Многие предвзято относятся к тыкве, совершенно напрасно считая её полезной, но невкусной. Как говорят в таких случаях: «Вы просто не умеете её готовить!». А уж какое разнообразие блюд позволяет приготовить этот осенний овощ! Начиная от первых и вторых блюд и заканчивая десертами и напитками.
Представляем вам 12 рецептов из тыквы, которые обязательно нужно попробовать этой осенью!
Тыквенный суп

Ингредиенты:
- тыква – 2 кг
- овощной бульон – 400 мл
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- чеснок – 5–6 зубчиков
- лук – 1 шт.
- соль, корица и мускатный орех – по 1/2 ч. ложки
- чёрный перец молотый – по вкусу
- сливки – 50 г
- тыквенные семечки для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Тыкву помойте, удалите семена, обсушите и нарежьте крупными кусками.
- Смажьте их оливковым маслом и посыпьте смесью специй.
- Добавьте к тыкве чеснок, запекайте 30–40 минут. Чеснок можно вытащить ранее, а тыкву запекать чуть дольше – до готовности. Остудите, отделите от кожуры.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и тушите 8–10 минут. Добавьте тыкву и чеснок, тушите на средне-малом огне 5–7 минут.
- Добавьте бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
- Переложите всё в блендер и пюрируйте до однородности. Затем перелейте в кастрюлю для подачи, добавьте сливки и перемешайте. Подавайте, украсив семечками и гренками.
Тёплый салат с тыквой

Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- перец болгарский – 2 шт.
- листья шпината – 200 г
- фундук или грецкие орехи – 100 г
- сыр (фета/горгонзола) – 100 г
- горчица – 1 ч. ложка
- мёд – 1 ч. ложка
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Листья шпината помойте, обсушите и порвите на кусочки.
- Мякоть тыквы нарежьте пластинами, сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде-гриль или запеките в духовке до мягкости и готовности.
- Орехи быстро обжарьте на сковороде в течение 2–3 минут.⠀
- Приготовьте соус, смешав горчицу, мёд и бальзамический уксус.⠀
- Смешайте все ингредиенты в большой миске или красиво разложите на тарелке, посыпьте сыром, посолите, поперчите и сбрызните заправкой.⠀
Запеканка из тыквы

Ингредиенты:
- творог в брикетах – 300 г
- творог мягкий – 100 г
- сметана – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- тыквенное пюре – 200 г
- мука – 30 г
- смесь сухофруктов и орехов – 50 г
- специи (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу
- мёд – 1–2 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте два вида творога между собой, добавьте сметану и снова перемешайте.
- По одному добавьте яйца, тыквенное пюре и опять перемешайте.
- Просейте муку и специи, добавьте мёд и перемешайте получившуюся массу до однородности.
- Добавьте орешки и сухофрукты, снова перемешайте.
- Выложите массу в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут, накрыв запеканку фольгой.
Тыквенные оладьи с миндальным кремом

Ингредиенты (на 5-6 шт.):
- отварная тыква – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 70 г
- мука – 50 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- кокосовая стружка – 1 ст. ложка
- корица и мускат – по вкусу
Для крема:
- миндальное масло – 1 ст. ложка
- какао – 1 ст. ложка
- сахарный сироп – 1 ст. ложка
- молоко – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Смешайте тыквенное пюре с яйцом, добавьте йогурт, а затем все сухие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
- Разогрейте сковородку, налейте немного масла и выпекайте оладьи с двух сторон.
- Для миндального крема смешайте в равных количествах миндальное масло, какао, сахарный сироп. В конце добавьте молоко, чтобы получить крем нужной консистенции.
- Смажьте оладьи кремом, посыпьте кокосовой стружкой и орехами на выбор.
Вафли из тыквы и яблок

