Еда

На плите и в мультиварке: как правильно варить брокколи

3030
0
0

Брокколи – самый древний вид капусты. Есть версии, что этот овощ изначально не произрастал в природе в чистом виде, а возник с течением времени. Древние римляне вывели брокколи из дикой капусты. В России капуста долго приживалась из-за её потребности к свету и теплу.

Брокколи
Из брокколи организм может получить и необходимые микроэлементы, и антиоксиданты.

Когда изучением овоща занялись, выяснилось, что из капустных здесь наиболее высокое содержание витамина А, важного для костной системы, зрения и иммунитета. Из брокколи организм может получить и необходимые микроэлементы, и антиоксиданты. У капусты в пищу берут, как правило, соцветия – именно из них состоят известные всем зелёные головки капусты на толстых мясистых стеблях. В народе их принято называть вилком или кочаном, по аналогии с кочанной капустой (белой или красной), хотя это неправильно. Кочан – это как раз скопления листьев, хотя они и растут так плотно, что образуют шарик.

Листья брокколи также используют в пищу как зелень, хотя это и не так распространено. Но знающие люди в курсе, что там – тот же набор полезных веществ, что и в съедобных соцветиях. Советуют есть такую капусту свежей, чтобы польза была наиболее высокой, пока большинство витаминов ещё в силе. Также помогает сохранить пользу и заморозка брокколи, а самый щадящий к веществам способ готовки брокколи – это варка или приготовление на пару. Как правильно и сколько варить брокколи, чтобы достичь того или иного результата? Собрали советы в нашей подборке.

Классический способ варки свежей брокколи

Приготовить варёную брокколи обычным способом не составит труда. Вскипятите достаточное количество воды, чтобы вилок или нарезанные соцветия капусты можно было свободно погрузить внутрь кастрюли.

Воду можно по желанию посолить либо сварить брокколи без соли, если вы предпочитаете чистый вкус продукта. Через 6–8 минут капуста будет полностью готова к употреблению. Сваренную таким способом брокколи можно употреблять как гарнир, добавлять в салаты и разминать в пюре.

Как варить брокколи аль денте

Известный способ «недоваривания» вполне приемлем для приготовления брокколи, так как в полусырой капусте останется большее количество полезных веществ, чем в полностью сваренной. Никакого вреда в такой пище нет, если только у вас нет особых противопоказаний. При такой варке внутри капуста остаётся упругой – многим нравится такой вариант приготовления, чтобы брокколи была хрустящей.

Есть несколько стадий готовности брокколи аль денте. При варке в течение 1–2 минут капуста оставляет максимальную степень приятного «хруста на зубах», при этом уже не являясь сырой. Если оставить её в воде на 3–4 минуты, твёрдость и упругость слегка потеряется, но овощ всё же не будет полностью мягким. Больше 10 минут капусту варить не рекомендуют, чтобы она не превратилась в разваренное месиво, которое есть не очень приятно.

Как сохранить зелёный цвет брокколи

как сохранить зеленый цвет
Лучше варить капусту недолго – 2–3 минуты.

Многим нравится симпатичный природный цвет капусты брокколи, который хочется сохранить даже у варёного овоща. В лёгких салатах в компании ярких свежих овощей зелёный оттенок капусты смотрится гораздо бодрее, а вот бледный цвет готового продукта вызывает уже другие ассоциации. На самом деле, сохранить его довольно просто, пользуясь элементарными сведениями из ботаники. Зелень в растениях обеспечивает хлорофилл, когда он погибает, тогда они и теряют цвет. Для того, чтобы брокколи осталась в первоначальном цвете, важно сварить её в кипящей воде, при этом градус кипения желательно не снижать.

