Многие хозяйки имеют в своей кулинарной коллекции рецепты из баклажанов. Трудно поверить, но в ботаническом смысле баклажан, или как его называют братья-славяне «синенький» – это ягода. Всем известна огромная польза, которая в нем таится. Баклажан по составу малокалориен: на 100 грамм приходится всего 18 калорий. Он является хорошим источником клетчатки, понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и почек, содержит очень сильные антиоксиданты и обладает большим количеством витаминов группы В.
Недавно Юлия Высоцкая раскрыла секреты итальянской кухни и предложила поклонникам приготовить традиционное сицилийское блюдо – капонату, или икру из баклажанов.
Пусть в наше осеннее настроение вмешаются яркие итальянские нотки. Сегодня готовим сицилийские блюда – капонату и кростини! Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из баклажанов, то капоната – настоящая находка. Томаты, баклажаны, цитрусовый акцент, яркие каперсы, хрустящий горячий хлеб... Этот вкус не передать словами. Готовим и дегустируем вместе со мной.

Капоната из баклажанов от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Томаты свежие
- Томаты в собственном соку
- Баклажаны
- Фенхель
- Лимон
- Маринованные артишоки
- Каперсы
- Лук и чеснок
- Базилик
- Соль
- Оливковое масло
- Уксус

Способ приготвления:
- Баклажаны помыть и нарезать средними кольцами. Чтобы они не потемнели, можно пересыпать их солью и промыть под водой или сбрызнуть лимонным соком.
- Лук порезать перьями, чеснок тонкими дольками и обжарить на оливковом масле.
- Как только лук и чеснок станут прозрачными, добавить порезанный кубиками баклажан.
- Фенхель порезать тонкими кусочками и добавить в овощную смесь. Посолить и постоянно помешивать.
- Помидоры порезать на кусочки, дать лишней воде стечь и добавить в сковородку к овощам.
- Также поступить с томатами в собственном соку.
- Добавить в овощную массу столовую ложку каперсов, столовую ложку уксуса и немного оливкогого масло.
- Добавить порезанные маринованные артишоки, сверху посыпать остатками фенхеля и очищенными тыквенными семечками. Все тщательно перемешать и потушить еще несколько минут.
*View this post on Instagram*
Подавать капонату можно, как в холодном, так и в горячем виде. Она станет идеальным гарниром для рыбы или к мясу птицы.
Высоцкая же советует подавать икру из баклажанов с еще одним сицилийским блюдом – кростини. Оно готовится очень просто: кусочки белого хлеба выкладываются на хорошо разогретую сковороду-гриль и подсушиваются несколько минут. Готовые кусочки сбрызнуть оливковым маслом и выложить на них капонату. Сверху посыпать свежим базиликом.
Стоит помнить, что блюда из баклажана лучше не давать детям до 3-х лет, так как детский организм не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Читайте также:
- Анита Цой поделилась фирменным рецептом хрустящих баклажанов
- Как готовить баклажаны: 10 блюд, которые стоит попробовать
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @juliavysotskayaofficial