Рецепты

Национальная кухня: 7 новогодних блюд

215
0
0

Любая поездка – неважно, в другой регион своей родины или в другую страну – не обходится без знакомства с местной кухней. Существует даже отдельное направление отдыха – гастрономический туризм, весьма, кстати, востребованное. Так что сегодня предлагаем вам отвлечься от новогоднего застолья на… застолье и стать гастрономическими туристами.

Куда отправимся и какие блюда будем пробовать? В 2019 году вышло сразу два рейтинга лучших национальных кухонь мира. Первый, глобальный, подготовила британская международная компания YouGov, занимающаяся исследованиями рынка. Второй, отразивший мнение только жителей России, представили организаторы гастрономического фестиваля Delivery Fest вместе с социологической компанией ResearchMe. Картина предпочтений (по убыванию симпатий) такова:

Топ-10 любимых национальных кухонь

в мире

Топ-10 любимых национальных кухонь

в России

Италия

Италия

Китай

Грузия

Япония

Япония

Таиланд

Китай

Франция

Франция

Испания

США

США

Греция

Мексика

Корея

Индия

Мексика

Турция

Германия

Что ж, добро пожаловать к столу: ваш кулинарный вояж по большой гастрономической семерке начинается!

Итальянская кухня

Даже в самом статусном ресторане блюда итальянской кухни остаются домашними, сытными, приготовленными с любовью и для большой семьи. В этом, пожалуй, главный секрет популярности этой кухни во всем мире. Рецепты достаточно просты в приготовлении, вкус и аромат блюд сбалансирован, а ингредиенты для них можно найти во всех частях света.

Основные ингредиенты: оливковое масло, сыр (пармезан, моцарелла, пекорино, горгонзола), помидоры и другие свежие овощи, говядина, свинина, курица, кролик, морская рыба и морепродукты, кукуруза, чечевица, сливки, орехи (грецкие, миндаль, кешью), грибы (белые, лисички, опята), цитрусовые, виноград, инжир, абрикосы, персики, сливы, арбузы, зелень

Основные специи: базилик, тимьян, шалфей, орегано, розмарин, фенхель, красный перец, черный перец, чеснок, корица

Известные блюда: пицца, паста, ризотто, равиоли, минестроне, карпаччо, фриттата, полента, кростини, брускетта, панакота, тирамису, джелато

Рецепт дня: ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса (лучше сорта арборио)
  • 600 мл бульона или воды
  • 200 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 60 г тертого пармезана
  • 600 г белых грибов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В сковороду с высокими бортами влить оливковое масло, добавить 3 ч. ложки сливочного масла, нагреть. Добавить измельченный лук (весь) и чеснок (1 зубчик). Тушить до прозрачности лука.
  2. Высыпать в сковороду рис, прибавить огонь и, постоянно помешивая, готовить до прозрачности крупы.
  3. Влить вино, тушить блюдо, помешивая, пока вино наполовину не выпарится.
  4. Влить в рис 150–200 мл горячего овощного или куриного бульона либо просто кипятка, посолить, поперчить. Готовить на медленном огне, помешивая и подливая бульон, когда предыдущая порция будет поглощена крупой.
  5. Когда рис станет мягким, но не будет разваренным, снять его с плиты, заправить сливочным маслом, пармезаном, рубленой петрушкой. Перемешать, плотно накрыть крышкой.
  6. Грибы нарезать крупными кусочками, обжарить в отдельной сковородке на оливковом масле.
  7. Добавить в грибы нарезанные пластинками зубчики чеснока, соль и перец, сливочное масло по вкусу, поместить в заранее прогретую духовку на 10 минут.
  8. Грибы выложить в ризотто, перемешать.
  9. Подавать ризотто, посыпав каждую порцию тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Грузинская кухня

Как и в других традиционных кухнях Кавказа, в грузинской кухне много мяса, специй, овощей и зелени. Основные вкусы – пряный, острый, кисло-сладкий. Кулинарные традиции бережно сохраняются на протяжении веков, и в числе таких традиций – приготовление, если есть возможность, пищи на открытом огне.

