Все чаще на Новый год и Рождество пекут пряники. Хозяйки заранее приобретают формочки, чтобы угощение было не только вкусным, но и красивым. Детворе очень нравятся пряничные человечки. Ведь с ними можно еще и поиграть!..
Известный кондитер Александр Селезнев поделился фирменным рецептом приготовления пряничных человечков.

Ингредиенты для теста:
- 350 г меда
- 125 г коричневого сахара (можно использовать и белый сахар)
- 125 г сливочного масла
- 540 г муки
- 2 ч. ложки соды (гасить лимонным соком)
- 1 ст. ложка смеси из разных специй (корица, гвоздика, мускат, кардамон, имбирь)
- 1 яйцо
- Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 180 г сахарной пудры
Приготовление:
- Смешайте в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, подогрейте смесь до растворения масла.
- В отдельной емкости добавьте в муку соды, предварительно погашенную лимонным соком.
- Влейте нагретую смесь из меда, сахара и масла в муку. Добавьте ароматные специи и яйцо. Замесите тесто.
- Оставьте тесто на ночь при комнатной температуре. (И это первый профессиональный секрет от Александра Селезнева. Ведь многие хозяйки оставляют тесто «отдыхать» в холодильнике.) Затем уже раскатывайте, вырезайте человечков и выпекайте 12 минут при температуре 180 градусов.
- Остудите пряники и разрисуйте глазурью.

Кондитер рассказал и о секрете ее приготовления:
Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно – с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца – обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.
Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше – глазурь застынет комком, меньше – получится жидкой.
Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой – иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.

Некоторые подписчики личного блога Александра Селезнева признались, что уже попробовали пряники, сделанные по этому рецепту. Вот один из отзывов:
Большое спасибо за рецепт! Пряники получаются ароматные и долго не сохнут, работать с этим тестом одно удовольствие.
А вы печете на Новый год пряничных человечков?
Читайте также:
- Новогодний мастер-класс: рецепт печенья с предсказаниями
- Вкусно будет всем: 20 любимых салатов к Новому году
- 7 идей: делаем вместе с малышами съедобные подарки
Фото на анонс: Instagram @colibri_krasnodar*, @mm_sweets_only*