Помогают несколько хитростей. Во-первых, количество воды должно сильно превышать объём самого овоща, так как погружение брокколи в воду снижает её температуру и кипение падает. Во-вторых, важно, сколько варить овощ без потери зелёного цвета. Лучше варить капусту недолго – 2–3 минуты. В-третьих, сразу после извлечения опустить вилок в ледяную воду или в ёмкость со льдом – это мгновенно остановит варку. Распространённый совет для поддержания цвета сильно солить воду, где варится капуста, повара называют мифом. Также не важно, накрыта ли кастрюля крышкой.

Как варить брокколи, чтобы она не горчила

Многие считают капусту брокколи невкусной из-за своеобразного привкуса горечи, которым овощ порой обладает при употреблении. У его возникновения есть масса версий – от неправильных условий выращивания до технологий заморозки. Но в целом это не критично, такую капусту можно есть, она не принесёт вреда. Однако повара и умельцы-любители пробуют избавиться от лишних неприятных вкусовых особенностей. Вот несколько способов, которые советуют для того, чтобы убрать определённую послевкусовую горчинку от брокколи:

  1. Хорошенько промыть капусту перед варкой или обдать крутым кипятком.
  2. Предварительно вымочить соцветия брокколи в воде.
  3. Отваривать капусту в нескольких водах, всякий раз сливая предыдущий отвар.
  4. Добавить в воду для варки каплю лимонного сока.
  5. Немного подсахарить воду при варке.

Как варить замороженную брокколи

Капусту брокколи часто можно увидеть среди продаваемых в замороженном виде продуктов: на развес и в упаковке. Это вполне адекватно, поскольку употребление брокколи зимой обеспечивает запас витаминов и микроэлементов не хуже свежих овощей в пору урожая. Подбирайте брокколи, которую замораживали качественно: с крепкими закрытыми бутонами тёмно-зелёного цвета и без пятен. Такая капуста принесёт точно такую же пользу, как и свежая в период созревания.

Перед варкой её не надо размораживать, а сразу опустить в воду на огне после закипания. Очевидно, что надо знать, сколько варить такую капусту. Держать её в кипящей воде можно до 10 минут, тестируя на готовность с помощью протыкания. От замороженной брокколи не стоит ожидать полной готовности, а лучше оставить хрустящей. Дело в том, что вода, содержащаяся в мороженом овоще, тоже может дать эффект разваривания и излишней мягкости.

Как варить брокколи для прикорма

брокколи для прикорма
Для малыша капусту брокколи важно приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно.

Капуста брокколи пользуется большой популярностью у мам, так как весьма полезна для питания детей с самого раннего возраста. Этот ценный продукт используется для приготовления детских пюре и каш, а также подаётся детям на гарнир. Для малыша капусту брокколи важно приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно.

Брокколи грудничку

Маленьким детям брокколи, как правило, нравится, а для мам это удобный и безопасный способ прикармливать ребёнка здоровой и неаллергенной пищей. Такую капусту можно предлагать малышу с 6 месяцев. Клетчатка брокколи полезна и для неокрепшего желудочно-кишечного тракта детей, у которых всё ещё сохраняются проблемы с усвоением пищи.

Для прикорма можно отварить капусту брокколи обычным способом без соли, хорошенько измельчить её в блендере и предлагать младенцу, начиная с 1 чайной ложки. Советуют также добавлять в пюре каплю масла, грудного молока или кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и лёгким. В дальнейшем можно смешивать брокколи с другими овощами и мясом.

Лайфхак для мам

Эта хитрость поможет, если у вас есть буквально 20 минут на то, чтобы приготовить обед, пока малыш спит. Или же вы – занятая бизнес-леди и с утра до вечера поглощены решением важных задач, не имея при этом возможности заняться полноценной готовкой. В обоих случаях вы точно оцените суперлайфхак, как быстро и очень (!) просто приготовить один из самых полезных овощей – брокколи. Для этого вам не нужно тратить много времени, мелко нарезая соцветия, прежде чем положить их в кипящую воду.

