В преддверии праздников заботливые мамы находятся в поиске новых рецептов, чтобы порадовать семью чем-нибудь новым, вкусным и полезным. И порой сделать это непросто. Ведь многие десерты включают ингредиенты, противопоказанные, к примеру, детям с аллергией на глютен.
А вот рецепт, который предлагает абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев, понравится даже тем, кто пристально следит за качеством питания. Попробуйте приготовить тыквенный торт без сахара и глютена.

Для теста:
- 1 кг тыквы
- 200 г кураги
- 100 г фиников
- 70 г отрубей
- 340 мл кефира
- 4 яйца
- 330 г рисовой муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка гашеной соды
- растительное масло
- апельсиновый сок (для замачивания сухофруктов)
- яблочный сок (для пропитывания бисквитных коржей)
Для крема:
- 700 г сливочного сыра
- 60 г фиников
- 100 г кураги
Приготовление коржей:
- Тыкву нарезать кубиками 2х2 см, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке в течение 30 минут. 300 г запеченной тыквы превратить в пюре (это для бисквита, остальное на декор сверху).
- Курагу и финики замочить в апельсиновом соке и измельчить блендером, чтобы была кашица с кусочками, добавить в тыквенное пюре.
- Отруби залить кефиром и дать набухнуть, добавить в пюре.
- Яца взбить отдельно (как на бисквит), тоже добавить в пюре.
- В конце добавить рисовую муку, разрыхлитель и гашеную соду. Перемешать, разложить по 3 кольцам и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут.
- Охладить коржи и пропитать яблочным соком.
Приготовление крема:
- Взбить сливочный сыра.
- Финики и курагу измельчить блендером и перемешать с кремом.
Как собрать торт:
Смажьте коржи кремом, сверху выложите кубики печеной тыквы и половинки грецкого ореха.

По статистике, 1% населения планеты нельзя употреблять в пищу глютен (клейковину) – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах с ними в составе. Проблема настолько серьезна, что даже минимальное количество клейковины может запустить в организме аутоиммунный процесс.
И даже если производитель не указал глютеносодержащие ингредиенты в составе продукта, риск наличия примесей не исключен. Поэтому нужно обращать внимание на фразу: «Продукт может содержать следы глютена», которая на английском языке выглядит как «May contain traces of gluten». А чтобы быть уверенными в том, что выбранные сладости не содержат глютен, правильнее готовить их самостоятельно. Впрочем, как и другие блюда. В этой статье собрано 10 рецептов любимых блюд без глютена.
Читайте также:
- Рецепт от звезды: два вкусных блюда из одного кусочка тыквы от Анны Михайловской
- Рецепт от звезды: Наталия Антонова приготовила самый вкусный блинный торт
- Певица Валерия поделилась рецептом вкуснейшего десерта
Фото на анонс: Instagram @chefalexmonaco
Все на бедном глютене пиарятся теперь