Вы уже решили, что приготовите в пасхальное воскресенье? В этот день многие хозяйки традиционно пекут куличи и радуют домочадцев творожными пасхами. Мы выбрали интересные рецепты, которые создадут кулинарную феерию в вашем доме. Здесь 15 вариантов вкусного угощения для самых любимых.
«Пуховый» кулич

Для опары:
- 200 мл тёплого молока,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- 5–6 ст. ложек с горкой муки.
Для теста:
- 5 яиц,
- 250 г сахара,
- 600 г муки,
- 250 мл сливок жирностью 38% (можно заменить жирной сметаной),
- изюм,
- коньяк.
Приготовление:
- Все ингредиенты для опары перемешайте, накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 20 минут в тёплом месте. Опара должна сильно подняться и начать опадать (тогда она созрела).
- Для приготовления теста взбивайте 5 яиц с 250 г сахара до пышной белой массы в течение 5–7 минут. Затем добавьте опару и щепотку ванилина. Постепенно введите 600 г просеянной муки.
- Тесто вымесите до однородности и влейте 250 мл жирных сливок. Их можно заменить жирной сметаной. Сливки или сметану необходимо предварительно немного подогреть.
- Тесто вымешивайте в течение 20 минут. Далее в смазанную маслом миску положите тесто, оно должно слабо прилипать к рукам, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–2 часа. Поднявшееся тесто обомните и оставьте подниматься ещё раз.
- В готовое тесто добавьте изюм вместе с коньяком (он дополнительно разрыхлит тесто) и тщательно вымешайте, чтобы изюм распределился равномерно. Разложите тесто по формочкам, обильно смазав руки маслом.
- Куличи накройте смазанной растительным маслом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Не давайте куличам сильно подняться, иначе они могут опасть при выпечке.
- Выпекайте в режиме «верх/низ» при температуре 180 ºС до тёмно-коричневой корочки в течение 40 минут. Не вынимайте раньше времени, они могут не успеть пропечься.
- Если шапочки быстро запеклись и уже совсем тёмные, а тесто ещё не пропеклось, накройте куличи пергаментом и оставьте допекаться. Готовые куличи полностью остудите на решётке.
Кулич «Красный бархат»

Для теста:
- свёкла сырая небольшая – 2 шт.,
- морковь сырая среднего размера – 1 шт.,
- шоколад белый – 50 г,
- вода – 50 мл,
- творог жирностью 18% – 100 г,
- мука пшеничная самоподнимающаяся – 300 г,
- ванильный сахар,
- клюква вяленая – 100 г.
Для украшения:
- шоколад белый – 40 г,
- клюква вяленая – 20 г.
Приготовление:
- Свёклу и морковь очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю (нужно 100 мл свекольного и 50 мл морковного сока). Растопите белый шоколад на водяной бане и дайте остыть.
- В блендер налейте сок свёклы и моркови, воду, добавьте творог, растопленный шоколад и муку, ванильный сахар, взбейте, добавьте клюкву и перемешайте на низкой скорости.
- Разложите тесто по формам, поставьте в разогретую до 160 ºС духовку на 40 минут.
- Украшайте после полного остывания.
Кулич на сливках

Для теста:
- 160 г муки,
- 4 г сухих дрожжей,
- 70 г сливочного масла,
- 70 мл жирных сливок 35%,
- 80 г сахара,
- 1 стручок ванили (соскрести семена),
- щепотка куркумы,
- 80–100 г желтков комнатной температуры,
- 100 г изюма.
Для глазури:
- 2 белка,
- 4 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- «Оживите» дрожжи: налейте немного тёплых сливок, добавьте щепотку сахара и муки (из ранее отмеренных продуктов), хорошо размешайте и поставьте в тёплое место.
- Остальную часть сливок нагрейте почти до кипения и растопите в них масло. Как только дрожжи оживут и увеличатся в объёме, добавьте желтки, сливки и все остальные ингредиенты.
- Хорошо размешайте до гладкого теста. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подходить.
- Увеличившееся втрое тесто размешайте, всыпьте заранее вымытый, высушенный и обсыпанный мукой изюм. Заполните тестом форму на 1/3 и поставьте в духовку, включённую на 50 градусов «подходить».
- Выпекайте кулич при 180 ºС около 30 минут (до сухой шпажки).
- Если верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте её смятым и смоченным водой пергаментом.
- Для украшения белки необходимо взбить с пудрой на большой скорости до устойчивых пиков. Масса должна быть гладко-глянцевой.
Кулич на сгущёнке с миндалем

