Одно из самых приятных и теплых воспоминаний детства, когда приходишь из школы, а по телевизору как раз начинается любимый мультфильм. «Ну, погоди», «Каникулы в Простоквашино», «Малыш и Карлсон» или «Маугли». У каждого в детстве была своя любимая история и даже не одна. Наши любимые актеры и актрисы подарили свои голоса мультипликационным героям и отнеслись к этому не менее серьезно, чем к ролям в кино и на театральной сцене. При этом они оставались за кадром, а голос порой менялся до неузнаваемости. В этой статье вспоминаем звезд советского кино, которые навсегда останутся в нашем сердце, благодаря любимым мультфильмам.
Фаина Раневская
Фаина Раневская вошла в историю не только как талантливая актриса и женщина с оригинальным чувством юмора, но и благодаря образу, созданному ей в мультфильме «Карлсон вернулся».

Актриса озвучила домработницу фрекен Бок, причем, по словам режиссера, сделала это легко и профессионально, хотя озвучку в принципе не любила и чаще всего отказывалась от подобных предложений. В 1943 году актриса согласилась озвучить бабу Бабариху в мультфильме «Сказка о царе Салтане».
Рина Зеленая
Необыкновенный талант разговаривать детским голосом Рина Зеленая использовала часто, поэтому в ее фильмографии более 30 анимационных картин. Но самая запоминающаяся и полюбившаяся работа актрисы случилась в мультфильме «Вовка в Тридевятом царстве», где она озвучила главного героя – школьника Вовку.

По воспоминаниям коллег, на озвучание Зеленая всегда приходила с маленькой тетрадкой, куда были выписаны все реплики ее героев, а во время работы она с присущим ей чувством юмора добавляла в текст искрометные шутки.
Клара Румянова
Сейчас вряд ли кто вспомнит, как выглядела актриса, чьим голосом в СССР говорил буквально каждый второй анимационный персонаж. А ведь на счету Клары Румяновой около 300 мультфильмов!

В их числе всенародно роль Зайца в любимом «Ну, погоди!», Малыш в сказке про Карлсона, Чебурашка, Рики-Тикки-Тави и трогательный Мамонтенок, который ищет маму.
Людмила Касаткина
Цикл из пяти мультфильмов по книге Редьярда Киплинга, посвященной приключениям Маугли, вышел на экран в 1973 году и сразу стал популярным, как у детей, так и у взрослых. Людмила Касаткина отдала свой голос пантере Багире и, как многие отмечали, ее медово-тягучий тембр голоса, способный мгновенно превратиться в ужасный рык – это стопроцентное попадание в образ.

До «Маугли» актриса дебютировала в озвучке мультфильма «Двенадцать месяцев», а в 1978 году она озвучила служанку в картине «Последняя невеста Змея Горыныча».
Анатолий Папанов
Трудно себе представить, но голосом Анатолия Папанова говорят более 100 мультипликационных персонажей, а некоторые даже поют. Самые яркие и любимые, конечно же, Волк в мультсериале «Ну, погоди!», злобный тигр Шер-Хан в «Маугли», Людоед из «Кота в сапогах» и музыкальный Водяной в сказке «Летучий корабль». Кстати, по словам самого Папанова, петь он не умел, однако ему часто поступали предложения о записи песен, и он почти никогда не отказывался. Настоящими шлягерами, которые помнят и любят до сих пор, стали песня о Снегурочке из «Ну, погоди!» и песня Водяного из «Летучего корабля».

Надежда Румянцева
Звезда фильма «Девчата» Надежда Румянцева за свою карьеру озвучила всего 11 мультфильмов. Самой яркой и любимой у зрителей работой на этом поприще оказалась анимационная серия «28 попугаев», где актрисе досталась роль веселой Мартышки.

Режиссер мультфильма Иван Уфимцев уверял, что именно благодаря невероятному попаданию в образ Румянцевой и Василия Ливанова, который озвучил Удава, картина так полюбилась зрителям.
Евгений Леонов
Первый мультфильм из серии приключений самого любимого и всем известного медведя по имени Винни-Пух вышел на советские экраны в 1969 году. Свой голос ему отдал Евгений Леонов.