Основные ингредиенты: баранина, говядина, свинина, курица, индейка, рыба, мацони и другие кисломолочные продукты, сыр (сулугуни, имеретинский сыр), баклажаны, капуста, свекла, фасоль, помидоры, перец болгарский, кукуруза, гранаты, виноград, сливы, айва, алыча, инжир, хурма, яблоки, шелковица, орехи (грецкие, фундук), грибы (вешенки, шампиньоны), зелень

Основные специи: кинза, укроп, чеснок, кориандр, зира, хмели-сунели, шафран, барбарис, лавровый лист, черный перец, красный перец, тархун, корица

Известные блюда: цыпленок табака, шашлык мцвади, лаваш пури, сациви, чихиртма, хачапури, хинкали, лобио, харчо, чахохбили, аджапсандали, чурчхела, козинаки, пеламуши

Рецепт дня: чахохбили

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 600–800 г репчатого лука
  • 600 г томатного пюре
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 100 г кинзы
  • 5 г сушеного базилика
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка сахара
  • 150 г воды
  • соль, перец чили, черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Разделать курицу на небольшие куски, убрать для другого блюда шею и спинку. Кожу по возможности удалить.
  2. Замариновать курицу в специях (перец чили, черный молотый перец), посолить. В идеале убрать на ночь в холодильник.
  3. Томатное пюре лучше приготовить самим из натертых или мелконарезанных свежих помидоров, добавив для вкуса томатную пасту.
  4. Репчатый лук крупно порезать.
  5. Обжарить курицу на оливковом масле на сильном огне до зарумянивания в течение 5–6 минут. Выложить в кастрюлю или глубокую миску.
  6. В сковороде, где жарилась курица, пассеровать лук в течение 30 минут, добавив неполный стакан воды и постоянно помешивая.
  7. Лук чуть-чуть посолить, выложить на него курицу.
  8. Томатное пюре приправить базиликом, кориандром, хмели-сунели, сахаром, солью по вкусу, перемешать.
  9. Выложить пюре на курицу, накрыть блюдо крышкой и готовить 40–45 минут на среднем огне.
  10. В готовое блюдо добавить мелко рубленый чеснок и кинзу. Чахохбили можно делать впрок (когда остынет, убрать в холодильник): на следующий день оно будет еще вкуснее.

Китайская кухня

Кухня Поднебесной славится необычными, экзотичными для европейцев вкусами и ингредиентами, а специи здесь важнее исходного продукта. Разнообразные приправы и соусы помогают превратить свинину в блюдо с ароматом и вкусом рыбы, а сою – в курицу, сочетать в одном рецепте сладкое, соленое и острое.

Основные ингредиенты: длиннозерный рис, фасоль, чечевица, соя и полученный из нее сыр тофу, свинина, курица, утка, говядина, баранина, кролик, рыба и морепродукты, грибы (тонгу, сянгу), орехи, кунжут, болгарский перец, капуста, морковь, тыква, яблоки, виноград, дыня, арбуз, джекфрут, дуриан, манго, личи, киви, кумкват, побеги бамбука, зелень

Основные специи: имбирь, фенхель, чеснок, белый перец, перец чили, сычуаньский перец, бадьян звездчатый, укроп, кориандр, кардамон, гвоздика, карри, горчица, анис, кассия

Известные блюда: утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао, мясо в устричном соусе, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп, китайская лапша, рисовые пирожки и пирожные, маньтоу (паровые булочки), конфеты «Борода дракона», фрукты в карамели

Рецепт дня: свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 450 г филе свинины
  • 200 г консервированного ананаса
  • 70 г кукурузного крахмала
  • 100 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. ложки хлопьев перца чили
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 100 г коричневого сахара
  • 70 мл рисового уксуса
  • 4 ст. ложки кетчупа
  • 2 ч. ложки соли
  • кунжут для посыпки
  • масло растительное для фритюра и жарки

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, добавить 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку крахмала, яйцо. Перемешать, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Сделать панировку, соединив муку, 5 ч. ложек крахмала, разрыхлитель и 1 ч. ложку соли. Кусочки мяса обвалять в полученной смеси.
  3. Разогреть 300 мл растительного масла в сковороде, обжарить мясо в этом фритюре на среднем огне в течение 3–4 минут.
  4. Выложить кусочки свинины на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
  5. Чеснок мелко порубить, болгарский перец нарезать кубиками.
  6. Обжарить чеснок в течение 30 секунд на сковороде с добавлением растительного масла.
  7. К чесноку в сковороду добавить перец, обжаривать 5 минут, помешивая.
  8. К чесноку и сладкому перцу добавить черный молотый перец, хлопья перца чили и кусочки ананаса, обжаривать еще 2 минуты.
  9. Добавить сахар, рисовый уксус, кетчуп, тушить на слабом огне 1 минуту, помешивая.
  10. Добавить 1 ч. ложку крахмала, вновь перемешать.
  11. В пряно-овощной соус выложить готовые кусочки мяса, хорошо перемешать.
  12. Подавать блюдо, посыпав кунжутом.