Ингредиенты:
- теплое молоко – 50 мл,
- свежие или сухие дрожжи – 30 г или 5 г,
- сметана – 2 ст. ложки,
- варёная сгущёнка – 2 ст. ложки,
- мука – 300 г,
- яйца – 2 шт.,
- яичный желток – 1 шт.,
- сахар – 150 г,
- сливочное масло – 50 г,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
- ванилин – 1 щепотка,
- изюм – 50 г,
- молотый миндаль – 50 г,
- коньяк – 1 ч. ложка,
- сахарная глазурь – для украшения,
- миндальные хлопья – для украшения.
Приготовление:
- Для приготовления опары растворите дрожжи в тёплом молоке и оставьте на 5–10 минут. Сметану смешайте с варёной сгущёнкой. Добавьте молоко с дрожжами и 2 ст. ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 15 минут.
- Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Белки взбейте в плотную пену.
- Добавьте желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавьте взбитые белки. В конце добавьте мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешайте.
- Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться. Вымесите, добавив изюм. Через час ещё раз вымесите и снова оставьте на час.
- Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, наполните на одну треть тестом. Оставьте на полтора часа.
- Смажьте тесто желтком и пеките в разогретой до 170 ºС духовке. Выпекайте от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объёма формы).
- Полностью остудите, покройте сахарной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями.
Кулич с мёдом и сухофруктами

Ингредиенты:
- ряженка жирностью 2,5% – 100 мл,
- мука 2 сорта или овсяная – 160 г + 1 ст. ложка,
- яйца – 2 шт.,
- мёд – 50 г,
- цедра апельсина – 1 ч. ложка,
- сода – 1 ч. ложка,
- изюм – 50 г,
- курага – 30 г,
- чернослив – 30 г.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте кипятком. Курагу и чернослив нарежьте на кусочки. Смешайте сухофрукты со столовой ложкой муки, так они лучше перемешаются с тестом.
- Ряженку смешайте с цедрой апельсина, апельсиновым соком и содой. Оставьте на время, пока сода начнет действовать.
- В отдельной миске яйца смешайте с мёдом, добавьте муку, перемешайте. В яично-мучную смесь добавьте ряженку и сухофрукты, замесите тесто. Сразу выложите в формочки.
- Выпекайте 40 минут при 180 ºС.
Кулич для начинающих хозяек

Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 100–150 г сахара,
- 60 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 8 г сухих дрожжей,
- 400 мл нежирного молока,
- 100–150 г цукатов или изюма,
- цедра одного апельсина или лимона.
Приготовление:
- Муку смешайте с сахаром и добавьте сливочное масло комнатной температуры, разотрите до получения однородной крошки.
- Добавьте в сухую смесь дрожжи и вбейте 1 яйцо.
- Частями добавляйте в тесто тёплое молоко и замесите однородное, негустое, липкое тесто.
- Затем добавьте цедру и цукаты, снова замесите тесто.
- Тесто поместите в ёмкость с высоким бортиком, во время брожения оно увеличится в 2–3 раза. На этот объём теста используется ёмкость на 5 литров (тесто поднимается практически до бортика).
- Поставьте в тёплое место приблизительно на час. Накройте влажным полотенцем, чтобы не подсохла корочка. Через час необходимо слегка обмять тесто по поверхности и оставить для повторного поднятия.
- Влажными руками извлеките тесто, осторожно разделите на 3 равные части (теста хватит на 3 кулича диаметром 10–12 см). Разложите по формам и снова поставьте в тёплое место, чтобы порционные куличики поднялись уже в форме.
- Выпекайте при температуре 180 ºС около 40 минут, проверяйте на сухую щепку.
- Верхушку кулича можно смазать желтком и посыпать миндальными лепестками, но если планируете покрывать глазурью, смазывать не обязательно.
Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:
- творог – 500 г,
- сливки – 200 мл,
- масло – 90 г,
- сахарная пудра – 100 г,
- ванильный сахар – 1 ст. ложка,
- тёмный шоколад – 50 г,
- молочный шоколад – 50 г,
- белый шоколад – 50 г.
Приготовление:
- Творог и сливки измельчите в чаше блендера до однородности, добавьте сахарную пудру, ваниль и перемешайте. Разделите на три примерно равные части по разным ёмкостям.
- Масло разделите на три части по 30 г, каждую часть по очереди растапливайте с шоколадом. Растопите белый шоколад и масло на минимальном огне или водяной бане, смешайте с одной из частей творожной массы. Выложите в застеленную марлей форму-пасочницу.
- Растопите молочный шоколад с 30 г масла на минимальном огне или водяной бане (для растапливания шоколада с маслом можно использовать одну и ту же кастрюльку), постоянно помешивая, смешайте со второй частью творожной массы и выложите в форму-пасочницу.
- Растопите тёмный шоколад и масло, смешайте с третьей частью творожной массы, выложите в форму, накройте сверху марлей, поставьте форму в миску и установите сверху небольшой груз.
- Оставьте десерт на 12–24 часа в холодильнике для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем выньте из формы и украсьте по желанию.
Пасха лимонная с маком

