Шиповник можно заваривать и свежим, и сушеным. Для того чтобы ягоды быстрее заварились, их измельчают или прокалывают ножом.
Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, необходимо правильно выбирать температуру воды и способ заваривания. Слишком горячая вода или кипячение разрушают витамины и делают напиток практически бесполезным.
Также важно отметить, что стеклянная посуда или термос со стеклянной колбой – будут идеальными вариантами для приготовления напитка, поскольку витамин С разрушается (окисляется) при контакте с металлом. Измельчать плоды рекомендуем керамическими ножами или в специальной ступке. Если такой возможности нет, то отвар можно приготовить одним из следующих способов и далее хранить в стеклянной емкости.
Свежий

В напитке из свежих ягод сохраняется наибольшая часть витаминов и микроэлементов. Однако подготовка сырья занимает немного больше времени.
Пошаговая инструкция
- Промойте плоды.
- Разрежьте их на две части и очистите, убрав ворсинки.
- Разотрите ягоды вилкой или с помощью ступки.
- Положите в емкость из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.
- Залейте ягоды горячей, но не кипящей водой (ее температура должна быть примерно 60-70 0С).
- Дайте напитку настояться около часа.
- Процедите.
- Шиповник из отвара положите в сотейник.
- Залейте его водой в соотношении 0,5 литра жидкости на 1 чайную ложку плодов.
- Варите плоды на медленном огне 20-30 минут.
- Процедите отвар.
- Добавьте его к настою. Это придаст ему более насыщенный вкус.
Сушеный
При правильном хранении сушеные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств. Их легко найти в продаже в любое время года. Кроме того, сушеные ягоды не нужно очищать от ворсинок.
Пошаговая инструкция
- Промойте и высушите плоды. Чтобы уменьшить время заваривания, можно измельчить их ножом или с помощью блендера.
- В емкость для заваривания положите ягоды из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды.
- Залейте шиповник горячей (70-80 0С) водой.
- Оставьте на 6-8 часов.
- Процедите напиток.
В термосе
Считается, что такой способ приготовления напитка помогает сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в плодах.
Пошаговая инструкция
- Переберите и вымойте ягоды. Можно разрезать их на несколько частей или оставить целыми.
- Обдайте термос кипятком.
- Засыпьте в него ягоды, заполнив емкость примерно на ¼ часть. Если шиповник измельчен, положите 3-4 столовые ложки на 1 литр воды.
- Залейте плоды водой. Ее температура не должна превышать 70 0С.
- Настаивайте от 2 до 8 часов (в зависимости от размера сырья).
- Перелейте настой в подходящую посуду.
- Оставшиеся ягоды можно залить горячей водой повторно.
Не следует держать напиток в термосе дольше 8 часов, поскольку он потеряет свои полезные свойства.
В кастрюле
Из всех методов заваривания шиповника этот считается самым быстрым. Он подойдет и для сухих, и для свежих ягод.
Пошаговая инструкция
- Приготовьте плоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды.
- Сложите их в кастрюлю.
- Залейте теплой водой.
- Оставьте на 30-40 минут.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь.
- Нагревайте полчаса, не доводя до кипения.
- Дайте отвару остыть.
- Процедите и получите полезный напиток.
В чайнике

Для этого способа понадобится немного больше ягод, чем для предыдущих.
Пошаговая инструкция
- Подготовьте шиповник из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды.
- Промойте и измельчите ягоды.
- Положите плоды в чайник и залейте их горячей водой.
- Укутайте емкость полотенцем.
- Оставьте на несколько часов.
Для вкуса и аромата в готовый отвар можно добавить сахар, мед или варенье.
В мультиварке
Мультиварка поможет не только раскрыть яркий вкус напитка, но и сохранить его пользу. Готовить его лучше всего вечером.
Пошаговая инструкция
- Две горсти ягод хорошо промойте.
- Положите их в чашу мультиварки.
- Залейте плоды горячей водой.
- Выставите режим подогрева.
- Оставьте ягоды томиться до утра.
- Перелейте настой в подходящую посуду.
- Наслаждайтесь полезным напитком!
Для ребенка
Из листьев и плодов шиповника можно приготовить витаминный отвар, который поможет растущему организму восполнить нехватку полезных веществ. Предлагать его малышам можно начиная с 1 года по 0,5 чайной ложки.
Пошаговая инструкция
- Мелко измельчите горсть свежих или сухих листьев шиповника.
- Залейте их стаканом горячей воды.
- Добавьте 2 столовые ложки измельченных ягод.
- Настаивайте все в закрытой посуде несколько часов.
- Процедите напиток.
- Добавьте сахар или варенье (по желанию).
Такой напиток рекомендуется употреблять через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль.
Рекомендуемая суточная норма отвара шиповника для взрослых – 1 стакан. Готовить его лучше на один раз, так как витамины в нем «живут» лишь 12 часов.
Список литературы
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, сайт.
- Шиповник: как заваривать и как пить правильно, чтобы сохранить витамины, сайт.
- Как правильно заваривать сушеный и свежий шиповник, сайт.
- Чай из шиповника завариваем правильно, сайт
Фото: Shutterstock / FOTODOM
Примерно половинку банки дробленого в кофемолке сухого шиповника.
Заливаю под горлышко водкой. И даю настоятся месяц в темноте.
Муж принимает 50 грамм. Говорит отлично пьется. Я лью ложку в горячий чай.
Оч вкусно и полезно, хорошо улучшает настроение.