Рецепты

Ярко, вкусно и полезно: 12 рецептов блюд с тыквой

3316
0
0

Многие предвзято относятся к тыкве, совершенно напрасно считая её полезной, но невкусной. Как говорят в таких случаях: «Вы просто не умеете её готовить!». А уж какое разнообразие блюд позволяет приготовить этот осенний овощ! Начиная от первых и вторых блюд и заканчивая десертами и напитками.

Представляем вам 12 рецептов из тыквы, которые обязательно нужно попробовать этой осенью!

Тыквенный суп

12 рецептов с тыквой
Классический тыквенный суп известен всем. Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты: 

  • тыква – 2 кг
  • овощной бульон – 400 мл
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • лук – 1 шт.
  • соль, корица и мускатный орех – по 1/2 ч. ложки
  • чёрный перец молотый – по вкусу
  • сливки – 50 г
  • тыквенные семечки для украшения

Приготовление: 

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Тыкву помойте, удалите семена, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Смажьте их оливковым маслом и посыпьте смесью специй.
  3. Добавьте к тыкве чеснок, запекайте 30–40 минут. Чеснок можно вытащить ранее, а тыкву запекать чуть дольше – до готовности. Остудите, отделите от кожуры.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и тушите 8–10 минут. Добавьте тыкву и чеснок, тушите на средне-малом огне 5–7 минут.
  5. Добавьте бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
  6. Переложите всё в блендер и пюрируйте до однородности. Затем перелейте в кастрюлю для подачи, добавьте сливки и перемешайте. Подавайте, украсив семечками и гренками.

Тёплый салат с тыквой

12 рецептов с тыквой
Тёплый салат украсьте зеленью. Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты: 

  • тыква – 300 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • листья шпината – 200 г
  • фундук или грецкие орехи – 100 г
  • сыр (фета/горгонзола) – 100 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мёд – 1 ч. ложка
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление: 

  1. Листья шпината помойте, обсушите и порвите на кусочки.
  2. Мякоть тыквы нарежьте пластинами, сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде-гриль или запеките в духовке до мягкости и готовности.
  3. Орехи быстро обжарьте на сковороде в течение 2–3 минут.⠀
  4. Приготовьте соус, смешав горчицу, мёд и бальзамический уксус.⠀
  5. Смешайте все ингредиенты в большой миске или красиво разложите на тарелке, посыпьте сыром, посолите, поперчите и сбрызните заправкой.⠀

Запеканка из тыквы

12 рецептов с тыквой
Вкусная творожная запеканка получится с тыквой. Фото: natkinzu / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • творог в брикетах – 300 г
  • творог мягкий – 100 г
  • сметана – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • тыквенное пюре – 200 г
  • мука – 30 г
  • смесь сухофруктов и орехов – 50 г
  • специи (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу
  • мёд – 1–2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте два вида творога между собой, добавьте сметану и снова перемешайте.
  2. По одному добавьте яйца, тыквенное пюре и опять перемешайте.
  3. Просейте муку и специи, добавьте мёд и перемешайте получившуюся массу до однородности.
  4. Добавьте орешки и сухофрукты, снова перемешайте.
  5. Выложите массу в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут, накрыв запеканку фольгой.

Тыквенные оладьи с миндальным кремом

12 рецептов с тыквой
Тыквенные оладьи можно полить мёдом. Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты (на 5-6 шт.):

  • отварная тыква – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 70 г
  • мука – 50 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • кокосовая стружка – 1 ст. ложка
  • корица и мускат – по вкусу

Для крема:

  • миндальное масло – 1 ст. ложка
  • какао – 1 ст. ложка
  • сахарный сироп – 1 ст. ложка
  • молоко – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте тыквенное пюре с яйцом, добавьте йогурт, а затем все сухие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
  2. Разогрейте сковородку, налейте немного масла и выпекайте оладьи с двух сторон.
  3. Для миндального крема смешайте в равных количествах миндальное масло, какао, сахарный сироп. В конце добавьте молоко, чтобы получить крем нужной консистенции.
  4. Смажьте оладьи кремом, посыпьте кокосовой стружкой и орехами на выбор.

Вафли из тыквы и яблок

12 рецептов с тыквой
Вафли из тыквы и яблок – самое осеннее блюдо. Фото: NataliSel / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты на 8–10 вафель:

  • тыква-бутылка – 500 г
  • яблоки – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 125 г
  • разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки
  • сахарная пудра – 3 ч. ложки
  • корица – 2 ч. ложки
  • мускатный орех –1/2 ч. ложки
  • мёд – для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на мелкой тёрке.
  2. К смеси тыквы и яблока добавьте яйца, корицу, мускатный орех и сахарную пудру, перемешайте.
  3. Всыпьте в тесто муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте вафельницу и выпекайте около 10–12 минут каждую порцию.

