Для новогоднего застолья всегда выбираются самые вкусные блюда. Неизменные хиты – любимые и оригинальные салаты. В этой статье мы собрали лучшие рецепты, проверенные временем. Обратите внимание на изюминку! Многие хорошо известные вам салаты теперь «звучат» иначе – благодаря новым ингредиентам или оригинальному способу подачи.
Тосты «Селёдка на шубе»

Ингредиенты:
- слабосолёная сельдь в масле – 200 г,
- несколько ломтиков бородинского хлеба,
- картофель – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- крупная свёкла – 1 шт.,
- пучок зелёного лука – 1 шт.,
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свёклу отварите. Остудите и измельчите на крупной тёрке.
- Кусочки бородинского хлеба нарежьте небольшими квадратиками.
- На хлеб слоями выложите овощи: морковь, картофель, свёклу. После каждого слоя овощей добавляйте немного майонеза.
- Поверх овощей выложите кусочки слабосолёной сельди.
- Зеленый лук мелко порубите, посыпьте тосты перед подачей.
Салат «Оливье» с копчёной горбушей

Ингредиенты:
- горбуша холодного копчения – 350 г,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- свежие огурцы – 3 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- замороженный горошек (можно заменить консервированным) – 150 г,
- небольшой пучок петрушки,
- красный лук – 1/2 шт.
Для заправки:
- сметана – 4 ст. ложки с горкой,
- дижонская горчица – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- лимонный сок – добавляйте его по желанию,
- сливочное масло – для тушения (если используете замороженный горошек!).
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца отварите. Затем остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Если у вас замороженный горошек, варите его в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем тушите на сковороде со сливочным маслом 5 минут, чтобы он пропитался сливочным ароматом.
- Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы нарежьте мелко, слегка присыпьте солью, перемешайте и отложите на 10–15 минут.
- Петрушку и лук мелко нарежьте.
- С огурцов слейте лишнюю жидкость и слегка отожмите.
- Смешайте нарезанные ингредиенты.
- Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец и пару капель лимонного сока (по желанию).
- Заправьте салат и поставьте для пропитки в холодильник.
Салат «Гранатовый браслет» с куриным филе

Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- крупная свёкла – 1 шт.,
- небольшая луковица – 1 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- гранат – 2 шт.,
- орехи грецкие – 50 г,
- майонез – 100 г.
Приготовление:
- Отварите куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Лук обжарьте до прозрачности и добавьте к нему куриное филе. Остудите.
- Свёклу, морковь, картофель, яйца отварите и измельчите на крупной тёрке.
- Грецкие орехи измельчите, смешайте с тёртой свёклой и майонезом.
- Гранат очистите.
- В центр большого плоского блюда поставьте широкий стакан (можно его обмазать растительным маслом, чтобы потом легче было вынуть).
- Выкладывайте салат слоями, промазывая майонезом: курица, морковь, яйца, свёкла, зёрна граната.
- Поставьте в холодильник для пропитки на пару часов.
Салат «Крабовый» в лодочках из авокадо

Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.,
- небольшие свежие огурцы – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- горсть очищенных варёных креветок,
- крабовые палочки или крабовое мясо – 1 упаковка,
- кукуруза – 2 ст. ложки,
- укроп и лук зелёный – по вкусу,
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и морковь отварите.
- Все ингредиенты нарежьте кубиками, креветки оставьте целыми.
- Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите.
- Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам, выньте косточку.
- Уложите салат в лодочки из авокадо.
- Украсьте на своё усмотрение.
Салат из лосося с клюквой и голубым сыром

