Для любителей фантастики: 15 фильмов о роботах, киборгах и искусственном разуме
Современное название «робот» сформулировал и ввел в обиход чешский писатель Карел Чапек ещё в 1921 году, а термин «киборг» появился лишь в 1960 году благодаря ученому-изобретателю Манфреду Клайнсу. И если под роботом подразумевается механическое устройство, запрограммированное на определенные действия, то киборг уже более сложное понятие. В массовом сознании и культуре он воспринимается как механическая структура с биологическими придатками, или организм, неотличимый от человека, но с искусственно модифицированными частями тела. Также интересно, что термин «искусственный интеллект» придумал учёный Джон Маккарти, определив его как способность компьютерной системы имитировать когнитивные способности человека.
Мировой кинематограф, как и мировая литература в лице писателей-фантастов, также не остался в стороне, и за последние 100 лет на экраны вышло великое множество фильмов про роботов и их производных с самыми разными сюжетами и жанрами. В наше время, когда все эти, как казалось ранее, фантастические персонажи, уже таковыми не являются, а делают свои первые шаги в служении науке и человеку, истории о них становятся всё более увлекательными и изощрёнными.
В нашей коллекции мы собрали 15 картин, среди которых есть культовые фильмы, классика фантастики и самые заметные новинки последних лет, поэтому выбор, что посмотреть, будет нелёгким, но интересным.
Фильм «Метрополис» (1927)
Оригинальное название: Metropolis
Страна: Германия
Возраст: 12+
Культовая антиутопия Фрица Ланга по праву считается величайшим произведением немого кино, оказавшим огромное влияние на всю современную культуру. В центре сюжета город будущего Метрополис, который разделен на две части: под землей живет обычный рабочий люд, а наверху расположились дома элиты и сады развлечений. Вся власть в городе принадлежит магнату Иогану Фендерсону, но его сын Фредер не хочет идти по стопам отца. Он предпочитает бороться с несправедливостью, но неожиданно узнает, что его главный антагонист – робот Мария, которая запрограммирована на то, чтобы лишить людей надежд на светлое будущее.
Роль Марии сыграла немецкая актриса Бригитта Хельм, которой участие в фильме принесло невероятную популярность.
Интересные факты: над созданием костюма робота Марии работал известный архитектор Вальтер Шульц-Миттендорф. Он использовал специальный пластик, который быстро затвердевал на воздухе. Актрисе пришлось несколько часов пролежать в гипсовой форме, чтобы костюм робота в точности повторял очертания её тела. Режиссёр «Звездных войн» Джордж Лукас не скрывал, что именно робот Мария стал прообразом знаменитого андроида С-3РО.
Фильм «Приключения электроника» (1979)
Страна: СССР
Возраст: 0+
Приключенческий хит о создании уникального робота, ставший одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кино, был снят по мотивам повестей Евгения Велтистова. Ещё в 60-е годы писатель придумал историю про советского учёного, которому удалось собрать уникальную человекоподобную машину, обладающую невероятными умственными способностями и физической силой. Но проблема в том, что о роботе узнали иностранные бандиты, планирующие задействовать его в ограблении века. Единственное, чего они не знают – робот выглядит точь-в-точь, как 12-летний мальчик и мечтает стать человеком, поэтому он сбегает, чтобы найти своего прототипа.
Главные роли в картине исполнили Юрий и Владимир Торсуевы, Николай Гринько, Николай Караченцов, Владимир Басов, Майя Булгакова и другие.
Интересный факт: изначально планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один актер, однако режиссёр решил, что интереснее будет найти близнецов. Мало кто знает, но в фильме ребята говорят и поют не своими голосами. Их пришлось переозвучить, так как у близнецов как раз в момент съемок начал ломаться голос.
Стоит отметить, что в 2010 году Юрий и Владимир сделали неожиданное заявление, что планируют съёмки сериала о взрослых Электронике и Сыроежкине. Однако проект так и не был реализован.
