Чтобы дети сохраняли бодрость духа и остроту ума в течение учебного года, их нужно правильно кормить. Поэтому мы выбрали простые и полезные рецепты, ингредиенты которых способствуют умственной активности.
Запеченный лосось с зеленью

Ингредиенты:
- стейк лосося – 1 шт.
- свежая зелень (петрушка, укроп, руккола, базилик, спаржа) – по вкусу
- свежевыжатый сок половины лимона
- соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте стейк. Посолите и уберите в холодильник на 30 минут.
- Затем поперчите, заверните в фольгу и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
- Запекайте 20 минут в закрытой фольге. Потом раскройте фольгу и оставьте еще на 10 минут для образования золотистой корочки.
Морковный суп-пюре с курицей и куркумой

Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л
- морковь – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ч. ложка
- сливки 20% – 100 мл
- сливки 10% – 300 мл
- куркума – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Заранее приготовьте куриный бульон. Процедите.
- Репчатый лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле пару минут. Очистите морковь и варите до готовности в небольшом количестве бульона.
- Переложите сварившуюся морковь, тушеный лук, 20%-ные сливки и куркуму в глубокую емкость и взбейте блендером. 10%-ные сливки добавляйте постепенно, основываясь на желаемой консистенции. Можно добавить бульон, в котором варилась морковь.
- Посолите и поперчите по вкусу. Можно подать с гренками. Суп при желании украсьте тыквенными семечками и щепоткой тертого сыра твердых сортов.
Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль – 1/4 ч. ложки
- молотый мускатный орех – на кончике ножа
- куркума – на щепотке ножа
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на небольшие соцветия и переложите в большую миску. Добавьте оливковое масло, соль, мускатный орех и куркуму. Все тщательно перемешайте.
- Выложите ровным слоем на форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, иногда перемешивая. Среднее время приготовления – 25-35 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Салат из свеклы и грецких орехов с оливковым маслом

Ингредиенты:
- свекла – 600 г
- очищенные грецкие орехи – несколько штук
- апельсин или мандарин – 1 шт.
- свежая зелень – несколько веточек
- оливковое масло – 2 ч. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Тщательно вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости. Можно сварить свеклу, но тогда получится не так вкусно.
- Готовую свеклу нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке. Измельчите грецкие орехи до состояния крупной крошки. Апельсин нарежьте тонкими пластинками (мандарин – дольками). Нарежьте зелень.
- Соедините все компоненты, посолите и полейте салат оливковым маслом.
Омлет с авокадо

Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.
- авокадо – 1 шт.
- оливковое масло – для смазывания сковороды
- молоко – 50 мл
- соль – по вкусу
- свежая зелень – несколько веточек
Приготовление:
- Взбейте яйца до пышности. Добавьте молоко и соль, еще раз хорошо взбейте.
- Очистите авокадо, половину плода нарежьте брусочками.
- Разогрейте сковороду. Смажьте оливковым маслом.
- Слегка обжарьте авокадо и затем влейте взбитую яичную массу.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью и оставшейся половинкой авокадо.
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана
- масло (сливочное или кокосовое) – 60-70 г
- мед – 4 ст. ложки
- орехи или смесь орехов – 1/2 стакана или по вкусу
- финики – 1/2 стакана
- изюм – 1/2 стакана
- корица – по желанию
- соль – щепотка
Приготовление:
- Подсушите овсяные хлопья на сковороде или слегка запеките в духовке до золотистого цвета (10-12 минут при температуре 170 градусов).
- Промойте сухофрукты и залейте водой на 10-15 минут (для размягчения). Затем мелко нарежьте, удалите косточки.
- В отдельной посуде растопите масло со щепоткой соли, добавьте корицу (по желанию). В последнюю очередь добавьте мед и тщательно перемешайте. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Форму выстелите пергаментом, выложите полученную массу. Утрамбуйте ложкой, накройте пергаментом или пищевой пленкой. Оставьте на 2-3 в холодильнике для застывания. Разрежьте на порции.
Йогурт с гранолой и ягодами

Ингредиенты:
- несладкий йогурт – 1 чашка
- гранола – 1/4 чашки
- свежая черника (или другие ягоды) – 1/2 стакана
- молотая корица – 1/4 ч. ложки
Приготовление:
- Налейте йогурт в чашку.
- Добавьте гранолу с любыми компонентами и свежие ягоды, сверху посыпьте корицей.
А какие у вас любимые рецепты для мозговой активности?
Читайте также:
- Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
- Кнедлики, мороженое и еще 5 отличных рецептов из сливы
- Блины, мармелад, салат и еще 7 рецептов из дыни
- Рецепты рататуя: яркие вкусы этого лета
Фото на анонс: Instagram, Pixabay