Новый год – любимый праздник, особенно для тех, кто ждёт Деда Мороза с подарками! Впрочем, детям любого возраста интересны не только сладкие подарки, сюрпризы и встреча с волшебством, но и новогодний стол.
Мы выбрали самые интересные и необычные блюда, которые удивят ваших малышей и сделают их Новый год незабываемым.
Детский «Оливье»

Ингредиенты:
- Курица (грудка или бёдра) – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Замороженный горошек – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана или несладкий йогурт – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу опустите в кипящую воду, варите до готовности 30–60 минут. Картофель, морковь отваривайте в мундире. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Горошек опустите в кипящую воду, варите 1–2 минуты.
- Далее остудите все ингредиенты и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
- Заправьте сметаной или йогуртом.
- Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.
- Детский вариант легендарного салата «Оливье» готова!
Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Облепиховое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Морковь и яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.
- Натрите оба ингредиента на крупной тёрке, перемешайте и заправьте маслом.
- При подаче можно украсить салат розочкой из яблока. А если ваш малыш спокойно может есть изюм и орехи, добавить их.
- Любимы детский салат из моркови и яблока готов!
Картофельное пюре «Снеговик» и салат «Ёлочка» с куриными фрикадельками

Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Рис отварной – 5 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Картофель – 4 шт.
Для украшения:
- Морковь – 1/3 шт.
- Огурец – 1 шт. (маленький)
- Перец сладкий (красный) – для украшения.
- Укроп – 1 веточка.
- Лук зелёный – 1 перо.
- Маслины – 1 шт.
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
- Добавьте рис, яйцо, соль и хорошо перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки и обжарьте на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
- После обжарки добавьте на сковороду немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до готовности.
- Отварите картофель и сделайте пюре.
- Выложите пюре на тарелку в форме снеговика, украсив «ведерком» из красного перца, «варежками» и носом из отварной моркови, «шарфом» из пера лука. Вырежьте маленькие кружочки из маслины и сформируйте из них пуговицы и глаза. Веточку укропа вложите в левую «руку».
- Сделайте для гарнира также «Ёлочку» из свежего огурца. Для этого нарежьте его тонкими ломтиками, уложите в форме ёлки и украсьте «звездой» и «игрушками» из отварной моркови и сладкого перца.
- Подавайте фрикадельки с пюре и овощами в новогоднем стиле.
Ленивые голубцы

Ингредиенты:
- Рис – 200 г.
- Вода – 400 мл.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – четверть качана.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте рис: промойте его и дайте стечь воде. Отварите, поместите рис в кастрюлю, налейте воды в соотношении 1:2 и варите на медленном огне, пока не выкипит вода, дайте настояться под крышкой 10 мин.
- Подготовьте овощи: вымойте, нарежьте кубиками и соломкой.
- Добавьте в сковороду столовую ложку масла и выложите все овощи. Тушите на медленном огне около 25 минут.
- В конце добавьте рис и перемешайте.
- Ленивые голубцы без мяса готовы!
Куриный суп с перловкой и картофелем

Ингредиенты:
- Перловка – 125 г.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. Варите бульон на небольшом огне минут 20–30. Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте её остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.
- Бульон верните на плиту. Пока он повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.
- Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.
- Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи.
- Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.
- Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также готовые овощи. Посолите и добавьте сушеные травы и перец. Готовому блюду дайте минут 10 настояться.
- Куриный суп с перловкой и картофелем готов!
Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:
- Тыква – 200 г.
- Яблоко – 130 г.
- Отварной рис – 20 г.
- Фруктоза – 10 г.
- Сметана – 20 г.
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Натрите на крупной тёрке тыкву и яблоки.
- Смешайте с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом.
- Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.
Банановое пюре

Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
- Банан вымойте и очистите от кожуры.
- Далее разрежьте его на маленькие кусочки и разомните вилкой до состояния кашицы или же измельчите с помощью тёрки.
- Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его молоком (в том числе растительным).
- Пюре из банана готово!
Детский «Наполеон»