Фильм «Терминатор» (1984)
Оригинальное название: The Terminator
Страна: США, Великобритания
Возраст: 16+
Культовый фантастический боевик Джеймса Кэмерона рассказывает историю киборга-терминатора, прибывшего в прошлое, чтобы убить девушку по имени Сара Коннор, чей ещё нерожденный сын Джон в будущем выиграет войну человечества с машинами-убийцами. Также в прошлом оказывается солдат Кайл Риз, который должен защитить Сару и стать отцом её ребенка.
Роль Терминатора досталась начинающему актёру австрийского происхождения Арнольду Шварцнеггеру и, хотя изначально режиссер видел в этой роли совсем других артитов, позже он признал, что этот выбор был самым удачным. Остальные роли исполнили Линда Хэмилтон, Майкл Бин, Лэнс Хенриксен и другие.
Картина оказала мощное влияние на мировой кинематограф, а фраза Терминатора I’ll be back вошла в число самых известных киноцитат. На данный момент вышло ещё пять сиквелов и приквелов картины. Однако лишь второй части «Терминатор 2: Судный день», вышедшей в 1991 году, удалось превзойти успех оригинала.
Интересный факт: Андрей Тарковский, известный своим негативным отношением к американскому кино неожиданно высоко оценил эту картину, признав, что видение будущего в ней раздвигает границы кино, как искусства.
Фильм «Двухсотлетний человек» (1999)
Оригинальное название: Bicentennial Man
Страна: США, Германия
Возраст: 6+
Одна из самых трогательных и пронзительных экранизаций фантастического романа Айзека Азимова и Роберта Силверберга «Позитронный человек». История робота NDR-114 или просто Эндрю в исполнении Робина Уильямса, который захотел стать человеком. На протяжении двухсот лет Эндрю исследует человеческий мир и получает ответы на все свои вопросы. Несмотря на то, что фильм провалился в прокате, позже он обрел свою армию поклонников, которые до сих пор считают его лучшим образчиком жанра. Лента поднимает серьезные вопросы о взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта, о свободе и рабстве, а также борьбе за свои права.
Интересный факт: режиссер фильма Крис Коламбус не скрывал, что вдохновлялся творчеством Стэнли Кубрика и поэтому позаимствовал серийный номер робота NDR-114 именно из его картин.
Фильм «Искусственный разум» (2001)
Оригинальное название: A.I. Artificial Intelligence
Страна: США, Великобритания
Возраст: 12+
Научно-фантастический фильм Стивена Спилберга снят по мотивам рассказа Брайана Олдиса «Суперигрушек хватает на всё лето». Действие разворачивается в далёком будущем, где людям приходится жить бок о бок с различными модификациями роботов. Главный герой мальчик-андроид Дэвид (Хэйли Джоэл Осмент), которого запрограммировали на… бескорыстную любовь. Однако семья, где мальчик живет, совсем не готова к последствиям его чувств. Так Дэвид оказывается на улице. Теперь он мечтает стать человеком и найти свою настоящую маму.
Известно, что разработка этого проекта началась еще в 70-х, причем в режиссёрское кресло планировал сесть Стэнли Кубрик. Однако тогдашние технологии компьютерной графики оставляли желать лучшего, поэтому Кубрик отложил свою мечту почти на 20 лет. В 90-х режиссёр всё же приступил к съемкам, но, не успев закончить проект, умер весной 1999 года. Вдова режиссера уговорила Спилберга продолжить работу. По словам кинокритиков, сложно понять, что в фильме осталось от Кубрика, а что привнёс Спилберг.
Интересный факт: самой сложной конструкторско-технической проблемой оказалось создание медвежонка Тедди, верного друга Дэвида. Его дизайном занимались более 100 специалистов самых разных профилей.
Фильм «Я, робот» (2004)
Оригинальное название: I, Robot
Страна: США, Германия
Возраст: 12+
Главный герой этой картины полицейский Дэл Спунер (Уилл Смит), расследующий дело об убийстве, в которое оказывается, вовлечён робот. Действие фильма разворачивается в 2035 году, когда человечество уже полностью зависимо от роботов-помощников и нарушение одним из них главного закона робототехники (робот никогда не поднимет руку на человека) может обернуться полной катастрофой для человеческого мира.