Изумительный соус и идеально сбалансированный состав делают салат изысканным. А сыр с плесенью придаст идеальную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- филе лосося – 250 г,
- салатный микс – 150 г,
- сыр с плесенью – 100 г,
- свежий огурец – 1 шт.,
- сушёная клюква – 1 горсть,
- оливки без косточек – 60 г,
- измельчённый миндаль – 1 горсть,
- соль по вкусу,
- молотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
- оливковое масло – 4 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ч. ложки,
- жидкий мёд – 2 ч. ложки,
- дижонская горчица – 2 ч. ложки,
- прованские травы (по желанию) – 0,5 ч. ложки,
- соль по вкусу,
- молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Посыпьте филе лосося солью и перцем и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
- Для приготовления соуса положите в миску мёд и горчицу. Хорошо перемешайте венчиком. Влейте лимонный сок, положите соль, перец и ещё раз перемешайте. Медленно добавляйте масло, помешивая венчиком. Первую треть вливайте медленнее. Важно, чтобы она хорошо перемешалась и в соусе не было масляных «пузырей», а остальное масло можно вливать быстрее. Добавьте прованские травы, перемешайте.
- Оливки разрежьте пополам, огурец нарежьте ломтиками, лосось разломайте пальцами на кусочки, сыр покрошите на небольшие кусочки.
- Выложите салатную смесь в миску, добавьте клюкву, оливки, огурцы, орехи, половину сыра и лосось.
- Влейте соус и перемешайте.
- Перед подачей посыпьте оставшимся сыром.
Салат из курицы с сыром и виноградом

Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г,
- твёрдый сыр – 200 г,
- миндаль или грецкие орехи – небольшая горсть,
- зелёный виноград без косточек – 1 гроздь,
- майонез по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите.
- Нарежьте курицу на маленькие кусочки.
- Натрите сыр.
- Измельчите орехи.
- Выкладывайте салат слоями: нарезанная курица, майонез, орехи, майонез, сыр и виноград.
Салат «Гирос»

Это идеальное блюдо для особенного вечера. Салат сочетает в себе ароматные специи, сочное мясо и свежие овощи.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г,
- луковица (большая) – 1 шт.,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- жёлтый болгарский перец – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- салат – 150 г,
- соус гирос или майонез – 150 мл,
- соль, перец и приправа гирос по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку полосками, а затем замаринуйте их в специях гирос. Через 30 минут обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Овощи вымойте, высушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- В большой миске смешайте салат с курицей и овощами. Добавьте соус гирос или майонез. Аккуратно перемешайте.
Тёплый салат «Чили кон карне»

Эта мексиканская классика, обогащённая новыми, удивительными элементами, станет прекрасным дополнением новогоднего меню.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г,
- красная фасоль – 1 банка,
- помидоры консервированные – 1 банка,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 2 зуб.,
- перец чили – 1 шт.,
- тмин – 1 ч. ложка,
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте мясо и жарьте до готовности.
- Добавьте нарезанный перец чили и красный болгарский перец и перемешайте.
- Затем добавьте консервированные помидоры, фасоль, тмин, соль и перец. Готовьте 20–30 минут.
- Слегка осудите и подавайте на стол.
Салат с грибами и картофелем в рулетиках из лаваша

Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2 листа,
- картофель – 500 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- лук репчатый – 100 г,
- шампиньоны – 350 г,
- свежий помидор – 1 шт. (по желанию),
- укроп – 30 г,
- масло растительное – 30 г,
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и отварите с лавровым листом. Нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп мелко порубите и добавьте к картофелю. Разомните с помощью вилки.
- Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками.
- Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на небольшом огне до прозрачности. К луку добавьте шампиньоны. Посолите. Поперчите. Жарьте примерно 15 минут.
- Грибы с луком добавьте к картофелю и перемешайте.
- В начинку можно добавить тоненькие ломтики свежего помидора. Они позволят разнообразить вкус и добавят сочности.
- Разверните один лист лаваша. Выложите на него половину начинки. Распределите по всему листу. Накройте вторым листом лаваша. На него выложите оставшуюся начинку и распределить её. Сверните лаваш рулетом.
- Разрежьте рулет острым ножом на кусочки шириной 3–4 см. Сковороду смажьте маслом, нагрейте. Выложите рулетики срезом вниз. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте рулеты с грибами со свежими овощами как горячими, так и холодными.
Салат с помидорами и кальмарами

Ингредиенты:
- кальмар консервированный – 150 г,
- листья салата – 4–5 шт.,
- помидоры – 300 г,
- петрушка – по вкусу.
Для заправки:
- йогурт – 50 г,
- сухие прованские травы, паприка молотая сладкая – по вкусу,
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Листья салата и помидоры нарежьте кусочками, добавьте кольца кальмара, измельчённую петрушку.
- Сделайте заправку: йогурт смешайте со специями и чесноком.
- Заправьте салат и подавайте.
Салат «Снегирь»

