Рецепты

Пальчики оближешь! Главные блюда новогоднего стола

3263
5
0

Надоел традиционный салат «Оливье»? И мясо по-французски уже не кажется таким вкусным? Значит, пора менять привычные новогодние блюда на новые! Мы собрали проверенные временем и необычные рецепты, которые помогут встретить Новый год вкусно.

Запечённые перепёлки

  Instagram  @homy_cook

 Фото: Ig*  @homy_cook

Ингредиенты:

  • перепёлки – 3 шт.

Для маринада:

  • маленький апельсин – 0,5 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • рис – 50 г,
  • сыр – 50 г,
  • болгарский перец – 50 г.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты для маринада и оставьте в нем перепелок на 2 часа.
  2. Отварите рис до полуготовности. Сыр измельчите на тёрке, перец мелко нарежьте. Смешайте рис, сыр и перец.
  3. Нафаршируйте рисовой начинкой тушки перепёлок.
  4. Ножки свяжите ниткой, чтобы в процессе пригтовления перепёлки не деформировались и были красивыми. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1 час.

  Instagram  @elina_ferre

Фото:  Ig*  @elina_ferre

Ингредиенты:

  • вырезка телятины – 600 г,
  • розмарин – 2 веточки,
  • картофель (не очень крупный) – 1 кг,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • белое вино – 50 мл,
  • оливковое масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и обязательно высушите его салфеткой. Если картофель маленький, его можно оставить целым, а если крупный, нарежьте небольшими кубиками. Переложите картофель в миску. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла, зубчик чеснока и листики одной веточки розмарина. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. Смажьте противень оливковым маслом и переложите в него картофель. Поместите в духовку на 20 минут.
  3. Подготовьте мясо, при необходимости срезав жилки. Возьмите толстую нить, которую можно использовать в готовке, и обвяжите мясо, как докторскую колбасу. Оставшуюся веточку розмарина вложите между нитями.
  4. На доску насыпьте немного соли и перца, положите сверху мясо и начинайте «массажировать» его, чтобы оно хорошо и равномерно пропиталось.
  5. Разогрейте немного оливкового масла на сковородке, добавьте нарезанный дольками чеснок и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая каждую минуту. Когда чеснок зазолотится, достаньте его. Как только мясо хорошо поджарилось, добавьте белое вино и дайте ему выпариться.
  6. После того, как вино выпарилось, переложите мясо в середину противня с картофелем и полейте сверху жидкостью, которая осталась от жарки мяса. Поставьте в духовку ориентировочно на 35 минут (готовность проверяйте по мясу).

Картофель с шампиньонами в сливках

  Instagram  @krimskaja_natali

Фото: Ig*  @krimskaja_natali

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • лук – 3-4 шт.,
  • шампиньоны – 6-7 шт.,
  • сливки 33%-й жирности – 250 мл,
  • сливочное масло – 2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. На сливочном масле обжарьте грибы, добавьте лук.
  3. В форму для запекания выложите грибы с луком, залейте сливками, слегка посолите и выложите картофель.
  4. Запекайте в духовке до готовности картофеля (примерно 20 минут) при температуре 200ºС.

Салат с апельсином и гранатом

Фото: Pinterest @brooklynsupper.net

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 0,25 ст.,
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка,
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки,
  • рисовый винный уксус или белый винный уксус – 2 ч. ложки,
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки,
  • пахта – 2 ст. ложки,
  • рубленый шалот – 1 ч. ложка,
  • рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки,
  • морская соль – 0,25 ч. ложки,
  • шпинат – 1 большой пучок,
  • апельсин или другие сладкие на вкус цитрусовые – 3 шт.,
  • гранат – 1 шт.,
  • свежие листья розмарина – 1 ст. ложка,
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для заправки взбейте оливковое масло, поочередно добавляя в него цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
  2. Очистите апельсины, удалив кожуру и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Вылейте большую часть заправки на шпинат.
  4. Выложите шпинат на большое блюдо и разложите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Полейте оставшейся заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.

Маринованные кальмары

Фото: Youtube
Фото: Youtube @Валерий Пономарь

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 тушки,
  • петрушка – 2 ст. ложки,
  • острый перец – 1/2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить, очистить от пленки и нарезать кольцами.
  2. Бросить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты.
  3. Растительное масло разогреть в сотейнике, всыпать специи и приправы. Готовить, пока специи не отдадут свой вкус маслу, не больше минуты.
  4. Залить кальмары масляно-пряной заправкой, мариновать в холодильнике 2 часа.
  5. По вкусу можно добавить соль.
  6. Подавать, выложив елочкой или в произвольном порядке.

