Между завтраком и обедом, обедом и ужином у многих бывают перекусы. Если они полезные, это замечательно! А если сладкое? Например, конфеты, шоколад, батончики… Польза для здоровья у них весьма сомнительная, а последствия в виде лишних килограммов могут стать неприятным сюрпризом.
Человеку хочется торта не потому, что ему нужно сладкое. Здесь другое – организму не хватает хрома и магния, — пояснил привычку к вредным перекусам Сергей Агапкин, известный телеведущий, автор научных книг и один из самых любимых теледокторов российских зрителей.
Эксперты программы «О самом главном» и коллеги доктора Агапкина обсудили тему того, как снизить тягу к сладкому, избежав тем самым вредных перекусов. Начнем с того, почему возникает желание нездоровых перекусов. Это может быть недостаток определенных микроэлементов в организме.
Основная функция хрома — поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину — гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.
Листайте и смотрите:
*View this post on Instagram*
Врачи перечислили симптомы нехватки хрома и магния.
Если не хватает хрома, это:
- непроходящее ощущение голода,
- обильное потоотделение,
- чувство усталости после ночного отдыха,
- головокружение.
При недостатке магния:
- спазмы и боли в мышцах,
- бессонница,
- заболевания костей,
- кислотный рефлюкс,
- запоры.
Эксперты перечислили продукты, с помощью которых можно восстановить баланс хрома и магния в организме:
Самое большое содержание микроэлемента (хрома):
- в тунце (90мкг на 100 г). различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г
- печень (32 мкг на 100 г)
- утка (15 мкг)
- курица (10 мкг)
- брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г
- свекла 20 мкг.
Лучше всего хром усваивается из продуктов питания.
Восполнить недостаток магния можно, добавив свой рацион семечки, орехи, шпинат и фасоль.
Эксперты медицинской программы акцентировали внимание на том, что препараты, содержащие магний и хром, можно применять только после консультации с врачом, так как вреден не только дефицит этих микроэлементов, но и переизбыток.
А у вас в рационе есть вредные сладкие перекусы? Будете с ними бороться?
Читайте также:
- Эндокринолог перечислил перекусы, которые полезны при похудении
- Библиотека эксперта: книги, которые мотивируют и помогают похудеть
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @omshani108*