В преддверии Светлой Пасхи одним из наиболее популярных запросов становится «как делать глазурь». Хозяйки ищут различные рецепты – от самых простых до сложных, чтобы продемонстрировать своё кондитерское мастерство.

Мы изучили множество рецептов и выбрали для вас идеальные. Глазурь в них получается ровной, блестящей, быстро застывает. Нашли и рецепты помадки, которая обещает стать вкусным украшением кулича. В рецептах необычные гармоничные сочетания, чтобы классическая выпечка на Пасху заиграла в новом свете. Из нашего гида вы узнаете, как сделать глазурь белую и разноцветную, с ароматными и пикантными добавками.
Рецепты глазури
Самая простая белковая
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахар – 65 г.
Приготовление:
- Нагрейте на водяной бане белок с сахаром до полного его растворения. Важно: не передержите, иначе белок свернётся. Обратите внимание и то, чтобы чаша не касалась воды.
- Снимите с огня и взбивайте миксером до увеличения объема и пышности до пиков.
Совет: опытные хозяйки советуют окунать кулич в беловую смесь «шапочкой». А чтобы получилась ровная блестящая поверхность, выравнивают затем лопаткой.
С сиропом глюкозы

Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100 г;
- сироп глюкозы – 100 мл.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через сито.
- Смешайте сироп и сахарную пудру до образования пасты-кашицы.
- Поместите пасту в кондитерский мешок и плотно завяжите.
- Поместите кондитерский мешок с глазурью в горячую воду (температурой 70–80°С).
- Украсьте пасхальную выпечку помадкой.
Обратите внимание: если вы хотите глазурь с красивыми «подтёками», держите мешочек в горячей воде подольше. Если планируете покрыть кулич плотной густой «шапочкой», 3 минут нахождения в горячей воде будет достаточно.
С молоком и сливочным маслом

Ингредиенты:
- сахарная пудра – 1–½ чашки;
- размягченное сливочное масло – 25 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- Пищевой краситель – по желанию.
Приготовление:
- Смешайте миксером сахарную пудру, масло и молоко до получения однородной массы.
- Добавьте пищевой краситель для получения желаемого цвета. Взбейте миксером до полного его растворения.
Шоколадная

Ингредиенты:
- чёрный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане. Важно не перегреть шоколад и чтобы в него не попала лишняя влага, иначе шоколад будет комочками.
- Растопите в микроволновой печи сливочное масло.
- Перемешайте шоколад с маслом. Важно делать это очень быстро, так как шоколад застывает.
Совет: если вы не успели взбить глазурь, поместите его на слабую водяную баню и продолжайте работу.
Лимонная

Ингредиенты:
- сахарная пудра – 2/3 стакана;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Выжмите из лимона сок.
- Процедите его через сито.
- Просейте сахарную пудру, чтобы не было комочков.
- Соедините эти два ингредиента и взбивайте миксером до густоты.
На желатине
Ингредиенты:
- желатин – 1 ч. ложка;
- вода – 6 ст. ложек;
- сахар – 1 стакан;
- пищевой краситель – по желанию.
Приготовление:
- Замочите в 2 ст. ложках воды 1 ч. ложку желатина на 5 минут.
- Тем временем соедините 1 стакан сахара и 4 ст. ложки воды. Доведите до полного растворения сахара и кипения массы.
- Добавьте к сиропу желатин, перемешайте и взбейте миксером в крепкую пену.
- Наносите на кулич очень быстро, пока глазурь не остыла.
С сухим молоком
Ингредиенты:
- сухое молоко – 4 ст. ложки;
- сгущенное молоко – 6 ст. ложек;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- пищевой краситель – по желанию.
Приготовление
- Смешайте миксером сухое молоко, сгущенное молоко и лимонный сок.
- Взбивайте до получения густой однородной массы.
- Добавьте пищевой краситель в необходимом количестве для получения желаемого цвета.
Совет: эту глазурь опытные хозяйки советуют оставлять на несколько часов до застывания. Оптимальный вариант – сделать это на ночь.
Апельсиновая

Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- вода – 20 мл;
- сливочное масло 82,5% – 35 г.
Приготовление:
- Соедините воду, сливочное масло и поставьте на водяную баню до полного растворения масла.
- Добавьте апельсиновый сок.
- Просейте сахарную пудру и добавьте в общую массу.
- Аккуратно размешайте венчиком или миксером.
Обратите внимание: когда глазурь остынет, она станет более густой. Если не успели покрыть все куличи, можно погреть несколько секунд в микроволновке.
С какао
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру и какао через мелкое сито.
- Соедините все ингредиенты и нагрейте на водяной бане.
Обратите внимание: по вкусу эта глазурь похожа на горький шоколад.
Полупрозрачная
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1–2 ст. ложки.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
- Взбейте миксером со свежевыжатым лимонным соком.
Плотная – для рисования узоров

Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200–250 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
- Выжмите из лимона сок и процедите через сито.
- Соедините все ингредиенты.
- Взбейте миксером.
Имбирная
Ингредиенты:
- густые сливки 33% – 2 стакана;
- очищенный свежий имбирь – 5 ломтиков;
- сахарная пудра – 6 ст. ложек
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
- Готовьте сливки и имбирь в толстостенной кастрюле на среднем огне, часто помешивая, от 3 до 5 минут или просто до появления пузырьков (но не кипятите!).
- Снимите с огня и дайте полностью остыть (около 20 минут).
- Охлаждайте от 4 до 12 часов и положите в холодильник (сливки должны быть сильно охлажденными перед взбиванием).
- Перелейте сливочную смесь через мелкое сито в миску. Выбросите имбирь.
- Взбивайте миксером на средней скорости в течение 1 минуты или до образования пены.
- Затем увеличьте скорость до высокой и постепенно добавляйте просеянную через сито сахарную пудру. Взбивайте две-три минуты или до образования жестких пиков.
- Нанесите на кулич лопаткой.
Важно: не перебейте глазурь, иначе сливки станут зернистыми.
Из белого шоколада и сливочного сыра
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 220 г;
- белый шоколад – 280 г.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане белый шоколад.
- Добавьте к нему размягченный сливочный сыр.
- Взбейте миксером до образования однородной массы.
Карамельная