Канапе с фисташковым муссом и рыбой

  Instagram  @privet_sovet

Фото: Ig*  @privet_sovet

Ингредиенты:

  • подсушенный хлеб – 4 шт.,
  • авокадо – 3 шт.,
  • мед – 5 ст. ложек,
  • несоленые фисташки – 130 г,
  • вода – 0,25 стакана,
  • сок лайма – 1 ч. ложка,
  • морская соль – щепотка,
  • филе рыбы (красная, сельдь или скумбрия) – 2 ломтика,
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очищенные от скорлупы несоленые фисташки замочите в питьевой воде на три часа, после чего слейте воду и высушите орехи, выложив их на чистое кухонное полотенце.
  2. Пересыпьте фисташки в чашу блендера, добавьте мед, одну столовую ложку воды и взбейте до однородности. Переложите фисташковую массу в миску и поставьте в холодильник на пять часов или на ночь.
  3. Охлажденные авокадо очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузите в чашу блендера, добавьте одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
  4. На высокой скорости взбейте авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложите по формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 5 часов.
  5. Перед подачей выложите мусс на хлебцы для канапе, сверху украсьте кусочками рыбы и зеленью.

Австрийский штрудель

  Instagram  @olivia_belgium

Фото: Ig*  @olivia_belgium

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 лист,
  • яблоки – 3 шт.,
  • миндаль – 50 г,
  • изюм – 50 г,
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки,
  • коньяк – 10 ст. ложек,
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка,
  • ванилин – 2 пакетика,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. На ночь замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре, а затем слейте жидкость и просушите. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу и хорошо перемешайте.
  2. Слоеное тесто слегка раскатайте в прямоугольник, на середину выложите начинку. Края теста надрежьте и загните к центру, переплетая между собой и закрывая начинку.
  3. Смажьте пирог растопленным маслом и запеките в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Апельсиновый пудинг

  Instagram  @izyski_kulinarii

Фото: Ig*  @izyski_kulinarii

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.,
  • куриные яйца – 5 шт.,
  • молоко – 1,5 ст.,
  • сахар – 100 г,
  • желатин – 25 г,
  • шоколадная присыпка – для украшения,
  • мандарины – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины в теплой воде, вытрите. Снимите цедру одного апельсина, остальные выжмите. Засыпьте в сок желатин, перемешайте и оставьте примерно на час.
  2. Отделить желтки от белков и взбейте их миксером.
  3. Налейте молоко в сотейник, подогрейте и всыпьте в него цедру апельсина. Добавьте сахар и в момент, когда молоко начнет закипать, вылейте в него взбитые желтки. Перемешайте.
  4. Вылейте в сотейник сок с желатином и варите, пока смесь слегка не загустеет. Дайте чуть остыть, разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы она застыла.
  5. Украсьте шоколадной присыпкой. Подавайте с дольками мандарина.

Глинтвейн на яблочном соке

  Instagram  @janeliflowers

Фото: Ig*  @janeliflowers

Ингредиенты:
  • яблочный сок – 1 л,
  • вода – 100 мл,
  • тёртая цедра лимона – 2 ст. ложки,
  • тёртая цедра апельсина – 2 ст. ложки,
  • изюм – 2 ст. ложки,
  • яблоко – 0,5 шт.,
  • корица – 2 палочки,
  • гвоздика – 3 бутона,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа,
  • молотый имбирь – 1 щепотка,
  • вишневое или смородиновое варенье – 2–3 ст. ложки (для окрашивания),
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставьте на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрежьте на 6 частей.
  2. Добавьте в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых мелких пузырьков снимите кастрюлю с огня.
  3. Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
  4. Перед подачей процедите.

А какие блюда будут на вашем праздничном столе?

Для коллажа на анонс использованы фото: IG* @krimskaja_natali, @elina_ferre, @homy_cook, @izyski_kulinarii, @privet_sovet, @olivia_belgium, @janeliflowers

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Фото на анонс: Ingrid Balabanova / Shutterstock / FOTODOM
5
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0