Мусс – один из самых полезных десертов. Ведь вы всегда можете уменьшить количество сахара, меда или другого подсластителя. И это не испортит его воздушную консистенцию, которая так нравится детям и взрослым!
Мы собрали коллекцию самых вкусных муссов, среди которых вы обязательно найдете тот, который семья полюбит больше всего. Кстати, несколько готовятся на основе натурального йогурта и творога, которые малыши есть отказываются. Но в таком десерте они приобретают совершенно новый вкус, который придется по вкусу даже маленькому привереде!
Яблочный мусс

Ингредиенты:
- яблоки — 100 г
- вода — 150 мл
- желатин — 2 г
Приготовление:
- Очищенное яблоко натрите на мелкой терке. Кожицу и сердцевину залейте кипятком и проварите 10 минут.
- Процедите отвар, доведите до кипения, добавьте предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин и размешайте.
- Соедините отвар с яблоками и взбейте миксером в пышную массу. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
Творожно-йогуртовый мусс

Ингредиенты:
- творог — 200 г
- питьевой йогурт — 100 г
- желатин — 15 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- вода — 50 мл
Приготовление:
- Замочите желатин в воде по инструкции.
- Творог, йогурт и ванильный сахар взбейте в блендере до однородной консистенции. При желании можно добавить мед или кленовый сироп, чтобы сделать десерт слаще.
- Добавьте желатин и все хорошо перемешайте.
- Разлейте по формам и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
Мусс с бананом и какао

Ингредиенты:
- творог — 200 г
- какао — 1 ст. ложка
- банан — 1 средний
Приготовление:
- Смешайте в блендере половину творога, полбанана и какао.
- Отдельно в блендере смешайте оставшийся творог и банан.
- Выкладывайте в креманки слоями. Подавать лучше сразу после приготовления.
Творожный мусс с персиками

Ингредиенты:
- персики консервированные — 1 банка
- йогурт натуральный — 300 г
- сахарная пудра — 1/3 стакана (можно меньше)
- желатин — 2 ст. ложки
Приготовление:
- С персиков слейте компот (не выливайте, он еще понадобится!), в блендере измельчите их до однородного пюре. Добавьте йогурт, сахарную пудру и перемешайте.
- В отцеженном соке разведите желатин, нагрейте до полного растворения, но не кипятите. Влейте сок с желатином в персиковое пюре, тщательно перемешайте.
- Разлейте по креманкам и оставьте в холодильнике для застывания на 10–12 часов.
Шоколадный мусс

Ингредиенты:
- темный шоколад — 265 г
- вода — 240 мл
- финиковый или кленовый сироп — 4 ст. ложки
Приготовление:
- Подготовьте ледяную «ванну»: возьмите две одинаковые миски, на дно первой положите кубики льда и залейте холодной водой. Сверху поставьте вторую миску так, чтобы ее дно касалось льда и воды.
- Поместите в сотейник поломанный на кусочки шоколад, воду и сироп. На среднем огне, постоянно помешивая, растопите шоколад. Не перегревайте, иначе ничего не получится! Как только шоколадная масса станет однородной, уберите ее с огня.
- Перелейте будущий мусс в миску, стоящую на льду, и взбивайте миксером. Первые 3–4 минуты визуальных изменений вы не заметите, а потом мусс начнет густеть. Не перестарайтесь! Иначе десерт будет трудно раскладывать по креманкам.
- Готовый мусс разложите по креманкам. Его можно подать сразу же.
Мусс из киселя

Ингредиенты:
- кисель — 1 шт.
- сметана — 100 г
- творог пастообразный — 200 г
- желатин — 1 упаковка
- сахар — 75 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Разведите сухой кисель быстрого приготовления горячей водой, перемешайте и дайте немного остыть. Вы также можете заменить его домашним.
- Залейте желатин небольшим количеством воды, дайте набухнуть.
- Смешайте творог, сахар и сметану, взбейте в блендере.
- Вылейте творожную массу в кисель, добавьте туда же предварительно нагретый для полного растворения желатин.
- Вбейте до пышности, разлейте по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания.
Мусс из манки

Ингредиенты:
- ягоды (клюква, смородина и т. д.) — 300 г
- сахар — 250 г (или меньше, если ягоды сладкие)
- манка — 100 г
- кипяченая вода — 400 мл
Приготовление:
- Ягоды разомните любым удобным способом, залейте 1/4 воды и отожмите сок.
- Выжимки залейте оставшейся водой, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3–4 минуты. Отвар процедите. Ягодные выжимки можно выкинуть, они больше не понадобятся.
- В отвар добавьте манку и варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы получилась густая каша. Остудите.
- Соедините манку и ягодный сок, хорошенько взбейте. Масса увеличится в объеме, станет пышной и посветлеет.
- Разложите мусс по креманкам и уберите на 3–4 часа в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Фото на анонс: Instagram