В английских сказках гостей всегда угощают пудингом. А вы умеете его готовить? Если нет, самое время научиться. Выберите рецепт из нашей подборки и порадуйте домочадцев вкусным десертом.
Йоркширский пудинг от Джейми Оливера

Ингредиенты:
- крупные куриные яйца — 4 шт.
- молоко — 200 мл
- мука — 200 г
- соль — щепотка
- подсолнечное масло без запаха — 150 мл (или другое рафинированное масло)
Приготовление:
- Включите духовку на максимально возможную температуру и хорошо прогрейте ее.
- Затем подготовьте форму. Лучше всего использовать специальные формочки для пудингов или маффинов из железа, но если их нет в наличии, можно заменить такие формы горшочками или розетками из фольги. Силиконовые формы не подойдут!
- В каждую розетку налейте растительное масло примерно на половину высоты. Поставьте форму на противень и поместите в духовку за 10 минут до наливания теста, чтобы масло для фритюра прогрелось.
- Взбейте яйца. Просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом. Затем всыпьте муку во взбитые яйца, перемешивайте до тех пор, пока в массе не будет ни единого комочка.
- Этот кляр струйкой влейте в теплое молоко, перемешайте до состояния жидкого блинного теста.
- Достаньте форму с подогретым маслом из духовки, не забыв закрыть дверцу, чтобы высокая температура в духовом шкафу сохранялась стабильной.
- Разлейте тесто по формам так, чтобы оно достигало верхушки выемки. Сразу же поставьте форму с тестом обратно в духовку и плотно прикройте дверцу. Убавьте температуру до 220 градусов.
- Выпекайте йоркширские пудинги в течение 15 минут. Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело.
- Когда пудинг увеличится в размере в 3 раза и подрумянится, можете доставать его из духового шкафа.
Банановый пудинг

Ингредиенты:
- молоко — 2 ст.
- сахар — 70 г
- мука — 1 ст. ложка муки (с хорошей горкой, сколько возьмет)
- крахмал — 2 ч. ложки
- ванилин — щепотка
- яичные желтки — 2 шт.
- печенье — 14 шт. (они должны быть легкими, легко впитывающими жидкость)
- банан — 2 шт.
Приготовление:
- Молоко нагрейте, но не доведите до кипения. Желтки слегка взбейте венчиком и влейте к ним около четверти нагретого молока, продолжайте мешать.
- Влейте смесь желтков и молока в предварительно смешанные сухие ингредиенты, взбейте венчиком и налейте в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Помешивая, готовьте на среднем огне до загустения. Снимите с плиты. Дайте остыть (пудинг еще немного загустеет) под крышкой (во избежание образования пленки).
- Приготовьте формочки, на дно которых уложите печенье и нарезанные кружками бананы. Залейте пудингом. Уложите еще пару печений и кружков банана, влейте оставшийся пудинг. В зависимости от формочки, можно сделать несколько слоев, чередуя печенье-банан-пудинг.
Панна котта с апельсиновым желе
*View this post on Instagram*
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности — 100 мл
- молоко — 100 мл
- сахар — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- желатин — 1 пачка
- апельсин — 2 шт.
Приготовление Панна котты:
- Растворите 0,5 пакетика желатина в половине от общего количества молока и сливок, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
- Добавьте оставшееся молоко и сливки, немного нагрейте, но не доводите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
- Разлейте по формам, уберите в холодильник на пару часов.
Приготовление апельсинового желе:
- Отожмите сок из двух апельсинов, процедите.
- В половине сока растворите оставшийся желатин, оставьте на 2-3 минуты, добавьте оставшийся сок, немного нагрейте, добавьте сахар и перемешайте.
- Налейте в формочки, украсьте апельсиновыми дольками и поместите в холодильник еще на пару часов.
Рисовый пудинг

Ингредиенты:
- молоко — 1,5 л
- рис — 0,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- рисовая мука или кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
- Постоянно помешивая, варите рис в 0,5 литра молока примерно 15-20 минут. Он должен развариться. Добавьте один литр молока, в котором заранее растворите две ложки крахмала (либо рисовой муки), сахар и ваниль. Варите, пока пудинг не загустеет.
- Есть два варианта способа подачи: запеченный и незапеченный. Запекайте до появления румяной корочки при температуре 200 градусов. Если незапеченный, разлейте пудинг по формочкам и охладите в холодильнике.
Пудинг с изюмом и орехами

Ингредиенты:
- пшеничный хлеб — 200 г
- орехи — 0,5 ст.
- молоко — 1/3 ст.
- куриные яйца — 2 шт.
- изюм — 1/3 ст.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- сахар — 0,5 ст.
- панировочные сухари — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Хлеб нарежьте ломтиками, срежьте корочки. Ломтики залейте горячим молоком и оставьте на 30 минут.
- Разотрите яичные желтки с сахаром и сливочным маслом. Добавьте к ним цедру лимона, изюм и измельченные обжаренные орехи, перемешайте. Затем эту смесь добавьте к замоченному ранее в молоке хлебу. Туда же медленно введите взбитые до образования пышной пены яичные белки и опять все тщательно перемешайте.
- Полученную массу аккуратно выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Поставьте ее в разогретую до средней температуры духовку и запекайте до готовности.
- Подавайте со сливками и фруктовым сиропом.
Кокосовый пудинг

Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 400 мл
- кокосовая стружка — 30 г
- сахар — 85 г
- соль — щепотка
- кукурузный крахмал — 30-35 г
- желтки — 2 шт.
- кокосовое масло — 15 г
- свежие ягоды или фрукты — для украшения
Приготовление:
- С помощью венчика взбейте желтки с сахаром и солью до светло-кремовой массы. Добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.
- Налейте кокосовое молоко, вылейте в глубокий сотейник, добавьте кокосовую стружку, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.
- В горячее молоко добавьте взбитые желтки с сахаром и солью. Важно, чтобы они не сварились, поэтому добавляйте и быстро помешивайте.
- Снимите с огня, добавьте кокосовое масло, тщательно перемешайте, затем остудите и разложите в формочки.
- Пудинг можно подавать в теплом виде. Можно и охладить, накрыв пленкой и отправив в холодильник на 30-60 минут.
Белый кофейный пудинг

Ингредиенты:
- молоко — 300 мл
- сливки 33% жирности — 100 мл
- сахар — 30 г
- кофе в зернах — 25 г
- желатин — 5 г
- взбитые сливки — для украшения
Приготовление:
- Разведите желатин с несколькими столовыми ложками воды. Разогрейте, перемешивая, пока желатин не растворится.
- В кастрюлю влейте молоко, сливки, добавьте сахар и кофейные зерна. Доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, накройте крышкой. Оставьте на 30 минут.
- Выньте кофейные зерна и процедите молочную смесь. Добавьте разведенный желатин. Перемешайте.
- Влейте полученную смесь в форму для десерта. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Украсьте взбитыми сливками и кофейным зернышком.
Читайте также:
- Чизкейк с брусникой, творожный пирог с рябиной и еще 7 рецептов с осенними ягодами
- Ярко, вкусно и полезно: 12 рецептов блюд с тыквой
Фото на анонс: Instagram