Картина основана на произведениях Айзека Азимова, в частности на одноименном сборнике рассказов, где как раз впервые были сформулированы главные законы робототехники. Помимо Смита, в картине сыграли Бриджет Мойнэхэн, Алан Тьюдик, Брюс Гринвуд, Шайа ЛаБаф и другие.
В 2007 году стало известно, что написан сценарий продолжения картины, но с тех пор новостей о возможном сиквеле больше не поступало. Режиссёр Алекс Пройас позже признался, что вряд ли заинтересован участвовать в продолжении, но если бы проекту дали зелёный свет, то он бы перенес действие картины в космос.
Фильм «Трансформеры» (2007)
Оригинальное название: Transformers
Страна: США
Возраст: 12+
Этот научно фантастический фильм знаменует собой начало масштабной франшизы Майкла Бэя о противостоянии двух инопланетных рас роботов: автоботов и десептиконов, способных трансформироваться в самую разнообразную технику. В течение нескольких столетий они ведут войну за судьбу нашей вселенной, но главный ключ для спасения находится в руках у 16-летнего Сэма Уитвики (Шайа ЛаБаф).
Фильм снят по мотивам серии игрушек компании Hasbro и одноименного мультсериала вышедшего на экраны еще в 80-е годы ХХ века. Кассовый успех картины был столь велик, что сразу же было решено снимать продолжение. На данный момент у «Трансформеров» 5 сиквелов и 1 приквел.
Интересный факт: на стадии производства Майкл Бэй понял, что на реализацию всех технических задумок выделенного студией бюджета не хватит, поэтому он принял решение пожертвовать третью своего режиссёрского гонорара. А исполнители главных ролей получили за съёмки всего лишь 70 тысяч долларов. При этом продюсер фильма Стивен Спилберг пообещал актёрам, что если проект станет успешным, то за участие в продолжении каждый получит уже совсем другой гонорар. Известно, что в дальнейшем студия сдержала это обещание.
Фильм «Живая сталь» (2011)
Оригинальное название: Real Steel
Страна: США
Возраст: 16+
Семейная драма Шона Леви рассказывает историю недалекого будущего, в котором роботы – главные помощники человека. Главный герой Чарли Кентон всю жизнь отдал боксу, но теперь этот вид спорта запрещен, так как считается негуманным. Звезды ринга теперь роботы и они – единственный шанс Кентона держаться на плаву. Однако неудачи буквально преследуют его. Выясняется, что умерла его бывшая жена и теперь он должен стать любящим папой для их сына Макса, но и с ним отношения не складываются. Однажды на свалке Макс находит старого робота по имени Атом и решает помочь отцу заработать денег, поучаствовав с ним в подпольных боях.
Главные роли исполнили Хью Джекман, Эванджелин Лилли, Энтони Маки, Кевин Дюран и другие.
Известно, что специально для фильма было создано 19 настоящих человекоподобных роботов, которые с помощью технологии захвата движения помогли правдиво отобразить пластику движущихся механизмов.
Фильм «Робот по имени Чаппи» (2015)
Оригинальное название: Chappie
Страна: США, ЮАР
Возраст: 16+
Криминальный боевик южно-африканского режиссёра Нила Бломкампа поведает увлекательную историю робота-полицейского Чаппи, попавшего в плен к местным бандитам, которые с помощью него планируют серию ограблений. Но разработчик таких роботов Деон устанавливает Чаппи новое программное обеспечение, благодаря чему робот получает новую личность и способность чувствовать и размышлять. Лихо закрученный сюжет картины не даст оторваться от экрана, а финал тронет даже самое черствое сердце.
Главные роли в фильме исполнили Шарлто Копли, Сигурни Уивер, Дев Патель, Хью Джекман и участники популярной группы Die Antwoord.
