Вы любите есть грибы? Если да, наши рецепты вас порадуют. Успейте насладиться вкусом белых грибов, пока их сезон в разгаре.
Суп из белых грибов

Ингредиенты:
- грибы (белые свежие) — 300 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте овощи. Сложите в кастрюлю слоями: картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную мелкими брусочками, нарезанные грибы и лук. Закройте крышкой, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь. При приготовлении грибы выделят жидкость, а овощи впитают их аромат.
- Когда все овощи сварятся, добавьте в суп кипящую воду до нужной вам консистенции. Соль – по вкусу.
Паста с белыми грибами

Ингредиенты:
- папарделле (или другая широкая паста) — 200 г
- грибы (белые свежие) — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 50 г
- петрушка — несколько веточек
- тертый сыр твердых сортов — 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Раздавите пару зубчиков чеснока плоской стороной ножа. Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте чеснок. Пусть он обжарится со всех сторон, отдаст весь свой аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить. Нарежьте белые грибы ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом в течение 10 минут. Приправьте солью и перцем.
- В подсоленной воде варите пасту до состояния аль денте (слегка твердой). Слейте воду, переложите пасту на сковороду, добавьте туда же тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Подавайте пасту горячей.
Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:
- белые грибы свежие – 400 г
- лук-шалот – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло — 60 мл
- рис — 400 г
- бульон овощной – 300-400 мл
- масло сливочное – 40 г
- пармезан тертый – 70 г
- петрушка – несколько веточек
- оливковое масло — для подачи
- соль – по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарубите лук-шалот и чеснок. Белые грибы очистите, тонко нарежьте, обжарьте в течение двух минут на сковороде с оливковыми маслом и двумя зубчиками рубленого чеснока и луком.
- Затем добавьте сырой рис, жарьте на сковороде около 2 минут. После этого начните порционно добавлять к рису овощной бульон — по 100 мл за раз. Каждый раз добавляйте жидкость, когда она полностью впитается. ⠀
- Через 15 минут, когда рис готов и жидкости не осталось, добавьте в ризотто сливочное масло и тертый пармезан, перемешайте деревянной ложкой.
- Если у ризотто слишком плотная консистенция, добавьте еще немного овощного бульона. Выложите ризотто в тарелку, украсьте кусочками белых грибов и петрушкой. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо горячим.
Жульен с белыми грибами

Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки 22% – 300 мл
- сыр твёрдых сортов — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- соль – по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Белые грибы очистите, нарежьте ломтиками, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, пассируйте на сковороде на растительном масле. Затем добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком, посолите и поперчите.
- Влейте в сковороду сливки, доведите до кипения, выпарите до загустения, помешивая венчиком. Разложите грибы по кокотницам.
- Натрите сыр на крупной терке. Жульен посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до хрустящей корочки.
Стейк с соусом из белых грибов

Ингредиенты:
- стейки – 6 штук
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- измельченный лук-шалот — 1/2 стакана
- куриный бульон — 1/2 чашки
Для соуса:
- грибы белые свежие — 400 г
- лук — 1 шт.
- сливки 20% — 200 мл
- мука — 1 ст. ложка
- масло растительное — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — 2 г
- перец — 2 г
- мускатный орех — 2 г
Приготовление соуса:
- Очистите, вымойте и крупно нарежьте белые грибы. Залейте холодной водой и варите в течение 40 минут. Слейте воду. Грибы нарежьте кусочками поменьше, но не очень мелко, иначе получится однородная масса. Затем смешайте растительное и сливочное масло, обжарьте в этой смеси грибы.
- Измельчите лук. Добавьте в сковороду к грибам, обжарьте все вместе, посолите и поперчите.
- Добавьте муку, перемешайте. Обжарьте все вместе.
- Влейте сливки, перемешайте, добавьте мускатный орех, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус из белых грибов на медленном огне 8 минут до загустения.
Приготовление стейков:
- Нагрейте сковороду, смазанную оливковым маслом. Стейки натрите солью и перцем и жарьте на умеренно высокой температуре примерно восемь минут, переворачивая один раз (или два раза – при необходимости).
- Подавайте с грибным соусом.
Рулетики из языка с белыми грибами

Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.
- белые грибы (свежие/замороженные) – 400 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- тимьян – несколько веточек
- руккола – несколько веточек
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
- Язык можно купить готовый и нарезанный. Но нужно проверить, чтобы кусочки были ровные, тонкие и длинные. Иначе в них ничего не завернуть. Если язык готовить самостоятельно, то для рулетов нужно взять середину. А концы использовать для салата.
- Промойте белые грибы, очистите и варите в течение 20 минут. Полученный бульон остудите, залейте в контейнер и поставьте в морозильник. Он вам пригодится: на грибном бульоне можно варить гарниры или добавлять его при тушении в мясные и овощные блюда.
- Готовые грибы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле, добавьте тимьян, соль и перец по вкусу.
- Кусочки готового языка обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Выложите на край грибы, положите рукколу и сверните в рулет. Чтобы рулет не разворачивался, его можно скрепить зубочисткой или шпажкой. Украсьте томатами и орешками.
Паштет с белыми грибами

Ингредиенты:
- белые грибы – 300 г
- мелко нарезанный лук — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мелко нарезанный тимьян — 1,5 ст. ложки
- сливочный сыр — 150 г
- мускатный орех – по вкусу
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте грибы. Нарежьте кусочками и потушите с мелко нарезанным луком. Добавьте тимьян. Продолжайте готовить, регулярно помешивая, пока грибы не станут мягкими, а все соки не испарятся.
- Затем переложите готовую массу и сливочный сыр в блендер, измельчите до однородного состояния. Добавьте мускатный орех.
- Чтобы паштет оставался свежим, смажьте его поверхность сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- «Ленивый» пирог, блины и еще 5 рецептов из яблок
- Баклажан, картофель, тыква: 5 рецептов пюре из молодых овощей
- Кнедлики, мороженое и еще 5 отличных рецептов из сливы
- Как готовить баклажаны: 10 блюд, которые стоит попробовать
Фото на анонс: Instagram