В предновогодние дни одним из самых популярных запросов в поисковой строке в Сети является «рецепт имбирного печенья». Это значит, что всё большее количество мам пекут вместе с детьми праздничное угощение.

Имбирное печенье не только отлично подходит к чаю. Если перед отправкой в духовку в нём сделать отверстие для шнурка или ленточки, угощение займёт своё почётное место на новогодней ёлке. А ещё, упакованное в стильную коробку, может стать чудесным подарком друзьям.

Рецептов имбирного печения множество. Хозяйки экспериментируют с его ингредиентами, каждый раз создавая новый вкус.
А вот телеведущая Мария Кравцова предпочитает полезное печенье. Не секрет, что знаменитая мама известна своей любовью к правильному питанию. В микроблоге Марики то и дело появляются рецепты полезных – и при этом вкусных! – блюд.

Молодая мама не только любит готовить сама, но и прививает любовь к кулинарии своим детям. Напомним, Марика и её супруг Сергей уже воспитывают сына Акима и дочку Веру.
Имбирное печенье, которое Мария Кравцова пекла вместе с детьми и их друзьями, было без глютена и яиц. Рецептом своего печенья Марика поделилась в микроблоге.

Безглютеновое имбирное печенье от Марии Кравцовой (Марики)
Ингредиенты:
- 1 ст. миндаля
- 15 хороших фиников
- 5 ст. ложек кокосового масла (комнатной температуры)
- 3 ст. ложки кленового сиропа (подойдут агава, топинамбур и маласис)
- 1,5 ч. ложки молотого имбиря
- 0,5–1 ч. ложка молотой гвоздики
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 1 ст. муки (Марика использует смесь миндальной, рисовой и гречневой в равных пропорциях)
- 0,5 ч. ложки соды
Приготовление:
- Замочите финики кипятком минут на 10. В блендере финики соедините с растопленным кокосовым маслом и подсластителем (кленовый сироп, маласис или любой другой) до получения однородной массы.
- Измельчите миндаль в крошку, в миске смешайте его с мукой, содой, специями и добавьте массу из блендера. Чтобы не промахнуться с консистенцией, оставьте часть сухой смеси, чтобы досыпать по необходимости в тесто до нужного состояния. Тесто готово, если его можно скатать во влажный шар, который не липнет к рукам.
- Заверните шар в плёнку, уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, максимально тонко раскатайте тесто (это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки — так тесто не липнет к скалке).
- Вырежьте печенье формочками, аккуратно переложите на застеленный противень (это тесто более хрупкое, чем обычное, поэтому будьте осторожны).
- Выпекайте 10–12 минут (в зависимости от габаритов печенья). Следите за процессом: выпечку на основе миндаля легко сжечь.

Члены королевской семьи – тоже большие поклонники этой выпечки: рецептом печенья с королевского стола поделился шеф-кондитер Букингемского дворца.

Имбирное печенье королевской семьи
Ингредиенты (на 10 шт. диаметром 50 мм):
- 200 г муки
- 1 ч. ложка молотого корня имбиря
- 1 ч. ложка молотых десертных специй (ваниль, кардамон, корица, мускатный орех – любые по вкусу)
- 100 г сливочного масла (несоленого)
- 75 г коричневого сахара
- 25 г сахарного песка
- 45 г молока
- Глазурь для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать со смесью десертных специй, добавить сливочное масло, порезанное кубиками.
- Перетереть тесто в крошку, добавить молоко, хорошенько перемешать до однородного состояния. Завернуть пищевой плёнкой и оставить «отдыхать» минимум на 2 часа.
- Раскатать тесто в блин толщиной примерно 3 мм. Вырезать из него фигурки с помощью специальных формочек или ножа (ёлочки, звёзды, олени, имбирные человечки, снеговики и др.).
- Разогреть духовку до 180 °C. Выложить фигурки на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Отправить в духовку выпкаться до золотистого цвета (примерно на 10–13 минут).
- Достать печенье из духовки, перед подачей дать ему остыть не менее 2 часов.
- По желанию украсить глазурью.

А вот супруга Андрея Кончаловского, актриса и признанный кулинар Юлия Высоцкая предпочитает баловать своих близких рассыпчатым имбирным печеньем.

Имбирное печенье от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла (заранее размягчить)
- 50 г сахарной пудры
- 1/4 ч. ложки молотого корня имбиря
- цедра 1 лимона
- 200 г муки
- 1/2 ч. ложка соли (лучше морской)
Способ приготовления:
- Масло смешать с сахарной пудрой, имбирем, цедрой. Осторожно всыпать просеянную муку и добавить соль. Хорошенько перемешать,
- Замесить тесто. Раскатать его в блин и вырезать фигурки при помощи формочек или ножа (либо сделать кружочки при помощи стакана или чашки).
- Выложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Выпекать 10 минут при температуре 180 °C.
- Достать, дать остыть. При желании украсить глазурью.
А вы печёте имбирное печенье? Поделитесь своим любимым рецептом этой новогодней выпечки.
Фото на анонс: Depositphotos, Royal.uk, соцсети @juliavysotskayaofficial, @marikakravtsova @juliadikareva_photo
Когда смотришь на печенье Кравцовой, то удивляешься, как можно выставить такие ,, шедевры,,? На одной тарелке подгоревшие ,, звёзды,,, на другой бесформенное, потрескавшееся нечто...