Аналитики подсчитали, что в среднем набор для школьника, идущего в первый класс, в 2024 году стоит примерно 6400 рублей. Это существенно дороже, чем год назад. Набор включает в себя комплект канцелярии первой необходимости (ручки, карандаши, альбомы и так далее – без школьной формы, обуви). Можно ли приобрести качественные школьные принадлежности, но при этом сэкономить? Разберёмся в этой статье.
Сделайте ревизию

Самый первый совет звучит так: проведите тщательную ревизию, прежде чем планировать покупки. Уж точно что-нибудь полезное с прошлого учебного года осталось.
Упаковка карандашей, которую школьник случайно оставил на дне ящика с носками. Неиспользованные новые тетради, которые почему-то не пригодились в предыдущий год и пылятся в письменном столе. Ну и так далее. Попробуйте поискать, и вы точно будете удивлены!
Если вместо новых ручек и чистых тетрадей найдутся уже частично использованные, не стоит их выкидывать. Сохраните найденное для черновиков.
Покупайте лишь необходимое для старта обучения
Для начала составьте список покупок. Деньги любят счёт, а школьная канцелярия – удовольствие не из дешёвых. Поэтому лучше заранее разобраться, что именно вам нужно и в каком количестве. Сколько и каких ручек (гелевые или шариковые, синие или чёрные)? Сколько тетрадей в клетку, а сколько в линейку? Ну и так далее.
Совет: если вам точно неизвестно, что понадобится школьнику на уроках и в каком количестве, лучше уточните это у учителя. Не стоит скупать весь магазин канцелярии в попытках угадать, что пригодится наверняка.
Кстати, яркие тетради с цветными иллюстрациями, которые первым делом хватают с полок в магазине младшеклассники, не разрешены во многих учебных заведениях для 1–4 классов. А в других учреждениях есть правила, касающиеся даже стандартных однотонных зелёных тетрадок: они должны быть с обложкой единого оттенка, выпущены конкретной фирмой и обладать одним уровнем страничной белизны.
Найдите возможность купить оптом
Не торопитесь с покупкой рабочих тетрадок и учебников в книжных магазинах. Закиньте сперва удочку о совместной закупке в родительский чат класса – так получится купить многое дешевле процентов на 20–25. Покупку можно оформить онлайн, с доставкой кому-то из родителей или непосредственно в класс. Если в вашем классе никогда не было подобной практики, то всегда можно её организовать!
Пообщайтесь с коллегами
Где бы вы ни работали, у ваших коллег наверняка сейчас те же заботы – собрать в школу детей. Например, у кого-то может найтись отличный школьный пенал, который надоел ребёнку. А кому-то не пригодилась большая пачка пластилина или тетради не того формата. Можно организовать такой вот обменный фонд с коллегами.
Но есть категория вещей, на которых точно не стоит экономить при подготовке к учебному году. Это одежда, обувь и рюкзак. Лёгкий, удобный и качественный школьный рюкзак с ортопедической спинкой школьник сможет носить несколько лет.
Сравнивайте цены

Если не получится уговорить других родителей и коллег на совместную покупку или обмен, тогда закупать всё придётся самостоятельно. Не рекомендуем идти для этого в маленькие локальные магазинчики, лучше заглянуть в крупные супермаркеты – там будет значительно более широкий ассортимент. При этом ценники не будут так кусаться.
И, конечно, не забывайте про маркетплейсы. Туда тоже стоит непременно наведаться. Если не полениться и уделить время, тщательно сравнив цены и качество на разных маркетплейсах и в крупных сетевых гипермаркетах, можно сэкономить процентов 10 как минимум. Обращайте внимание именно на школьные наборы – они могут в сумме обойтись значительно дешевле, чем приобретение каждого предмета из них по отдельности.
Следует также помнить о существовании различных акций, проводимых на онлайн-площадках и в крупных супермаркетах. Например, часто бывают выгодные предложения, когда покупатель может приобрести 2 товара по цене 1.
Ловите сезонные скидки
Действенный способ экономить на канцелярских товарах – закупать их за 2–4 месяца до начала учебного года. Или приобрести большую часть предметов для учёбы уже в середине или в конце сентября. К этому моменту ажиотаж спадёт, а продавцы начнут устраивать распродажи.
Но бывает и так, что до начала учебного года ещё остается немного времени, а продавцы уже видят, что весь свой запас школьных товаров распродать они не успеют. Тогда распродажа может случиться и в разгар сезона закупок. Если удачно подловить такие промоакции, можно купить с хорошей выгодой тетради, пенал, ручки, дневник, рюкзак или даже ноутбук.
Сегодня на просторах Сети работают специальные сайты-агрегаторы, которые помогают отслеживать распродажи. Обращайте только внимание на реальную цену товаров, сравнивая её со стоимостью на других площадках. Потому что за словами «распродажа» и «скидка» порой могут прятаться уловки маркетологов.
Не переплачивайте за бренд
В этом году, например, заметно подорожала импортная школьная форма. А канцелярия всегда стоит дороже, если предмет имеет отношение к какому-то известному мультсериалу, комиксу или бренду. Но действительно ли это стоит того, чтобы переплатить? Подумайте дважды. К тому же, чаще всего красочные обложки будут отвлекать юного школьника от учебного процесса.
Не переплачивайте за дополнительные функции
Сегодня в магазинах канцтоваров можно найти тысячи различных предметов всех вариаций, цветов и форм. Ручки в виде фламинго, пеналы-стаканы с переливами, блестками и голограммами. Миллионы видов карандашей из всевозможных материалов: секционные, с кисточками, с ластиком на конце карандаша, выдвижные и так далее.
А ведь львиную долю расходов составляют именно покупки всяких ярких и блестящих мелочей, которые и стоят-то, казалось бы, всего ничего. Но уж поверьте, спустя всего месяц учебы у вашего ребёнка в арсенале останутся синяя шариковая ручка, парочка карандашей из огромного набора и простой ластик. Куда у детей девается всё остальное – большая загадка.
Используйте кешбэк от банков
На приобретение школьных аксессуаров приходится потратить приличную сумму денег. Но можно возместить какую-то часть денег, воспользовавшись банковским кешбэком. У большинства российских банков предусмотрены такие программы для клиентов. Сумма компенсации, как правило, варьируется от 1% до 5%.
К началу учебного года многие банки устраивают особые кешбэк-программы, которые нацелены на сотрудничество с магазинами-партнёрами, предлагающими товары к школе. Так вы сможете возвращать за покупки 15% и даже 20% потраченных денег обратно на карту (в рублях или бонусах). Не поленитесь проверить, не запустил ли подобную акцию и ваш банк!
Продавайте ненужное
Пополнить бюджет, продавая ненужные или надоевшие школьные вещи, – отличный способ извлечь выгоду накануне нового учебного сезона. Это может быть и школьная форма, и канцелярская утварь. Например, надоевший портфель с героями комикса, набор пластилина, который уже не пригодится подросшему школьнику и так далее.
Полученные средства от продажи можно пустить на приобретение новых школьных вещей, которые нужны прямо сейчас. Будьте бдительны и осторожны: при осуществлении продажи вещей (и при покупке также) не попадитесь на удочку злоумышленников – не называйте «покупателям» каких кодов из смс-сообщений, не открывайте вредоносные и фишинговые ссылки.
Покупайте у других
Сегодня в сети есть масса различных сайтов бесплатных объявлений, где появляется огромное количество предложений именно школьных товаров в конце лета. Там вы сможете купить даже новые вещи, которые не подошли или не пригодились. А цены на товары будут значительно ниже, чем в магазине.
Кроме того, есть ещё различные чаты соседей, родителей, посещающих внешкольные секции, общие чаты класса и так далее. Там вещи и вовсе иногда предлагают забрать бесплатно. Вот такой неочевидный способ экономии семейного бюджета.
Обращайте внимание при покупке предметов с рук на манеру общения и личность продавца, соблюдайте осторожность. На сайтах таких объявлений зачастую работают мошенники: они договариваются о предоплате с покупателями, после чего исчезают.
Обменивайтесь учебниками