Японская кухня

Кухня Страны восходящего солнца непохожа на другие. Во-первых, минимальной обработкой ингредиентов (например, суши с сырой рыбой). Во-вторых, стремлением сохранить натуральный вкус продукта: травы и специи добавляются в блюдо, как правило, не во время его приготовления, а после (либо предлагаются в составе отдельно подаваемого соуса).

Основные ингредиенты: соя, сыр тофу, рис, морские водоросли, рыба и морепродукты, курица, говядина, свинина, грибы шиитаке, побеги бамбука, баклажаны, брокколи, томаты, кабачки, морковь, болгарский перец, огурцы, кукуруза, хурма, груши, персики, сливы, мандарины, дыня, зелень

Основные специи: васаби, сычуанский перец, перец чили, цедра юзу (юдзу), имбирь, сисо, мицуба, сантё, горчица, чеснок

Известные блюда: суши, роллы, мисо-суп, шашлычки якитори, лапша (рамэн, удон), бульон даси, жареный рис, пельмени гёдза, омлет тамагояки, булочки моти, рисовые шарики онигири

Рецепт дня: лапша удон с кальмаром и овощами

Ингредиенты:

  • 400 г лапши удон
  • 1–2 тушки кальмара
  • 2–3 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 2–3 см корня имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса на выбор (устричный, терияки, унаги)
  • острый перец по вкусу
  • сахар по вкусу
  • кунжут для посыпки
  • зеленый лук для посыпки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой овощи и тушки кальмара.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь.
  3. Лапшу удон приготовить, следуя инструкции на упаковке.
  4. Обжарить на растительном масле имбирь и чеснок в течение 1 минуты.
  5. Добавить кальмара, обжаривать еще 1 минуту.
  6. Вынуть кусочки кальмара из сковороды в миску.
  7. Выложить на отдельную сковороду овощную нарезку, обжаривать ее 3–5 минут, помешивая.
  8. Приправить овощи соусами и сахаром, перемешать.
  9. Объединить в сковороде овощи, лапшу и кальмара. Перемешать, подержать на огне 1–2 минуты.
  10. При подаче посыпать кунжутом и зеленым луком.

Французская кухня

Франция – родина высокой моды и высокой, аристократической, изысканной кухни. Еда здесь приравнена к искусству: у французов более 500 видов сыра, более 3 000 соусов и несчитанное число правил, как сочетать между собой ингредиенты, а также готовые блюда и напитки, чтобы еда дарила гастрономическое удовольствие.

Основные ингредиенты: говядина, свинина, курица, индейка, утка, гусь, кролик, лягушачьи лапки, улитки, рыба и морепродукты, сыр (камамбер, бри, рокфор), грибы (трюфели, белые, шампиньоны, вешенки, лисички), капуста, картофель, артишоки, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, помидоры, баклажаны, сельдерей, орехи (миндаль, каштаны), клубника, виноград, оливковое масло, зелень

Основные специи: эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, душица, чабер, чеснок, кервель, лавровый лист, лаванда, имбирь, мускатный орех, цедра лимона, ваниль, корица

Известные блюда: луковый суп, буйабес, фрикасе, террин, омлет, суфле, рататуй, киш, гратен, нисуаз, паштет (в том числе знаменитая фуа-гра), петух в вине, круассан, багет, клафути, печенье макаруны, эклер, грильяж, профитроли, канеле, птифур, безе, крем-брюле

Рецепт дня: салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • 3 вареных яйца
  • 200 г стручковой фасоли
  • листовой салат
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 г филе анчоусов в масле
  • 1 банка консервированного тунца
  • лимонный сок по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Соус:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • чеснок по вкусу
  • базилик по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить соус, соединив все ингредиенты для него.
  2. Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут, промыть прохладной водой.
  3. В оливковом масле обжарить измельченный зубчик чеснока и стручковую фасоль. Дать остыть, полить лимонным соком.
  4. Нарезать помидоры дольками, болгарский перец – полосками, измельчить яйца, анчоусы, фасоль, размять тунца.
  5. Выстлать миску промытыми и просушенными заранее салатными листьями.
  6. Выложить все ингредиенты салата в миску, заправить соусом, сбрызнуть лимонным соком и подавать.

Испанская кухня

Кухня этой страны сформировалась под влиянием местных, уходящих корнями в античность кулинарных традиций, а также общеевропейской, латиноамериканской и североафриканской (арабской) гастрономической культуры. В Испании царит культ мясных блюд, вина и сыра собственного производства, а также пряных трав и оливкового масла.

