Новый год

Вкусный Новый год: 10 простых и быстрых рецептов к праздничному столу

329101
0
1

Составить меню для главного праздника года бывает непросто, однако мы подготовили для вас быстрые и эффектные блюда! Закуски, горячее и десерты – в нашей подборке вы найдете рецепты, которые не отнимут много вашего времени и порадуют гостей!

1. Закуска «Мандарины из курицы»

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @wowaldan

Ингредиенты:
  • морковь – 350 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр – 90 г,
  • отварное филе бедра курицы – 150 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сметана 10% – 80 мл,
  • соль, перец – по вкусу,
  • гвоздика – для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите морковь, яйца и мясо курицы.
  2. На мелкой терке натрите морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо мелко нарежьте.
  3. Соедините яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец, сметану и хорошо перемешайте.
  4. Возьмите 1 ч. ложку с горкой получившейся массы и сделайте шарик. Так же поступите со всей смесью.
  5. Морковь тонким слоем аккуратно выложите кругом на пищевую пленку и поместите в центр шарик из начинки. Соедините концы пищевой пленки и сформируйте «мандаринку».

Совет: чтобы «мандаринки» выглядели как настоящие, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Или настоящей веточкой от мандарина с листочками. 

2. Домашняя буженина

Лучшие новогодние рецепты
Домашняя буженина станет отличным угощением на Новый год. Фото: freeskyline / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • свинина (шея, окорок) – 2 кг,
  • вода – 2 л,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • специи: лавровый лист, тимьян, орегано, перец чёрный горошком, перец душистый горошком – по 1 ч. ложке,
  • специи для натирания – сладкая паприка, чёрный молотый перец, прованские травы,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее соль и специи.
  2. Положите туда мясо и оставьте его в холодильнике на сутки мариноваться в рассоле.
  3. Через сутки достаньте мясо и обсушите салфеткой.
  4. Нашпигуйте его чесноком со всех сторон и натрите специями, смешанными с маслом.
  5. Положите в рукав для запекания или фольгу, проколов зубочисткой в нескольких местах, и поставьте в духовку на 2 часа при 180ºС.
  6. По готовности достаньте мясо и дайте ему остыть.

Совет: домашняя буженина готовится очень просто и отлично подойдет для новогоднего стола. Кроме того, это блюдо можно подавать не только горячим: в холодном виде оно ничуть не хуже.

3. Салат с виноградом в бокалах

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @im_ginger_bird

Ингредиенты:
  • куриная грудка – 350 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сыр – 50 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • чернослив – 100 г,
  • веточка зеленого винограда без косточек,
  • сметана или майонез – 100 г.

Приготовление:

  1. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  2. Чернослив промойте и замочите, грецкий орех измельчите.
  3. Сердце достаньте из банки, дайте маслу стечь и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Лук чистите и мелко нашинкуйте.
  5. Затем на блюдо выкладывайте слоями: мелко нарезанную куриную грудку, лук, сеточку из сметаны или майонеза, затем грецкий орех, тертый сыр, соус, чернослив и измельченные яйца. Сверху украсьте половинками винограда и посыпьте орешками.

Совет: куриную грудку некоторые хозяйки для более пикантного вкуса заменяют на говяжье сердце или говяжий язык.

4. Судак с грибами

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @olga_savchenko_2015

Ингредиенты:
  • судак – тушка на 1,5–2 кг,⠀
  • белые грибы – 250 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Судака вымойте и очистите, сохраняя целым брюшко. Аккуратно разрежьте сверху по хребту от хвоста до головы. Выньте кости.
  2. Приготовить смесь для фарширования. Кубиками мелко нарежьте лук, перец и грибы.
  3. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте перец, грибы и обжарьте все вместе минут 5. Подсолите, размешайте и остудите смесь.
  4. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом.⠀⠀
  5. Выложите рыбу на противень. Посыпьте солью и перцем.
  6. Сверху выложите смесь из овощей и грибов.⠀⠀
  7. Запекайте 30–40 минут.

Совет: подавайте судака, посыпав свежей зеленью.

5. Необычная запеканка из картофеля

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @deliciousmag

Ингредиенты:
  • картофель – 1,5 кг,
  • тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 75 г,
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180º–200ºC / 180ºC с вентиляцией.
  2. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, как на чипсы.
  3. Отварите картофель в кипящей воде в течение 3 минут или почти до готовности. Хорошо слейте и выложите на несколько листов бумажных полотенец, чтобы они высохли. Когда картофель остынет, разложите ломтики картофеля на сковороде по периметру стоя.
  4. Добавьте в картофель травы, сливочное масло, соль и перец. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.

