
Когда приближается лето, и температура начинает расти с бешенной скоростью, всем нам хочется немного охладиться. Одни сутки напролёт остывают под кондиционером, а другие готовят вкусное мороженое в домашних условиях. Рецепт мороженого не такой сложный, как кажется на первый взгляд – с процессом приготовления справится даже ребёнок. Мы собрали работающие способы, как сделать вкусное летнее лакомство из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Классический ванильный пломбир

Ванильный пломбир – вкус детства. Этот рецепт мороженого универсален, на его базе основаны и другие рецепты. Вы можете добавлять в пломбир варенье, сгущёнку, ягоды и фрукты, получая при этом всё новые и новые вкусы.
Вот один из самых простых рецептов этого десерта, который можно приготовить в том числе и в мороженице.
Ингредиенты:
- сахар – 3/4 стакана
- цельное молоко – 1 стакан
- соль – ¼ ч. ложки
- яйца – 5 шт. (используем только желтки)
- нежирные или обезжиренные сливки – 2 стакана
- ваниль – ¾ ч. ложки
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, соль и половину порции сахара. Постоянно помешивайте смесь, доводя её до кипения (но не кипятите!). Снимите с огня.
- В небольшой миске смешайте яичные желтки и оставшийся сахар, взбивайте до однородной массы.
- Чтобы темперировать яйца, медленно добавьте ½ стакана молочной смеси в яичную смесь. Делайте это медленно, чтобы яйца не свернулись.
- Влейте всю яичную смесь обратно в кастрюлю с молочной смесью и варите на среднем огне, около 3–5 минут. Не кипятите смесь. Идеальным решением было бы воспользоваться кулинарным термометром и довести смесь до 85°С.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Перелейте охлажденную заварную смесь в охлажденную миску и поставьте в холодильник примерно на два часа, пока она не остынет.
- Добавьте в смесь ваниль и перелейте её в мороженицу. Взбивайте, пока мороженое не станет густым.
Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Ингредиенты:
- тёмный шоколад 60% – по вкусу (если вы не любите горький шоколад, можете использовать молочный)
- густые сливки для взбивания
- цельное молоко
- яичные желтки комнатной температуры
- сахарный песок
- экстракт ванили
- экстракт мяты перечной
- соль
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, соль и половину порции сахара. Постоянно помешивайте смесь, доводя её до кипения. Снимите с огня.
- В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Яйца нужно темперировать, но так, чтобы они не сварились. Темперирование – это, по сути, медленное нагревание яичной смеси до более высокой температуры.
- Медленно вмешайте ½ стакана молочной смеси в яичную смесь. Если делать это достаточно медленно, яйца не превратятся в гоголь-моголь.
- Вылейте эту яичную смесь обратно в кастрюлю с молочной смесью. Нагревайте на среднем огне до загустения, примерно 3–5 минут. Не кипятите смесь. Если смесь станет слишком горячей и закипит, вы можете получить омлет вместо вкусного мороженого.
- Перелейте смесь в жаропрочную миску и отправьте в холодильник на несколько часов. Или же остудите смесь используя вторую тарелку со льдом, которую нужно будет расположить под миской со смесью.
- После того, как заварная смесь полностью остынет, добавьте сливки, ванильный экстракт и экстракт мяты. Перелейте смесь в мороженицу и взбейте в соответствии с инструкциями кухонного гаджета. Через 5 минут добавьте нарезанный шоколад, чтобы он смешался с мороженым. Если у вас нет мороженицы, можете воспользоваться блендером.
Мороженое «Красный бархат»