Интересный факт: Нил Блокамп не скрывает, что прежде чем приступить к съёмкам, он дорабатывал проект почти 10 лет. А образ Чаппи родился благодаря известной японской манги «Яблочное зернышко».
Фильм «Аксель» (2017)
Оригинальное название: A-X-L
Страна: США
Возраст: 6+
Сюжет этой семейной приключенческой драмы Оливера Дэйли разворачивается вокруг новейшей военной разработки – огромной собаки-робота по имени Аксель, которую случайно находит 18-летний Майлз. Уникальность Акселя заключается в том, что он обладает не только искусственным интеллектом нового поколения, но и верностью и дружелюбием настоящего пса. Естественно, эти двое станут лучшими друзьями и пустятся в бега от военных, которым необходимо вернуть робота.
Стоит отметить, что, по словам одного из продюсеров картины, главная тема, затронутая в «Акселе» – это опасность, которую несет в себе неконтролируемое развитие технологий и человеческая склонность к саморазрушению, из-за которой технологические новинки практически всегда применяются для производства оружия.
Главные роли в картине исполнили Алекс Нюстадтер, Бекки Джи, Томас Джейн, Патрисия де Леон, Тед МакГинли и другие.
Интересный факт: создатели картины изначально решили, что чтобы наиболее правдоподобно оживить Акселя на экране, необходимо поместить в его костюм живого человека, которым стал известный актёр и каскадер Дориан Кинги. Кстати, сам костюм создан из различных композитных материалов, таких как уретаны, полимеры, стеклопластик и алюминий. Его вес примерно 70 кг, а управление разными функциями осуществляется с помощью сложных установок.
Фильм «Дитя робота» (2019)
Оригинальное название: I Am Mother
Страна: Австралия
Возраст: 16+
После глобального катаклизма человечество полностью вымирает, но, оказывается, есть шанс возродить старый мир. Где-то в тайном подземном бункере робот-гуманоид «Мать» выращивает из человеческого эмбриона ребенка. Девочка растет в бункере, ей строго настрого запрещено подниматься на поверхность, но однажды на пороге их жилища появляется женщина, которой нужна помощь.
Известно, что разработкой образа и костюма «Матери» занималась студия спецэффектов Weta Workshop, которая участвовала в создании всех фильмов популярной франшизы «Властелин колец». Вдохновением для них послужил суперкомпьютер HAL 9000 из фильма Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Костюм робота в общей сложности весил около 40 килограммов и для пущей реалистичности в нем находился известный мим и актер Люк Хокер.
Фильм «Робо» (2019)
Страна: Россия
Возраст: 6+
Инженеры-робототехники Виктор и Елена Приваловы вместе работают над созданием универсального робота-спасателя А-112 или просто Робо. Однако, когда процесс подходит к концу, Робо сбегает из лаборатории и знакомится с их 12-летним сыном Митей, который мечтает стать художником и рисовать комиксы о супергероях. Их ждут невероятные приключения, в ходе которых каждый усвоит важный урок и научится чему-то новому.
Режиссёром фильма стал Сарик Андреасян, а главные роли исполнили Даниил Муравьев-Изотов, известный по фильму «Петр I: Последний царь и первый император», а также Владимир Вдовиченков, Мария Миронова, Константин Лавроненко, Елена Борщёва и другие. А Сергей Безруков подарил свой голос Робо.
Во время съёмок сцен с Робо мы использовали технологию Motion Capture. На съёмочной площадке работал танцор, умеющий изображать движения робота. В это время на нём был надет специальный зелёный костюм с датчиками, которые «считывали» его движения, – рассказывал режиссёр о создании образа Робо.
