Праздничный новогодний стол не может быть полным без любимого салата. Он один из самых любимых у разных поколений хозяек. «Оливье» готовили наши прабабушки и бабушки. Готовят и нынешние хозяйки. У каждой есть любимая вариация классического салата.
По одной из версий, автором салата является Люсьен Оливье, владевший в середине ХIХ века рестораном «Эрмитаж». Француз сохранил рецепт своего кулинарного детища в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как ни старались гурманы того времени воспроизвести блюдо в точности, подобного у них не получалось. Отсюда и многочисленные вариации на тему «Оливье».

Мы собрали 50 рецептов: вкусные, необычные, пикантные, они украсят ваш праздничный стол.
Тот самый салат «Оливье»
Считается, что именно такой состав ингредиентов был в блюде, которое готовил французский шеф-повар Люсьен Оливье.
Ингредиенты:
- Рябчик – 2 шт.
- Телячий язык – 1 шт.
- Паюсная икра – 100 г (Прим.: паюсная икра – черная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу).
- Свежий салат – 1 кг.
- Отварные раки – 25 шт.
- Маринованный огурец – 5 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Каперсы – 0,5 кг
- Вареное яйцо – 5 шт.
Для соуса:
- Свежие яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 280 мл.
Приготовление:
- Пожарьте рябчиков и снимите с костей всю мякоть. Отварите и нарежьте картофель.
- Отварите раков и очистите шейки. Отварите язык.
- На дно салатника уложите дичь, затем мясо, картофель, полейте соусом.
- Затем в таком порядке: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
- Когда все продукты разложены в виде горки, смажьте соусом и покройте икрой.
Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)

Восстановленный рецепт салата, который предлагали гостям ресторана «Москва» с середины 20-х годов ХХ века. Он же на долгие годы стал эталонным и вошел во многие кулинарные книги советской поры.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Отварная морковь – 3 шт.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Вареное мясо птицы – 200 г.
- Зеленый горошек – 200 г.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Оливковый майонез – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом. При подаче украсьте кусочками яблок.
Салат «Оливье» (советский)

Этот рецепт известен всем хозяйкам времен СССР. В новогоднюю ночь его можно подать в форме символа года.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Колбаса «Докторская» – 300 г.
- Маринованный огурец – 5–6 шт.
- Зеленый горошек – 0,5 банки.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез – по вкусу.
Для украшения:
- Вареное яйцо – 1–2 шт.
- Маслины – 7–8 шт.
- Колбаса «Докторская» – 2–3 кусочка.
- Отварная морковь – 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с крабовыми палочками

Дополнительный ингредиент порадует тех, для кого лучший салат – с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Зеленый лук – 100 г.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с кетой (горбушей)

Рыба вместо колбасы? Оказывается, можно и так!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зеленый горошек – 250 г.
- Майонез – 170 г.
- Филе кеты или горбуши – 200 г.
- Красный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу отделите от кожи. Если рыба жирная, удалите лишний жир с помощью салфетки.
Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с красной икрой

Не спешите пугаться от будущих трат! Икра – для украшения салата.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Красная малосольная рыба –200–300 г (рыбку для этого салата вы можете приготовить сами, рецепт здесь >>).
- Замороженный зеленый горошек (отварить) – 200 г.
- Соленый огурец – 3–4 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Красная икра – для украшения.
Приготовление:
Овощи, яйца и рыбу нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить майонезом.
Перед подачей украсить икрой.
Салат «Оливье» с фасолью

Сочетание фасоли с луком и сметаной способно придать этому варианту зимнего салата совершенно новое звучание.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 180 г.
- Вареная колбаса «Молочная» – 200 г.
- Консервированная красная фасоль – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 250 г.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
- Картофель и морковь натрите на крупной терке.
- Огурцы и колбасу нарежьте на мелкие кубики. Лук мелко нашинкуйте.
- Измельчите яйца.
- Соедините все продукты, заправьте сметаной и перемешайте.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Салат «Оливье» с баклажанами

Для тех, кто любит, когда овощей побольше.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 180 г.
- Вареная колбаса «Докторская» – 250 г (можно заменить отварным мясом).
- Отварной на пару баклажан – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка
- Красный молотый перец – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и зернышки, нарежьте кубиками средней величины, посыпьте специями и перемешайте. Варите на пару в тонкой сетке до готовности( кусочки не должны стать слишком мягкими).
- Яйца натрите на крупной терке. Овощи нарежьте на одинаковые мелкие кусочки.
- Все ингредиенты соедините, перемешайте, заправьте майонезом.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Салат «Оливье» со свеклой

