Гид для родителей: сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2024 году

2943
0
0

Подходят к концу летние каникулы, у мам и пап хлопоты по подготовке к учебному году в самом разгаре – необходимо купить школьную форму, канцтовары, ранец, иногда и не в одном экземпляре, а первоклашкам так и вовсе предстоит всё закупать с нуля. Если в семье несколько учеников, то финансовая нагрузка на родителей возрастает. Рассказываем, сколько стоит собрать ребёнка к школе в 2024 году. Заодно уточним, что именно необходимо приобрести к 1 сентября и выясним, есть ли способы сэкономить на школьных принадлежностях и одежде.

Что купить в школу

По информации, предоставленной ВЦИОМ, в 2023 году подготовка к школе обошлась родителям почти в 34 тысячи рублей на одного ребёнка. Эта сумма включала комплект школьной формы (20,4 тысячи рублей), рюкзак или ранец (чуть меньше 5 тысяч), учебные пособия (4,7 тысячи рублей) и канцтовары (3,5 тысячи рублей). Мы проанализировали минимальную стоимость школьных товаров в 2024 году на маркетплейсах и в популярных торговых сетях и составили список покупок к школе с актуальными ценами.

Школьная форма

Одежда и обувь
Не во всех школах требуют носить пиджаки. Фото: Master1305 / Shutterstock / FOTODOM

В российских школах пока не принят единый стандарт для школьной формы. В некоторых учреждениях ребята обязаны носить одинаковые костюмы, в других нет строгих требований к одежде учеников. В большинстве случаев под школьной формой подразумевают светлые блузки и рубашки и тёмные брюки, юбки или сарафаны, не слишком облегающие фигуру и не очень короткие.

Базовый гардероб школьника, как правило, включает белую рубашку, 1–2 рубашки для повседневной носки, две пары брюк, жилет и пиджак или кардиган на холодное время года для мальчика. Девочкам потребуются также 2–3 блузки – нарядная белая и парочка повседневных, – тёплая кофта или кардиган и сарафан или юбка и жилетка. Если устав школы не запрещает ученицам ходить в брюках, то лучше купить и их — в холода девочке будет в них гораздо теплее, чем в юбке.

Если же в учебный план уроков физкультуры включено обучение плаванию, то необходимо будет приобрести шапочку, шлепанцы и купальник или плавки.

При выборе формы обращайте внимание на её качество. В этой одежде ученик проводит большую часть дня, поэтому она должна быть удобной, немаркой, сшитой из мягкой и хорошо пропускающей воздух ткани.

Так всё же, сколько стоит школьная форма? Вот минимальные цены на одежду и обувь для учащихся в этом году:

 

Наименование

Количество

Общая стоимость

Рубашка для мальчика

3

1500 рублей

Брюки для мальчика

2 пары

1800 рублей

Жилет для мальчика

1

600 рублей

Пиджак

1

1600 рублей

Кардиган

1

700 рублей

Ремень

1

400 рублей

Галстук

1

200 рублей

Блузка для девочки

3

1500 рублей

Сарафан

1

800 рублей

Юбка

1

500 рублей

Брюки для девочки

1 пара

1200 рублей

Кардиган или кофта для девочки

1

900 рублей

Жилет для девочки

1

600 рублей

Уличная обувь на осень и весну — туфли или лоферы

1 пара

1300 рублей

Сменная обувь — балетки или сандалии

1 пара

600 рублей

Спортивный костюм

1

1300 рублей

Кроссовки

1 пара

900 рублей

Футболка и шорты на урок физкультуры

1

800 рублей

Итого, чтобы одеть ребёнка к новому учебному году, понадобится по меньшей мере 11700 рублей для мальчика и 10400 рублей для девочки, если не считать бельё, колготки, носки и прочие мелкие вещи.

Ранец или рюкзак

Ранец или рюкзак
Хороший вариант рюкзака – с ортопедической спинкой. Фото: Standret / Shutterstock / FOTODOM

Сейчас школьные учебники выпускают в основном в мягких обложках и разделёнными на несколько частей, что делает их значительно легче. Тем не менее общий вес книг и тетрадей, которые потребуются школьнику в течение учебного дня, довольно большой. Поэтому носить их желательно в удобной сумке – с широкими лямками, которые регулируются по длине, и несколькими отделениями внутри, чтобы в ней можно было быстро найти нужную вещь.

Для самых маленьких можно приобрести школьный ранец с анатомической спинкой – он позволяет равномерно распределить нагрузку, что позволит избежать проблем с осанкой в дальнейшем. Ребёнок постарше, скорее всего, предпочтёт ранцу вместительный рюкзак. В любом случае, на школьной сумке экономить не стоит – если она окажется качественной, то прослужит не один год.

Кроме сумки для учебников, нужно купить мешок для сменной обуви. Этот аксессуар должен быть вместительным, чтобы в него можно было положить не только сандалии или кроссовки, в которых ребёнок будет ходить в помещении школы, но и осенние ботинки или зимние сапожки.