Ингредиенты:
- сливочное масло – 240 г;
- коричневый сахар – 2 стакана;
- густые сливки 33% – ½ стакана;
- сахарная пудра – 4 стакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- мелкая морская соль – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
- Доведите сливочное масло и сахар до кипения в 3,5-литровой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
- Влейте густые сливки и снова доведите до кипения.
- Снимите с огня.
- Перелейте смесь в чашу, где будете взбивать миксером.
- Взбивайте на средней скорости.
- Постепенно добавьте сахарную пудру, экстракт ванили и мелкую морскую соль.
- Взбивайте, пока смесь не загустеет (от 8 до 10 минут).
Совет: если глазурь окажется слишком густой, добавьте 1–2 ч. ложки горячей воды и вновь взбейте миксером).
Клубничная

Ингредиенты:
- сливочный сыр – 220 г;
- сахарная пудра – 2/3 стакана;
- свежая клубника – 2/3 стакана;
- густые сливки – 1,5 стакана;
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
- Взбейте размягченный сливочный сыр и 1/3 стакана сахарной пудры миксером до получения однородной массы.
- Добавьте клубнику. Взбейте до однородной массы.
- Соедините сливки и лимонный сок.
- Взбейте на средней скорости до образования пены. Затем увеличьте скорость до средне-высокой и медленно добавьте оставшуюся 1/3 стакана сахарной пудры, взбивая до образования жестких пиков.
- Лопаткой вмешайте все подготовленный компоненты. Смешайте.
- Нанесите на кулич лопаткой сразу после приготовления, чтобы смесь не загустела.
Ореховая со сливочным сыром

Ингредиенты:
- грецкие орехи – 1 стакан;
- сливочный сыр – 220 г;
- сливочное масло – 120 г;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 450 г.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
- Нарежьте грецкие орехи и слегка их поджарьте.
- Взбейте сливочный сыр, масло и ваниль на средней скорости до кремообразного состояния.
- Добавьте сахарную пудру, взбивая на низкой скорости до однородности.
- Взбейте глазурь на высокой скорости до однородности. Вмешайте орехи.
- Нанесите на кулич лопаткой.
С маскарпоне

Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 220 г;
- сахарная пудра – ¼ стакана;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- густые сливки 33% – 1 стакан.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито.
- Соедините сахарную пудру, маскарпоне и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
- Взбейте сливки до густоты.
- Лопаткой введите сливки в смесь с маскарпоне. Перемешайте также лопаткой.
Пралине

Ингредиенты:
- сливочное масло – 60 мл;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- сливки – 1/3 стакана;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- грецкие орехи – 1 стакан
Приготовление:
- Соедините сливочное масло, сахар и сливки. Доведите до кипения в двухлитровой кастрюле на среднем огне, часто помешивая, и кипятите одну минуту.
- Снимите с огня и взбейте со стаканом сахарной пудры и ванильным сахаром до получения однородной массы.
- Слегка поджарьте орехи. Очистите от шелухи.
- Мелко измельчите орехи и поджарьте их.
- Вмешайте поджаренные орехи, осторожно помешивая в течение 3–5 минут или пока смесь не начнет остывать и слегка густеть.
- Вылейте глазурь пралине на кулич.
Ванильно-сметанная

Ингредиенты:
- сливочное масло – 360 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- сметана – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- разноцветная карамельная посыпка – ¼ стакана.
Приготовление:
- Взбивайте размягченное масло миксером на средней скорости до получения однородной массы около двух минут.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, сметану и ванильный сахар.
- Взбивайте до пышности около трех минут.
- Засыпьте разноцветную карамельную посыпку и перемешайте.
С кофейным ликёром
Ингредиенты:
- шоколад – 115 г;
- густые сливки 33% – 300 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- кофейный ликёр – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Разломайте шоколад на кусочки.
- Нагрейте сливки в небольшой кастрюле на среднем огне до кипения и снимите с огня.
- Добавьте шоколад с кастрюлю и смешайте до однородности.
- Взбейте размягченное сливочное масло с ликером в густую пену
- Соедините все компоненты и тщательно перемешайте.
- Дайте смеси постоять 45 минут и начинайте украшать пасхальную выпечку.
С лимоном и тимьяном

Ингредиенты:
- густые взбитые сливки – 80 мл;
- веточки тимьяна – 6 г;
- сливочное масло – 200 г
- сахарная пудра – 200 г
- свежевыжатый лимонный сок – 60 мл.
Приготовление:
- Нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне, пока они не закипят.
- Добавьте веточки тимьяна, придавливая их ложкой, чтобы они погрузились полностью.
- Снимите с огня.
- Накройте крышкой и дайте постоять, пока крем не остынет (около одного часа).
- Удалите и выбросьте веточки.
- Взбейте размягченное сливочное масло в крем (около 2 минут).
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, лимонный сок и сливки.
- Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте до пышности около 3 минут.
Читайте также:
- Пасхи, куличи, пироги: 15 необычных пасхальных рецептов
- Пасхальный декор: идеи для вдохновения
- Идеи для вдохновения: пасхальные топиарии своими руками
Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM