Надоело есть мандарины «в чистом виде» и потянуло на кулинарные эксперименты? Предлагаем использовать эти цитрусовые не только в десертах, но и в горячих блюдах, а также сытных, но лёгких салатах. А ещё сохранить частичку Нового года, приготовив вкуснейший мандариновый джем! Вам в помощь – 12 лучших рецептов блюд с мандаринами, которые покорили нас ещё на этапе дегустации. Надеемся, они придутся по вкусу и вам!
Свинина стир фрай с мандаринами

Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины,
- 1 чашка белого (или коричневого) риса,
- 8 мандаринов,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ст. ложка мёда,
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
- 4 ч. ложки масла,
- половинка красного лука,
- 2 ч. ложки свежей кинзы или петрушки.
Приготовление:
- Сварите рис.
- Пока рис готовится, разрежьте пополам 6 мандаринов и выжмите сок (должно получиться 2/3 стакана). В миске смешайте сок, соевый соус, мёд и кукурузный крахмал.
- Почистите оставшиеся 2 мандарина. Нарежьте половину кожуры тонкими полосками (остальная вам не понадобится). Каждую мандариновую дольку разрежьте на 2–3 кусочка.
- В вок налейте масло, на среднем огне обжарьте мандариновую кожуру в течение 30 секунд. Добавьте лук и жарьте вместе ещё 30 секунд. Добавьте нарезанную полосками свинину и жарьте до готовности мяса (это займет около 3–4 минут).
- Добавьте в вок мандариновый соус и дольки фруктов и готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет (около 1 минуты).
- Подавайте с рисом, посыпав свежей кинзой или петрушкой.
Курица с мандаринами

Ингредиенты:
- 1 курица,
- 2 мандарина,
- 50 мл белого вина (сухого или полусладкого),
- 1 ч. ложка имбиря,
- 1 зубчик чеснока,
- немного свежего тимьяна,
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Курицу вымойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки.
- Тёртый имбирь смешайте с чесноком, тимьяном, солью. Добавьте немного тёртой мандариновой цидры и всё разотрите. Добавьте белое вино.
- Залейте получившимся маринадом курицу, руками втирая его в каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 20 минут. Добавьте дольки мандаринов, разрезанные на 3 части.
- Переложите курицу в противень, смазанный маслом, вместе с маринадом. Запекайте 20–30 минут, иногда поливая мясо образовавшимся соком.
Лосось с мандаринами

Основные ингредиенты:
- 1 филе лосося на коже,
- 2 ч. ложки оливкового масла,
- соль,
- перец.
Ингредиенты для соуса:
- 4 мандарина,
- 1 пёрышко зелёного лука,
- 2 ч. ложки лимонного сока,
- 2 ч. ложки оливкового масла,
- 1,5 ч. ложки свежего имбиря,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Мандарины очистите, уберите перегородки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части. Выложите фрукты на сито и дайте стечь соку в течение 15 минут.
- 1 столовую ложку мандаринового сока смешайте с мелко рубленным зелёным луком, лимонным соком, оливковым маслом и имбирём. Посолите и поперчите. Прогрейте на среднем огне (не кипятите!). Когда остынет, добавьте кусочки мандарина.
- Прогрейте духовку до 260 ºС. Натрите филе лосося маслом, приправьте солью и перцем. Уложите на противень кожей вниз. Уменьшите температуру в духовке до 130 ºС и жарьте, пока центр самой толстой части филе не станет полупрозрачным.
- Подавайте, полив мандариновым соусом.
Куриный рулет с мандаринами

Ингредиенты:
- 700 г куриного филе,
- 1 мандарин,
- 100 г твёрдого сыра,
- соль,
- специи.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, обсушите и отбейте деревянным молоточком. Натрите солью и специями и оставьте на 10–15 минут.
- Очистите мандарины, удалите косточки. Сыр натрите.
- На филе по центру выложите сыр и дольки мандаринов. Сформируйте рулет и свяжите нитью.
- Выложите на фольгу и выпекайте 35–40 минут при 180 ºС.
- Перед нарезанием дайте рулету немного остыть.
Салат с мандаринами

Ингредиенты для салата:
- микс салата,
- куриная грудка,
- томаты черри,
- красный лук,
- мандарины,
- кунжутные семечки,
- приправа для курицы.
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 0,5 ст. ложки рисового уксуса,
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте специи по вкусу и оставьте мариноваться.
- Для соуса смешайте все ингредиенты, по вкусу можно добавить имбирь, мёд или чёрный перец.
- В маринованную курицу добавьте кунжут и одну столовую ложку соуса.
- Жарьте на раскалённой сухой антипригарной сковороде до готовности.
- Черри разрежьте пополам, лук нарежьте полукольцами, мандарины разделите на дольки.
- Смешайте все ингредиенты с салатным миксом, заправьте и слегка перемешайте.
Креветки с мандариновым соусом

