Через несколько дней наступит Рождество. Во многих семьях к этому светлому празднику готовятся с особым настроением – готовят самые блюда и выпечку. Именитый кондитер Александр Селезнев рекомендует испечь рождественский итальянский кекс «Панеттоне».
Для первой опары:
- 200 г муки
- 90 г воды
- 2 г дрожжей
Для второй опары:
- 100 мл воды
- 50 г муки
- 4 г дрожжей
- цедра лимона и апельсина
Для кекса:
- 1100 г самоподнимающей муки (в ее состав входит мука, соль, пекарский порошок)
- 5 желтков
- 6 яиц
- 15 г соли
- 360 г сахара
- 350 г сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- 18 г живых дрожжей
- ванилин
- 300 г изюма
- 200 г цукатов
- 100 мл рома (не обязательно)
Для ореховой смеси:
- 70 г миндальных лепестков
- 70 г сырого белка
- 100 г сахара
- сахарная пудра – для посыпки
Способ приготовления рождественского кекса от Александра Селезнева:
1. Готовятся две опары. Первая опара – это плотная опара, похожая на готовый кусочек теста. 200 г муки, 90 г воды, 2 г дрожжей. Замесить, завернуть в пленку и оставить на воздухе (18°C) на сутки.

2. Вторая опара ароматизированная. 100 мл воды, 50 г муки, 4 г дрожжей, цедра лимона и апельсина. Замесите и уберите в холодильник (5°C) на сутки.
3. На следующее утро достаньте из холодильника вторую опару и дайте ей постоять в тепле минут 30, добавьте в нее 100 г муки, 100 г сахара, 1 желток и дать опаре подойти еще раз в течение часа.

4. Затем в оставшуюся муку добавьте обе опары, сахар, яйца, желтки, мед, соль, ванилин, оставшиеся дрожжи и вымесите тесто. Делать это нужно очень долго – до эластичности.
5. Постепенно добавляя по 1 ст. ложке мягкого сливочного масла, продолжите вымешивать. В конце добавьте изюм и цукаты, замоченные в роме.
6. Дайте подойти в течение 2 часов, разложите по формам на 1/4 часть формы и снова дайте подойти в течение часа. Сверху выложите ореховую смесь (70 г миндальных лепестков, 70 г сырого белка, 100 г сахара) и все перемешайте.

7. Выпекайте 15 минут при 200°C и потом 35 минут при 160°C. Охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Depositphotos
А вы решитесь на приготовление этого рождественского кекса?
Фото на анонс: Instagram @chefalexmonaco