Битва мнений: бабушкины «сказки» про развитие детей & аргументы экспертов

140
0
0

«Приехали мы из роддома. И сразу набежала целая толпа новоявленных бабушек, дедушек и прабабушек. Ребенка у меня тут же забрали. Правильно, где уж мне, девчонке с малым дитем справиться?!» — вспоминает первые дни в качестве мамы Наталья.

И ведь на ее месте ежедневно оказываются и другие мамы, которые выдерживают натиск советов «экспертов» (или не выдерживают). Мы собрали наиболее распространенные аргументы бабушек и других «диванных» критиков. И в противовес к ним — мнение врачей.

Ребенок икает! Ему холодно…

Бабушка всегда начинала переживать, когда сынок икал. Говорила, что ему холодно. Старалась укрыть, укутать,. И ее нельзя было переубедить. И вот ее коронное: «Я четверых воспитала, а ты меня учить будешь..» (Лариса)

 Мнение эксперта

Икота, возникающая в желудочно-кишечном тракте, почти никогда не указывает на проблему у новорожденных или младенцев, — говорит педиатр Кристаль-Джой Форджени. — Икота новорожденных чаще всего возникает из-за перекармливания ребенка, слишком быстрого приема пищи или проглатывания большого количества воздуха. Когда желудок растягивается, он фактически давит на диафрагму.

Икота у ребенка также может быть результатом резких перепадов температуры желудка. Скажем, например, вы даете ребенку немного холодного молока, а через несколько минут кормите его горячей рисовой кашей. Эта комбинация может вызвать икоту у ребенка.

Младенцы могут икать несколько раз в день, продолжительностью 10 минут или дольше. Как правило, если ребенок ведет себя счастливым и не чувствует себя дискомфортно, икота не является поводом для беспокойства.

Ребенок в подгузниках преет…

Свекровь утверждала, что любящая мать не наденет ребенку подгузник (Маша)

У мальчиков от подгузников будет импотенция, у девочек — бесплодие, и у всех ноги кривыми станут (Ольчик)

Мнение эксперта

Для того, чтобы объективно разобраться в этой проблеме, совершим небольшой экскурс в область анатомии и физиологии, — поясняет педиатр Евгений Комаровский. — Итак, в периоде внутриутробного развития у плода мужского пола яичко находится в брюшной полости и опускается в мошонку лишь к моменту рождения. Анатомически яички новорожденных имеют размеры относительно большие, в сравнении с взрослой мужской особью. Правое яичко несколько больше левого, но по мере роста их масса выравнивается. Конкретные арифметические параметры (это информация для любителей точных наук) составляют: высота — 9—11 мм, ширина — 5—5,5 мм, толщина — до 5 мм, масса — 0,2—0,3 г.

Семенные канальцы, по которым образующаяся сперма выделяется в семявыносящий проток, у детей первых 7 лет жизни фактически канальцами не являются, ибо никакого просвета в них нет — сплошные клеточные тяжи.

В яичках имеются особые клетки — клетки Лейдига. Их задача — продукция мужских половых гормонов — андрогенов и тестостерона. В первые 7—8 лет жизни клетки Лейдига фактически «простаивают» — это подтверждает хотя бы тот факт, что концентрация тестостерона в крови очень-очень низкая, а количество андрогенов в моче у десятилетнего мальчика такое же, как у девочки аналогичного возраста.

После семи лет жизни в семенных канальцах появляется просвет, начинают появляться клетки-предшественники сперматозоидов — так называемые сперматогонии и сперматоциты. Ну а полноценные, качественные и активные сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше чем в 10 лет, а, как правило, значительно позднее.

С точки зрения здравого смысла, приведенной информации вполне достаточно, чтобы убедиться в несостоятельности утверждений о том, что подгузники влияют на качество спермы — как можно влиять на то, чего до семилетнего возраста нет в принципе?

Ребенок уже борщ ест, а ты все грудью кормишь…

Свекровь подначивает мужа, чтобы я завершила ГВ. Говорит ему: «Ребенок уже в сад ходит, а она все грудью кормит» (Маргарита)

Бабушка просит, чтобы я завершила ГВ. Говорит, что долгое кормление грудью задерживает развитие ребенка? Нам почти 3, говорим очень мало (Елена)

Мнение экспертов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мамам кормить младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев после рождения. Это важно для оптимального роста, развития и здоровья ребенка. После этого грудное вскармливание рекомендуется до тех пор, пока вы и ваш ребенок желаете этого.

Эксперты перечислили преимущества грудного вскармливания после младенчества:  

Для ребенка:

  • повышенный иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, будут поддерживать иммунную систему ребенка.

Для мамы:

  • исследователи доказали, что грудное вскармливание в течение 12 месяцев и более снижает риск рака груди, рака яичников, ревматоидного артрита, высокого кровяного давления, болезней сердца;
  • эксперты Юго-западного медицинского центра Техасского университета изучили взаимосвязь грудного вскармливания с тем, как этот процесс защищает женщин от развития диабета 2 типа.

Изменения в уровне инсулина и чувствительности могут также обеспечить положительный эффект, наблюдаемый в эпидемиологических исследованиях у женщин, кормивших грудью, предлагая буфер против инсулинорезистентности даже спустя десятилетия, — рассказывает доктор медицинских наук Мария Рамос-Роман.

Продолжительность грудного вскармливания зависит только от вас и вашего ребенка. Если близкие или даже незнакомые люди делятся своим мнением о том, когда отлучать от груди, напомните им, что решение остается за вами. Старайтесь не беспокоиться о том, что думают другие. Доверяйте лишь своим ощущениям.

Приучать к горшку нужно чем раньше, тем лучше

Тебе не стыдно? Ребенку уже три года, а ты все в подгузниках держись. Мои в таком возрасте сами на горшок ходили (Наталья)

Мнение эксперта

Каждый малыш учится в своем собственном темпе. Не существует волшебного возраста для приучения к горшку.

Не ориентируйтесь на то, во сколько пошли на горшок дети подруг: ваш ребенок уникален, и он придет к этому в свое время, — отмечает психолог и многодетная мама Лариса Суркова.

Эксперт перечисли «маячки», которые помогут родителям понять, что пора приучать кроху к горшку:

  • может самостоятельно сесть и встать с горшка;
  • садится на него, не сопротивляясь;
  • может оставаться сухим минимум 40-60 минут;
  • словами или действиями показывает, что ему надо на горшок.

Чему вас учили и учат бабушки? Как справляетесь с их критикой?

Все фото:  Depositphotos

 

 

 

 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0