Красивая, сочная, ароматная, полезная… Это все о молодой капусте, которой уже заполнили полки в овощных отделах супермаркетов. Она богата витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Содержит кальций, магний, калий, фолиевую кислоту, цинк, натрий. Чтобы весь этот витаминный микс укреплял иммунитет, пора активно включать молодую капусту в рацион. Мы собрали лучшие семейные рецепты редакции baby.ru.
Ароматные щи с молодой капустой

Ингредиенты:
- 1 средний кочан молодой капусты
- 1 пучок свежих листьев щавеля
- 2 моркови
- ½ корня сельдерея
- 1 петрушка (корень)
- 1 луковица
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 ч. ложка тмина
- 1 ч. ложка майорана
- 6 зерен душистого перца
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка топленого масла
- 4–5 веточек свежего укропа
Приготовление:
- Снимите с капусты верхние листья, вымойте ее.
- Мелко нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Морковь, петрушку и сельдерей промойте, очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте готовить на среднем огне.
- Разрежьте луковицу на две части. Нагрейте сковороду и слегка поджарьте. Такой лук придаст щам яркий аромат.
- К кипящим овощам добавьте половинки лука, лавровый лист, тмин, душистый перец и майоран. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Затем добавьте в суп измельченный щавель и нарезанные ломтиками помидоры в собственном соку (снимите с них кожицу). Варите до готовности.
- Добавьте соль, перец и ложку топленого масла. Томите щи на маленьком огне пять минут.
- Перед подачей на стол посыпьте свежим укропом.
Салат из молодой капусты с редисом с прованскими травами

Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1 пучок редиса
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
- Соль, перец — по вкусу
- 1 небольшая луковица
- 1 яблоко (кисло-сладкое)
- 2–3 ст. ложки нежирной сметаны
- Сухие прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Капусту очистите от верхних листьев, тщательно промойте и мелко нашинкуйте.
- Промойте редис и нарежьте его кружками.
- Добавьте натертое на крупной терке яблоко.
- Приготовьте соус из сметаны, лимонного сока и прованских трав. Заправьте им салат и перемешайте.
Этот салат рекомендуем готовить за 15–20 минут до подачи.
Рагу из молодой капусты с беконом

Ингредиенты:
- 1 кочан молодой капусты
- 100 г бекона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1,5–2 ст. ложки томатной пасты
- 300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
- 2 лавровых листа
- 1 пучок свежего укропа
- 1 щепотка тмина
- Соль и перец — по вкусу
- Сливочное или растительное масло — для тушения
Приготовление:
- Вымойте капусту, очистите от верхних листов, нашинкуйте.
- Нагрейте большую сковороду добавьте туда нарезанный кусочками бекон. Готовьте до хрустящей корочки. Затем переложите в миску.
- В эту же сковороду добавьте нарезанный лук, лавровый лист и тмин. Готовьте примерно три минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте натертую или нарезанную кусочками морковь, томатное пюре, капусту, бекон, овощной бульон (или воду) бульон или бульон, немного соли и перца и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения, накройте сковороду крышкой. Затем сделайте огонь слабее и готовьте , пока капуста не станет мягкой. Так как она молодая, это будет быстро.
Берите на заметку и другой интересный рецепт из молодой капусты — ароматные голубцы с грибами.
Молодая капуста, обжаренная во взбитом яйце

Ингредиенты:
- 1 средний кочан молодой капусты
- 4 яйца
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло —для обжаривания
- Свежая зелень
Приготовление:
- Кочан капусты вымойте, снимите верхние листья. Срежьте выступающую часть кочерыжки.
- Разделите капусту на равные части вместе с кочерыжкой.
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Слегка подсолите.
- В кипящую воду опустите нарезанные дольки капусты и варите до мягкости (ориентировочно 10 минут).
- Тем временем взбейте яйца, добавьте соль и перец.
- Отваренную капусту очень аккуратно выловите шумовкой из воды и откиньте на дуршлаг. Когда они слегка подсохнут, окуните капустные дольки во взбитое яйцо и обжарьте с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
А здесь рецепт стейка из капусты. Никто не верит, что в нем нет мяса.
Заливной капустный пирог

Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5–2 ст. муки
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 120 мл растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка сахара
Для начинки:
- 400 г нашинкованной молодой капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3–4 веточки укропа
- Несколько веточек зеленого лука
- 1 ч. ложка соли
Приготовление:
- Взбейте кефир с солью, сахаром и содой. Оставьте примерно на 5–10 минут. Затем добавьте яйцо, масло и муку. Взбейте венчиком или миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Для начинки нашинкуйте капусту, натрите морковь, лук и зелень нарежьте. Добавьте взбитое яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Смажьте форму маслом, залейте часть теста. Сверху выложите начинку и вылейте оставшееся тесто. Аккуратно разровняйте.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут.
Приятного аппетита!
Фото на анонс: Depositphotos, onmykitchentable.com