
Стиль old money («старые деньги») – символ образа жизни американской аристократии XX века, неподдельный предмет подражания и восхищения для многих. Представителями этой классовой прослойки были люди, родившиеся и живущие в роскоши. Если говорить об этимологии этого термина, то в оксфордском словаре old money определяется как богатство, которое было унаследовано, а не заработано. Источником вдохновения одноимённого fashion стиля стал образ жизни золотой молодежи США 50–70-х годов прошлого века.
В XX веке в США, в отличие от европейских стран, не было богатых семей с многовековой историей. Но при этом в Соединенных Штатах уже успела сформироваться своя аристократия. Эти люди учились только в самых престижных учебных заведениях, занимались изящными видами спорта – гольфом, фехтованием, теннисом и верховой ездой, посещали закрытые светские вечеринки и принимали участие в семейном бизнесе. Образ жизни отразился на их внешнем виде: гардероб богемы отличался высоким качеством, изысканностью и сдержанностью. Модное течение «старых денег» идеально отражало статус людей из мира роскоши дорогими костюмами и платьями, роскошными аксессуарами.
В основе old money, или old style, лежит консервативный вкус – комфортный крой, минимализм и базовые цвета, полное табу на крикливый китч. Наследники аристократии являли собой полную противоположность образам хиппи.
Со временем консервативный стиль «поблёк» и стал казаться скучным. Возрождение понятия old money вернул сериал «Сплетница», где богатые подростки из Нью-Йорка были типичными представителями аристократической прослойки и одевались похожим образом.
Человека со «старыми деньгами» в наши дни не застанешь в одежде с крупными логотипами и вычурными аксессуарами. Ему незачем кичиться богатством и поэтому он выбирает удобную одежду из дорогих тканей.
Характерные черты стиля

Эстетика стиля является полной противоположностью быстрой моде (fast fashion), которая подразумевает обновление гардероба несколько раз в сезон и противостоит идее устойчивой моды. Вещи в духе old money, наоборот, предназначены для длительного использования. Этот благородный стиль привлекателен тем, что вы можете создать гардероб «на века», вещи в котором никогда не «состарятся» и не потеряют своей актуальности. Эстетика old money – это не столько стремление выглядеть богатым, сколько осознанные покупки и инвестиции в свой гардероб.
Одна из главных черт «старых денег» – это небрежность. Богатые наследники всем своим видом показывают, что им ничего не надо доказывать, демонстрировать, им некуда спешить, они – воплощение самодостаточности и уверенности в себе.
В богемном обществе стиля old money моветоном считаются глубокие декольте, странные вырезы и пайетки, хотя иногда исключения бывают. Стиль не заигрывает с оверсайз-одеждой и кроп-топами (укороченными майками и футболками). Все элементы костюма лаконичные, но качественные. Блуза обязательно будет пошита из атласа или лиоцелла (ткани, сделанной из древесины эвкалипта), а пиджак и брюки – из добротной шерсти или дорогой костюмной ткани, обязательно по фигуре.
Аксессуары не принято выставлять напоказ, они должны выглядеть неприметно. Поклонники old money выбирают сумки без излишеств и минималистичные украшения. Платки, шляпы, перчатки и очки всегда в приглушённой цветовой гамме.
Спортивные образы в эстетике «старых денег», например, для тенниса или гольфа – это спокойного оттенка футболка-поло и элегантная юбка.
Иконы эстетики old money
Воплощением элегантности считается Каролин Биссет-Кеннеди, жена Джона Ф. Кеннеди-младшего. Забавным является тот факт, что её раздражали папарацци и она умышленно первое время после свадьбы, на которую, кстати, надела предельно скромный наряд – белое платье-комбинацию, одевалась в одно и то же чёрное платье, чтобы заставить потерять интерес к себе. Но всё обернулось иначе, и люди полюбили нарочито простые образы Биссет. На официальные светские рауты она предпочитала надевать классические брюки и рубашки, а вечерним помпезным платьям предпочитала чёрные платья-футляры.
Иконой стиля по праву считается принцесса Диана, которая красноречиво заявляла всем своим образом, что роскошь – не во дворцах с богатыми интерьерами, а в её утончённом вкусе. Диана очень естественно диктовала свои правила стиля. Главным критерием в выборе образов леди Ди был комфорт в сочетании с бессмертной классикой.
Представительницей современной эстетики считается Кейт Миддлтон. Принцесса предпочитает строгие силуэты, и это вполне объяснимо, ведь они выводят образ монаршей особы на новый уровень.
Пример мужского лука в стиле old money – образ Джуда Лоу в фильме «Талантливый мистер Рипли»: классические кардиганы, льняные и вязаные рубашки, сдержанные футболки поло.
Правила стиля

Стиль, который сопутствовал образу жизни богемы XX века, вновь становится популярным, в том числе среди молодёжи. В целом, если говорить о стиле «старых денег», то сегодня его можно сравнить с трендом на экологичную моду. Их идеи схожи тем, что делают акцент на вещах наивысшего качества нейтральных оттенков, которые можно носить долгое время, просто меняя детали образа.
Сегодня к понятию old money стоит добавить приставку new, так как style old money больше не является отражением классовой принадлежности и элитарности, в наши дни его может себе позволить значительно большая аудитория. Однако принцип стиля остаётся прежним: никакой вычурности и нарочитости в демонстрации громких брендовых имён, приглушённые благородные цвета, строгие формы и утончённая элегантность.
Образов в old style может быть бесконечное множество, но рекомендуется придерживаться основных правил.
- Важное правило – никакого смешения стилей, только классика и ещё раз классика. Ткань играет важную роль, она должна быть очень качественной: кашемир, шерсть, твид. Из принтов допустимы только лаконичная полоска и горох.
- Как уже говорилось, модный сейчас оверсайз недопустим, так же как и варианты с откровенными деталями. Единственный игривый акцент, который может позволить себе девушка в «дорогом образе», – это мини. Но в этом случае «рискованную» длину наряда должен компенсировать строгий жакет.
- Чтобы избежать «аляпистости» и многослойности в образе, элита всегда пользовалась правилом трёх цветов – два нейтральных основных и один акцентный. Основные цвета стиля – это бежевый, пастельно-голубой и светло-коричневый.
- Белый цвет – не только для свадеб, монаршие особы хорошо понимают силу этого цвета и умеют использовать её в нужный момент. Когда-то белую одежду могли носить только высшие сословия. Минимализм и нейтральные тона – это основной критерий old style. Белый цвет плотно осел в гардеробах представителей высшего общества: во-первых, он подчёркивает их исключительность, а во-вторых, сочетается с фешенебельными яхтами, на которых они любят отдыхать. Белый цвет позволит всегда выглядеть элегантно, свежо и шикарно.
- От акцентных аксессуаров следует отказаться, разве что перчатки, небольшие шляпы и элегантные ремни идеально подойдут для подобного аутфита, а также крупный жемчуг. Стильным современным акцентом станут атласные однотонные ободки для волос и резинки.
5. От акцентных аксессуаров следует отказаться, разве что перчатки, небольшие шляпы и элегантные ремни идеально подойдут для подобного аутфита, а также крупный жемчуг. - Ключевые «игроки» – футлярные платья, брюки со стрелками, классические рубашки, джемперы и трикотажные жилеты.
- Если повод позволяет, то можно дать волю откровенной роскоши: вечернее платье обыграть шубой в пол и яркостью бриллиантов. И если на вас будет эко-мех или кристаллы, это не важно, ведь аристократическую особу выдаёт прямая осанка и правильное самоощущение.
Фото: Freepik.com, фото:на анонс Pinterest.com