Самое любопытное, что режиссеру Федору Хитруку сначала совсем не понравился актер в этой роли, однако благодаря ускорению его голоса с помощью быстрой перемотки пленки, результат устроил всех. В общей сложности Евгений Леонов озвучил 31 роль в анимационных картинах.
Андрей Миронов
В фильмографии Андрея Миронова 12 мультфильмов. Но самым ярким и запоминающимся, и зрителями, и критиками считается музыкальная лента «Голубой щенок», вышедшая на экраны в 1976 году. Голосом актера говорит и поет экстравагантный Кот.

Стоит отметить, что эту роль актер получил лишь в связи с трагическим случаем. Создатель мультфильма мечтали, что все роли в «Голубом щенке» озвучил Виктор Чистяков, невероятно популярный в то время пародист, обладавший уникальным даром звукоподражания. Однако незадолго до начала работы Чистяков разбился в авиакатастрофе.
Миронов также озвучил самый первый мультфильм из серии про Кота Леопольда, причем его голосом в этой картине говорит не только Леопольд, но и мыши.
Марина Неелова
Марина Неелова подарила свой голос главной героине книг Льюиса Кэррола о приключения девочки Алисы. Актриса озвучила ее в мультфильмах: «Алиса в Стране Чудес» (1981) и «Алиса в Зазеркалье» (1982) и записала несколько ставших очень популярными песен для саундтрека.

Интересно, что позже актриса озвучила мышь Соню в картинах Тима Бертона «Алиса в стране чудес» (2010) и «Алиса в Зазеркалье» (2016).
Василий Ливанов
Оригинальный хриплый тембр голоса Василия Ливанова известен, без преувеличения, всем в нашей стране. Интересно, что получил он его случайно, на съемках своей дебютной картины «Неотправленное письмо» актер сильно заболел и потерял голос, а когда он вернулся, Ливанов был в ужасе. Однако именно эта фирменная хрипотца привела Ливанова на «Союзмультфильм», где впоследствии он озвучил более 300 мультипликационных персонажей.

Самые известные – это, конечно, Карлсон, Крокодил Гена, Удав из «38 попугаев» и Громозека из «Тайны третьей планеты».
Олег Табаков
Один из самых любимых голосов нашего детства принадлежит легендарному советскому актеру Олегу Табакову. Свой первый мультфильм он озвучил в 1965 году, но настоящая слава обрушилась на него в конце 70-х годов прошлого века, когда его голосом заговорил, пожалуй, самый харизматичный герой цикла мультфильмов о Простоквашино – кот Матроскин. Его цитаты немедленно ушли в народ и по сей день вызывают искреннюю улыбку. Интересно, что художница-мультипликатор, создавшая мир Простоквашино, позже рассказывала, что рисовала Матроскина, ориентируясь исключительно на голос Табакова.

В фильмографии актера еще около 30 работ в анимации, например Барбос из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» и добрый Волк из кукольного фильма «Волк и теленок».
Татьяна Пельтцер
Татьяну Пельтцер вполне заслуженно называли «главной бабушкой советского кино» и очень любили зрители от мала до велика. Ее голос звучит лишь в 15 мультфильмах, но поклонники ее таланта вспоминают в первую очередь анимационную серию про приключения домовенка Кузи (1986-1988). Актрисе досталась роль Бабы-Яги и справилась она с ней просто блестяще.

Армен Джигарханян
Армена Джигарханяна совершенно заслуженно считают мастером перевоплощений. На его счету множество ролей в театре и в кино, а вот мультипликационных персонажей в его фильмографии не так много, но зато каждый из них на вес золота.

До сих пор многие со смехом вспоминают остроумные цитаты Волка из мультфильма «Жил-был пес» (1982). Добрый и справедливый дядюшка Мокус из серии мультфильмов о приключениях поросенка Фунтика (1986–1988) и Джон Сильвер из «Острова сокровищ» (1988) по-прежнему не оставляют равнодушными, ни детей, ни взрослых.
Георгий Вицин
Одним из рекордсменов по озвучанию мультфильмов в СССР считается Георгий Вицин. В его актерской копилке более 170 работ и большинство из них, к сожалению, являются небольшими эпизодами. Но даже в них Вицин настолько убедителен и искренен, что порой затмевает главных героев.

Один из самых ярких образов он воплотил в серии мультфильмов про домовенка Кузю, подарив свой голос обаятельному и забавному Кузьме. Кроме того, голосом Вицина говорит бобер из «Каникул в Простоквашино» (1980) и жаба-сын из «Дюймовочки» (1978).
Николай Караченцов
Николай Караченцов дебютировал в озвучании мультфильмов анимационным мюзиклом «Пес в сапогах» (1981), который является вольной экранизацией романа Александра Дюма «Три мушкетера».

