Семья

Быть мачехой: кого и почему так называют

1849
1
0

В силу того, что мачехой становятся в определенной степени вынужденно, её положение в семье неоднозначно. Можно всю жизнь провести в этом статусе и так и не добиться того, чтобы тебя приняли и посчитали своей.

Кто такая мачеха
статус мачехи стоит особняком среди всех терминов родства

Однако утверждать, что мачеха появляется в кругу семьи случайно или насильно, мы тоже не можем. Значит, у неё есть свои роль и предназначение. Чем лучше это понимаешь, тем понятнее, как к ней относиться. Поэтому мы решили подробно рассказать о статусе «мачеха»: кто это, кому она нужна и где упоминается.

Происхождение и значение слова

Как и сам статус, который ранее был даже более необходим, чем сегодня, слово уходит корнями в индоевропейскую основу языков. Уже тогда люди знали, что такое «мачеха», поэтому нужно было ее как-то называть. Очевидно, что по смыслу мачеха напрямую связана с матерью, поэтому и само слово является по сути его производным. К основе mat-i (мать) присоединился суффикс -ies- (такой, как). Добавляем окончание -a и получается *mat-ies-a. Именно на основе этого слова со значением «такая же, как мать; вроде матери) в последующем возникло большинство обозначений мачехи в множестве славянских языков. А  в праславянском оно уже функционировало в виде *matjexa.

Впрочем, некоторые ученые считают, что *mat-ies-a возникло уже в праславянском, а в индоевропейском обозначения мачехи в целом ещё не существовало. На самом деле эти детали важны только для точности в научных работах: весь разбор слова и так достаточно убедителен и совпадает с современным пониманием. Мачеха – это женщина, выполняющая роль матери.

Но есть и интересные детали. В старославянском, например, некоторое время наряду с мачехой использовался и вариант «матерьша». Суффикс -ьш тоже считают ассимилировавшимся -ies-, только более свойственным нашим звуковым законам. Однако оно не выдержало проверки временем, так что сейчас мы повсеместно слышим только слово «мачеха».

Ещё позднее на вполне нейтральное обозначение «мачеха» наложилась негативная стилистическая окраска. В русском языке суффикс -ха носит грубоватое и пренебрежительное значение. Его включают в слово, когда хотят упростить восприятие и снизить значимость понятия и обозначаемого им статуса. Например, разговорно-сниженное обращение «деваха» звучит далеко не столь уважительно, как закрепившееся в высокой поэтической традиции слово «дева». Сюда же относятся растеряха, старуха, свекруха. С этой частью в разговорной речи употребляют и те слова, которые в оригинале его не имеют (киноха, мультяха — для сравнения уменьшительное и смягчающее «киношка»). Тот же эффект получается и с присоединением его к именам: Натаха, Катюха, Лёха, Андрюха. Однако лингвисты подчеркивают, что значение слова «мачеха» приобрело оттенок пренебрежительности уже в сложившейся конструкции. Почему же с мачехой обошлись так грубо?

Значение статуса

В конечном итоге мы можем вывести значение слова: мачеха − женщина, заменяющая отсутствующую у детей мать, мать неродная. Появиться в семье она может по-разному, но изначально женщина брала на себя эту роль, выходя замуж за овдовевшего мужчину с детьми. В патриархальном браке роли мужа и жены были чётко разграничены, так что у мужчины не хватало времени и сил, чтобы к обязанности прокормить детей добавлять ещё и уход за ними. Жениться вторично требовали не только мужские потребности, а ещё и частично осиротевшие дети, нуждавшиеся и в уходе, и в контроле. Мужчинам часто приходилось воевать и их подолгу не бывало дома. Безусловно, сюда важны были и обязанности жены по уходу за домом и, собственно, за супругом. Но если мужчина мог как-то справиться самостоятельно с бытом, то детям критически нужен был «кто-то вместо матери».

Такое благородное дело брали на себя и женщины в годах, и молодые девушки. Безусловно, не всегда по велению души. Женщины тоже нуждались в кормильце, так что среди мачех было немало тех, кто и сам носил статус вдовы, вдобавок имел детей. Так что в семьях жило немало сводных братьев и сестёр, выросших с мачехой или отчимом − мужчиной, заменившим отца. В наши дни у мужчин и осиротевших детей потребность в мачехе не так критична, однако этот статус вовсе себя не изжил. Изменились реалии.

