Власти просят жителей соблюдать карантин и не выходить из дома. Социальная ответственность каждого сейчас очень важна: только так можно уберечь себя и родных от заражения. Чтобы «не принести» вирус домой, лучше остаться дома. А на вопрос о том, что приготовить, советуем обратить внимание на запас консервов. Ведь он у вас, скорее всего, есть.
Мы подготовили рецепты блюд, которые привлекут, во-первых, простотой, во-вторых, вкусным результатом.
Минестроне из консервов с фасолью

Ингредиенты:
- 3 моркови
- 1 лук
- 3 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 5 стаканов вегетарианского бульона
- 1 ч. ложка итальянской приправы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 помидор
- 2 лавровых листа
- 0,5 банки консервированной красной фасоли
- 1 банка зеленой консервированной фасоли
- 250 г пасты
- 1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей. Пропустите чеснок через пресс. Процедите через дуршлаг фасоль и зеленую фасоль.
- Пассируйте на растительном масле морковь, лук и сельдерей в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте вегетарианский бульон, томатную пасту, лавровый лист, нарезанный кубиками помидор, фасоль и зеленую фасоль. Доведите до кипения и варите 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В отдельной кастрюле приготовьте макароны до состояния al dente. Слейте воду.
- Добавьте к овощам макароны, немного сливочного масла. Перемешивайте, пока масло не растает. Добавьте соль и перец по вкусу.
Рыбная солянка

Идею этого рецепта предложила медиаменеджер Маргарита Симоньян. Подробно об ингредиентах многодетная мама не рассказала, пояснив*: «У меня вообще в солянку — что рыбную, что мясную — идет все подряд: фасоль консервированная, патиссоны, помидоры соленые, сухие грибы — на то она и солянка».
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов (скумбрия или сардины в масле)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 банка зеленых маслин (без косточек)
- 2-3 маринованных огурца
- растительное масло
- 2 лавровых листа
- несколько горошин черного перца
- соль — по вкусу
- укроп — пучок
Для подачи:
- сметана
- лимон
Приготовление:
- Пассируйте мелко нарезанный лук, маринованные огурцы, оливки, морковь.
- Доведите до кипения в кастрюле воду. Залейте туда рассол из-под оливок. Затем добавьте пассированные овощи.
- Как закипит, время добавлять рыбу. Не разминайте ее в кашу, а разломайте аккуратно на кусочки. Положите в кастрюлю рыбу и слейте туда же масло. Посыпьте мелко нарезанным укропом.
- Перед подачей добавьте кусочек лимона и сметану.
Паста с консервированными томатами

Ингредиенты:
- 1 упаковка пасты
- 1 банка консервированных томатов в собственном соку
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте на сковороде растительное масло, слегка раздавите зубчики чеснок и обжарьте до появления аромата. Выньте чеснок. Затем добавьте в сковороду тонко и мелко нарезанный лук. Пассируйте до прозрачности.
- Влейте в сковороду томаты в собственном соку. Добавьте любимые специи и на маленьком огне томите минут 10.
- Тем временем сварите пасту до полуготовности. Она должна быть, как говорят повара, al dente.
- Откиньте пасту на дуршлаг и переложите в сковороду. Перемешайте и готовьте несколько минут. Не разварите!
- При подаче можно посыпать любимым сыром.
Сардины с рисом и кабачками

Ингредиенты:
- 1 банка сардин в томате (если у вас сардины в масле, можно добавить к ним томатную пасту)
- 2 луковицы
- 250-300 г риса
- 1 кабачок
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — пучок
- растительное масло
Приготовление:
- Пассируйте мелко нарезанный лук и добавьте к нему сардины. Затем нарезанный кусочками кабачок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Отдельно сварите рис.
- Подавайте, посыпав петрушкой.
Гречневая каша с тушенкой

