Составить меню для главного праздника года бывает непросто, однако мы подготовили для вас быстрые и эффектные блюда! Закуски, горячее и десерты – в нашей подборке вы найдете рецепты, которые не отнимут много вашего времени и порадуют гостей!
1. Закуска «Мандарины из курицы»
Фото: Ig* @wowaldan
- морковь – 350 г,
- яйца – 2 шт.,
- сыр – 90 г,
- отварное филе бедра курицы – 150 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана 10% – 80 мл,
- соль, перец – по вкусу,
- гвоздика – для украшения.
Приготовление:
- Отварите морковь, яйца и мясо курицы.
- На мелкой терке натрите морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо мелко нарежьте.
- Соедините яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец, сметану и хорошо перемешайте.
- Возьмите 1 ч. ложку с горкой получившейся массы и сделайте шарик. Так же поступите со всей смесью.
- Морковь тонким слоем аккуратно выложите кругом на пищевую пленку и поместите в центр шарик из начинки. Соедините концы пищевой пленки и сформируйте «мандаринку».
Совет: чтобы «мандаринки» выглядели как настоящие, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Или настоящей веточкой от мандарина с листочками.
2. Домашняя буженина

Ингредиенты:
- свинина (шея, окорок) – 2 кг,
- вода – 2 л,
- соль – 2 ст. ложки,
- специи: лавровый лист, тимьян, орегано, перец чёрный горошком, перец душистый горошком – по 1 ч. ложке,
- специи для натирания – сладкая паприка, чёрный молотый перец, прованские травы,
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее соль и специи.
- Положите туда мясо и оставьте его в холодильнике на сутки мариноваться в рассоле.
- Через сутки достаньте мясо и обсушите салфеткой.
- Нашпигуйте его чесноком со всех сторон и натрите специями, смешанными с маслом.
- Положите в рукав для запекания или фольгу, проколов зубочисткой в нескольких местах, и поставьте в духовку на 2 часа при 180ºС.
- По готовности достаньте мясо и дайте ему остыть.
Совет: домашняя буженина готовится очень просто и отлично подойдет для новогоднего стола. Кроме того, это блюдо можно подавать не только горячим: в холодном виде оно ничуть не хуже.
3. Салат с виноградом в бокалах
Фото: Ig* @im_ginger_bird
- куриная грудка – 350 г,
- яйца – 4 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сыр – 50 г,
- грецкие орехи – 50 г,
- чернослив – 100 г,
- веточка зеленого винограда без косточек,
- сметана или майонез – 100 г.
Приготовление:
- Яйца отварите и мелко нарежьте.
- Чернослив промойте и замочите, грецкий орех измельчите.
- Сердце достаньте из банки, дайте маслу стечь и нарежьте тонкими слайсами.
- Лук чистите и мелко нашинкуйте.
- Затем на блюдо выкладывайте слоями: мелко нарезанную куриную грудку, лук, сеточку из сметаны или майонеза, затем грецкий орех, тертый сыр, соус, чернослив и измельченные яйца. Сверху украсьте половинками винограда и посыпьте орешками.
Совет: куриную грудку некоторые хозяйки для более пикантного вкуса заменяют на говяжье сердце или говяжий язык.
4. Судак с грибами
Фото: Ig* @olga_savchenko_2015
- судак – тушка на 1,5–2 кг,⠀
- белые грибы – 250 г,
- перец болгарский – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Судака вымойте и очистите, сохраняя целым брюшко. Аккуратно разрежьте сверху по хребту от хвоста до головы. Выньте кости.
- Приготовить смесь для фарширования. Кубиками мелко нарежьте лук, перец и грибы.
- Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте перец, грибы и обжарьте все вместе минут 5. Подсолите, размешайте и остудите смесь.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом.⠀⠀
- Выложите рыбу на противень. Посыпьте солью и перцем.
- Сверху выложите смесь из овощей и грибов.⠀⠀
- Запекайте 30–40 минут.
Совет: подавайте судака, посыпав свежей зеленью.
5. Необычная запеканка из картофеля
Фото: Ig* @deliciousmag
- картофель – 1,5 кг,
- тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу,
- сливочное масло – 75 г,
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180º–200ºC / 180ºC с вентиляцией.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, как на чипсы.
