В преддверии Светлой Пасхи гуру кулинарии решили рассекретить некоторые любимые пасхальные рецепты. Чем не повод, чтобы приготовить на своей кухне то, чем балуют своих домочадцев повара с мировым именем?
Сливочная пасха с цукатами от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 200 г жирной сметаны
- 200 г сливочного масла
- 200 г цукатов
- 200 г мелкого сахара
- 2 яйца
- 100 мл сливок 35-38% жирности
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта
Приготовление:
- Творог протрите через сито. Добавьте сметану, все вымешайте.
- Белки отделите от желтков и охладите.
- Предварительно размягченное сливочное масло разотрите добела вместе с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно введите сахар и ванильный экстракт, перемешайте все с творогом.
- Охлажденные белки взбейте и ведите в творог. Сливки тоже взбейте и перемешайте с творогом.
- Добавьте цукаты и все еще раз перемешайте.
- Форму для пасхи выстелите двойным слоем марли, выложите творожную массу.
- Края марли заверните крест-накрест. Сверху положите груз и поставьте в холодное место минимум на сутки.
Кулич на сливках от Александра Селезнева

Ингредиенты:
- 700 г муки
- 50 г живых дрожжей
- 15 г соли
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 200 мл сливок 22% жирности
- 200 г изюма
- 100 мл апельсиновой воды (сок+цедра)
- 200 г цукатов (трехцветные кубики)
- 100 г цукатов (апельсиновые корки)
Приготовление:
- Просейте муку в замесочное блюдо, добавьте живые дрожжи (можно сделать опару, чтобы тесто быстрее подходило), соль, сахар, яйца и сливки.
- Начните замешивать тесто. «Вымешиваем долго, пока пот по спине не скатится от макушки до поясницы (так учила меня бабуля)», — комментирует рецепт Александр Селезнев.
- Дайте тестк подойти и расстояться в теплом месте часа 2, а затем добавьте изюм, замоченный в апельсиновой воде и цукаты.
- Перемешайте, дайте тесту немного постоять и сделайте шары в зависимости от размера формы. Дайте расстояться в форме и выпекайте при 180 градусах 20 минут. Охлаждите, поверхность покройте белковой глазурью и украсьте.
Пасхальный панеттоне от Александра Селезнева

Для первой опары:
- 200 г муки
- 90 мл воды
- 2 г дрожжей
Для второй опары:
- 100 мл воды
- 50 г муки
- 4 г дрожжей
- цедра лимона и апельсина
Для теста:
- 1100 г самоподнимающейся муки
- 5 желтков
- 6 яиц
- 15 г соли
- 360 г сахара
- 350 г сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- 18 г живых дрожжей
- ванилин
- 300 г изюма
- 200 г цукатов
- 100 мл рома
Для ореховой смеси:
- 70 г миндальных лепестков
- 70 г сырого белка
- 100 г сахара
Приготовление:
- Вначале готовятся две опары. Первая опара Бига — это плотная опара, похожая на готовый кусочек теста. Замесите ее из всех указанных выше ингредиентов, заверните в пленку и оставьте на воздухе (примерно при 18 градусах) на сутки.
- Вторая опара ароматизированная. Смешайте ингредиенты, замесите опару и уберите в холодильник (при 5 градусов) на сутки.
- На следующее утро достаньте из холодильника вторую опару и дайте ей постоять в тепле минут 30. Добавьте в нее 100 г муки, 100 г сахара, 1 желток и дайте опаре подойти еще раз в течение часа.
- В оставшуюся муку добавьте обе опары, сахар, яйца, желтки, мед, соль, ванилин, оставшиеся дрожжи и вымесите тесто очень долго до эластичности. Постепенно в процессе вымешивания добавляйте по 1 ст. ложке мягкого сливочного масла. В конце добавьте изюм и цукаты, замоченные в роме. Дайте подойти в течение 2-х часов, разложите по формам (на 1/4 часть объема) и дайте снова подойти в течение часа.
- Сверху выложите ореховую смесь и выпекайте 15 минут при 200 градусах, а затем 35 минут при 160 градусах. Охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Творожная пасха от Александра Селезнева

Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 100 г жирной сметаны
- 100 г замоченного в апельсиновом соке изюма
- 100 г цукатов
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление:
- Мягкий творог дважды протереть через мелкое сито. Сливочное масло и сахарную пудру взбить добела и смешать с творогом, добавить сметану, изюм, цукаты и ванильный сахар.
- В пасочницу выложить мокрую марлю и творожную массу, положить под пресс и убрать на ночь в холодильник. На следующий день Пасха готова.
Более простой вариант, купите готовую сладкую творожную массу, добавьте изюм, орехи , цукаты и в пасочницу на часок, — дает подсказку известный кондитер.
Крестовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:
- 50 г масла
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка ароматных специй
- 1 целый мускатный орех
- 200 мл нежирного молока
- 1 большое яйцо
- 400 г муки +2 ст. ложки (для присыпки)
- 50 г какао
- 1 пакет сухих дрожжей (7 г)
- 150 г темного 70% шоколада
- 100 г изюма или смешанных сухофруктов
- 3 ст. ложки жидкого меда
Приготовление:
- Смешайте масло, сахар, специи, тертый мускатный орех и щепотку морской соли в кастрюле. Поставьте на слабый огонь, нагревайте до полного растворения массы, периодически помешивая.
- Снимите с огня, влейте молоко, взбейте яйцо и хорошо взбейте массу.
- Просейте муку и какао-порошок в большую миску, добавьте дрожжи. В середине сделайте выемку, постепенно добавляйте готовую смесь.
- Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим. Переложите в присыпанную мукой миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа (или до тех пор, пока масса не увеличится вдвое).
- Нарежьте половину шоколада на 12 кусочков одинакового размера и отложите в сторону, затем натрите оставшийся шоколад. Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
- Когда тесто будет готово, выместите и выбейте из него воздух. Растяните и разровняйте, посыпьте шоколадной стружкой и сухофруктами, затем помесите несколько минут до однородной массы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом. Разделите тесто на 12 равных частей. Придайте форму булочкам, вставьте кусочек шоколада вглубь. Оставляйте небольшое расстояние между булочками.
- Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 45 минут, чтобы объем теста увеличился вдвое.
- Смешайте 2 ст. ложки муки с достаточным количеством воды, чтобы получилась густая консистенция теста. При помощи кондитерского шприца или пакета сделайте крупные кресты на поверхность каждой булочки.
- Выпекайте 25 минут или до золотистого цвета, затем перенесите на решетку для остывания. Слегка нагрейте мед, аккуратно смажьте булочки до блеска.
Джейми Оливер советует использовать розмарин или веточку тимьяна в качестве кисти для меда для глазирования булочки. Это придает выпечке великолепный аромат.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Уилл Смит в костюме кролика и другие зарубежные звезды отметили Пасху
- Пасхальный декор: идеи для вдохновения
- Мастер-класс: делаем пасхальные сердечки в стиле тильда
Фото на анонс: Ig @cakes_nasty*, @edimdoma.ru, @jamieoliver, @chefalexmonaco