Для тех, кто обожает «Селедку под шубой» и классический «Винегрет».
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Отварная свекла – 1 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Домашняя густая сметана – 200 г.
- Вареная колбаса «Молочная» – 250 г.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка.
- Красный молотый перец – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень петрушки – для украшения.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу отварите на пару. Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки.
- Перемешайте, посыпьте молотым красным перцем и паприкой.
- Заправьте сметаной и вновь перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой.
Салат «Оливье» с маринованными грибами

Грибы в этом рецепте заменили собой мясо.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Фиолетовый лук – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Майонез «Легкий» – 230 г.
- Консервированные грибы – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте овощи. Соедините с горошком, грибами.
- Добавьте майонез и перемешайте.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Салат «Оливье» с салями

Разрушаем стереотип, что «Оливье» можно готовить только с вареной колбасой.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Белый лук – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 210 г.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Майонез «Провансаль» – 230 г.
- Колбаса салями – 230 г.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень укропа – для украшения.
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезать кубиками.
- Остальные продукты нарежьте мелким кусочками.
- Соедините с майонезом.
- Украсьте зеленью перед подачей.
Салат «Оливье» с мясом и хреном

Если острое – не для вас, избавьтесь от соблазна попробовать этот салат.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 170 г.
- Майонез «Оливковый» – 250 г.
- Отварная нежирная говядина – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
- Готовый хрен без добавок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Все продукты нарежьте мелкими кубиками.
- Майонез в отдельной емкости смешайте с хреном. Затем добавьте эту смесь к уже подготовленным ингредиентам.
- Перемешайте. Перед подачей украсьте зеленью.
Салат «Оливье» с телячьим языком

Понравится тем, кто не любит майонез из магазина.
Ингредиенты:
- Отварной телячий язык – 300 г.
- Отварной картофель – 2–3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
Для соуса:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Растительное масло – 70 мл.
- Молоко – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарежьте и соедините.
- Для приготовления соуса взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. Добавьте молоко, растительное масло, посолите.
- Заправьте соусом салат и перемешайте.
Салат «Оливье» с филе трески

Для подачи этого салата можно использовать блюдо в форме рыбки.
Ингредиенты:
- Отварное филе трески – 250 г.
- Отварной картофель – 3–4 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Майонез – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель и филе рыбы соломкой. Мелко порубите лук и яйца.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с печенью

Печень придает блюду совершенно особенный вкус.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.
- Печень – 200 г.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Майонез – 250 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Молоко – 100 мл (для замачивания).
Приготовление:
- Замочите печень на 2–3 часа в молоке. Затем пожарьте ее на растительном масле.
- Как остынет, нарежьте соломкой.
- Овощи нарежьте соломкой.
- Перемешайте, заправьте майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.
Салат «Оливье» с копченым мясом и яблоками

В соусе есть мускатные нотки. Готовьтесь к открытию нового зимнего салата!
Ингредиенты:
- Копченое мясо – 200 г.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Соленые шампиньоны – 250 г.
- Яблоки – 100 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 200 г.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Сахарная пудра – 1 ч. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Мускатный орех – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарежьте мясо соломкой. Овощи – кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите.
- Приготовьте соус: охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и солью. Постепенно добавляйте лимонный сок. Засыпьте измельченный мускатный орех. Перемешайте.
- Соедините с подготовленными ингредиентами.
- Перед подачей украсьте грибами и кусочками яблок.
Салат «Оливье» на скорую руку

Это блюдо можно готовить и в будни, так как его ингредиенты найдутся в большинстве холодильников.
Ингредиенты:
- Сосиски – 200 г.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 250 г.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его.
- Очистите от пленки сосиски и нарежьте кружочками.
- Остальные ингредиенты нарежьте на небольшие кусочки.
- Перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с черносливом

