острое, солёное, жареное, перчёное, копчёное, большие порции).
Завтрак
Льняная каша

Ингредиенты:
- 50 г льна,
- 100 мл воды,
- 150 мл тёплого миндального молока,
- 1 ч. ложка кленового сиропа (или 1 яблоко).
Приготовление:
- Замочите на ночь лён в 100 мл воды. С утра сложите в блендер лён, влейте 150 мл тёплого миндального молока и кленовый сироп. Вместо сиропа можно использовать сладкое яблоко (предварительно измельчите его на тёрке).
- Все ингредиенты взбейте в блендере. Каша готова!
- Перед подачей украсьте фруктами и орешками.
Омлет из нутовой муки
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 1 стакан воды или растительного молока (с молоком вкус более нежный),
- зелёный замороженный горошек (свежезамороженный),
- зелёная замороженная фасоль (или другие овощи – перец, помидоры, красный лук),
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороду выложите горошек и фасоль. Тушите примерно пять минут.
- В отдельной ёмкости смешайте нутовую муку и воду (или растительное молоко). Тщательно взбейте венчиком, чтобы тесто получилось однородное, без комочков, как на блины. Добавьте соль и специи по желанию.
- Залейте смесью овощи, тщательно распределяя по поверхности сковороды. Тушите минут 7 с одной стороны на медленном огне, аккуратно переворачивая и доводя до готовности.
- Подавайте с любым овощным салатом или зеленью.
Блинчики на апельсиновом соке с маком

Ингредиенты:
- 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки,
- 3/4 стакана апельсинового сока,
- 3/4 стакана растительного молока,
- 2–3 ст. ложки сиропа топинамбура,
- щепотка соли,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- мак,
- ваниль.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты. Выпекайте блинчики на сухой сковороде.
- Подавайте с кокосовым маслом, мёдом или другими любимыми начинками.
Салаты
Тёплый салат из дайкона
Ингредиенты:
- 130 г дайкона,
- 235 г шампиньонов,
- 110 г репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 ст. ложки кокосовой воды,
- 10 г кунжута,
- 3–4 пера зелёного лука,
- 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки розовой соли,
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Кунжут замочите на несколько часов. Почистите дайкон и с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. Добавьте 1 ч. ложку соли и залейте кипятком на 15 минут.
- Откройте кокос, слейте кокосовую воду. Нагрейте сковородку, вылейте кокосовую воду, добавьте лук и чеснок и тушите несколько минут.
- Добавьте нарезанные шампиньоны, перемешайте и тушите на медленном огне и в течение 5–7 минут.
- Слейте воду с дайкона, выложите в чашку, добавьте тёплые шампиньоны, кунжут, перемешайте, украсьте зеленью. Подавайте салат тёплым.
Овощной салат

Ингредиенты:
- краснокочанная капуста,
- морковь,
- кукуруза,
- петрушка,
- долька апельсина,
- кешью + лимонный сок,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, натрите морковь. Кукурузу либо сварите заранее, либо возьмите из банки. Мелко нарежьте петрушку и смешайте все ингредиенты.
Существует два варианта подачи:
- Сбрызгивайте соком апельсина (ещё можно мелко порезать мякоть апельсина прямо в салат).
- Подавайте с растительной сметаной – пропустите через блендер вымоченные кешью с водой, лимонным соком и солью до однородной текстуры. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае в салат добавляются полезные жиры.
Белый винегрет
Ингредиенты:
- 100 г белой консервированной или варёной фасоли,
- 200 г квашеной капусты,
- 2–3 картофелины,
- 1 луковица,
- растительное масло для заправки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Квашеную капусту слегка измельчите, добавьте к ней очищенную и мелко нарезанную луковицу.
- Картофель отварите в кожуре, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат из квашеной капусты и лука.
- Консервированную фасоль промойте от соуса, обсушите и добавьте к другим овощам.
- Добавьте соль, перец, растительное масло и перемешайте.
Обед
Рассольник по-русски с гречкой

Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 100 г гречки,
- 4 солёных огурца,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г корня сельдерея,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 6 ст. ложки измельчённой петрушки,
- 1,5 л кипятка,
- огуречный рассол – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретом масле последовательно обжарьте лук, морковь, корень сельдерея, картофель, огурцы. Общее время жарки – около 15 минут.
- Сверху на овощи насыпьте промытую гречку. Залейте водой и варите до готовности гречки (около 30 минут).
- Добавьте лавровый лист, огуречный рассол (по вкусу), посолите.
- Оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
Рисово-тыквенный суп с грушей
Ингредиенты:
- 50 г круглозёрного риса,
- 110 мл воды,
- 350 г тыквы,
- 1 груша,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ч. ложка орегано,
- 250 мл кипятка,
- соль, перец – по вкусу,
- тыквенные семечки для подачи.
Приготовление:
- Рис промойте, залейте водой, отварите до готовности под крышкой. Вода должна полностью впитаться в рис.
- Тыкву, грушу, лук очистите, нарежьте. Смешайте с маслом и орегано. Выложите в форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке без крышки до мягкости, периодически помешивая.
- Соедините рис и овощи. Залейте кипятком, измельчите блендером до однородности. Откорректируйте густоту супа водой.
- Разлейте в порционные тарелки, посыпьте тыквенными семечками.
Полевой суп