Ингредиенты:
- креветки,
- cок из 7 мандаринов,
- 20–30 мл лимонного сока,
- соль, перец молотый – по вкусу,
- 1 ч. ложка тёртого корня имбиря,
- 1 ч. ложка карри,
- 1 ч. ложка сахара,
- 3 желтка,
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отварите креветки.
- На водяной бане нагрейте сок со специями. Растопите в нём сливочное масло и введите желтки, постоянно помешивая. Готовьте, помешивая, до загустения.
Пирог с мандаринами

Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г сметаны,
- 100 г растительного масла,
- 1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка уксуса,
- 0,5 ч. ложки соли,
- ванилин,
- 250 г муки,
- 6–8 мандаринов.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте миксером. Добавьте сметану, растительное масло и снова взбейте миксером. Добавьте гашёную уксусом соду.
- Просейте в массу муку, добавив соль и ванилин. Ещё раз взбейте тесто миксером.
- Смажьте форму сливочным маслом и вылейте половину теста. Сверху разложите дольки мандаринов. Залейте второй половиной теста. Сверху украсьте мандариновыми дольками.
- Выпекайте при 180 ºС около 45 минут.
Панна котта с мандаринами

Ингредиенты:
- 180 г пастообразного творога,
- 350 мл молока,
- 10 г желатина,
- 6–8 мандаринов,
- подсластитель по вкусу (мёд или сироп),
- 1–2 ст. ложки крахмала,
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Замочите желатин в 50 мл молока и подогрейте, затем соедините с оставшимся молоком и дайте желатиновой массе раствориться (не кипятите!).
- Добавьте творог, ванилин и подсластитель. Разлейте по формам/стаканам/бокалам и уберите в холодильник.
- Мандарины очистите, пюрируйте блендером, добавьте крахмал и подогрейте. Варите до загустения.
- Разлейте мандариновую массу на застывшее суфле. Уберите в холодильник до подачи.
Мандариновое желе

Ингредиенты:
- 200 мл воды,
- 20 г желатина,
- 6 мандаринов,
- 3 ст. ложки сахара.
Приготовление:
- Мандарины очистите, уберите плёнки и косточки.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и дольки 2–х мандаринов. После закипания варите 2–3 минуты.
- Оставшиеся мандарины измельчите блендером в пюре. Протрите через сито.
- В блендер вылейте сироп с мандариновыми дольками и тщательно измельчите.
- В кастрюле соедините сироп с мандариновым соком, добавьте желатин и дайте ему набухнуть. Затем нагрейте, чтобы желатин полностью растворился (кипятить нельзя!).
- Остудите, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.
Мандариновый смузи

Ингредиенты:
- 2 мандарина,
- 1 замороженный банан,
- 1 стакан молока,
- 1/3 стакана натурального йогурта,
- 1 ч. ложка мёда.
Приготовление:
- В блендер поместите кусочки банана и мандарины, очищенные от кожицы, плёнок и семечек.
- Добавьте молоко, йогурт и мёд.
- Взбейте на максимальной скорости 30 секунд.
Мандарины в шоколаде

Ингредиенты:
- мандарины,
- тёмный шоколад,
- измельчённые орехи.
Приготовление:
- Тёмный шоколад растопите на водяной бане.
- Обмакните дольки мандаринов в шоколад и посыпьте орешками (кокосовыми пластинками или гранатовыми зёрнышками).
- Разложите на пергаментной бумаге и уберите в холодильник на 15–30 минут.
Мандариновый джем

Ингредиенты:
- 0,7 кг мандаринов,
- 1 палочка корицы (или 4 щепотки молотой),
- 1 звёздочка бадьяна,
- 2 щепотки лимонной кислоты,
- 1 стакан сахара (лучше кокосового, тростникового или кленового),
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Каждый мандарин ошпарьте кипятком, чтобы выделилось на поверхность ароматное масло и удалилась горечь. Затем каждый плод нарежьте кружочками или четвертинками, проверяя, нет ли косточек.
- Измельчите мандариновую нарезку с помощью комбайна или мясорубки, добавьте сахар, лимонную кислоту (или сок свежего лимона) и ванильный экстракт. Добавьте палочку или молотую корицу, бадьян.
- Поместите ёмкость на плиту (обязательно накройте её крышкой!) и томите на среднем огне примерно 10–15 минут с момента закипания. После чего выключите огонь и дайте джему полностью остыть в течение 1–2 часов на холоде.
- Снова прогрейте джем до кипения и снова полностью остудите. Не забывайте помешивать, чтобы он не подгорел.
- Прогрейте в третий раз. Выключив огонь, удалите палочку корицы и бадьян. Пюрируйте джем погружным блендером в однородную массу и разлейте по баночкам.