Ингредиенты:
- творог – 600 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сметана – 100 г,
- мак – 100 г,
- сахар – 100 г,
- цедра половины лимона,
- куркума – 0,5 ч. ложки (можно заменить 1–2 каплями жёлтого красителя).
Приготовление:
- Творог протрите через сито или взбейте погружным блендером. Добавьте сметану, сахар и мягкое сливочное масло. Переложите часть творога в другую посуду. В одну часть творога добавьте мак, в другую – цедру лимона и куркуму, тщательно перемешайте.
- Пасочницу изнутри выложите марлей и распределите по стенкам лимонную массу ровным слоем, небольшую часть оставьте для формирования дна.
- Центр пасхи заполните маковой начинкой и закройте остатком лимонной массы, разровняйте.
- Сверху поставьте небольшой груз и уберите на ночь в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла.
Черничная пасха

Ингредиенты:
- 250 г замороженной черники,
- 550 г творога,
- 4 желтка,
- 220 г сметаны,
- 130 г сливочного масла комнатной температуры,
- 100 г сахара,
- ванильная эссенция – по вкусу,
- изюм, цукаты, орехи – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте черничное пюре. Чернику доведите до кипения, измельчите блендером и тщательно протрите через мелкое сито. Готовое пюре уварите до густого состояния.
- Творог протрите через сито, добавьте сахар и взбейте блендером до гладкости, затем добавьте желтки, сметану, ванильную эссенцию, перемешайте. Добавьте нарезанное масло и с помощью миксера (венчиком) взбейте до пышности и однородности.
- Перелейте творожную массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на маленький огонь и, помешивая, нагревайте до появления первых пузырей (не кипятите!). Масса сначала будет густой, но по мере нагревания станет более жидкой.
- Как только появятся первые пузырьки, отключите огонь и добавьте черничное пюре. Поставьте кастрюлю в миску с ледяной водой и мешайте до полного охлаждения.
- Поставьте остывшую творожную массу в холодильник часа на 2–3 для загустения.
- Пасочницу застелите смоченной в кипячёной воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложите творожную массу в пасочницу, сверху поставьте небольшой груз и поставьте на ночь в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла.
Апельсиновый пасхальный венок