Просто опустите растение целиком так, чтобы стебель торчал из кастрюли. Вода кипит, брокколи варится. 5 минут – и можно доставать. После этого вы можете всего лишь одним движением ножа отрезать все соцветия. Такой способ подойдёт для тех, кто предпочитает употреблять в пищу исключительно верхнюю часть брокколи. Если же вы не прочь съесть и стебель, то его стоит отварить традиционным способом – нарезать кубиками и положить в кипящую воду.

Как варить брокколи, чтобы её ели дети

брокколи для детей
Сделать полезный овощ вкусным для ребёнка поможет соус, например, сливочный.

Не все дети проявляют интерес к капусте брокколи, поэтому у мам часто возникает этот вопрос. Хочется, чтобы ребёнок получал в пищу полезные и здоровые продукты, поэтому стоит пофантазировать, как сварить брокколи, чтобы детям она нравилась. Если ваши дети терпеть не могут капусту брокколи, нет смысла предлагать им её в качестве гарнира или в салатах. Сделать её частью рецепта другого вкусного блюда, где она будет не так заметна, гораздо эффективнее.

Ребёнок наверняка не откажется от овощного крем-супа с включением брокколи. Также можно добавлять капусту в различные любимые запеканки детей: рисовые, сырные, мясные. Сделать полезный овощ вкусным для ребёнка поможет соус, например, сливочный. Просто выкладывайте брокколи на тарелку и поливайте вкусной заправкой. Пробуйте разные рецепты, где используется брокколи: пироги, оладьи, омлеты и суфле.

Способы варки брокколи

В мультиварке

Приготовление варёной брокколи в мультиварке осуществляется на режиме «Тушение». Промытую капусту опустите в чашу мультиварки и долейте небольшое количество воды (100–150 г) для более качественного пропаривания. Также можно заменить воду на пару столовых ложек растительного масла. Соль и специи добавляйте по вкусу. Сколько готовить, выбирайте в зависимости от желаемого результата приготовления: от 5 (для хрустящей капусты) до 10 минут (до полной готовности).

В мультиварке часто готовят брокколи на пару – так овощ сохраняет полезные свойства практически полностью, так как не отдаёт их бульону, в котором варится. На дно чаши мультиварки следует налить 100–150 г кипяченой или отфильтрованной воды, а саму капусту в разобранном виде уложить в поддон для пропаривания. Паровой режим устройства обычно дольше, чем того требует приготовление брокколи. Здесь, как и в прочих случаях, действует правило – чем сырее, тем полезнее. В отдельной пароварке брокколи готовят точно таким же способом.

В микроволновке

Капусту брокколи может приготовить даже тот, у кого практически нет кухонной бытовой техники, но микроволновая печь всё-таки стоит почти в каждом доме. Принцип готовки не отличается от приготовления брокколи на пару. Немного воды в ёмкость с капустой, специи и соль по желанию – и внутрь на полную мощность.

В микроволновке брокколи стоит готовить столько же по времени, сколько и при обычной варке: чтобы сохранить витамины – пару-тройку минут. Степень готовности будет зависеть от ваших запросов по части упругости или мягкости брокколи.

Брокколи для супа, салата или гарнира

Брокколи для супа, салата и гарнира
Для салатов с капустой брокколи стоит оставлять овощ хрустящим и упругим и не варить до полной готовности.

Принципиально способы варки капусты для разных блюд не будут отличаться. Есть только нюансы, связанные с рецептурой, и наиболее вкусные сочетания брокколи с другими продуктами, которые рекомендуют повара и хозяйки.

Супы из брокколи можно готовить и жидкие на бульоне, и кремовые супы-пюре. Также популярны и вегетарианские диетические супы с капустой брокколи, которые даже включаются в щадящие диеты для реабилитации и восстановления после болезни и меню для похудения. Часто готовят куриные супы, крем-супы из брокколи с гренками, сливочные супы, с сыром, зеленью и грибами.

Для салатов с капустой брокколи стоит оставлять овощ хрустящим и упругим и не варить до полной готовности. В случае с гарнирами и пюре – с точностью до наоборот. В салатах капусту компонуют с яйцами, сладким перцем, маслинами.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0