Постный суп может быть наваристым, густым, вкусным и сытным. Предлагаем в этом убедиться с нашей подборкой рецептов, которые обогатят вашу кулинарную копилку.
Эти супы подходят не только для Великого поста, но и для диетического питания (находка для всех, кто поставил себе задачу похудеть к лету).
Рассольник с перловкой

Ингредиенты:
- перловая крупа – 150 г,
- картофель – 3–4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лук зелёный – 10 г,
- огурцы солёные – 4 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- соль – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте перловую крупу до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Доведите воду до кипения и засыпьте крупу. Бульон будет более тёмным, но наваристым.
- Когда крупа почти готова, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Мелко нарежьте лук, морковь, огурцы и потушите в отдельной сковороде с небольшим количеством воды.
- Добавьте в суп заправку. Доведите до кипения.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- При подаче посыпьте свежим мелко нарезанным луком.
Борщ с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.,
- капуста белокочанная – 200 г,
- капуста квашеная – 200 г,
- сушёные грибы – 300 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- свёкла – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 100 г,
- фасоль красная – 100 г,
- лавровый лист – 1шт.,
- соль – по вкусу,
- свежая зелень – несколько веточек,
- масло растительное – 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Очистите фасоль и залейте на ночь водой. Она разбухнет и быстрее сварится.
2. Предварительно замочите и сушёные грибы (на 30–40 минут).
3. Поставьте вариться фасоль. Когда она станет мягкой, добавьте грибы и залейте воду, где они разбухали. Продолжайте варить, снимая пену.
4. Отварите грибы до полуготовности и добавьте картофель, нарезанный средним кубиком или крупным бруском.
5. Нарежьте морковь, лук и свёклу. На растительном масле потушите их.
6. Добавьте немного бульона из кастрюли, разведите в нём томатную пасту. Подготовьте заправку. Добавьте её в кастрюлю. Туда же положите мелко нарезанную капусту и квашеную.
Обязательно добавляйте капусту только после картофеля, иначе картофель будет твёрдый из-за кислоты, содержащейся в капусте.
7. Доведите до кипения. Выключите. Борщ должен немного настояться.
8. Подавайте, посыпав свежим укропом или петрушкой.
Суп чечевично-гороховый

Ингредиенты:
- красная чечевица – 50 г,
- зелёная чечевица – 50 г,
- горох – 100 г,
- картофель – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло – 1–2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замочите на ночь по отдельности горох и зелёную чечевицу. Так они быстрее сварятся. Красную чечевицу замачивать не надо!
- С утра промойте, залейте водой и поставьте вариться.
- Когда горох и чечевица будут практически готовы, добавьте туда красную чечевицу, нарезанный картофель.
- Готовьте заправку. Для этого лук мелко нарежьте, а морковь натрите. Пассеруйте на растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
- Затем добавьте соль и перец по вкусу.
- Дополнить вкус этого супа могут тыквенные семечки. Слегка обжарьте и добавьте несколько штук в тарелку перед подачей.
Тыквенный суп-пюре с гренками
Ингредиенты:
- тыква – 250 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- растительное масло – 1–2 ст. ложки,
- кедровые орешки – 3 ч. ложки,
- багет (постный) – для приготовления гренок,
- свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Нарежьте картофель и тыкву небольшими кусочками. Слегка залейте водой (чтобы прикрывала) и поставьте варить.
- Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Пассеруйте на растительном масле.
- Когда тыква и картофель будут готовы, добавьте к ним заправку.
- Взбейте блендером до получения однородной массы.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Оттенить вкус супа-пюре могут обжаренные кедровые орешки. Добавьте их перед подачей.
- Посыпьте свежим укропом.
Томатно-хлебная похлебка

Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- тимьян – щепотка,
- помидоры – 5 крупных ароматных или банка консервированных в собственном соку,
- овощной бульон – 2 л,
- свежий ржаной хлеб (постный, без корок) – 200–300 г,
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук, чесок, обжарьте, присыпьте тимьяном.
- Нарежьте хлеб кубиками, добавьте его к луку и чесноку.
- Очистите помидоры от кожуры. Если свежие, нарежьте средними кусочками.
- Добавьте помидоры в сковороду, томите под крышкой на небольшом огне.
- Взбейте блендером до однородного состояния. Добавляйте бульон «на глаз», чтобы похлебка не стала жидкой. Она должна быть густой.
- Добавьте специи по вкусу. Доведите до кипения на маленьком огне, помешивая.
К этому блюду подходят такие добавки, как любые семечки и кунжут. Подчеркнут вкус вяленые помидоры, нарезанные мелкими кусочками.
Луковый суп с обжаренным багетом и семечками
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1,5 кг,
- чеснок – 1 головка,
- коричневый сахар – 1 ст. ложка,
- оливковое масло – 3–4 ст. ложки,
- тёртый мускатный орех – на кончике ножа,
- постный багет – 8 кусочков толщиной примерно 2 см,
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу,
- тыквенные семечки для подачи.
Приготовление:
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Возьмите жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Добавьте масло, лук, соль, целые зубчики чеснока, коричневый сахар и мускатный орех. Перемешайте.
- Накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при температуре 160 градусов на один час. Пару раз перемешайте, чтобы не пригорели (берегите руки от горячего пара!).
- Продолжите готовить суп на плите. Для этого выньте кастрюлю из духовки, добавьте в неё 1 литр холодной воды. Уваривайте, пока суп не станет умеренно густым (словно в него добавили муку). Приблизительное время – 1 час (ориентируйтесь на консистенцию). Посолите и поперчите по вкусу.
- Багет натрите чесноком (по желанию) и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
- Разлейте суп в миски, уложите по два обжаренных багета, посыпьте обжаренными тыквенными семечками.
Щавелевый суп с кусочком лимона

Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- щавель свежий – 400 г,
- лук зелёный – 7–8 стеблей,
- соль и перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1–2 штуки,
- лимон – несколько долек.
Приготовление:
- Отварите в кипящей подсоленной воде нарезанный картофель.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, доведите до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте к нему нарезанную небольшими брусочками морковь и потушите.
- Когда картофель уже стал мягким, добавьте к нему заправку, готовьте минут 5.
- Затем засыпьте щавель, нарезанный средними кусочками, и половину нарезанного зелёного лука.
- Доведите до кипения. Выключите и оставьте настояться.
Перед подачей добавьте в каждую тарелку нарезанный зелёный лук (зелёные хвостики) и по половинке дольки лимона (лимон оттенит приятную кислинку супа).
Грибной суп с овощными фрикадельками
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.,
- шампиньоны – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- растительное масло – 1–2 ст. ложки,
- мука – 1–2 ст. ложки,
- свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Отварите в кипящей воде картофель.
- Сделайте заправку из лука и моркови: пассеруйте на растительном масле до мягкости и слегка золотистого оттенка.
- Добавьте к картофелю.
- Варите суп на слабом огне.
- Измельчите в блендере кабачки и шампиньоны. Слепите шарики, скрепив мукой. Слегка обжарьте, чтобы они не «разбежались».
- Добавьте в суп, доведите до кипения и выключите.
- Подавайте, посыпав свежим укропом.
Сладкий суп с вермишелью

Ингредиенты:
- изюм – 2 большие горсти,
- курага – 100 г,
- клюква – 100 г,
- гвоздика – 4 шт.,
- крахмал – 1 ч. ложка,
- яблоко – 1 шт.,
- мелкая лапша (постная) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Фрукты и сухофрукты промойте, нарежьте, отварите.
- Слейте отвар в одну чашку, растворите там крахмал и вылейте обратно.
- Добавьте пряности, варите ещё минут 5.
- Затем доведите до кипения и добавьте мелкую лапшу.
- Подавайте в прозрачных мисках.
Приятного аппетита!