Основные ингредиенты: говядина, свинина, кролик, курица, рыба и морепродукты, сыр (из овечьего, козьего, коровьего молока), улитки, грибы, картофель, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цукини, бобовые, рис, оливки, маслины, яблоки, маракуйя, бананы, цитрусовые, папайя, дыня, арбуз, груши, персики, инжир, виноград, финики, манго, клубника, ежевика, сливы, орехи (грецкие, миндаль, макадамия, каштаны), оливковое масло, зелень

Основные специи: шафран, чеснок, черный перец, красный перец, паприка, тимьян, сельдерей, анис, перец чили, кориандр, гвоздика, тмин, лавровый лист, фенхель, мята, корица

Известные блюда: тортилья, бандерилья, гаспачо, паэлья, тапас, мигас, крокетас, ставрида с чаколи, эскаливада, мадридское рагу, пирог «Сантьяго», чуррос, крема каталана, флан

Рецепт дня: тортилья с кабачком

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 молодой кабачок
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Овощи (кабачок, картофель, чеснок) очистить от кожицы.
  2. Кабачок и картофель нарезать тонкими кружками, не смешивая; чеснок растолочь.
  3. Обжарить кабачок в оливковом масле в течение 2–3 минут до мягкости. Вынуть на тарелку.
  4. На той же сковороде обжарить картофель, посыпав его чесноком, на умеренном огне с обеих сторон (по 5 минут на каждую).
  5. Выложить ломтики кабачка в сковороду на картофель.
  6. Взбить яйца, посолить, поперчить, залить этой смесью овощи, посыпать листиками тимьяна.
  7. Готовить омлет на слабом огне 10–15 минут. При подаче нарезать на порции.

Греческая кухня

Средиземноморская кухня, которую рекомендуют диетологи всего мира как пример здорового рациона, завершает наш обзор. Это еда по-деревенски простая в приготовлении и сочетании продуктов (всегда свежих, сезонных), ароматная, вкусная. И полезная, потому что ежедневно обеспечивает организм антиоксидантами, что препятствуют старению и укрепляют иммунитет.

Основные ингредиенты: баранина, козлятина, говядина, свинина, кролик, курица, рыба и морепродукты, сыр (фета, саганаки, кефалотири), ячмень, йогурт, баклажаны, цукини, виноградные листья, помидоры, капуста, сладкий перец, картофель, зеленая фасоль, бамия, оливки, маслины, грецкие орехи, яблоки, груши, виноград, персики, фейхоа, гранаты, бананы, инжир, цитрусовые, клубника, вишня, черешня, оливковое масло, зелень

Основные специи: анис, базилик, горчица, гвоздика, душистый перец, перец чили, черный перец, белый перец, зеленый перец, сумах, тмин, укроп, чеснок, кардамон, майоран, орегано, имбирь, кориандр, шалфей, шафран, мята, сельдерей, мускатный орех, чабрец, ваниль, корица

Известные блюда: хориатики (греческий салат), мусака, клефтико, гемиста, стифадо, шашлык сувлаки, долма, креммидосупа, гирос, суп авголемоно, пончики лукумадес, ореховая баклава

Рецепт дня: мусака с бараниной

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г бараньего фарша (можно взять говяжий)
  • 3 помидора
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • 150 мл сухого красного вина
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5–2 ст. ложки пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 200 г твердого сыра (можно взять пармезан)
  • оливковое масло для жарки
  • пряности для мяса по вкусу
  • мускатный орех для соуса по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль кусками толщиной примерно 1 см, пересыпать солью, оставить на 20 минут.
  2. Промыть баклажаны в прохладной воде, просушить. Смазать оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.
  3. Отдельно обжарить фарш, добавив в него мелконарезанный лук, протертые помидоры, красное вино, соль и пряные травы по вкусу. Готовить фарш на медленном огне под крышкой, пока не выпарится вся жидкость.
  4. В посуде с толстым дном растопить сливочное масло и распустить в нем муку. Помешивая массу, тонкой струйкой ввести в нее теплое молоко. Взбивать венчиком соус (мы с вами приготовили знаменитый бешамель!), пока он не обретет консистенцию крема.
  5. Приправить соус мускатным орехом.
  6. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить половину баклажанов. Посыпать частью тертого сыра, добавить слой фарша.
  7. Выложить второй слой баклажанов, покрыть соусом бешамель, посыпать оставшимся сыром.
  8. Закрыть форму фольгой, убрать в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  9. Снять фольгу и готовить мусаку еще 20 минут. Можно подавать как горячей, так и остывшей.

Приятного аппетита и вкусного отдыха вам и вашим близким!

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0