Ингредиенты:
- рис варёный – 1 стакан,
- куриное филе – 1 шт.,
- лук репчатый – 1/2 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- помидоры или болгарский перец – 2 шт.,
- маслины – 1/2 банки,
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Филе отварите, остудите, мелко нарежьте.
- Яйца отварите, измельчите белки и желтки на мелкой тёрке отдельно друг от друга.
- Лук мелко нарежьте.
- Укладывайте салат слоями, промазывая майонезом: рис, куриное филе, лук, желтки, белки.
- Украсьте салат маслинами и помидором (или красным болгарским перцем) в виде снегиря.
Нарезка «Новогодний венок»

Ингредиенты:
- свежий лавровый лист (для украшения) – 16 шт.,
- веточки розмарина (около 15 см) – 20–30 шт.,
- оливки – 20 шт.,
- помидоры черри – 10 шт.,
- моцарелла – 12 шариков,
- сыр твёрдых сортов – 25–30 кубиков,
- сыр «Гауда» – 25–30 кубиков,
- оливковое масло,
- нарезанная петрушка,
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
- Уложите на плоской тарелке лавровый лист и веточки розмарина – по кругу, как венок. Поверх выложите разрезанные пополам помидоры черри.
- Затем добавьте оливки, шарики моцареллы и кубики твёрдого сыра.
- Непосредственно перед подачей добавьте капельку оливкового масла, посыпьте измельчённой петрушкой и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.
Лёгкий овощной салат

Ингредиенты:
- жёлтый помидор – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- редис – 4 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- руккола – 1 упаковка,
- семена чёрного и белого кунжута – по 1 ч. ложке,
- розовая соль – по вкусу,
- лимонный сок – по вкусу,
- масло (льняное, оливковое, растительное) – пара капель.
Приготовление:
- Нарежьте овощи средними кусочками. Рукколу порвите руками.
- Соедините ингредиенты, добавьте кунжут, посолите, добавьте масло.
Салат «Самый мясной»

Ингредиенты:
- картофель – 500–600 г,
- окорок варёно-копчёный – 300 г,
- грудинка/карбонад – 100 г,
- бекон – 100 г,
- огурцы – 3 шт.,
- лук красный – 1 шт.,
- оливки – 10–12 шт.,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- сок и цедра одного лимона,
- горчица – 1 ст. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кусочками.
- Огурцы нарежьте крупными ломтиками, посыпьте солью. Оставьте на 15 минут. После промойте водой.
- Грудинку/карбонад нарежьте тонкими полосками, бекон – кусочками, окорок – кубиками.
- Лук нарежьте средними перьями.
- Картофель обжарьте в масле до корочки. Переложите в салатник.
- В этой же сковороде обжарьте бекон и окорок до шкварок.
- К картофелю добавьте полоски грудинки, лук, огурцы и оливки, поджаренный бекон и окорок.
- Для заправки смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, горчицу и соль.
Салат с печенью трески в томатных блинчиках

Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.,
- томатный сок – 1 стакан,
- молоко – 1 стакан,
- пшеничная мука – 1 стакан,
- соль – 1/4 ч. ложки,
- сахар – 1 ч. ложка,
- растительное масло – для жарки.
Для начинки:
- варёное яйцо – 1 шт.,
- твёрдый сыр – 150 г,
- печень трески – 200 г.
Приготовление:
- Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте томатный сок, муку и взбейте. Затем влейте тёплое молоко, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Жарьте блины с обеих сторон на разогретой смазанной маслом сковороде.
- Для начинки консервированную печень трески разомните вилкой, добавьте измельчённый на мелкой тёрке сыр и отварное яйцо, перемешайте.
- Выложите начинку на блинчики и сверните рулетками. Рулетики нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью.
Салат с языком