Для теста:
- 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока,
- цедра одного апельсина,
- 1/4 стакана растительного масла (кукурузного, подсолнечного, но не соевого или оливкового),
- 3 яйца,
- 3/4 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- разрыхлитель (либо 1/2 ч. ложки лимонной кислоты + 1/2 ч. ложки питьевой соды).
Для глазури:
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки молока,
- 2 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- В апельсиновый сок добавьте растительное масло, в итоге получится полный стакан. Затем в миску вылейте сок с маслом, добавьте цедру одного апельсина, 3 яйца и 3/4 стакана сахара, хорошенько размешайте и в последнюю очередь добавьте 2 стакана муки с 1 пакетиком разрыхлителя (если нет разрыхлителя, смешайте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты с 1/2 чайной ложки питьевой соды).
- Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, вылейте кексовую массу и пеките при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной палочки: не прилипает – значит, готово.
- Для приготовления глазури растопите сливочное масло, добавьте молоко, перемешайте венчиком, всыпьте какао с сахарной пудрой. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.
Крестовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:
- 50 г масла,
- 50 г сахарной пудры,
- 1 ч. ложка ароматных специй,
- 1 целый мускатный орех (натереть),
- 200 мл нежирного молока,
- 1 большое яйцо,
- 400 г муки + 2 ст. ложки (для присыпки),
- 50 г какао,
- 1 пакет сухих дрожжей (7 г),
- 150 г тёмного 70% шоколада,
- 100 г изюма или смешанных сухофруктов,
- 3 ст. ложки жидкого мёда.
Приготовление:
- Смешайте масло, сахар, специи, тёртый мускатный орех и щепотку морской соли в кастрюле. Поставьте на слабый огонь, нагревайте до полного растворения массы, периодически помешивая.
- Снимите с огня, влейте молоко, взбейте яйцо и хорошо взбейте массу.
- Просейте муку и какао-порошок в большую миску, добавьте дрожжи. В середине сделайте выемку, постепенно добавляйте готовую смесь.
- Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим. Переложите в присыпанную мукой миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа или до тех пор, пока масса не увеличится вдвое.
- Нарежьте половину шоколада на 12 кусочков одинакового размера и отложите в сторону, затем натрите оставшийся шоколад на тёрке. Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
- Когда тесто будет готово, выместите и выбейте из него воздух. Растяните и разровняйте, посыпьте шоколадной стружкой и сухофруктами, затем помесите несколько минут до однородной массы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом противень. Разделите тесто на 12 равных частей. Придайте форму булочкам, вставьте кусочек шоколада вглубь. Оставляйте небольшое расстояние между булочками.
- Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 45 минут или пока объем теста не увеличится вдвое.
- Смешайте 2 ст. ложки муки с достаточным количеством воды, чтобы получилась густая консистенция теста. При помощи кондитерского шприца или пакета нанесите крупные кресты на поверхность каждой булочки.
- Выпекайте 25 минут или до золотистого цвета, затем перенесите на решётку для остывания. Слегка нагрейте мёд, затем аккуратно смажьте булочки до блеска.
Джейми Оливер советует использовать розмарин или веточку тимьяна в качестве кисти для мёда для глазирования булочки. Это придаёт выпечке великолепный аромат.
Пасхальный морковный хлеб

Ингредиенты:
- 200 г моркови (3 средние),
- 100 мл подсолнечного масла,
- цедра 2-х апельсинов,
- 140 г коричневого или кокосового сахара,
- 200 мл растительного молока (рисовое, овсяное или миндальное),
- 1–1/2 чайной ложки яблочного уксуса,
- 250 г муки,
- 100 г миндальной муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 1/2 ч. ложки пищевой соды,
- 1–1/2 ч. ложки молотой корицы,
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха,
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 ºС. В большой миске смешайте молоко и яблочный уксус. Отложите на 10 минут. Затем добавьте сахар и взбивайте до полного растворения.
- В блендере смешайте морковь, апельсиновую цедру и масло до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной.
- В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи. Смешайте с миндальной мукой.
- При помощи ложки или шпателя добавьте муку во влажную смесь. Тщательное перемешайте.
- Вылейте готовое тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте в течение 45–50 минут до готовности.
Морковный хлеб можно замораживать. Для этого необходимо полностью остудить.
Пасхальные зайчики