Фильм «Алита: Боевой ангел» (2019)
Оригинальное название: Alita: Battle Angel
Страна: Япония, Канада, США
Возраст: 16+
Боевик с элементами киберпанка Роберта Родригеса является экранизацией известной японской манги GUNNM. Действие переносит зрителя в 2563 год, планета Земля разорена в ходе войны с Марсом. В единственном поселении, где ещё бурлит жизнь, живёт Доктор Идо (Кристоф Вальц). Однажды на свалке он находит останки девушки-киборга и приносит их домой, чтобы починить. Он фактически воскрешает робота и дает ей имя своей погибшей дочери – Алита (Роза Салазар). После починки выясняется, что Алита ничего не помнит о своей прошлой жизни, но вполне успешно пользуется боевыми приёмами и единоборствами. Теперь её главная цель – вспомнить.
Сценаристом и продюсером фильма выступил тот самый Джеймс Кэмерон, который снял такие хиты, как «Терминатор» и «Аватар». Известно, что он разрабатывал этот проект с 1999 года, но в итоге уступил режиссёрское кресло своему другу и коллеге Родригесу.
Интересный факт: специально для фильма был разработан новый уровень сложности передачи мимики средствами компьютерной графики, а главная героиня воссоздана с помощью технологий захвата движения. На данный момент фильм считается лучшей экранизацией аниме в Голливуде.
Фильм «Финч» (2021)
Оригинальное название: Finch
Страна: США, Индия
Возраст: 12+
Режиссёр этой фантастической драмы Мигель Сапочник переносит зрителя в страшный и опасный мир постапокалипсиса. Всё живое на планете уничтожено радиацией и ужасающими торнадо. Но главный герой инженер-роботехник Финч (Том Хэнкс) чудом выживает в этом хаосе, хотя и знает, что смертельно болен. Единственное, о чём он переживает, о своей собаке, о которой после его смерти будет некому заботиться. Для этих целей он собирает человекоподобного робота Джеффа. Перед смертью Финч решает исполнить свою давнюю мечту – побывать на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско, поэтому, захватив любимого питомца и Джеффа, он отправляется в путь.
Картину чрезвычайно тепло встретили критики и зрители, многие из которых отметили, что правдоподобности истории предаёт тот факт, что в наше время развитых технологий, робот, приглядывающий за собакой, вовсе не выглядит чем-то фантастическим.
Это история о перманентности и в какой-то мере вечной жизни. Финч стремится найти способ существования за пределами своей телесной оболочки. Он знает, что умрет, и пытается сделать так, чтобы его чувство справедливости, эмпатия и забота продолжили жить в мире, когда его не станет. Думаю, перед всеми нами стоит такая же ответственность. Мы все влияем на наших друзей, членов семьи и детей. Иногда даже на все общество, – рассказывал о картине Том Хэнкс.
Фильм «После Янга» (2022)
Оригинальное название: After Yang
Страна: США
Возраст: 16+
Меланхоличная драма корейского режиссёра Когонады – победитель фестиваля Сандэнс и открытие Каннского фестиваля. В мире далекого будущего, в котором живут герои этой картины, есть традиция: покупать для детей роботов-андроидов в качестве наставника и компаньона. Именно таков робот Янг – любимый семейный андроид Джейка, его жены Киры и их приёмной дочери Мики. Но однажды Янг перестает реагировать на запросы и впадает в цифровую кому, а починить механизм по гарантии возможности нет. Джейк обещает дочке спасти её любимого «брата». Для этого необходимо погрузиться в воспоминания робота.
Главные роли исполнили Колин Фаррелл, Джастин Х. Мин, Джоди Тернер-Смит и другие.
Стоит отметить, что литературной основой фильма стал рассказ американского писателя Александра Вайнштейна«Прощание с Янгом». Создатели картины поднимают классическую тему о том, что отличает человека от машины. Однако подходят к этому вопросу с другой стороны, предлагая зрителю убедиться в том, что людям есть чему поучиться у роботов.
Интересный факт: художник по костюмам Арджун Басин, известный по фильмам «Жизнь Пи» и «Цвет шафрана» специально для этого проекта создал уникальную коллекцию одежды без единого пластикового элемента и с применением возобновляемых материалов.
Фото: IMDb, Kinopoisk