Это сливочное домашнее мороженое приготовлено на основе пахты и какао-порошка, что придает ему культовый шоколадно-пряный вкус «Красного бархата». Оно станет хорошим десертом для романтичного свидания, вечеринки в кругу друзей и простых посиделок на веранде.
Ингредиенты:
- густые сливки – 2 стакана
- пахта (обезжиренные сливки) – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан (200 г)
- какао-порошок – ¼ стакана (20 г)
- экстракт ванили – 2 ч. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- красный пищевой краситель
- сливочный сыр (размягченный) – 170 г
- сахарная пудра – ¾ стакана (85 г)
- раскрошенный бисквит «Красный бархат» (можно взять покупной) – 2 стакана
Приготовление:
- В большой миске взбейте сливки, пахту, сахарный песок, какао-порошок, ваниль и соль. Медленно добавляйте пищевой краситель, пока не будет достигнут желаемый цвет. Поставьте в холодильник на час.
- Тем временем заморозьте чашу мороженицы в соответствии с инструкциями производителя.
- В средней миске с помощью электрического миксера на высокой скорости взбейте сливочный сыр и сахарную пудру до получения однородной массы.
- Перемешайте охлажденную основу для мороженого и добавьте в чашу мороженицы. Взбивайте в соответствии с инструкциями производителя, пока основа не станет кремообразной и гладкой, а консистенция – мягкой.
- Выложите примерно 1/3 мороженого в форму. Добавьте 1/3 крема из сливочного сыра и аккуратно перемешайте с мороженым. Посыпьте 1/3 бисквита «Красный бархат». Повторите процесс, чтобы получить ещё два слоя.
- Плотно накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте до полного затвердения.
Лимонное мороженое

Ингредиенты:
- сливки жирностью от 22% – 2 ½ стакана
- сахар – 1 + 3/4 стакана
- взбитые сливки – 1 стакан
- лимонный сок – 6 ст. ложек
- лимонная цедра – 2 ч. ложек
Приготовление:
- В большой миске смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.
- Перелейте смесь в мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией. Или же взбейте смесь блендером, а затем разложите по формочкам и отправьте в морозильную камеру.
Веганское мороженое без яиц

Это веганское мороженое без молока и яиц удивительно вкусное и, главное, сытное. Вы можете использовать любые добавки – варенье, свежие ягоды, фисташки – они только украсят этот базовый рецепт.
Ингредиенты:
- консервированное кокосовое молоко – 1 банка
- сироп агавы – ½ стакана
- миндальное молоко – 1 стакан
- ксантановая камедь – ½ ч. ложки
- поваренная соль – ¼ ч. ложки
- Рекомендации по вкусу : ½ стакана нарезанной кубиками клубники или других фруктов, веганские шоколадные чипсы, посыпка или 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
- В блендере смешайте все ингредиенты и взбивайте на высокой скорости до получения густой и кремообразной массы, 1-2 мин. Переложите смесь в герметичный контейнер и охладите в течение 2–4 часов.
- Поместите охлажденную смесь в мороженицу и взбивайте в соответствии с инструкциями производителя (может потребоваться только половина рекомендуемого времени взбивания, так как оно довольно быстро загустевает).
- Мороженое можно подавать сразу же, но если вы хотите получить десерт более твёрдой консистенции, рекомендуем переложить его в герметичный контейнер и заморозить на 30–60 минут.
Сливочное мороженое

Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- яичные желтки – 5 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 2 стакана
- крахмал – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Соедините молоко и масло в кастрюле. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с плиты. Разотрите яичные желтки с сахаром, добавив к ним чайную ложку крахмала. Можно взбить миксером – масса должна стать однородной. Затем аккуратно добавьте в нее немного молока, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
- Вновь поставьте кастрюлю с молоком и маслом на плиту, влейте яичную смесь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и охладите, поместив кастрюлю в холодную воде. Не забывайте постоянно перемешивать!
- Как только смесь остынет, поставьте в морозильник. Обратите внимание: чтобы мороженое не превратилось в смесь с крупинками льда, его необходимо перемешивать каждые 3 часа или чаще, так будет меньше кусочков льда в текстуре мороженого.
Кстати, этот рецепт является базовым для приготовления домашнего мороженого. Добавляя в него разные фрукты и ягоды, вы будете получать новые вкусы. Например, клубничное, персиковое и апельсиновое мороженое.
Фруктовый лед с йогуртом

Это мороженое менее калорийно, чем с куриными яйцами и молоком. Но от этого не менее вкусное!
Ингредиенты:
- ягоды — 400 г
- сахар – 1/4 стакана
- свежевыжатый фруктовый сок – 1,5 стакана
Приготовление:
- Разомните и затем взбейте ягоды с сахаром, смешайте ароматную массу с соком. Поставьте в холодильник.
- Когда лед немного застынет, переложите его в формочки для мороженого и воткните палочки.
Вдохновляйтесь и готовьте вкусный фруктовый лед с йогуртом, из цитрусовых, киви, земляники, яблок, молока и клубники.
Приятного аппетита!
Фото на анонс: Freepik.com