Ингредиенты на 8–10 вафель:
- тыква-бутылка – 500 г
- яблоки – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 125 г
- разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки
- сахарная пудра – 3 ч. ложки
- корица – 2 ч. ложки
- мускатный орех –1/2 ч. ложки
- мёд – для подачи
Приготовление:
- Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на мелкой тёрке.
- К смеси тыквы и яблока добавьте яйца, корицу, мускатный орех и сахарную пудру, перемешайте.
- Всыпьте в тесто муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Разогрейте вафельницу и выпекайте около 10–12 минут каждую порцию.
Тыквенное мороженое

Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- семена фенхеля и корень имбиря – по вкусу
- масло
- мёд
Приготовление:
- Запеките тыкву в духовке с семенами фенхеля, тёртым корнем имбиря и небольшим количеством масла.
- Разомните или взбейте в пюре готовую тыкву вместе с мёдом. Охладите в морозилке и подавайте к столу!
Паста с тыквой и ореховым соусом

Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- грецкие орехи – 40 г
- пенне или любые другие короткие макароны – 1 упаковка
- руккола – 70 г
- сметана – 50 г
- твёрдый сыр – 50 г
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в блендере орехи, чеснок, тёртый сыр. Добавьте соль, перец, 1 ст. ложку масла, сметану и перемешайте.
- Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте рукколу.
- Отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду.
- На большое блюдо выложите соус, смешайте пасту с тыквой, выложите на соус и украсьте зеленью.
Омлет с тыквой и помидорами

Ингредиенты:
- тыква – 100 г
- помидоры – 100 г
- яйца – 2 шт.
- творог – 30 г
- молоко – 20-30 г
- мука – 1-2 ст. ложки
- специи и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в микроволновку на 3 минуты.
- Смешайте яйца, творог, молоко и муку, добавьте тыкву, помидоры и зелень.
- Выпекайте в духовке или готовьте на сковороде под крышкой около 20 минут.
Тыквенный латте с пряным сиропом

Для латте:
- тыквенное пюре – 50 г
- эспрессо – 1 чашка
- молоко – 150 мл
Для пряного сиропа:
- жидкий подсластитель (мёд, сироп агавы или кленовый сироп) – по вкусу
- корица, кардамон, мускат – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для латте и взбейте в блендере до однородности. Перелейте в банку или стакан.
- Для пряного сиропа смешайте жидкий подсластитель с пряностями на выбор.⠀
- Вылейте сироп на латте, размешайте. Отдельно взбейте немного горячего молока и вылейте сверху.
Тыквенный пирог

Ингредиенты:
- тыква тёртая – 200 г
- кленовый сироп – 1/2 чашки
- цельнозерновая мука – 1/2 чашки
- кокосовое масло – 1/2 чашки
- цедра 1 апельсина;
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка
- корица, мускатный орех, молотый имбирь – 1/2 ч. ложки
- орехи, изюм, чернослив – по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Добавьте туда специи, орехи и сухофрукты. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- В другой миске смешайте тыкву, цедру и сок апельсина, яйцо, масло и сироп. Влейте жидкую смесь в сухую и хорошо перемешайте. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- В форму для выпечки постелите пергамент для выпекания и смажьте маслом. Вылейте тесто и поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Запечённая тыква с травами

Ингредиенты: ⠀
- тыква сквош – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- розмарин – 1 ст. ложка
- морская соль и перец – по вкусу
- сушёный чеснок и лук – по вкусу
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Нарежьте тыкву на дольки не толще 1 см и сложите в миску.
- Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, розмарин, морскую соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок и лук.
- Смешайте тыкву с маринадом, закройте пленкой и оставьте минут на 20-30 минут.
- Затем выложите на пергамент в один слой и запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.⠀
Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- рис – 70 г
- молоко – 1 ст.
- масло сливочное, мёд – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте тыкву небольшими дольками, очистите и отварите. Слейте воду и разомните блендером.
- Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к тыкве.
- Влейте стакан молока и, не мешая, поставьте на самый маленький огонь томиться. Варите до полной готовности риса. В конце добавьте масло, мёд и перемешайте.
- Можно подавать с кусочками банана.
Приятного аппетита!