Кого не стоит называть мачехой

Дети не называют мачеху мачехой
Как правило, дети в глаза и не называют мачехой даже мачеху

В условиях развитой цивилизации, когда появилось больше возможностей заботиться о людях, стало развиваться усыновление. В случае, когда ребёнок попадает в новую семью из двух человек или к одной только матери, родители тоже не являются ему родными. Женщину, взявшую для воспитания и заботы осиротевшего ребенка самостоятельно или с супругом, кажется последовательным тоже назвать мачехой. Но это не практикуется. Для таких родителей типичным стало обозначение «приемные». К тому же часто дети не помнят или даже не видели свою кровную мать, и усыновившую или удочерившую их женщину им вполне логично называть именно мамой. Для детской психики это порой даже более подходящий вариант.

Также мачехой не принято считать вторую жену отца, если она появилась, когда дети уже выросли. Логично, ведь она не выполняет по отношению к ним роль родной матери, даже если той уже нет в живых.

Но если быть точными, дети в глаза и не называют мачехой мачеху. Такое обращение не прижилось. Мачехой дети или посторонние люди называют женщину за глаза, говоря о ней с другими людьми. Обращаются к мачехе по-разному, в зависимости от привычек семьи или договоренностей: мамой, по имени, тетей или даже по имени-отчеству. Здесь играет роль то, насколько хорошо женщине удалось построить отношения с неродными детьми, стать им близкой, подружиться или полностью заменить отсутствующую маму.

Как называют детей по отношению к мачехе

Так же, как и для неродной матери, для неродных детей тоже существуют свои названия. Их не именовали дочерями и сыновьями, эти статусы использовались в разговорах с другими людьми для родных детей. Но в названиях для взятых под опеку мачехи детей супруга тоже просвечивает надежда на родственные отношения. Сын мужа по отношению к мачехе именуется пасынком, дочь называют падчерицей. Корни этих слов остались сходными с корнями слов «дочь, дочерь, дщерь» (па-дчер-ица) и «сын» (па-сын-ок). Приставка па- у лингвистов называется непродуктивной, то есть устаревшей и в данное время не образуюет новые слова. Изначальное праславянское её значение − «после, под, соответственно». То есть пасынок − тот, кто идёт после сына; соответствующий сыну. Мальчик, ранее носивший статус сына, после приобретает другой, похожий. По той же схеме образовалось и слово «падчерица». Слово «паматерь» тоже имело место быть: оно зафиксировано в толковом словаре Даля.

Почему мачеху не любят

Почему к мачехе зачастую бывает негативное отношение
Мачеха должна постоянно доказывать, что любит чужого ребенка, как своего

Сложность положения мачехи трудно оспорить. Даже если у неё не отнимает время и силы уход за детьми мужа, психологически она попадает в трудную моральную ситуацию. Горе от потери матери сильно травмирует, особенно, если дети ещё малы. Заменить родную мать практически невозможно, однако именно мачехе предъявляются подобные ожидания. На неё обрушивается и боль сиротства, и требование компенсации безусловной материнской любви.  По сравнению с родной матерью мачеха подвергается более жёсткой критике, так как в любви матери никто не сомневается, даже если она плоха. Мачеха же должна постоянно доказывать, что отдаёт чужим детям всю себя. А вот поверить в то, что она любит их, как своих, редко кто стремится. Отсутствие кровного родства почти всегда является мощнейшим фактором для сомнений. Матери, скорее, простят усталость, раздражение и нервные срывы на детях. Мачеха за любую такую оплошность жестоко осуждается.

В прошлом к мачехе было гораздо меньше претензий. Поскольку на её плечах лежал, прежде всего, практический уход, а жизнь была не такой комфортной, и спрос с неё был меньше: накормленные, одетые и обутые дети уже считались достаточным её успехом. Хорошую мачеху ценили и благодарили. К плохой относились, скорее, как к невезению. Жизнь при мачехе по определению считалась злым роком: его изначально принимали и с ним мирились.