Ингредиенты:
- 1/4 стакана булгура,
- 1/4 стакана гречки,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- зелёный лук, укроп,
- чеснок,
- овощное лечо (можно консервированное),
- соль,
- перец,
- куркума.
Приготовление:
- Варите булгур до полуготовности. Затем засыпьте гречку и овощи, варите до готовности.
- Добавьте овощное лечо, зелёный лук, укроп и специи и варите суп еще 5 минут.
Полдник
Хлеб из гречки и семян чиа
Ингредиенты:
- 300 г зелёной гречки,
- 60 г семян чиа,
- 1 стакан воды,
- 1/2 ч. ложки соды,
- лимон для гашения соды,
- 3–4 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
- специи – по вкусу,
- соль – по желанию.
Приготовление:
- Если вы на ночь замочили гречку, то хлеб будет готов через 1,5–2 часа, потому что приготовление «теста» займет всего полчаса! В целом нужно замочить гречку не менее чем на 4 часа.
- Замочите семена чиа на 15–20 минут.
- Измельчите гречку в блендере. 1/3 оставьте в миске, а 2/3 перемелите в кашу. Чиа не перемелется, поэтому можно оставить в стороне.
- В полученную массу добавьте чиа, гашёную соком лимона соду, масло, специи. Можно на этом этапе положить семечки, орешки.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, массу (она довольно жидкая) переложите в форму и пеките 1–1,5 часа до сухой спички.
Паштет из зелёной чечевицы с грибами и орехами

Идеален вместе с хлебом из гречки, который можно слегка обжарить на сковороде или при помощи тостера.
Ингредиенты:
- 80 г зелёной чечевицы,
- 160 мл воды,
- 120 г грецких орехов,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 0,5 ч. ложки тимьяна,
- 1 ч. ложка яблочного уксуса,
- 290 г грибов,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу замочите с вечера. Утром воду слейте, чечевицу промойте, залейте новой водой и отварите до готовности. Воду слейте.
- Лук нарежьте, обжарьте вместе с пропущенным через пресс чесноком и тимьяном.
- Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до готовности грибов (около 15 минут).
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите.
- Соедините все ингредиенты, приправьте по вкусу, измельчите до однородности.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
- мука,
- вода,
- вишня,
- сахар.
Приготовление:
- Замесите крутое тесто и оставьте его «отдыхать» на 20 минут. Затем раскатайте тонким листом, вырежьте кружки, уложите начинку и слепите вареники.
- Опускайте в кипящую воду. После того как вареники всплывут, варите ещё 5 минут.
Ужин
Фаршированный перец

Ингредиенты:
- 4–5 средних сладких перцев,
- 4 ст. ложки отварного риса,
- 4 ст. ложки зелёной отварной чечевицы,
- 4 ст. ложки зёрен кукурузы,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1/3 ч. ложки молотого пажитника,
- 1/4 ч. ложки молотого перца чили,
- соль по вкусу,
- 1/4 ч. ложки финикового сиропа (можно мелко нарезать финик, растереть его в пасту или любым сиропом),
- соль – по вкусу,
- немного сельдерея и зелёного лука.
Приготовление:
- Перец разрежьте пополам, очистите от семечек и перегородок. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Всё, кроме перца, смешайте на сковороде и слегка потушите, просто чтобы специи «раскрылись».
- Смешивайте в блендере 5–10 секунд. Нужно, чтобы большая часть риса и чечевицы осталась цельной, но масса стала похожей на фарш. Сельдерей и лук мелко покрошите, добавьте в фарш. ⠀
- Начините перцы и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Овощное карри с нутом на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан отварного нута,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица,
- 1 маленький кабачок,
- 1 маленькая морковь,
- 1 помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 мл кокосового молока,
- 1 ч. ложка пасты карри,
- Петрушка.
Приготовление:
- Нут замочить на ночь, потом варить 40–50 мин. На сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри.
- Выложить остальные овощи в сковородку. Обжарить. Залить кокосовым молоком. Можно добавить немного воды или овощного бульона.
- Добавить нут, накрыть крышкой и немного потушить.
- Добавить петрушку и подавать.
Овсяные котлеты с шампиньонами