Подавайте этот салат в форме горки.
Ингредиенты:
- Отварное филе индейки – 250 г.
- Рис – 200 г.
- Консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Чернослив – 100 г.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Майонез –250 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте отварное филе соломкой. Отварите рис до готовности.
- Смешайте рис и мясо в неметаллической емкости. Порубите яйца.
- Чернослив переберите и залейте кипятком. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 3 минут. Остудите и измельчите.
- Из лимонов выжмите сок и добавьте его в майонез.
- Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с морской капустой
В этом рецепте нет привычного зеленого горошка и соленых огурчиков: их заменила капуста.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 250 г.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Морская капуста – 150 г.
- Оливки – 100 г.
- Майонез – 250 г.
- Кресс-салат.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель, оливки и крабовые палочки мелким кубиками. Нашинкуйте морскую капусту.
- Соедините все продукты и заправьте майонезом.
- Листья кресс-салата промойте холодной водой. Часть измельчите и добавьте в салат, а остальные уложите по краям блюда.
Салат «Оливье» с кальмарами

Нежные кальмары в этом салате подчеркнут аромат белых грибов.
Ингредиенты:
- Замороженные кальмары – 250 г.
- Отварной говяжий язык – 100 г.
- Сыр – 100 г.
- Маринованные белые грибы – 150 г.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 150 г.
- Майонез – 250 г.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кальмары. Нарежьте тонкой соломкой все ингредиенты.
- Измельчите белые грибы.
- Горчицу смешайте с майонезом.
- Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом.
- Перед подачей украсьте специально оставленными грибами.
Салат «Оливье» с помидорами

С украшением из помидоров и заправкой с хреном и горчицей этот салат станет хитом на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Отварная говядина – 105 г.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
Для соуса:
- Натертый хрен – 1 ст. ложка.
- Сметана – 100 г.
- Уксус 3%-ный – 2 ст. ложки.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты (за исключением помидоров) нарежьте кубиками. Заправьте соусом.
- Для приготовления соуса тщательно перемешайте все его ингредиенты.
- Заправьте салат соусом и украсьте перед подачей помидорами.
Салат «Оливье» с осетриной

Еще один зимний салат с белой рыбой. Подавайте на лодочках из листьев свежего салата.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 6 шт.
- Отварная осетровая рыба – 300 г.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Листья салата – 75 г.
- Майонез – 100 г.
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками все ингредиенты. Добавьте майонез, перемешайте.
- Украсьте ломтиками рыбки, кружочками яиц и свежей зеленью.
Салат «Оливье» по-французски

По такому рецепту любимый салат готовили эмигранты, покинувшие Россию после революции.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Консервированный огурец – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 150 г.
- Консервированные каперсы – 1 банка.
- Сметана (густая) – 230 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты. Соедините со сметаной и тщательно перемешайте.
- При подаче украсьте зеленью.
Салат «Оливье» в бокале
Оригинальная форма подачи делает этот салат еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Консервированный огурец – 2 шт.
- Ветчина – 300 г.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Майонез – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
Нарежьте ингредиенты небольшим кусочками. Выкладывайте в креманки слоями: картофель, ветчина, огурец, горошек, яйцо, а сверху смажьте майонезом и украсьте зеленью.
Салат «Оливье» с авокадо и семгой

В этом салате нет привычных для «Оливье» ингредиентов. Авокадо заменяет картофель, а мясные продукты – семга.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Огурец маринованный – 2–3 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Слабосоленая семга (или другая красная рыба) – 200 г.
- Горошек замороженный (отварить) – 100 г.
- Майонез – 5 ст. ложек.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.
Салат «Оливье» с копченой курицей

Сочетание свежих огурцов и копченой курицы делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 400 г.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Майонез – 100 г.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты.
Смешайте, соедините с майонезом.
Салат «Оливье» с креветками

Для сервировки салата используйте кругулую форму-пресс.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Креветки – 300 г.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Майонез – 100 г.
- Листья зеленого салата.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите креветки в подсоленной воде. Остудите.
- Нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» в ветчине

Оригинальная форма продачи этого салата сделает блюдо главным хитом праздничного стола.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Огурец маринованный – 3 шт.
- Горошек консервированный – 3 ст. ложки.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Салат листовой – 1 большой пучок.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте ингредиенты, как для привычного «Оливье».
- Нарежьте ветчину тоненькими ломтиками.
- На ветчину положить салатный лист. На лист выложите салат.
- Скрутите рулетиком и закрепите зубочисткой.
Салат «Оливье» с копченой курицей и кукурузой