Ингредиенты:
- Бездрожжевой лаваш – 2 уп.
- Желток – 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
- Молоко – 600 мл.
- Сахар – 80 г.
- Ванилин – 1 г.
- Сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Из лаваша вырежьте круги. Чем больше коржей, чем выше тортик. Возьмите форму, положите её на лаваш и по ней ножом начертите круг, позже дообрезать можно ножницами или ножом.
- Подсушите каждый круг лаваша с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне, предварительно накалив её, до деформирования лаваша. Помимо коржей для торта подсушите еще 2 круга – для обсыпки.
- Сделайте крем. В кастрюльку налейте 400 мл молока, добавьте ванилин, сахар и поставьте на плиту. Периодически помешивайте и доведите до кипения. Остальное молоко перемешайте венчиком с крахмалом.
- Когда молоко закипело влейте туда желтки при постоянном помешивании венчиком и оставшееся молоко с крахмалом. Мешайте крем постоянно, иначе пригорит! Варите до загустения.
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и охладите до тёплого состояния.
- Когда крем охладился, начинайте собирать торт. Делайте это в форме. Положите 1-ый корж, промажьте его кремом, потом сверху 2-ой – опять промажьте и так до конца и сверху тоже. Каждый корж, который укладываете, приминайте, и он будет ломаться, это нормально.
- Поставьте торт в холодильник до утра. Утром сделайте обсыпку – мелкую крошку из оставшихся двух кругов. Достаньте торт из холодильника и обсыпьте со всех сторон.
- Украсьте при подаче свежими ягодами.
- Детский «Наполеон» готов!
Пирожные с яблоками и грушами

Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г.
- Мука – 3 ст. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Груши – 5 шт.
Сироп для смазывания фруктов:
- Вода – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбейте до пышной пены. Муку смешайте с маслом и добавьте в эту смесь все остальные ингредиенты, после замесите тесто.
- Фрукты разрежьте пополам, очистите от сердцевин.
- Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм, разложите на него половинки фруктов, вырежьте под их контур, оставляя по бокам 7–8 мм.
- Края смажьте желтком, фрукты – сиропом. Отправьте в разогретую духовку при 180–200ºС на 20–30 минут до золотистого цвета.
- Пирожные с яблоками и грушами готовы! При подаче можно посыпать слегка сахарной пудрой.
Печенье «Вертушка»

Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло (размягчённое) – 200 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Экстракт миндаля – 3/4 ч. л.
- Красный пищевой краситель.
- Кондитерская посыпка для декора.
Приготовление:
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске с помощью миксера взбейте масло и сахар. Добавьте яйцо и взбейте до однородной массы, затем влейте миндальный экстракт, добавьте муку, разрыхлитель и соль и ещё раз тщательно взбейте.
- Разделите тесто пополам, оставив одну половину в миске. Добавьте красный пищевой краситель и перемешивайте до получения желаемого цвета. Сформируйте из каждой половины теста квадрат толщиной примерно 1 сантиметр. Заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
- Поместите красное тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в прямоугольник толщиной около полсантиметра. Повторите то же самое с белым тестом. Снимите верхний лист пергаментной бумаги с каждого теста. Положите красное тесто поверх белого и аккуратно надавите на тесто, чтобы оно склеилось.
- Снимите верхнюю пергаментную бумагу. С помощью нижнего листа бумаги плотно скатайте тесто в рулет. Заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник до застывания, минимум на 1 час, а можно и на ночь.
- Разогрейте духовку до 200°. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. Острым ножом нарежьте рулет на печенье толщиной 1 сантиметр и обваляйте края в посыпке. Разложите на противнях и выпекайте, пока края не станут золотистыми, примерно 10 минут.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Отличная идея, на Новый год возьму на замету
Редактор, а пишете с ошибками(
Спасибо ??