Ингредиенты:
- овсянка монастырская,
- 100 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 банана,
- петрушка,
- хмели-сунели, куркума, красный острый перец, смесь перцев,
- соль,
- 1 ст. ложка растительного масла – для жарки.
Приготовление:
- Залейте овсянку кипятком на 30 минут. Мелко нарежьте шампиньоны и петрушку. Лук измельчите на тёрке и немного отожмите. Чеснок пропустите через пресс, половину банана разомните вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Зелёное пюре
Идеальный гарнир к котлеткам из грибов, чечевицы или фасоли.
Ингредиенты:
- 600–700 г картофеля,
- 200 г брокколи,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистить, отварить. Брокколи помыть, нарезать и опустить в кипящую воду, варить 3 минуты. Воду после варки брокколи перелить в стакан.
- В блендер положить брокколи, пару ломтиков картофеля и добавить немного воды, оставшейся после варки брокколи. Взбить.
- Оставшийся картофель помять вручную, по мере необходимости добавляя подготовленную воду, чтобы добиться нужной консистенции. Добавить часть с брокколи и хорошо перемешать.
Паста с креветками

Блюдо для дней, в которые разрешена рыба и морепродукты.
Ингредиенты:
- 250 г макарон,
- 200 г креветок,
- 150 мл кокосовых сливок,
- 50 г репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 20 г петрушки,
- соль – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут. Затем добавьте очищенные креветки и готовьте ещё 2–3 минуты.
- Приправьте солью и перцем, влейте сливки. Доведите до кипения, затем добавьте петрушку и выключите.
- Смешайте с отваренными макаронами.
Десерты
В Пост рекомендуется отказ от сладкого (как одна из побед над собой). Однако мы нашли максимально полезные и не слишком сладкие блюда, которые особенно понравятся детям.
Кус-кус с ягодами
Ингредиенты:
- 50 г кус-куса,
- 100 мл кипятка,
- 50 г сахара,
- 2 банана,
- 300 г замороженных ягод.
Приготовление:
- Кус-кус залейте кипятком. Выньте ягоды из морозильника и оставьте на 10 минут.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Разложите в креманки. При желании охладите.
Морковные конфеты

Ингредиенты:
- 1 чашка измельчённой на мелкой тёрке моркови,
- 1/3 чашки необжаренных кешью,
- 6 средних фиников,
- 1 ч. ложка кокосовой пасты (урбеча),
- 1/4 ч. ложки корицы,
- кокосовая стружка – по желанию.
Приготовление:
- Слегка отожмите морковь. Кешью замочите на 30 минут.
- Финики замочите на 15 минут, удалите кожуру, освободите от косточек.
- Пасту немного нагрейте, чтобы было удобно зачерпывать ложкой.
- Взбейте в блендере до однородной консистенции морковь, финики, кешью, корицу и пасту.
- Сделайте шарики, по желанию посыпьте кокосовой стружкой. Охладите конфеты в холодильнике.
Мусс
Ингредиенты:
- 1 чашка отварного риса,
- 3/4 чашки жирного кокосового молока,
- 1 небольшой банан,
- 1/2 спелого манго (по желанию).
Приготовление:
- Отварите и охладите рис. Он не должен быть сухим, но и не кашей.
- Смешайте рис с кокосовым молоком из банки, дайте немного настояться.
- Рис, пропитанный молоком, взбейте в блендере до состояния густого крема вместе с бананом и манго.
- Вместо манго можно использовать другие фрукты и ягоды.
Какие постные рецепты знаете вы? Поделитесь ими с нами в комментариях.
Постные супы( гороховый, тыквенный, шпинатный, грибной, овощной), картофельные котлетки, винегрет, запечённые овощи, вареники с картошкой, в общем очень много всего можно приготовить)
Винегрет,
Картошка (печёная, жареная, вареная) с солениями, капустой квашеной)
Гречка с жаренными грибами
Капуста с грибами
Борщ без мяса, с фасолью
Пицца ( тесто и так постное) смазать томатной пастой с приправами в начинку: маслины, грибы, помидоры, сладкий перец
Перец фаршированный ( вместо мяса чернослив)
Голубцы( вместо мяса грибы)
Муж у меня тоже соблюдает все посты, из любимого: грибной суп, макароны с овощным салатом, вареники с картошкой и капустой и рагу овощное.А так конечно много всего супы все как обычно только без мяса, можно место него фасоль положить, винегрет, каши на воде, гречка с овощами и тд
Люблю постные блюда
МММ, сколько тут всего вкусного, возьму на заметку. Жаль только, детям грибы нельзя
Только имейте ввиду, если соблюдает строго, там не каждый день растительное масло можно.
Лобио
Пойти в магазин и купить готовые простынные котлеты разные- морковные, свекольные, картофельные! Сделайте овощные супы м салатики !