Не успеваю с обедом… Нужно что-то приготовить на ужин… Если и вы хотя бы раз произносили эти фразы, идея с фрикаделькам вам понравится. Это универсальное блюдо: и для первого блюда отлично подходит, и для второго есть множество вариантов. Мы подготовили 10 рецептов с фрикадельками. Сохраняйте подборку в закладки!
Легкий супчик с фрикадельками

Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 0,5–1 ст. мелкой яичной лапши (можно заменить лапшой из цукини)
- 10 ст. воды
- соль, перец — по вкусу*
- свежая зелень
- оливковое масло
Для фрикаделек:
- 0,5 кг куриного фарша
- 0,5 кг фарша из мяса индейки
- 1 ст. ложка молока
- соль — по вкусу
Если ваш ребенок уже подрос и вы добавляете в блюда специи, не забудьте про них в этом блюде.
Приготовление:
- Перемешайте фарш, добавьте молоко, соль. Тщательно вымесите.
- Сделайте шарики и обжарьте до образования золотистой корочки. Выложите в миску.
- Для приготовления супа пассируйте в кастрюле тертую морковь. Добавьте воду, картофель, фрикадельки, лук.
- Когда до готовности картофеля останется совсем чуть-чуть, добавьте лапшу. Готовьте 4—5 минут, выключите, добавьте укроп и петрушку.
Фрикадельки на шпажках

Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного куриного фарша
- 2 яйца
- 1 ст. панировочных сухарей
- 1/4 ст. нарезанного лука
- 1/4 ст. нарезанного кубиками болгарского перца
- любимые приправы и соль — вкусу*
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты и тщательно вымесите фарш.
- Мокрыми руками сделайте шарики.
- Выложите на противень и запекайте в течение 20 минут при температуре 190 градусов (или пока они не подрумянятся).
- Наденьте на шпажки. Полейте любимым соусом.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное или с рисом.
Золотистые фрикадельки с чечевицей

Ингредиенты:
- 250 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 75 г красной чечевицы
- 2 ст. ложки тертого пармезана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока (если готовите для малышей и людей, испытывающих проблемы с ЖКТ, не используйте этот ингредиент)
- 1 морковь
- любимые специи по вашему выбору
- пара веточек свежей петрушки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Промойте чечевицу и варите до готовности. Если выбираете зеленую, заранее ее замочите. Красная чечевица быстро варится и без замачивания.
- Измельчите морковь на мелкой терке, пропустите чеснок через пресс. Нарежьте лук небольшими кусочками.
- Добавьте в фарш овощи и чечевицу, хорошо перемешайте.
- Влажными руками сделайте фрикадельки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте около 40—45 минут до золотистого цвета.
Запеченные фрикадельки с сыром

Ингредиенты:
- 1 кг постного говяжьего фарша
- 2/3 чашки панировочных сухарей
- 2 ст. ложки тертого лука (если готовите для малышей и людей, испытывающих проблемы с ЖКТ, не используйте этот ингредиент)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 3 ст. ложки густой сметаны
- 1 яйцо
- 200 г сыра чеддер
Приготовление:
- Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
- Измельчите лук на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра.
- Разделите фарш на 24 кусочка, влажными руками сделайте шарики.
- Нарежьте сыр кусочками. В каждый шарик вложите кусочек сыра и закройте его фаршем.
- Выложите на противень, выстланный пергаментом, и запекайте 25 минут.
Фрикадельки в хот-доге

Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока (если готовите для малышей и людей, испытывающих проблемы с ЖКТ, не используйте этот ингредиент)
- 1 мелко нарезанная небольшая луковица
- свежая петрушка
- 5 нарезанных помидоров
- 100 мл томатной пасты
- 4 булочки для хот-дога
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу*
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте фарш с измельченным зубчиком чеснока, небольшим количеством мелко нарезанной петрушки и приправьте солью и черным перцем.
- Сформируйте из смеси маленькие фрикадельки.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте тефтели 6—7 минут на среднем огне, часто переворачивая их.
- Снимите фрикадельки со сковороды и отложите в сторону.
- Для томатного соуса обжарьте нарезанный лук и оставшийся чеснок в чайной ложке подсолнечного масла, нагретого в кастрюле.
- Добавьте помидоры и томатную пасту и тушите, пока помидоры не станут мягкими.
- Приправить солью, дайте немного остыть.
- Выложите 4 булочки на противень, положите на них фрикадельками и полейте томатным соусом. Поставьте в духовку на 3 минуты (пока сыр не начнет плавиться).
- Подавайте в горячем виде, посыпав сверху нарезанным зеленым луком.
Фрикадельки с пастой из цукини

Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 1 луковица
- 1 кабачок
- сливочное масло
- соль, перец — по вкусу*
- 1 ст. ложка тертого пармезана
Приготовление:
- Смешайте фарш с яйцом, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Тщательно выместите, чтобы масса стала однородной.
- Слегка обжарьте фрикадельки, затем добавьте воды и тушите до готовности.
- Вымойте цукини и с помощью овощечистки нарежьте длинными полосками.
- Слегка смажьте сковороду маслом, нагрейте и готовьте пасту в течение 2 минут.
- Переложите в тарелку, положите к ним фрикадельки, украсьте свежей зеленью и посыпьте сыром.
Фрикадельки из индейки в тыкве

Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква
- 0,5 кг фарша из индейки
- 1 яйцо
- 0,5 луковицы
- 2 ст. ложки нарезанного свежего нарезанного базилика
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока
- 1 ст. ложка петрушки
- 1 ч. ложка орегано
- соль и перец по вкусу*
Приготовление:
- Разрежьте тыкву пополам и выньте семечки.
- Выложите тыкву в форму для запекания или на противень, сбрызните небольшим количеством масла, слегка посолите.
- Выпекайте при 200 градусах в течение 40 минут.
- Для приготовления фрикаделек смешайте фарш, яйцо, нарезанный базилик, петрушку, добавьте соль. Тщательно перемешайте.
- Влажными руками сделайте фрикадельки.
- Уложите в форму для запекания и готовьте 20—25 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей положите фрикадельки на запеченную тыкву.
Фрикадельки (цыплены) в томатном соусе

Ингредиенты:
- 150 г куриного фарша
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2—3 шт. зеленого лука
- 1 яйцо
- 1 картофель
- 1—2 ст. ложки панировочных сухарей
- несколько веточек укропа и петрушки
Для соуса:
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока (если готовите для малышей и людей, испытывающих проблемы с ЖКТ, не используйте этот ингредиент)
- 200 мл томатного соуса (или 2—3 свежих помидора)
- 150 мл воды
Приготовление:
- Измельчите морковь и картофель не мелкой терке. Из картофеля отожмите лишнюю воду. Смешайте с фаршем. Добавьте лук, измельченную зелень.
- Вылепите тефтели, выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Запекайте при 180 градусах примерно 30 минут.
- На сковороде со столовой ложкой оливкового масла и добавленным стаканом воды потушите лук, чеснок и морковь в течение 6—7 минут. Затем добавьте томатный соус, воду. Положите уже запеченные фрикадельки и тушите на слабом огне 30 минут.
- Перед подачей добавьте немного нарезанной зелени.
Веганские соевые фрикадельки

Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 150 г соевого фарша
- 1/4 стакана панировочных сухарей
- 1 луковица
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу*
Приготовление:
- Залейте соевый фарш кипятком, чтобы вода его полностью закрывала. Когда набухнет, лишнюю воду слейте.
- Отварите картофель и разомните в пюре.
- Соедините соевый фарш и картофельное пюре. Добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех.
- Скатайте шарики, обмакните в панировочные сухари и обжарьте.
Нежные фрикадельки с рикоттой

Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша
- 200 г рикотты
- соль, перец по вкусу*
- несколько веточек петрушки
Приготовление:
- Смешайте фарш с рикоттой. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Превратите однородную массу. Влажными руками сформируйте шарик.
- Обжарьте на растительном масле.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
* Если готовите для детей, исключите перец и используйте с минимумом соли.
А вы готовите фрикадельки?
Читайте также:
- Такие разные голубцы: 5 рецептов в вашу копилку
- Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд
- Сырный, фасолевый и еще 7 рецептов осенних супов
Фото на анонс: Depositphotos