У нас в стране по закону детям в классах должны выдавать учебники из школьной библиотеки бесплатно. Но реальность такова, что зачастую родителей всё же просят что-то докупать самостоятельно. Деньги потратить всё же придется. Но несколько хитростей всё же можно себе позволить.
Попробуйте организовать своего рода обмен между классами, чтобы делиться учебниками. Принцип такой: старший класс отдаёт свои учебники вашему классу, вы отдаёте свои тем, кто на год младше. В общем, всё как в библиотеке, только контроль лежит на вас самих.
Подключайте к этому делу кого-нибудь активного из родительского комитета, тогда дело пойдёт быстрее и масштабнее. Даже если обмениваться целыми классами сразу не удастся, то отыскать таким способом учебник для одного школьника вряд ли станет проблемой.
Что из канцелярии точно пригодится
- Ручки. Покупайте ручки, пишущие синими чернилами. Они точно понадобятся на уроках и дома. Лучше если они будут иметь приятную поверхность, чтобы рука не уставала от письма. Сегодня, кстати, можно приобрести необычные стираемые ручки. Можно ли использовать такую на уроках – лучше уточнить у учителя, но для домашних упражнений она вам точно пригодится. То есть если школьник делает ошибку или помарку, это легко исправить и стереть. Это значительно экономит место в тетради и нервы ученика. Лучше всегда давать школьнику на 1 ручку больше, чем нужно. Пусть будет запасная – для себя или соседа по парте.
- Линейки. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Наш совет: берите прозрачную пластиковую линейку – не прогадаете. Ассортимент сегодня поражает своим разнообразием, но с прозрачной гладкой линейкой работать удобно и приятно. Для младшеклассников лучше выбрать линейку с неострыми углами, чтобы ребёнок не травмировал себя и окружающих.
- Простой карандаш. Наверняка вы слышали о том, что у них есть разная степень жёсткости. Мягкие карандаши требуют меньшего нажатия, чем твёрдые. Пишут жирнее и ярче. Лучше приобретите набор сразу с несколькими вариантами жёсткости, чтобы ученик мог выбрать, с чем ему удобнее работать.
- Ластики. Та самая «стёрка» из вашего детства нужна детям и сейчас. Только обращайте внимание при покупке не только на дизайн и красоту ластика, но и на его основную функцию. Он должен чисто удалять след от карандаша на бумаге, а не размазывать пятна по странице. Лучше выбрать мягкий ластик, особенно для школьника из младших классов, чтобы стирание не вызывало у него лишних усилий.
В части регионов РФ сегодня власти выделяют к школе некоторые денежные выплаты на детей. Допустим, в Подмосковье на каждого школьника из многодетной семьи выплачивается 3 000 рублей, а детям из малообеспеченных семей и школьникам с ограниченными возможностями здоровья в качестве меры поддержки полагаются 13 020 рублей.
Если семья имеет доходы, которые ниже прожиточного минимума (16 223 рублей), дети имеют право разово получить подарочные наборы первоклассника. Уточните информацию в своём регионе: возможно, вам тоже положена помощь от государства в подготовке к учебному году.