- Отварите картофель в кипящей воде в течение 3 минут или почти до готовности. Хорошо слейте и выложите на несколько листов бумажных полотенец, чтобы они высохли. Когда картофель остынет, разложите ломтики картофеля на сковороде по периметру стоя.
- Добавьте в картофель травы, сливочное масло, соль и перец. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.
Совет: чтобы тонко нарезать картофель, используйте овощечистку или специальную терку с насадкой для тонкой нарезки.
6. Куриные голени в пряном маринаде
Фото: Ig* @dukan_kulinar_blog
- куриные голени – 1,5 кг,
- йогурт натуральный – 100 г,
- соевый соус – 50 мл,
- соль, перец – по вкусу,
- специи для курицы – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика,
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Куриные голени промойте и удалите кожу.
- Приготовьте маринад. В глубокую миску сложите голени, залейте их соевым соусом, добавьте специи, йогурт, горчицу, чеснок и соль. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Выложите голени в форму для запекания, оставшийся соус вылейте сверху и отправьте запекаться в духовку минут на 45 при температуре 180ºC.
7. Пирог с красной рыбой
Фото: Ig* @deliciousmag
- филе лосося – 500 г,
- слоёное тесто – 400 г,
- жирные сливки – 50 г,
- базилик молотый – 1 ст. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе лосося обработайте, промывая мякоть и удалив ненужные части.
- Поместите рыбу в миску со сливками и добавьте базилик. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.
- Слоёное тесто тонко раскатайте и заверните в него лососевое филе.
- Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него рыбку в тесте.
- Готовьте в духовом шкафу на протяжении 45 минут.
8. Запеченная с яблоками утка
Фото: Ig* @svetlana_foodphoto
- утка среднего размера – 1 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- соль – 1 ст. ложка,
- специи для птицы – 1 ст. ложка,
- мёд – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Утку промойте, обсушите, натрите снаружи и изнутри солью и приправами.
- Внутрь вложите четвертинки яблок и апельсина (без кожуры). Сколите зубочистками или шпажками.
- Вложите утку в пакет для запекания. Запекайте при 180ºC минут 40–50, затем снизьте температуру до 170ºC и запекайте еще 40 минут.
- Пакет разрежьте и переложите утку в форму для запекания, которую можно будет подать на стол. Смажьте утку смесью мёда с соевым соусом и запекайте ещё минут 20 до красивой румяной корочки.
9. Фруктовая елка

Ингредиенты:
- фрукты и ягоды,
- веточки мяты и розмарина – 3–4 шт.,
- сахарная пудра – по вкусу,
- крупная морковь или яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Сделайте прочное основание из очищенной моркови или крупного яблока, воткнув в них шпажки или зубочистки.
- У основания елки уложите мандарины, а верхние «веточки» украсьте любыми фруктами и ягодами, при необходимости разрезав их на части.
- На этом праздничном дереве не будут лишними веточки мяты и розмарина.
Совет: чтобы «ёлка» выглядела еще более натурально, посыпьте её сахарной пудрой, словно снегом.
10. Десерт «Крем-карамель»
Фото: Ig* @ve_ronica__nika
Для карамели:
- сахар – 150 г,
- вода – 50 мл (кипятка).
Для крема:
- сливки 33% – 100 мл,
- молоко – 300 мл,
- яйца – 1 яйцо + 2 желтка,
- сахар – 100 г,
- ванильная палочка – 1 шт. (или 2 ч. ложки ванильного сахара),
- сливочное масло (для смазывания формочек).
Приготовление:
- Формочки смажьте сливочным маслом.
- Сахар высыпьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара.
- Добавьте 50 мл кипятка и перемешайте. Готовую карамель разлейте в формочки (слоем примерно по 0,5–1 см).
- Молоко и сливки смешайте и поставьте на огонь. Добавьте палочку ванили или ванильный сахар. Доводите до кипения, но не кипятите.
- Яйца перемешайте с сахаром. В яйца с сахаром тонкой струйкой влейте молоко со сливками и перемешайте.
- Сливочную массу разлейте в формочки поверх карамели. Формочки поставьте в форму для запекания.
- Налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
- Поставьте в духовку. Запекайте при температуре 160ºC в течение 40–45 минут.
- Остудите, поставив в холодильник на 4–6 часов.
- Готовый десерт переверните на тарелку.
Вкусного Нового года!
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Чудесные рецепты, особенно елка! Благодарю