Хинкали — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Считается, чем больше в нем складочек, тем выше кулинарное мастерство хозяйки. Но даже если вы еще ни разу не делали хинкали, с пошаговым мастер-классом от уроженки Грузии Тины Канделаки все обязательно получится!
Делюсь с вами легендарным грузинским рецептом хинкали в мясном и вегетарианском исполнении. Легко готовить, можно замораживать, а значит, вы сможете баловать гостей в любое время, — поделилась с подписчиками личного блога знаменитость.

Мясные хинкали
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 5 г соли
- 1 кг муки
- 350 мл воды
Для начинки:
- 500 г телятины
- 2 г черного перца
- 1 г сухой кинзы
- 1 г красного перца
- 200 г красного лука
- 20 г свежей кинзы
- 5 г соли
- 200 мл воды
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку телятину.
- Смешайте фарш с черным перцем, сухой кинзой, красным перцем, красным луком, свежей кинзой, солью. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в фарш 200 мл воды.
- Смешайте яйцо, соль, муку и 350 воду. Тесто должно получиться твердым!
- Сделайте небольшой шарик из теста (40 г), добавьте в него 50 г фарша и соберите в аккуратный мешочек.
- Когда все хинкали слеплены, опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 8–10 минут, помешивая, чтобы не слиплись.

Вегетарианские хинкали
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- 500 г муки
- 180 мл воды
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 200 г репчатого лука
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре.
- Луки очень мелко нарежьте, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
- Отдельно от лука обжарьте мелко нарезанные шампиньоны.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Готовьте тесто как на мясные хинкали.

Как подавать хинкали?
Со свежемолотым черным перцем (классический вариант) либо со сметаной или чесночным соусом, — поясняет Тина Канделаки.
А вы приготовите это вкусное грузинское блюдо по рецепту знаменитости?
Читайте также:
- Сбалансированное питание: Тина Канделаки поделилась рецептом правильного завтрака
- Видео: Мария Погребняк учит сыновей лепить пельмени
Фото на анонс: Instagram @tina_kandelaki*, @kvevri.rest*