Ингредиенты:
- 200 г гречки
- 1/2 красного сладкого перца
- 1/2 луковицы
- горсть вяленых томатов
- 1 банка тушенки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Переберите и тщательно промойте гречку под проточной водой. Залейте 400 мл подсоленной воды. Варите 10-15 минут, затем выключите и закройте крышкой.
- Нарежьте лук и сладкий перец кубиками. На небольшом количестве масло обжарьте, затем добавьте к нему перец.
- Вяленые томаты нарежьте полосками, добавьте к перцу и выключите, накрыв сковороду крышкой.
- В уже готовую гречку положите тушенку, затем овощную заправку и хорошо перемешайте.
- При подаче посыпьте зеленью.
Салат с тунцом

Ингредиенты:
- 250-300 г пекинской капусты
- 1 банка тунца в собственном соку
- 1 морковь
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 1 ст. ложка сока лимона
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите яйца и мелко нарежьте кубиками или соломкой.
- Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Морковь нашинкуйте соломкой или измельчите на терке.
- Лук тонко порежь соломкой или полукольцами.
- Выложите ингредиенты в большой салатник, сверху покрошите тунец.
- Сбрызните лимонным соком, положите сметану, соль, перец и перемешайте.
- Дать настояться салату 10-15 минут.
Бутерброды с печенью трески

Ингредиенты:
- 1 банка печени трески
- 2 яйца
- несколько ломтиков хлеба
- зеленый лук
Приготовление:
- С печени трески слейте масло. Выложите печень в чашу, разомните вилкой.
- Яйца мелко нарежьте, добавьте к печени, перемешайте.
- Лук мелко нарежьте.
- Ломтики хлеба подсушите в тостере, выложите на них смесь печени и яиц, посыпьте луком.
Заливной пирог с сайрой

Ингредиенты для теста:
- 2 стакана кефира
- 1 стакан муки
- 100 г майонеза
- 1 яйцо
- 100 г маргарина (или 70 г масла)
- гашеная сода — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка сайры
- 0,5 стакана риса
Приготовление:
- Взбейте яйцо, добавьте кефир, майонез, растопленный маргарин (или масло). Тщательно размешайте. Всыпьте муку. Можно взбить тесто миксером. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана, легко литься с ложки.
- Сварите рис для начинки. Слейте масло из консервы, разломайте сайру на кусочки.
- Смешайте рис с рыбой.
- Смажьте форму для выпечки маслом (если силиконовая, смазывать не надо). Вылейте первый слой теста.
- Затем уложите начинку и аккуратно вылейте вторую часть теста. При необходимости аккуратно разровняйте ложкой.
- Выпекайте при температуре 170-180 градусов до появления золотистой корочки (ориентировочно 30-40 минут).
Персики в желе

Ингредиенты:
- 1 банка персиков в сиропе
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки желатина
- 400 мл кипяченой воды
Приготовление:
- Кипяченую воду остудите до комнатной температуры. В один стакан такой воды засыпьте 30 г желатина, тщательно размешайте и оставьте для набухания. Это займет примерно 50-60 минут.
- Когда желатин набухнет, перелейте в кастрюлю, добавьте сироп от консервированных персиков (это примерно 250 мл), стакан кипяченой воды, положите сахар и доведите до кипения. Затем перелейте туда же набухший желатин. Вновь доведите до кипения.
- Обратите внимание: могут образоваться комочки, поэтому взбивайте венчиком.
- Слейте через сито.
- Нарежьте персик кусочками и разложите в креманки, бокалы (любую красивую посуду). Когда сироп с желатином немного остынет, разлейте к фруктам.
- Оставьте до полного застывания в холодильнике или прохладном месте.
Клубничный компот

Ингредиенты:
- 1 банка клубники в сиропе
- 400 мл воды
Приготовление:
- Слейте сироп, добавьте к нему воду и доведите до кипения.
- Остудите компот до комнатной температуры. Добавьте ягоды.
- Подавайте охлажденным.
А что вы готовите в дни карантина?
Читайте также:
- Лайфхак: как не думать о том, что приготовить завтра
- 15 старинных рецептов постного меню: вдохновляемся идеями хозяек конца XIX века
Фото на анонс: Depositphotos