Совет: чтобы тонко нарезать картофель, используйте овощечистку или специальную терку с насадкой для тонкой нарезки.

6. Куриные голени в пряном маринаде

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @dukan_kulinar_blog

Ингредиенты:
  • куриные голени – 1,5 кг,
  • йогурт натуральный – 100 г,
  • соевый соус – 50 мл,
  • соль, перец – по вкусу,
  • специи для курицы – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Куриные голени промойте и удалите кожу.
  2. Приготовьте маринад. В глубокую миску сложите голени, залейте их соевым соусом, добавьте специи, йогурт, горчицу, чеснок и соль. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
  3. Выложите голени в форму для запекания, оставшийся соус вылейте сверху и отправьте запекаться в духовку минут на 45 при температуре 180ºC.

7. Пирог с красной рыбой

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @deliciousmag

Ингредиенты:
  • филе лосося – 500 г,
  • слоёное тесто – 400 г,
  • жирные сливки ­– 50 г,
  • базилик молотый – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе лосося обработайте, промывая мякоть и удалив ненужные части.
  2. Поместите рыбу в миску со сливками и добавьте базилик. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.
  3. Слоёное тесто тонко раскатайте и заверните в него лососевое филе.
  4. Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него рыбку в тесте.
  5. Готовьте в духовом шкафу на протяжении 45 минут.

8. Запеченная с яблоками утка

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @svetlana_foodphoto

Ингредиенты:
  • утка среднего размера – 1 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • специи для птицы – 1 ст. ложка,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Утку промойте, обсушите, натрите снаружи и изнутри солью и приправами.
  2. Внутрь вложите четвертинки яблок и апельсина (без кожуры). Сколите зубочистками или шпажками.
  3. Вложите утку в пакет для запекания. Запекайте при 180ºC минут 40–50, затем снизьте температуру до 170ºC и запекайте еще 40 минут.
  4. Пакет разрежьте и переложите утку в форму для запекания, которую можно будет подать на стол. Смажьте утку смесью мёда с соевым соусом и запекайте ещё минут 20 до красивой румяной корочки.

9. Фруктовая елка

Лучшие новогодние рецепты. Фруктовая елка
Необычная ёлочка из фруктов украсит праздничный стол. Фото: Robotiku, margouillat photo / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды,
  • веточки мяты и розмарина – 3–4 шт.,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • крупная морковь или яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сделайте прочное основание из очищенной моркови или крупного яблока, воткнув в них шпажки или зубочистки.
  2. У основания елки уложите мандарины, а верхние «веточки» украсьте любыми фруктами и ягодами, при необходимости разрезав их на части.
  3. На этом праздничном дереве не будут лишними веточки мяты и розмарина.

Совет: чтобы «ёлка» выглядела еще более натурально, посыпьте её сахарной пудрой, словно снегом.

10. Десерт «Крем-карамель»

Лучшие новогодние рецепты

 Фото: Ig* @ve_ronica__nika

Ингредиенты:

Для карамели:

  • сахар – 150 г,
  • вода – 50 мл (кипятка).

Для крема:

  • сливки 33% – 100 мл,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 1 яйцо + 2 желтка,
  • сахар – 100 г,
  • ванильная палочка – 1 шт. (или 2 ч. ложки ванильного сахара),
  • сливочное масло (для смазывания формочек).

Приготовление:

  1. Формочки смажьте сливочным маслом.
  2. Сахар высыпьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара.
  3. Добавьте 50 мл кипятка и перемешайте. Готовую карамель разлейте в формочки (слоем примерно по 0,5–1 см).
  4. Молоко и сливки смешайте и поставьте на огонь. Добавьте палочку ванили или ванильный сахар. Доводите до кипения, но не кипятите.
  5. Яйца перемешайте с сахаром. В яйца с сахаром тонкой струйкой влейте молоко со сливками и перемешайте.
  6. Сливочную массу разлейте в формочки поверх карамели. Формочки поставьте в форму для запекания.
  7. Налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
  8. Поставьте в духовку. Запекайте при температуре 160ºC в течение 40–45 минут.
  9. Остудите, поставив в холодильник на 4–6 часов.
  10. Готовый десерт переверните на тарелку.

Вкусного Нового года!

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Фото на анонс: freeskyline / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Никифоровна Надежда

Чудесные рецепты, особенно елка! Благодарю