Чем питаться в Великий пост? Поначалу этот вопрос может показаться сложным. Однако если подумать, ограничение в употреблении животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и рыба, кроме отведённых дней) не должно привести к грусти. Ведь есть простые продукты, из которых можно готовить разнообразные блюда.
Обратите внимание на квашеную капусту. Замечательный продукт!.. Мы собрали семь рецептов, которые сделают ваш постный рацион вкуснее и полезнее.
Хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты:
- капуста – 10 кг,
- морковь – 3 шт.,
- перец душистый горошком – 1 ч. ложка,
- перец горький – 8 шт.,
- соль – 8 ст. ложек,
- сахар – 4 ч. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и морковь, соедините и добавьте к ним соль, сахар и перец горошком. Перемешайте тщательно, можете слегка помять.
- Плотно уложите капусту в стеклянную банку, между слоями положите лавровый лист. Выделившийся сок должен покрывать капусту полностью.
- Поставьте банку в глубокую посуду, накройте крышкой и оставьте в тепле. Через сутки нужно выпустить углекислый газ, который выделит капуста. Просто проткните капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна банки.
- Это нужно проделывать несколько раз в день в течение 2–3 суток. Если выделившийся сок пролился из банки в посуду, то залейте его обратно в банку. Через три дня капуста будет готова.
- Закройте банку пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.
Щи с квашеной капустой с «шапкой» из теста

Ингредиенты:
- квашеная капуста – 400 г,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 4 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- укроп – для подачи,
- соль, чёрный перец – по вкусу,
- слоёное тесто – 1 уп.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной тёрке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и пассируйте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте тушить ещё 5–7 минут.
- Влейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Нарежьте картофель и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю капусту и пассированные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 минут.
- Поставьте щи на очень медленный огонь и варите 10 минут. Посолите и поперчите.
- Мелко порубите укроп и чеснок, добавьте в кастрюлю.
- Перелейте щи в глиняные горшочки или другую посуду для духовки.
- Слоёное тесто раскатайте, вырежьте круги чуть больше, чем горловина горшочков. Края горшочков смажьте растительным маслом и, как крышкой, закройте кружками слоёного теста. Бортики защипните. Горшочки поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–12 минут до готовности теста. При подаче снимайте «крышечку» и кладите на небольшую тарелку рядом с суповой.
Салат из квашеной капусты с фунчозой

Ингредиенты:
- лапша фунчоза – 250 г,
- квашеная капуста – 450 г,
- лук – 1 шт.,
- перец болгарский – 1/2 шт.,
- лук зелёный – 30 г,
- кинза – пучок,
- имбирь – 10 г,
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Приготовьте лапшу фунчозу в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Смешайте с квашеной капустой.
- Нарежьте перец и лук перьями, имбирь – пластинками.
- Смешайте продукты, полейте лимонным соком. Посолите по вкусу.
Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты
для теста:
- растительное масло – 4 ст. ложки,
- вода – 5 ст. ложек,
- мука (количество для крутого теста);
для начинки:
- квашеная капуста – 400 г,
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут, чтобы «подошло».
- Мелко нарежьте лук, пассируйте на растительном масле, затем добавьте нарезанную квашеную капусту. Потушите вместе.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки теста. Укладывайте начинку чайной ложкой.
- Варите в кипящей воде.
Тушёная квашеная капуста с грибами

Ингредиенты:
- квашеная капуста – 600 г,
- шампиньоны – 500 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 1 ст. ложка (можно заменить томатным соком),
- оливковое масло – 1 ст. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Потушите капусту в течение 5–7 минут.
- Мелко нарежьте лук. Измельчите морковь на крупной тёрке. Добавьте к капусте.
- Грибы порежьте на части, добавьте с остальным ингредиентам. Периодически помешивайте.
- Накройте крышкой и готовьте 15 минут. В конце добавьте перец и томатную пасту.
Кулебяка с квашеной капустой и шампиньонами

Ингредиенты
для теста:
- мука – 3 стакана,
- дрожжи – 4 г,
- растительное масло – 3 ст. ложки;
для начинки:
- квашеная капуста – 0,4 кг,
- 1 луковица – 1 шт.,
- грибы – 0,3 кг,
- растительное масло.
Приготовление:
- Сделайте опару из 1 стакана тёплой воды, дрожжей и 1,5 стаканов муки.
- Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку и масло.
- Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, сложите.
- Обдайте кипятком квашеную капусту.
- Потушите грибы.
- Смешайте начинку, посолите, поперчите, добавьте масла (при необходимости).
- Раскатайте тесто, уложите начинку, защипите кулебяку.
- Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.
Картофельная запеканка с квашеной капустой, вешенками и шпинатом

Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- вешенки – 200 г,
- свежий шпинат – 1 пучок,
- помидоры – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- панировочные сухари – 4 ст. ложки,
- растительное масло,
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, отварите и сделайте крутое картофельное пюре.
- Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и семян, нарежьте дольками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- Обжарьте вешенки с луком, добавьте шпинат, помидоры и квашеную капусту. Тушите 3–5 минут. Посолите, поперчите.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре, далее – слой овощной начинки, сверху – снова слой пюре. Посыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте до образования румяной корочки (15–20 минут при 180 градусах).
- Подавайте запеканку с рубленой зеленью.
Приятного аппетита!