Рецепты

Кнедлики, мороженое и ещё 5 отличных рецептов из сливы

1273
0
0

Начало осени – настоящая сливовая пора: разнообразие этих плодов на прилавках рынков и магазинов не может не радовать. Ароматные, терпкие, вкусные, всех цветов и форм... Если из слив вы готовите лишь компоты и варенье, тогда мы идём к вам – с вкусными рецептами из этих ароматных фруктов!

Сливовый пирог

Рецепты из сливы
Сливовый пирог можно украсить сахарной пудрой. Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • растопленное сливочное масло – 1/4 стакана
  • коричневый сахар – 1/2 чашки
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана –1 ст. ложка
  • соль – 1 щепотка
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • полбяная мука – 1 чашка
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сливы – 5–7 шт.
  • сливки 33% жирности – 200 мл

Приготовление:

  1. Соедините масло, сахар, яйцо, лимонную цедру, сметану и соль. Затем добавьте муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  2. Разровняйте тесто в форме для выпекания, уложите сверху очищенные от косточек половинки или дольки слив. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Украсьте взбитыми сливками или сахарной пудрой, подавайте остывшим.

Сливовое мороженое

Рецепты из сливы
Домашнее мороженое из сливы получается очень вкусным. Фото: SMarina / Shutterstock / FOTODOM

Для пюре:

  • сливы – 0,5 кг
  • сахар – 50 г

Для мороженого:

  • желтки – 5 шт.
  • белки – 5 шт.
  • сливки 30% жирности – 250 мл
  • сахар – 100 г
  • вода – 60 мл

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки, добавьте сахар и варите до его растворения. При помощи блендера доведите до состояния пюре.
  2. Желтки соедините с водой и 50 г сахара, прогрейте на водяной бане, помешивая до начала загустения. Снимите с огня. Соедините со сливовым пюре и немного охладите.
  3. Тем временем взбейте сливки и белки с оставшимся сахаром, аккуратно смешайте с пюре. Уложите мороженое в форму и поставьте на час в морозильник. Затем выньте, тщательно перемешайте, чтобы не появились кристаллики льда, и вновь заморозьте.

Вяленые сливы с творожным сыром

Рецепты из сливы
Вяленые сливы отлично сочетаются с творожным сыром. Фото: SMarina / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. ложки + 200 мл для заливки
  • тимьян – по вкусу
  • розмарин – по вкусу
  • хлеб – два кусочка
  • творожный сыр – 100 г

Приготовление:

  1. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в глубокую миску, приправьте солью и перцем, добавьте ароматные травы, сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  2. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Вяльте в духовке, разогретой до температуры 130 градусов, при слегка приоткрытой крышке.
  3. Затем переложите сливы в банки, пересыпьте ароматными травами и залейте оливковым маслом. Дайте настояться минут 30.
  4. Подсушите хлеб в духовке. Смажьте его творожным сыром, а сверху выложите вяленые сливы.

Сливовое варенье с небольшим количеством сахара

Рецепты из сливы
Для варенья из слив необязательно использовать много сахара. Фото: Klimatis019 / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • небольшие твердые сливы – 20–25 шт.
  • сахар – по 6 ст. ложек на каждую литровую банку

Приготовление:

  1. Сливы вымойте, высушите, разделите на половинки. Плотно выкладывайте закладывайте сливы в банки (их не нужно предварительно стерилизовать!) срезом вниз, каждый слой пересыпая сахаром.
  2. На дно большой кастрюли уложите полотенце, а затем поставьте банки, прикрытые предварительно простерилизованными металлическими крышками. Налейте в кастрюлю воду на половину высоты банки. После закипания стерилизуйте 10 минут.
  3. Затем накройте полотенцем и оставьте на 1 час. За это время сахар растопится и выделится сок. Одну из банок можно использовать для заполнения до верха остальных, хотя это и не обязательно. Обратите внимание: сок может не покрывать сливы полностью, он будет выделяться и после консервации.
  4. После часового перерыва снова поставьте банки в кастрюлю и, прикрыв крышками, стерилизуйте 40 минут. После чего быстро закатайте.

Кнедлики со сливами

Рецепты из сливы
Необычные кнедлики получатся с начинкой из слив. Фото: Simon Kadula / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 300 г
  • овсяная мука – 50 г
  • белок – 1 шт.
  • сливы – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, разомните его в пюре, добавьте овсяную муку и один яичный белок.
  2. Вымойте сливы, удалите косточки, оберните картофельное тесто вокруг слив и варите в кипящей воде до тех пор, пока кнедлики не всплывут.

Творожная запеканка со сливами

Рецепты из сливы
Творожная запеканка со сливами понравится всем. Фото: Trendy Rowdy / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • пастообразный творог – 250 г
  • сметана – 75 г
  • сахар – 40 г
  • ванильный сахар – 8 г
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 50 г
  • сливы – 300 г
  • корица – 1/4 ч. ложки
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте творог, сметану и тщательно перемешайте. Затем всыпьте панировочные сухари и оставьте на 10–15 минут для их набухания.
  2. Вымойте и высушите сливы. Разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Творожную массу переложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Поверх творога выложите половинки слив, посыпьте корицей и половинками грецких орехов.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

Стейк со сливовым соусом

Рецепты из сливы
Сливовый соус будет необычным дополнением к мясу. Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг
  • базилик сухой – 2 ч. ложки
  • гвоздика – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 2 щепотки
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • сливы – 4 шт.
  • перец острый – половинка стручка
  • петрушка – 5-6 веточек
  • помидоры – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка

Для гарнира:

  • овощи гриль – кукуруза, болгарский перец, лук

Приготовление:

  1. Замаринуйте мясо в масле, горчице, ароматных травах и пряностях.
  2. Приготовьте соус. Обдайте кипятком помидоры и сливы, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелко, порубите острый перец. Выложите нарезанные овощи и фрукты в кастрюлю, поставьте на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь необходимо уменьшить до среднего. Чтобы соус не пригорел, его нужно часто помешивать.
  3. Через 10–15 минут блендером измельчите разваренные овощи и фрукты. Добавьте петрушку, соль и сахар по вкусу. Соус должен готовиться до загустения, это занимает примерно 45 минут.
  4. Достаньте мясо из маринада. Промокните бумажным полотенцем. Обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масле: 2 минуты на одной стороне, 2 на другой, затем снова переверните стейк и жарьте еще минуту.
  5. Приготовьте овощи для гарнира. Выложите все составляющие на тарелку и полейте соусом.

А какие рецепты из слив знаете вы?

Фото на анонс: SMarina, Klimatis019, Jacek Chabraszewski, Rimma Bondarenko / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0