Цены на ранцы в этом году стартуют от 3000 рублей, за рюкзак придётся выложить из кармана (самое меньшее!) 1600 рублей, а мешок для сменки в среднем стоит 250–700 рублей.

Канцтовары для школы

Список школьных принадлежностей для учеников младших классов и старшеклассников может существенно различаться. Однако, дневники, тетради, ручки, карандаши и обложки принадлежности покупать всё равно придётся.

Вот примерный перечень канцтоваров, которые нужно приобрести к началу учебного года, с приблизительными ценами на них:

 

Наименование

Количество

Общая стоимость

Тетради тонкие 12 листов в клетку/в линейку

20 штук

134 рубля

Ручка шариковая с синей пастой

10 штук

79 рублей

Карандаш простой

5 штук

45 рублей

Цветные карандаши набор 6 цветов

1 коробка

59 рублей

Акварельные краски 6 цветов

1 штука

44 рубля

Альбом для рисования 16 листов

2 штуки

90 рублей

Пластилин 6 цветов

1 коробка

39 рублей

Кисточки

набор из 3 штук

108 рублей

Стакан-непроливайка

1 штука

49 рублей

Цветная бумага 8 листов

1 набор

13 рублей

Цветной картон 8 цветов

1 набор

19 рублей

Клей канцелярский

1 штука

22 рубля

Ножницы

1 пара

59 рублей

Ластик

3 штуки

36 рублей

Дневник

1 штука

33 рубля

Итак, чтобы приобрести самое необходимое, потребуется минимум 829 рублей. По сравнению с 2023 годом цены на «канцелярку» выросли почти в два раза: прошлым летом тот же набор школьных принадлежностей стоил чуть больше 400 рублей.

Чтобы учебники и тетради не помялись и не испачкались, их нужно обернуть. Если с обложками для тетрадок проще – они все стандартного размера – то для учебников этот аксессуар лучше приобретать после того, как книги выданы вам на руки. Рекомендуется измерить длину и ширину каждой книги, записать размеры и уже с этим листочком идти в магазин канцтоваров – если покупать обложки наобум, они могут не подойти.

Учебники и рабочие тетради, внесённые в учебный план, обязана предоставить школа. Сами родители приобретают только пособия для дополнительных занятий, посещать которые необязательно. Понятно, что финансирование образовательных учреждений в различных регионах – разное, поэтому, если руководство школы не видит иного выхода, то может попросить купить родителей учебники самостоятельно или предоставить возможность родительскому комитету собирать деньги и заниматься закупками.

Рабочее место ребёнка

Стол и стул
Существует и необходимость оборудовать рабочее место. Фото: PV productions / Shutterstock / FOTODOM

Организовать рабочее место для школьника порой становится задачкой со звёздочкой. Но, как ни крути, а письменный стол со стулом, место для учебников и тетрадей и настольная лампа у ребёнка должны быть. Универсальный вариант для учащихся – «растущая» мебель, парты или комплекты «стол+стул», в которых высота столешницы и стула регулируются в соответствии с ростом ученика. Самый простой письменный стол можно приобрести за 3200–3500 рублей, «растущую» парту – от 12300 рублей, а цены на комплекты ученической мебели стартуют от 7 тысяч рублей.

Гаджеты для учёбы и мобильный телефон

С декабря 2023 года учащимся на законодательном уровне запрещено пользоваться гаджетами во время занятий, но всё же желательно, чтобы средство связи у ребёнка было при себе – так безопаснее. Родители всегда могут связаться со своим чадом и узнать, пришёл ли он в школу, и закончились ли у него уроки.

Если для учеников младших классов подойдёт даже самый простой кнопочный телефон или недорогие смарт-часы, то начиная со средней школы лучше купить отпрыску смартфон – сейчас многие образовательные учреждения пользуются сервисами электронной школы, в которых публикуют домашние задания, большинство олимпиад проходит на Интернет-платформах, а учителя некоторые материалы отправляют прямо в общие чаты.

Компьютер, ноутбук или планшет и принтер в начальных классах, по большому счёту, не нужны. Они понадобятся позже, когда придёт пора готовить рефераты и учебные проекты.

Цены на гаджеты в последнее время не радуют, но простенький кнопочный мобильник на маркетплейсах стоит от 800 рублей, кое-где есть варианты и дешевле. За смарт-часы придётся отдать от 1500 рублей, а за самый простой смартфон – от 2500 рублей.

Получается, что подготовка к школе одного ребёнка по самым скромным подсчётам обойдётся родителям в среднем в 20 тысяч рублей.