Тыквенное мороженое

12 рецептов с тыквой
Тыквенное мороженое обязательно стоит попробовать. Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • семена фенхеля и корень имбиря – по вкусу
  • масло
  • мёд

Приготовление:

  1. Запеките тыкву в духовке с семенами фенхеля, тёртым корнем имбиря и небольшим количеством масла.
  2. Разомните или взбейте в пюре готовую тыкву вместе с мёдом. Охладите в морозилке и подавайте к столу!

Паста с тыквой и ореховым соусом

12 рецептов с тыквой
Интересный вариант ужина – паста с тыквой. Фото: homydesign / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • грецкие орехи – 40 г
  • пенне или любые другие короткие макароны – 1 упаковка
  • руккола – 70 г
  • сметана – 50 г
  • твёрдый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере орехи, чеснок, тёртый сыр. Добавьте соль, перец, 1 ст. ложку масла, сметану и перемешайте. 
  2. Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте рукколу.
  3. Отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду. 
  4. На большое блюдо выложите соус, смешайте пасту с тыквой, выложите на соус и украсьте зеленью.

Омлет с тыквой и помидорами

12 рецептов с тыквой
Такой омлет подойдёт для плотного завтрака. Фото: Chatham172 / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • творог – 30 г
  • молоко – 20-30 г
  • мука – 1-2 ст. ложки
  • специи и зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву и помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в микроволновку на 3 минуты.
  2. Смешайте яйца, творог, молоко и муку, добавьте тыкву, помидоры и зелень.
  3. Выпекайте в духовке или готовьте на сковороде под крышкой около 20 минут.

Тыквенный латте с пряным сиропом

12 рецептов с тыквой
Необычный напиток порадует близких осенью. Фото: UladzimirZuyeu / Shutterstock / FOTODOM

Для латте:

  • тыквенное пюре – 50 г
  • эспрессо – 1 чашка
  • молоко – 150 мл

Для пряного сиропа:

  • жидкий подсластитель (мёд, сироп агавы или кленовый сироп) – по вкусу
  • корица, кардамон, мускат – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты для латте и взбейте в блендере до однородности. Перелейте в банку или стакан.
  2. Для пряного сиропа смешайте жидкий подсластитель с пряностями на выбор.⠀
  3. Вылейте сироп на латте, размешайте. Отдельно взбейте немного горячего молока и вылейте сверху.

Тыквенный пирог

12 рецептов с тыквой
Вкусный пирог получится с тыквой и сухофруктами. Фото: Chatham172 / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква тёртая – 200 г
  • кленовый сироп – 1/2 чашки
  • цельнозерновая мука – 1/2 чашки
  • кокосовое масло – 1/2 чашки
  • цедра 1 апельсина;
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • корица, мускатный орех, молотый имбирь – 1/2 ч. ложки
  • орехи, изюм, чернослив – по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Добавьте туда специи, орехи и сухофрукты. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  2. В другой миске смешайте тыкву, цедру и сок апельсина, яйцо, масло и сироп. Влейте жидкую смесь в сухую и хорошо перемешайте. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  3. В форму для выпечки постелите пергамент для выпекания и смажьте маслом. Вылейте тесто и поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. 

Запечённая тыква с травами

12 рецептов с тыквой
Тыква с травами запекается довольно быстро. Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква сквош – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • розмарин – 1 ст. ложка
  • морская соль и перец – по вкусу
  • сушёный чеснок и лук – по вкусу

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Нарежьте тыкву на дольки не толще 1 см и сложите в миску.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, розмарин, морскую соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок и лук.
  3. Смешайте тыкву с маринадом, закройте пленкой и оставьте минут на 20-30 минут.
  4. Затем выложите на пергамент в один слой и запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.⠀

Тыквенная каша с рисом

12 рецептов с тыквой
Тыквенная каша с рисом понравится всей семье. Фото: Kseniia Borovenko / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • рис – 70 г
  • молоко – 1 ст.
  • масло сливочное, мёд – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву небольшими дольками, очистите и отварите. Слейте воду и разомните блендером.
  2. Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к тыкве.
  3. Влейте стакан молока и, не мешая, поставьте на самый маленький огонь томиться. Варите до полной готовности риса. В конце добавьте масло, мёд и перемешайте.
  4. Можно подавать с кусочками банана.

Приятного аппетита!

Фото на анонс: Oksana Mizina, natkinzu, Rimma Bondarenko, homydesign / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0