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг,
- дрожжи сухие быстродействующие – 14 г,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- сахар – 100 г,
- сахар ванильный – 10 г,
- цедра лимона – 1 ч. ложка,
- масло сливочное – 80 г,
- яйцо – 3 шт.,
- молоко – 350 мл.
Для декора:
- яйцо – 10 шт.,
- изюм,
- сахар.
Для смазывания:
- желток – 1 шт.,
- молоко – 2 ст. ложки,
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Заранее отварите и остудите 10 яиц.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко – тёплым, около 40 градусов. Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон вымойте, с помощью мелкой терки снимите с него цедру (только жёлтый слой). Добавьте цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и вместе с яйцами добавьте в тесто. Влейте тёплое молоко и вымешивайте тесто около 10 минут. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час, затем тесто необходимо обмять и поставить ещё на 30 минут.
- Из подошедшего теста сделайте 10 шариков, приблизительным весом в 90 г. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
- Из подготовленных шариков в руках скатайте колбаску, утолщённую с одной стороны и вытянутую с другой. Длину определите с помощью «примерки» на отварное яйцо – то есть возьмите яйцо, которое вы будете использовать для декора и оберните тестом.
- Включите духовку разогреваться до 190 ºС. Противень застелите пергаментной бумагой. Оберните колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинайте с тонкого конца, толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
- Затем из оставшегося теста сформируйте голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставьте глазки из изюма.
- Желток смешайте с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смажьте получившиеся заготовки зайцев (только тесто).
- Присыпьте сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
- Выпекайте 15 минут в разогретой до 190 ºС духовке до золотистого цвета.
Пасхальное печенье

Для печенья:
- мука – 250 г,
- масло – 200 г,
- сахар – 50 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- желтки – 2 шт.
Для лимонного крема:
- сок 2-х лимонов,
- желтки – 2 шт.,
- лимонная цедра,
- сахар – 100 г,
- крахмал – 10 г,
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление теста:
- Соедините сливочное масло, сахарную пудру, сахар и соль в крошку. Добавьте 2 желтка и оставьте тесто на 1 час в холодильнике.
- Затем раскатайте и вырежьте формочки в виде яиц, вторые формочки – в виде дырочек, которые затем будете укладывать на них сверху.
- Выпекайте 10–15 минут до румяных краёв при 180 градусах.
Приготовление лимонного курда:
- Перелейте лимонный сок в кастрюльку и доведите на среднем огне почти до кипения.
- Отдельно в миске до пышной белой массы взбейте желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль. Затем тонкой струйкой влейте теплый сок лимона, постоянно помешивая курд.
- Вылейте обратно в кастрюльку и снова поставьте на огонь. Варите 5–10 минут до густоты, постоянно помешивая венчиком. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, тщательно размешайте.
- Охладите, смажьте печенье и соберите его нижнюю и верхние части.
Краффины

Для опары:
- 110 мл молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 20 г свежих дрожжей.
Для теста:
- 80 г сахара,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 10 г ванильного сахара,
- 390 г пшеничной муки,
- щепотка соли,
- 45 г сливочного масла,
- 70 г изюма,
- 70 г сушеной вишни,
- 70 г сушеной клюквы,
- 3 ст. ложки коньяка или рома,
- 50 г миндаля,
- 50 г фундука,
- 100 г сливочного масла комнатной температуры для смазывания теста.
Приготовление:
- Измельчите изюм, вишню и клюкву (если они крупные). Залейте коньяком. Затяните миску плёнкой и оставьте на сутки, иногда встряхивая, чтобы всё равномерно пропиталось.
- Для опары: растворите сахар и дрожжи в тёплом молоке и оставьте на 15–20 минут, пока на поверхности молока не образуется пенка. ⠀
- Масло растопите и остудите. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбейте в пышную массу.
- Муку (30 г оставить для обвалки цукатов) с солью высыпьте на рабочую поверхность, сделайте в центре воронку и вылейте в нее взбитую яичную массу и масло. Вымесите гладкое эластичное тесто и уберите его в миску, затянув плёнкой, оставьте на расстойку на 1,5 часа.⠀
- Тесто разделите на 3 части. Раскатайте каждую в прямоугольник 30х40 см. Обильно смажьте тесто маслом комнатной температуры.
- Цукаты обваляйте в муке. Посыпьте ими и орехами тесто, свёрнутое в рулет. Выложите рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40 минут. ⠀
- Разрежьте каждый рулет вдоль, не доходя 2–3 см до конца. Сверните спиралью разрезом наружу и выложите одну часть на другую. Очень аккуратно выложите заготовки в формы для куличей и уберите на расстойку на 30 мин.
- Выпекайте около 10 минут в разогретой до 200 ºС духовке, затем снизьте температуру до 180 ºС и готовьте еще 15–20 минут (в зависимости от духовки и размера изделий).
А что вы будете печь к пасхальному воскресенью?