Мачеха в фольклоре и культуре

Зато в народном творчестве люди вволю  выражали печальную реальность жизни с мачехой: это помогало смотреть на вещи более трезво. Пословицы о мачехах сплошь и рядом наполнены грустью, сожалением и сочувствием к детям:

Мачеха добра, да не мать родна.

Мать гладит по шерсти, мачеха насупротив.

Сыр калача белее, а мать мачехи милее.

Из дому гонит мачеха, а из лесу медведь.

Гораздо реже, но встречаются и положительные, и философские отзывы:

Не всякая мачеха недруг. Иному счастье мать, а иному мачеха.

***

Народные песни с упоминанием мачехи:

Что же ты, девушка, невесело сидишь?

- Ах, как мне, девушке, веселенькой быть?

Мой батюшка хочет замуж меня отдать,

А мачеха хочет в черницы постричь.

/Соболевский А. И. Великорусские народные песни. Т. 1. 1895./

Злая мачеха ненавидела

Семилетнюю крошку-дитя,

Но ни в чем её не обидела,

Но лишь мужу задачу дала:

«Уж ты милый мой, я люблю тебя,

И хочу тебе что-то сказать,

Но сказать-то мне, милый, совестно.

Жить на свете мешает нам дочь».

/Русские народные песни и сказки д. Докша Завьяловского района Удмуртской республики/

Более, чем достаточно образов мачех и в сказках: как в русских, так и в европейских. Стоит только вспомнить Золушку, вынужденную выполнять в родном доме роль служанки, или девушку, которую мачеха выгнала в лес за подснежниками среди зимы. Сказку «Двенадцать месяцев» написал Самуил Маршак, но сам сюжет относится к народной чешской легенде. В некоторой степени с ним перекликается наша «Сказка о мёртвой царевне», которая встречает в лесу не месяцев, а семерых богатырей. Сюжет о вывозе падчерицы в лес на съедение волкам или на смерть от замерзания довольно распространен у восточных славян. У нас его ещё можно увидеть в фильме «Морозко» (1964).

В других историях мачеха не так заметна, но играет свою злую роль. Например королева Гримхильда − мачеха, пожелавшая убить падчерицу Белоснежку. Рапунцель из сказки братьев Гримм и вовсе оказалась у мачехи при родной матери − девочку отдали колдунье взамен на украденное в её огороде растение. Все эти истории лишний раз доказывают, что в прошлом статус мачехи был обыденностью: по большей части родные матери девушек-героинь умирают при родах, вне зависимости от социальных данных − и царицы, и простые крестьянки.

Образы матери и мачехи отразились даже в народном названии растения. У известного жёлтого цветка в ботанике совершенно другое название, Туссилаго, и с латыни оно переводится как «кашлегон». Но особенность листьев цветка − с одной стороны мягкие и тёплые за счет волосков-чешуек (родная любящая мама), с другой более гладкие и холодные (внешне благородная, но далёкая и равнодушная мачеха) − у нас дало ему название «мать-и-мачеха». Есть и ещё одно его название в народе: «мать-трава».

В советском кино образ мачехи нередок, поскольку страна пережила довольно много трагических событий − революций и войн. Но зрителям особо запомнилась история мачехи в исполнении Татьяны Дорониной. В кинофильме «Мачеха» (1973) она сыграла обыкновенную простую труженицу совхоза Шуру, доброе сердце которой научилось не просто по-настоящему полюбить дочку мужа от другой женщины, но и растопить лед в сердце убитой горем из-за потери матери девочки. В СССР кино назвали лучшим фильмом года.

Не менее трогательную историю рассказал Голливуд в фильме «Мачеха» 1998 года. Поначалу Изабель (Джулия Робертс) не особенно настроена любить детей своего избранника, а их мать Джекки (Сьюзан Сарандон) и вовсе считает новую пассию бывшего мужа легкомысленной. Но смертельный диагноз Джекки всё меняет. Умирающая женщина понимает, что вскоре ей придется передать заботу о сыне и дочери именно Изабель. Обе женщины пересматривают свои взгляды и отношения друг к другу и к детям. Обе женщины пересматривают свои взгляды и отношение друг к другу и к детям. Фильм по-настоящему раскрывает значение и матери, и мачехи в жизни детей и учит видеть в жизни главное – умение чувствовать, понимать и принимать другого человека.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0