Голосом Караченцова говорит и поет главный герой – пес Д’Артаньян. Позже актер озвучил еще около 25 мультфильмов, но повторить дебютный успех уже не смог.
Ирина Муравьева
В копилке Ирины Муравьевой более 20 работ по озвучанию мультфильмов. Самые популярные ее образы получились в лентах «Пес в сапогах», где ей досталась главная женская роль болонки Констанции, и в «Приключениях поросенка Фунтика», где голосом актрисы говорила ручная обезьянка Бамбино. Стоит отметить, что многие зрители до сих уверены, что успех мультфильму «Пес в сапогах» в большей степени определил невероятно эмоциональный дуэт Муравьевой и Караченцева.

Александр Калягин
Мультипликационный персонаж и любимец детворы кот Леопольд говорил голосами многих актеров. Однако больше всего мультфильмов с его участием озвучил Александр Калягин, поэтому именно его голос считается классическим. С 1981 по 1987 год знаменитую фразу «Ребята, давайте жить дружно!» произносил именно он.

Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих – актриса поющая, поэтому у создателей мультфильма «Голубой щенок» (1976) не возникло сомнений о том, кто должен озвучивать главного героя. Звезда сразу гармонично влилась в вокальный состав, который представляли Андрей Миронов, Александр Градский и Михаил Боярский. Но, несмотря на успех мюзикла, больше Фрейндлих мультфильмов не озвучивала.

Станислав Садальский
В нашей стране есть новогодние традиции смотреть комедию «Иронию судьбы или с легким паром» и мультфильм «Падал прошлогодний снег» (1983). Самое интересное, что при невероятной популярности этого мультика немногие знают, что голос главному герою подарил Станислав Садальский.

Сначала авторы Александр Татарский и Сергей Иванов планировали, что в мультфильме вообще не будет слов, а лишь эмоциональные только восклицания «Ох» и «Ах». Но в процессе работы все же появился текст, состоящий в основном из остроумных шуток, которые до сих пор ходят в народе.
Геннадий Хазанов
Геннадий Хазанов дебютировал в озвучании мультфильмов в 1975, отдав свой голос коту Леопольду в одном из первых мультфильмов этой серии. Позже были другие работы, но самой любимой у зрителей и по сей день является анимационная серия о приключениях попугая Кеши (1984–1988).

Интонации и тембр голоса Хазанова идеально точно попали в образ своенравного и наглого Кеши, чьи фразы, кстати, до сих пор остаются крылатыми.
Валентина Талызина
Валентина Талызина озвучила немало фильмов, а вот мультфильмов в ее фильмографии совсем мало. Ее голосом говорит и поет мама главного героя Дяди Федора из серии мультфильмов о приключениях в Простоквашино, а также Лиса в анимационных картинах «Кот Котофееич» и «Лиса Патрикеевна».

Интересно, что сама актриса не видит своей особой заслуги в том, что история про Простоквашино стало такой популярной. Она просто «сыграла роль и все».
Вячеслав Невинный
Творческая жизнь Вячеслава Невинного сложилась прекрасно. Множество ярких ролей в кино и театре, а также более 40 озвученных мультфильмов, среди которых такие хиты как: Медвежонок («Ежик в тумане», 1975), Белый кролик («Алиса в стране чудес», 1981), Птица-секретарь («Бюро находок», 1982), Кот («Возвращение блудного попугая», 1987), Котенок Вася («Котенок с улицы Лизюкова», 1988) и многих-многих других.

Интересно, что в популярной анимационной серии «КОАПП», которая выходила на экраны с 1984 года по 1990, Невинный подарил свой голос сразу нескольким героям и в каждом новом выпуске озвучивал нового персонажа. Его коллеги вспоминают, что актер работал над мульт-персонажами с совершенной отдачей и чтобы не допустить халтуры, мог записывать по множеству дублей, чтобы выбрать единственно верный и искренний.
Читайте также:
- Смотрим и поем: лучшие мультфильмы с детскими песенками
- 10 мультфильмов, которые помогут ребенку не бояться врачей
- И детям, и взрослым: 10 лучших мультфильмов десятилетия, которые вы могли не видеть
Фото на анонс: Depositphotos, кадры из мальтфильмов, Instagram @faina_1896_*, @rare_celebs*, @kotofey80*, @my_tabakov*, @spb_tv*, twitter @Elena61G