Мы подобрали особенные рецепты для мам, у которых не хватает времени на долгое стояние у плиты. Эти блюда делаются элементарно: нужно собрать ингредиенты воедино, завернуть в фольгу — и ждать вдали от плиты до готовности! К тому же среди них есть рецепты для вегетарианцев, мясоедов и тех, кто любит сладенькое.
Картофель, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
- сметана — 150 г
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — несколько веточек
Приготовление:
- Тщательно вымойте картофель, вытрите насухо полотенцем и, не очищая от кожуры, заверните в фольгу. Пеките в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
- Пока картофель запекается, приготовьте начинку. Измельчите на мелкой терке сыр, пропустите через пресс чеснок. Мелко порубите зелень. Соедините сыр, чеснок, зелень и мягкое сливочное масло. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Достаньте готовый картофель, дайте ему немного остыть, сделайте продольный надрез и слегка раскройте. Заполните «кармашек» ароматной начинкой.
Дорадо, запеченная в фольге

Ингредиенты:
- дорадо — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 20 мл
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- зеленый базилик — несколько веточек
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Промойте и обсушите.
- Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на эту половину рыбу, посолите и поперчите ее с обеих сторон, натрите оливковым маслом.
- Из половины лимона выжмите сок и сбрызните им рыбу. Вторую половину нарежьте тонкими ломтиками и уложите вместе с порубленным базиликом в брюшко.
- Плотно заверните рыбу и запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Курица, запеченная в фольге

Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- соль — 2 ч. ложки
- специи — 2-2,5 ч. ложки
Приготовление:
- Курицу вымойте и высушите. Натрите изнутри и кожицу пряностями, солью, оставьте на 10-15 минут.
- Заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размера курицы, для птицы весом 1 кг будет достаточно 40-50 минут.
- В конце запекания откройте фольгу сверху (не обожгитесь). Чтобы курочка была золотистого цвета, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 15-20 минут.
Свинина с овощами, запеченная в фольге

Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 6 шт.
- зерна горчицы — 2 ст. ложки
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Приготовление:
- Мясо вымойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель и морковь очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, смешайте с зернами горчицы, растительным маслом, солью и специями.
- Половину широкого листа фольги слегка смажьте маслом. Уложите туда свинину, овощи, а сверху — лук в маринаде.
- Тщательно закройте фольгой и запекайте 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Яблоки с орехами и медом, запеченные в фольге

Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.
- мелко нарубленные грецкие орехи — 2 ст. ложки
- корица — 0,5 ч. ложки
- жидкий мед — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Срежьте у яблок верхушку. При помощи ножа вырежьте серединку, не повреждая стенок и дна. Смешайте орехи с медом и плотно заполните яблоки начинкой.
- Каждое яблоко наколите зубочисткой в нескольких местах. Заверните по отдельности в фольгу, обязательно оставив сверху открытым небольшое отверстие. Запекайте яблоки около 35 минут при температуре 180 градусов.
Какие блюда в фольге вы готовите чаще всего? Поделитесь рецептами в комментариях.
Фото: Instagram, Depositphotos