Начало осени – настоящая сливовая пора: разнообразие этих плодов на прилавках рынков и магазинов не может не радовать. Ароматные, терпкие, вкусные, всех цветов и форм... Если из слив вы готовите лишь компоты и варенье, тогда мы идём к вам – с вкусными рецептами из этих ароматных фруктов!
Сливовый пирог

Ингредиенты:
- растопленное сливочное масло – 1/4 стакана
- коричневый сахар – 1/2 чашки
- яйцо – 1 шт.
- сметана –1 ст. ложка
- соль – 1 щепотка
- лимонная цедра – 1 ч. ложка
- полбяная мука – 1 чашка
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сливы – 5–7 шт.
- сливки 33% жирности – 200 мл
Приготовление:
- Соедините масло, сахар, яйцо, лимонную цедру, сметану и соль. Затем добавьте муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
- Разровняйте тесто в форме для выпекания, уложите сверху очищенные от косточек половинки или дольки слив. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Украсьте взбитыми сливками или сахарной пудрой, подавайте остывшим.
Сливовое мороженое

Для пюре:
- сливы – 0,5 кг
- сахар – 50 г
Для мороженого:
- желтки – 5 шт.
- белки – 5 шт.
- сливки 30% жирности – 250 мл
- сахар – 100 г
- вода – 60 мл
Приготовление:
- Из слив удалите косточки, добавьте сахар и варите до его растворения. При помощи блендера доведите до состояния пюре.
- Желтки соедините с водой и 50 г сахара, прогрейте на водяной бане, помешивая до начала загустения. Снимите с огня. Соедините со сливовым пюре и немного охладите.
- Тем временем взбейте сливки и белки с оставшимся сахаром, аккуратно смешайте с пюре. Уложите мороженое в форму и поставьте на час в морозильник. Затем выньте, тщательно перемешайте, чтобы не появились кристаллики льда, и вновь заморозьте.
Вяленые сливы с творожным сыром

Ингредиенты:
- сливы – 1 кг
- соль – по вкусу
- свежемолотый перец – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. ложки + 200 мл для заливки
- тимьян – по вкусу
- розмарин – по вкусу
- хлеб – два кусочка
- творожный сыр – 100 г
Приготовление:
- Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в глубокую миску, приправьте солью и перцем, добавьте ароматные травы, сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом. Вяльте в духовке, разогретой до температуры 130 градусов, при слегка приоткрытой крышке.
- Затем переложите сливы в банки, пересыпьте ароматными травами и залейте оливковым маслом. Дайте настояться минут 30.
- Подсушите хлеб в духовке. Смажьте его творожным сыром, а сверху выложите вяленые сливы.
Сливовое варенье с небольшим количеством сахара

Ингредиенты:
- небольшие твердые сливы – 20–25 шт.
- сахар – по 6 ст. ложек на каждую литровую банку
Приготовление:
- Сливы вымойте, высушите, разделите на половинки. Плотно выкладывайте закладывайте сливы в банки (их не нужно предварительно стерилизовать!) срезом вниз, каждый слой пересыпая сахаром.
- На дно большой кастрюли уложите полотенце, а затем поставьте банки, прикрытые предварительно простерилизованными металлическими крышками. Налейте в кастрюлю воду на половину высоты банки. После закипания стерилизуйте 10 минут.
- Затем накройте полотенцем и оставьте на 1 час. За это время сахар растопится и выделится сок. Одну из банок можно использовать для заполнения до верха остальных, хотя это и не обязательно. Обратите внимание: сок может не покрывать сливы полностью, он будет выделяться и после консервации.
- После часового перерыва снова поставьте банки в кастрюлю и, прикрыв крышками, стерилизуйте 40 минут. После чего быстро закатайте.
Кнедлики со сливами

Ингредиенты:
- вареный картофель – 300 г
- овсяная мука – 50 г
- белок – 1 шт.
- сливы – 6 шт.
Приготовление:
- Сварите картофель, разомните его в пюре, добавьте овсяную муку и один яичный белок.
- Вымойте сливы, удалите косточки, оберните картофельное тесто вокруг слив и варите в кипящей воде до тех пор, пока кнедлики не всплывут.
Творожная запеканка со сливами

Ингредиенты:
- пастообразный творог – 250 г
- сметана – 75 г
- сахар – 40 г
- ванильный сахар – 8 г
- яйца – 2 шт.
- панировочные сухари – 50 г
- сливы – 300 г
- корица – 1/4 ч. ложки
- грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте творог, сметану и тщательно перемешайте. Затем всыпьте панировочные сухари и оставьте на 10–15 минут для их набухания.
- Вымойте и высушите сливы. Разделите на половинки и удалите косточки.
- Творожную массу переложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Поверх творога выложите половинки слив, посыпьте корицей и половинками грецких орехов.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.
Стейк со сливовым соусом

Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг
- базилик сухой – 2 ч. ложки
- гвоздика – 3 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец черный молотый – 2 щепотки
- соль – по вкусу
Для соуса:
- сливы – 4 шт.
- перец острый – половинка стручка
- петрушка – 5-6 веточек
- помидоры – 2 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
Для гарнира:
- овощи гриль – кукуруза, болгарский перец, лук
Приготовление:
- Замаринуйте мясо в масле, горчице, ароматных травах и пряностях.
- Приготовьте соус. Обдайте кипятком помидоры и сливы, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелко, порубите острый перец. Выложите нарезанные овощи и фрукты в кастрюлю, поставьте на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь необходимо уменьшить до среднего. Чтобы соус не пригорел, его нужно часто помешивать.
- Через 10–15 минут блендером измельчите разваренные овощи и фрукты. Добавьте петрушку, соль и сахар по вкусу. Соус должен готовиться до загустения, это занимает примерно 45 минут.
- Достаньте мясо из маринада. Промокните бумажным полотенцем. Обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масле: 2 минуты на одной стороне, 2 на другой, затем снова переверните стейк и жарьте еще минуту.
- Приготовьте овощи для гарнира. Выложите все составляющие на тарелку и полейте соусом.
А какие рецепты из слив знаете вы?