В этом году наша страна празднует 80-летие Великой Победы. Чем дальше от нас те страшные годы, тем сложнее представить, как всё это было и как наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, воевавшие за мирное будущее нашей страны, а также трудившиеся в тылу, переносили тяготы и лишения военного времени.
Кулинарные рецепты военных лет не отличались разнообразием, ведь военно-полевая кухня не имела возможности возить с собой много продуктов. Их набор был ограничен, поэтому повара старались запастись тем, что долго хранится: тушёнка, сало, картошка, лук, бакалея, иногда сушёная рыба. Но даже из этого скудного набора они умудрялись приготовить сытные и питательные блюда, которые поддерживали солдат в боях и давали им силы.
Мы подготовили несколько рецептов с фронта, которые можно приготовить сейчас, чтобы порадоваться за живых ветеранов и почтить память ушедших.
Солдатская каша

Ингредиенты (6 порций):
- вода – 1 л,
- пшено – 200 г,
- тушёная говядина/свинина – 1 банка (примерно 350 г),
- картофель – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь крупная – половинка,
- яйца – 3 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду заложить тушёнку и картофель, варить 10–15 минут.
- Слить 100 г бульона, добавить морковь, пшено и соль по вкусу и варить, постоянно помешивая до разваривания крупы (примерно 20–25 минут).
- В слитом бульоне размешать яйца.
- Добавить нарезанный лук, влить при помешивании яичную смесь и варить ещё 5 минут на небольшом огне.
- Добавить мелко нарезанную зелень и варить ещё 5 минут.
- Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.
Если вы проводите режим на даче, то сможете приготовить кашу прямо в котелке на костре. Или адаптировать процесс для домашней кухни.
Фронтовая гречневая каша

Ингредиенты:
- гречка – 300 г,
- несолёное сало,
- лук репчатый – 2 шт.,
- банка любой тушёнки.
Способ приготовления:
- Повесить котелок на огонь и подождать, пока он прогреется.
- Выложить в него порезанное сало, измельчённый лук, стакан гречки (промытой) и тушёнку.
- Жарить продукты несколько минут, постоянно помешивая.
- Залить в котелок воду и посолить.
- Варить кашу до готовности, всё время помешивая.
Интересно а кто из посетителей сайта сможет повторить эти рецепты по-фронтовому. в котелке? Я-то умею, готовил в полевых условиях не раз. а вы? И автор статьи наверное сложнее макарон ничего сделать не может, а туда же еще. Стыдились бы. Впрочем. блоггеру стыд неведом.