Ингредиенты:
- язык свиной – 1 шт.,
- фасоль красная в собственном соку – 1/3 банки,
- микс салатных листьев – 1 пакет (шпинат и мангольд),
- мелкие шампиньоны – 250 г,
- перепелиные яйца – 8 шт.,
- сладкие маринованные огурцы-корнишоны – 4 шт.
Для соуса:
- 1 вариант: майонез сметанный (или обычный майонез, смешанный со сметаной), немного огуречного рассола, зубчик чеснока, хрен по вкусу.
- 2 вариант: оливковое масло – 40 мл, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 1 ч. ложка винного белого уксуса или лимонного сока, перец чёрный – по вкусу.
Приготовление:
- Язык отварите до готовности (примерно 1–1,5 часа), остудите и нарежьте брусочками.
- Шампиньоны обжарьте и нарежьте тонкими кусочками.
- Яйца отварите и разрежьте пополам.
- Огурцы нарежьте кружочками. Слейте жидкость из банки фасоли и выложите её к огурцам.
- Соедините все ингредиенты и заправьте.
Сырный салат с орехами и клюквой

Ингредиенты:
- сливочный сыр – 450 г,
- козий сыр – 220 г,
- сыр чеддер – 100 г,
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. ложки,
- вустерширский/вустерский соус – 1,5 ч. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- свежемолотый чёрный перец – 1/8 ч. ложки,
- рубленый свежий зелёный лук – 3 ст. ложки,
- свежая апельсиновая цедра – 1 ч. ложка,
- сладкий апельсиновый мармелад – 1 ст. ложка,
- сушёная клюква – 1/4 чашки.
Для топинга:
- сушёная клюква – 100 г,
- жареные орехи пекан – 100 г,
- апельсин (кусочками) – 1 шт.
Приготовление:
- Смешайте сливочный сыр, козий сыр, лимонный сок, вустерширский соус, соль и чёрный перец. С помощью блендера в течение 30 секунд или доведите до однородного состояния.
- Добавьте сыр чеддер, зелёный лук, апельсиновую цедру, апельсиновый мармелад и сушёную клюкву, также доведите до однородного состояния.
- Переложите сыр в центр большого отрезка полиэтиленовой пленки, сформируйте шар. Положите завёрнутый сырный шар в холодильник до поры, пока не затвердеет (вы можете сделать сырный шарик за пару дней до подачи).
- За 30 минут до добавления смеси для топинга выньте сырный шар из холодильника. Разложите топинг и катайте сырный шарик по нему.
- Положите обратно в холодильник.
Салат «Нептун»

Ингредиенты:
- креветки – 1 кг,
- тушки кальмаров – 3 шт.,
- крабовые палочки – 400 г,
- яйца – 3 шт.,
- красная икра – 2 ст. ложки,
- майонез (сметана, йогурт) – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки, кальмары и яйца отварите до готовности. Кальмары нарежьте соломкой, яйца и крабовые палочки – кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, кроме икры. Заправьте салат майонезом (сметаной или йогуртом).
- Затем добавьте икру и очень осторожно перемешайте. При необходимости посолите.
Салат «Лисья шубка»

Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 2–3 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- шампиньоны – 300 г,
- лук – 1 шт.,
- масло – для жарки,
- соль и перец – по вкусу,
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите в мундире картофель и морковь. Остудите, очистите. Картофель измельчите на крупной тёрке, морковь – на тёрке для корейской моркови.
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Обжаривайте его в течение 2–3 минут.
- Маринованные грибы откиньте на дуршлаг. Помойте и сцедите воду. Порежьте на кусочки (если есть необходимость).
- Добавьте резаные грибы к луку. Поджарьте до золотистого цвета. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладите.
- Филе сельди нарежьте кубиками.
- Салат выкладывайте слоями, каждый слой промазывайте майонезом: сельдь, лук с грибами, картофель, морковь.
- Поставьте салат в холодильник на 3–4 часа.
Салат из хурмы

Ингредиенты:
- руккола или салатная смесь – 1 пучок,
- хурма – 1 шт.,
- авокадо – 1/2 шт.,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- горчица – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- гранат – горсть зёрен.
Приготовление:
- Очистите хурму от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте хурму, авокадо и рукколу. Посыпьте салат зёрнами граната.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, горчицу, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Заправьте салат соусом.
А какие новогодние салаты готовите вы?