Как сэкономить на покупках к школе

Как сэкономить
Канцелярию можно купить со скидкой в течение года. Фото: David Franklin / Shutterstock / FOTODOM

Те, кому уже не в первый раз приходится собирать в школу любимое чадо, обычно имеют чётко разработанный план действий и список лайфхаков, позволяющих сэкономить не только деньги, но и нервы и время. Вот что советуют опытные мамы родителям первоклассников:

  • не откладывайте покупку школьных принадлежностей на конец лета. Понятно, что список необходимых вещей выдаётся классным руководителем в лучшем случае в конце весны – при условии, что ребёнок посещал подготовительные занятия именно в этом учебном заведении и класс уже сформирован. Однако всё, что нужно для школы – рюкзак, мешок для сменной обуви, тетради в клетку и косую линию, шариковые ручки, цветные карандаши и прочую канцелярскую мелочь, – можно купить со скидкой в течение года перед первым классом. В подготовительных группах некоторых детских садов родительские комитеты приобретают в качестве подарков на выпускной «Наборы первоклассника», полностью укомплектованные всем, что может пригодиться будущему ученику. То же самое можно сказать про гаджеты и письменный стол – их тоже можно приобрести заранее, особенно если вам попались какие-то из этих товаров по акции. Если собирать ребёнка в школу постепенно, это не так сильно ударит по семейному бюджету, как одномоментный поход в магазин;
  • если подойти к покупкам с умом, то в августе потребуется посетить торговый центр только с целью приобрести одежду и обувь – с этим пунктом спешить нельзя: дети имеют свойство очень сильно вырастать за лето. Будет обидно, если нарядная блузка или красивые туфли ко Дню знаний окажутся малы. Осеннюю обувь, куртки и утеплённые брюки – всё, что понадобится отпрыску, когда на улице похолодает, – также не стоит брать раньше срока по той же самой причине;
  • что касается канцтоваров, то они очень часто теряются, сколько бы вы их ни покупали. Ученики младших классов ещё не способны хорошо следить за своими вещами. Они забывают ручки, карандаши, ластики на партах в кабинетах, дарят их сверстникам, роняют из расстёгнутых карманов рюкзака. Не покупайте очень дорогие школьные принадлежности – лучше взять большую упаковку самых простых ручек или карандашей и выдавать их малышу по мере необходимости. Так вы сбережёте нервную систему – и свою, и ребёнка;
  • некоторые родители придерживаются другой стратегии, не менее удобной. Вместо того, чтобы закупать тетради и ручки пачками в конце августа, когда цены на школьные принадлежности взлетают «под потолок», они берут только самое необходимое – то, что понадобится в первую неделю. Буквально через пару-тройку дней после 1 сентября «канцелярка» будет стоить заметно дешевле, чем летом, и тогда уже можно идти в магазин без страха разориться;
  • будьте в курсе всех льгот и выплат, положенных родителям школьников. Для этого обратитесь в соцзащиту в своём населённом пункте и выясните, на какие именно льготы вы можете претендовать. Там же расскажут, какие документы собирать для оформления выплат и компенсаций. В некоторых регионах многодетным и малообеспеченным семьям компенсируют расходы на приобретение школьной формы, а самих детей обеспечивают бесплатным питанием в течение учебного года. Суммы разные, категории детей, на которых идут выплаты – тоже. Где-то на неё имеют право все учащиеся, где-то – только первоклассники;
  • ребятишки часто забывают и теряют не только тетрадки-ручки, но и сменную обувь, спортивную форму и даже рюкзаки со всем содержимым. Обязательно подпишите каждую вещь несмываемым маркером, на одежде можно вышить инициалы ребёнка. Так будет легче отыскать утерянное;
  • чтобы уменьшить траты на покупки, проведите ревизию школьных принадлежностей, которые остались с прошлого учебного года. Скорее всего, какие-то из них ещё можно использовать. Составьте список необходимых товаров и руководствуйтесь им, чтобы не прихватить лишнего. Если вы отправляете в школу больше одного ребёнка, удобно будет воспользоваться табличкой, созданной в Excel, – там можно сразу посчитать, сколько, чего и на какую сумму приобретать;
Как сэкономить
Для удобства подсчёта трат можно составить табличку. Фото: Личный архив редакции
  • помогают сэкономить время и деньги закупки на маркетплейсах: там часто попадаются товары со скидкой, а также акции в помощь родителям школьников. Можно также скооперироваться с другими родителями и приобрести многое из списка оптом – это тоже выходит дешевле.

Конечно, после 1 сентября траты не закончатся – нужно будет оплачивать школьное питание, кружки и секции, сдавать деньги на нужды класса, если ваш родительский комитет такое практикует. Однако, когда основная часть необходимых для учёбы вещей уже куплена, можно выдохнуть с облегчением. Впереди у вас и вашего ребёнка – новая страница жизни. И пусть в этом учебном году у родителей хватает терпения и понимания, а ребятишки с лёгкостью решают все самые сложные задачки! С Днём знаний!

Фото на анонс: Master1305 / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0