Часто молодые мамы и папы в начале своей родительской карьеры обращаются с ребенком как с хрустальной вазой. «Как бы не сломать что-то», — говорят они…. А ведь телесный контакт и правильные прикосновения нужны грудничку не меньше, чем еда и сон. Освойте метод хендлинга, чтобы любые манипуляции с малышом приносили ему только пользу.
Хендлинг. Что это?
Хендлинг (от английского handling) — это взаимодействие взрослого с младенцем через частые прикосновения, держание на руках, контакт, при котором малыш учится осознавать себя, свое тело, свои границы и возможности, что в будущем обеспечивает его полноценное развитие.
Другими словами, это правильные, спокойные, медленные действия родителей во время:
- держания на руках;
- поднимания с поверхности;
- укачивания и успокаивания;
- общения и зрительного контакта.
Все, что касается правильных прикосновений мамы или папы к ребенку, которые помогают грудничку осознать свое тело и научиться им владеть, относится к хендлингу.
Хендлинг помогает грудничку познакомиться с возможностями своего тела, осознать и почувствовать его границы.

С рождения у ребенка нет собственного представления о своем теле. Он не понимает, что эти ручки и ножки его. Поэтому для него важна эмоциональная и тактильная связь с мамой и папой. Через нее малыш знакомится со своим телом и учится им управлять.
Ключевые правила хендлинга
№1. Соблюдение симметрии во время любых движений ребенка
Родителям нужно следить, чтобы грудничок одинаково работал обеими половинками своего тела. Левая рука не должна работать больше и чаще правой. Отдельно хочу выделить переворот на живот. Часто мама так сильно радуется перевороту на живот, что не замечает его «однобокость». Грудничку удобно переворачиваться через тот бок, у которого мышцы сильнее. А это ведет к мышечному дисбалансу и проблемам с осанкой в будущем. Перевороты должны быть через оба бока и в равном количестве. Укладывать младенца также нужно на левую и на правую сторону по очереди. Это же относится и к подниманию малыша с любой поверхности. Нужно чередовать бока, через которые мама берет ребенка.

№2. Зрительный контакт взрослого с грудничком с самого рождения
Не нужно ждать времени, когда ребенок подрастет. С первых дней жизни малыша маме нужно смотреть ему в глаза. Это важный канал в налаживании привязанности младенца к взрослому.
№3. Разговоры с грудничком
Важно разговаривать с малышом как можно чаще, говорите все и обо всем, параллельно вовлекайте ребенка в зрительный и тактильный контакт (наклоняйтесь над ним ниже, касайтесь его тормошите…).
При этом не очень важно, о чем вы говорите, важнее как. Напевные потешки, высокий голос, «воркование» с младенцем практикуются веками не просто так. Современные исследования доказали, что дети предпочитают адаптированную для них речь (сюсюканье) и реагируют на нее повышенным сердцебиением. Словесный контакт формирует у ребенка чувство безопасности. Он слышит голос, а это значит, что мама рядом и защитит его.

№4.Частые прикосновения к малышу
Тактильный контакт — фундаментальное условие для нормального развития ребенка. Младенцу необходимо всем телом чувствовать силу и энергию тела взрослого. Касаясь грудничка, мама помогает ему осознать границы своего тела. А мышцы ребенка учатся правильному тонусу у тела мамы.
№5.Игра на осознание границ тела
Простой, но хорошо работающий способ знакомить малыша со своим телом — игра «Где глазки, носик, ротик». Чтобы она была максимально продуктивна с точки зрения физического развития, смотрите видео и повторяйте.
*View this post on Instagram*
Родители могут так заниматься с ребенком уже с 3-х месяцев. Именно с этого возраста малыш осознает центральную ось своего тела, когда возникает контакт рука-рука-рот. А в этом упражнении ручки грудничка как раз касаются центральной оси: ротик, носик, глазки, лоб. Вот так играючи взрослые знакомят ребенка с его телом.
№6. Снижение проявлений физиологического гипертонуса мышц у ребенка
В норме гипертонус проходит сам к 5-6 месяцам. Но при правильных действиях взрослых он может исчезнуть раньше. Во время кормления, переодевания, ношения или других ежедневных манипуляций мама может помочь грудничку справиться с тонусом мышц быстрее.
При тесном физическом контакте во время кормления и ношения мышцы ребенка «обучаются» нормальному тонусу мышц мамы через соприкосновения. Поэтому, чем больше площадь касания тел, тем лучше. Но обязательно нужно соблюдать два правила:
- не спешить при выполнении любых манипуляций с ребёнком. Каждое движение делается медленно и размеренно, чтобы ребенок проникся ритмом и подстроился под него;
- мотивировать малыша повторять движения за взрослым.

Примеры ежедневного хендлинга
Хендлинг — это не параграф в учебнике по уходу за младенцем. Это манипуляции, проводимые с ребенком каждый день и не по одному разу. К ним, например, относятся:
- одевание ребенка с помощью перекатывающих движений. Так малыш ощущает свое тело и его границы;
- укладывание в кроватке на сон попеременно на каждый бок. Сон на животе лучше отложить до 6-12 месяцев, чтобы снизить риск появления синдрома внезапной детской смерти;
- смена одноразового подгузника. При надевании подгузника не рекомендую брать ребенка за стопы. Это не очень хорошо для двигательного аппарата малыша. Смотрите пример физиологичной смены подгузника:
*View this post on Instagram*
- ношение грудничка на руках с постоянной сменой поз. Ребенок должен чувствовать себя в безопасности на руках у взрослого. Также постоянная смена поз позволяет малышу видеть окружающее его пространство с разных ракурсов;
- кормление грудью или из бутылочки. Время кормления — это законное право ребенка на контакт с мамой. В момент кормления ему нужно своим телом чувствовать силу, тепло и энергию мамы. Поэтому даже если мама кормит грудничка из бутылочки, советую держать его на руках;
- гимнастика, она решает огромное количество задач: знакомит ребенка с возможностями своего тела, выравнивает мышечный тонус, помогает справиться с привычным наклоном головы и загибом тела. Ежедневно повторяющиеся упражнения отлично закрепляют нейронные связи в мозге, не давая им исчезнуть навсегда. Ведь именно в возрасте 2-8 месяцев в мозге младенца происходит сверхпродукция нейронных связей (до 15 млн в день), которые будут утрачены, если не получат подкрепления моторным опытом.
Зачем ребенку большое количество нейронных связей? Это сделает его мозг более пластичным и функциональным в будущем, он сможет быстрее реагировать на изменяющиеся условия жизни.

Очень советую мамам и папам организовать хотя бы легкую физкультуру для малыша каждый день, и это экологичнее сделать силами родителей, а не специалистов. Результаты могут поразить даже скептиков.
Здоровье и полноценное развитие грудничка — это правильный уход за и грамотное поддержание его двигательного развития.
Читайте также:
- Видео: массаж лица для грудничка
- 4 эффективные игры на развитие двигательной активности у младенца
- Веселые пестушки: идея для мам, кто устал от обычной зарядки с ребенком
Фото на анонс: Instagram @karinasarsphotography*, Depositphotos