Не ищите горошек в этом рецепте! Но и без него будет вкусно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая) – 1 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Лук зеленый – 10 г.
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.
- Перед подачей украсьте зеленым луком.
Салат «Оливье» с тунцом

Этот салат поразит вас непривычными для хорошо знакомого блюда ингредиентами.
Ингредиенты:
- Фиолетовый лук – 1 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Горошек консервированный – 100 г.
- Уксус винный – 3 ст. ложки.
- Майонез – 100 г.
- Йогурт натуральный – 70 г.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Зелень – для украшения по желанию.
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полосками и замаринуйте в винном уксусе на 15 минут. Слейте жидкость.
- Соедините и тщательно йогурт, майонез, горчицу и соль.
- Разомните тунца вилкой.
- Соедините и нарезанными ингредиентами, перемешайте и заправьте.
- При подаче украсьте зеленью.
Сыроедческий салат «Оливье»

Следите за фигурой даже в новогоднюю ночь? Этот салат –для вас!
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 1 шт.
- Свежая морковь – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек – 1 упаковка.
- Сок лимона – ½ шт.
- Кешью – горсть.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте в блендере кешью и лимонный сок. При необходимости добавьте немного воды.
- Натрите морковь, нарежьте тонкой соломкой огурец, авокадо – кусочками.
- Соедините все ингредиенты и заправьте «майонезом» из кешью и лимонного сока.
Салат «Оливье» с копченой рыбой

Готовьтесь к насышенному вкусу и аромату!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 6–8 шт.
- Рыба горячего копчения – 150 г.
- Свежий или соленый огурец – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты ломтиками, заправьте майонезом.
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Веганский салат «Оливье»

Постный соус из этого рецепта может пригодиться и при приготовлении других полезных блюд.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4–5 шт.
- Отварная морковь – 2–3 шт.
- Огурец маринованный – 2–3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Горошек консервированный – 120 г.
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Постный соус:
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Измельчите при помощи блендера авокадо. Добавьте соль, сахар по вкусу. Затем растительное масло.
- Нарежьте овощи. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом.
Салат «Оливье» с дайконом
Удивительно, но яркий вкус дайкона гармонирует с ингредиентами хорошо знакомого салата.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 2 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Дайкон – 2 шт.
- Укроп – ½ пучка.
- Горошек консервированный – 150 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите дайкон от кожуры и натрите на крупной терке.
- Нарежьте все ингредиенты. Перемешайте и заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с отварной и копченой курицей и сельдереем

Хозяйки обычно используют для приготовления салата укроп или петрушку. А про сельдерей незаслуженно забывают...
Ингредиенты:
- Отварная курица (грудка или бедра) – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь (для варки с курицей) – 1 шт.
- Сельдерей – несколько веточек.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, черный перец горошком – по вкусу.
- Отварная морковь (для салата) – 1 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Копченая птица – 200 г.
- Горошек консервированный – 150 г.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Остудите и разберите мясо на волокна.
- Нарежьте овощи, копченое мясо, огурцы, яйца.
- Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и заправьте майонезом.
Салат «Оливье» горбушей холодного копчения

Украсьте салат листиками свежей зелени и перышками лука. Идеальным дополнением также станут роллы из тойже рыбы.
Ингредиенты:
- Горбуша холодного копчения – 350 г.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Замороженный горошек (можно заменить консервированным) – 150 г.
- Небольшой пучок петрушки.
- Фиолетовый лук – ½ шт.
- Сливочное масло – для тушения (если используете замороженный горошек!).
Для заправки:
- Сметана – 4–5 ст. ложки.
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Овощи нарежьте мелкими кусочками.
- Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец.
- Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат.
Салат-браслет «Оливье»

Оригинальная форма подачи вызовет интерес у ваших гостей.
Ингредиенты:
- Отварная курица (грудка или бедра) – 200 г.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Замороженный горошек – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана или несладкий йогурт – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
- Заправьте сметаной или йогуртом.
- Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.
Салат «Оливье» с семгой и раковыми шейками

Еще один вариант зимнего салата с красной рыбой. Нежнейший вкус блюда не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Раковые шейки – 150 г.
- Малосольная семга – 120 г.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Фиолетовый лук – 1шт.
- Зеленое яблоко – 1шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Домашний майонез – 1,5 порции майонеза.
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза (на 250 г):
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Шепотка соли.
- Винный уксус – 1 ст. ложка (или лимонный сок).
- Дижонская горчица – 1–2 ч. ложка.
- Теплая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление салата:
- Нарежьте и измельчите все ингредиенты для салата.
- Выложите на блюдо слой тертого картофеля, промажьте майонезом, затем поочередно слои моркови, яблока, лука, семги, яиц (все время смазывайте майонезом). Сверху выложите раковые шейки.
Приготовление майонеза:
- Яйцо комнатной температуры аккуратно разбейте и влейте в стакан для блендера (нужен целый желток). Туда же добавьте горчицу, соль, воду, уксус, масло.
- «Наступите» блендером на желток и затем включите его. Взбивайте до образования эмульсии.
- К готовому майонезу можно добавить немного воды, чтобы он стал более жидким.
Заливной салат «Оливье»

Холодец и «Оливье» два в одном? Почему бы и нет! Используйте для приготовления салата силиконовые формочки.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Желатин (порошком) – 30 г.
- Майонез – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кипяченую прохладную воду добавьте желатин. Нагрейте до полного растворения и оставьте набухать.
- Приготовьте салат. Перемешайте желатин с майонезом. Затем заправьте им салат.
- Разложите в отдельные формочки. После того, как желатин «схватится» переверните формочки.
Салат «Оливье» в тарталетках

Есть и альтернативный вариант – гнездышки из лаваша.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Колбаса «Докторская» – 300 г.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Маринованный огурец – 5–6 шт.
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез – по вкусу.
- Тарталетки.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправить майонезом.
- Перед подачей разложите салат в тарталетки.
Салат «Оливье» с сыром
Для украшения можно натереть сверху сыр в форме снежной горки.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте овощи. Натрите сыр.
- Соедините все ингредиенты.
- Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с оливками

При подаче салата украсьте его оливками и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Оливки зеленые – 90 г.
- Колбаса вареная – 150 г.
- Отварной картофель – 1 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с копченым лососем и имбирем

Этот рецепт понравится любителям суши и роллов.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 90 г.
- Фиолетовый лук – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Копченый лосось – 250 г.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Укроп – 15 г.
- Зеленый лук – 15 г.
- Маринованный имбирь – 10 г.
- Майонез – 80 г.
Приготовление:
Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с болгарским перцем и куриной грудкой

Для приготовления этого салата купите на один перец больше (пригодится для украшения).
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 600 г.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковый майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
- Украсьте перед подачей кусочками перца.
Салат «Оливье» с сухариками

Волнуетесь, что сухарики размокнут? Нет, у хозяйки все под контролем (главное –следовать рецепту).
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Сухарики – 40 г.
- Сметана – 70 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты, соедините, заправьте сметаной.
- Посыпьте салат сухариками перед подачей.
Салат «Оливье» с киви и ветчиной

Будет вкусно и сочно!
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.
- Куриная ветчина – 200 г.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Майонез – 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты. Киви – в последнюю очередь. Зеленое яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с карри
Попробуйте новый вариант привычного салата. Более сладкий... Более ароматный...
Ингредиенты:
- Отварная морковь – 2 шт.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Майонез – 120 г.
- Горсть изюма.
- Карри – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте изюм и залейте горячей водой.
- Очистите яблок от кожуры и натрите на крупной терке.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте с карри, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с беконом

Украсьте салат нарезанным луком в виде тонкой и длинной соломки.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Копченый бекон – 200 г.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. ложка.
- Майонез – 200 г.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с сельдью и болгарским перцем

Компромиссный вариант для тех, кто не приготовит в этом году сельдь под шубой.
Ингредиенты:
- Отварная морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 100 г.
- Майонез – 50 г.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень укропа и зеленый лук – для украшения.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Отварной картофель – 1 шт.
- Сельдь (филе) – 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками, заправьте майонезом.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Салат «Оливье» со свининой

Свинина в этом салате? Не спешите удивляться!
Ингредиенты:
- Отварная нежирная свинина – ½ кг.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Соленый огурец – 3 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Консервированный зеленый горошек – по вкусу.
Приготовление:
- Выберите нежирный кусок мяса и отварите его.
- Остудите, нарежьте соломкой.
- Нарежьте кубиками оставшиеся ингредиенты
- Соедините, заправьте майонезом.
Какой салат «Оливье» готовите вы?
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.