Надоел традиционный салат «Оливье»? И мясо по-французски уже не кажется таким вкусным? Значит, пора менять привычные новогодние блюда на новые! Мы собрали проверенные временем и необычные рецепты, которые помогут встретить Новый год вкусно.
Запечённые перепёлки
Фото: Ig* @homy_cook
Ингредиенты:
- перепёлки – 3 шт.
Для маринада:
- маленький апельсин – 0,5 шт.,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- чеснок – 1 зубчик,
- горчица в зернах – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- рис – 50 г,
- сыр – 50 г,
- болгарский перец – 50 г.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты для маринада и оставьте в нем перепелок на 2 часа.
- Отварите рис до полуготовности. Сыр измельчите на тёрке, перец мелко нарежьте. Смешайте рис, сыр и перец.
- Нафаршируйте рисовой начинкой тушки перепёлок.
- Ножки свяжите ниткой, чтобы в процессе пригтовления перепёлки не деформировались и были красивыми. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Фото: Ig* @elina_ferre
Ингредиенты:
- вырезка телятины – 600 г,
- розмарин – 2 веточки,
- картофель (не очень крупный) – 1 кг,
- чеснок – 2 зубчика,
- белое вино – 50 мл,
- оливковое масло,
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель и обязательно высушите его салфеткой. Если картофель маленький, его можно оставить целым, а если крупный, нарежьте небольшими кубиками. Переложите картофель в миску. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла, зубчик чеснока и листики одной веточки розмарина. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Смажьте противень оливковым маслом и переложите в него картофель. Поместите в духовку на 20 минут.
- Подготовьте мясо, при необходимости срезав жилки. Возьмите толстую нить, которую можно использовать в готовке, и обвяжите мясо, как докторскую колбасу. Оставшуюся веточку розмарина вложите между нитями.
- На доску насыпьте немного соли и перца, положите сверху мясо и начинайте «массажировать» его, чтобы оно хорошо и равномерно пропиталось.
- Разогрейте немного оливкового масла на сковородке, добавьте нарезанный дольками чеснок и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая каждую минуту. Когда чеснок зазолотится, достаньте его. Как только мясо хорошо поджарилось, добавьте белое вино и дайте ему выпариться.
- После того, как вино выпарилось, переложите мясо в середину противня с картофелем и полейте сверху жидкостью, которая осталась от жарки мяса. Поставьте в духовку ориентировочно на 35 минут (готовность проверяйте по мясу).
Картофель с шампиньонами в сливках
Фото: Ig* @krimskaja_natali
Ингредиенты:
- картофель – 1-1,5 кг,
- лук – 3-4 шт.,
- шампиньоны – 6-7 шт.,
- сливки 33%-й жирности – 250 мл,
- сливочное масло – 2 ч. ложки,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите до полуготовности.
- На сливочном масле обжарьте грибы, добавьте лук.
- В форму для запекания выложите грибы с луком, залейте сливками, слегка посолите и выложите картофель.
- Запекайте в духовке до готовности картофеля (примерно 20 минут) при температуре 200ºС.
Салат с апельсином и гранатом

Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,25 ст.,
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка,
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки,
- рисовый винный уксус или белый винный уксус – 2 ч. ложки,
- дижонская горчица – 2 ч. ложки,
- пахта – 2 ст. ложки,
- рубленый шалот – 1 ч. ложка,
- рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки,
- морская соль – 0,25 ч. ложки,
- шпинат – 1 большой пучок,
- апельсин или другие сладкие на вкус цитрусовые – 3 шт.,
- гранат – 1 шт.,
- свежие листья розмарина – 1 ст. ложка,
- морская соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для заправки взбейте оливковое масло, поочередно добавляя в него цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
- Очистите апельсины, удалив кожуру и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
- Вылейте большую часть заправки на шпинат.
- Выложите шпинат на большое блюдо и разложите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Полейте оставшейся заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.
Маринованные кальмары

Ингредиенты:
- кальмар – 3 тушки,
- петрушка – 2 ст. ложки,
- острый перец – 1/2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кориандр молотый – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить, очистить от пленки и нарезать кольцами.
- Бросить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты.
- Растительное масло разогреть в сотейнике, всыпать специи и приправы. Готовить, пока специи не отдадут свой вкус маслу, не больше минуты.
- Залить кальмары масляно-пряной заправкой, мариновать в холодильнике 2 часа.
- По вкусу можно добавить соль.
- Подавать, выложив елочкой или в произвольном порядке.
Канапе с фисташковым муссом и рыбой
Фото: Ig* @privet_sovet
Ингредиенты:
- подсушенный хлеб – 4 шт.,
- авокадо – 3 шт.,
- мед – 5 ст. ложек,
- несоленые фисташки – 130 г,
- вода – 0,25 стакана,
- сок лайма – 1 ч. ложка,
- морская соль – щепотка,
- филе рыбы (красная, сельдь или скумбрия) – 2 ломтика,
- рубленая зелень – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очищенные от скорлупы несоленые фисташки замочите в питьевой воде на три часа, после чего слейте воду и высушите орехи, выложив их на чистое кухонное полотенце.
- Пересыпьте фисташки в чашу блендера, добавьте мед, одну столовую ложку воды и взбейте до однородности. Переложите фисташковую массу в миску и поставьте в холодильник на пять часов или на ночь.
- Охлажденные авокадо очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузите в чашу блендера, добавьте одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
- На высокой скорости взбейте авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложите по формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 5 часов.
- Перед подачей выложите мусс на хлебцы для канапе, сверху украсьте кусочками рыбы и зеленью.
Австрийский штрудель
Фото: Ig* @olivia_belgium
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 1 лист,
- яблоки – 3 шт.,
- миндаль – 50 г,
- изюм – 50 г,
- молотая корица – 0,5 ч. ложки,
- коньяк – 10 ст. ложек,
- сахарная пудра – 1 ст. ложка,
- ванилин – 2 пакетика,
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- На ночь замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре, а затем слейте жидкость и просушите. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу и хорошо перемешайте.
- Слоеное тесто слегка раскатайте в прямоугольник, на середину выложите начинку. Края теста надрежьте и загните к центру, переплетая между собой и закрывая начинку.
- Смажьте пирог растопленным маслом и запеките в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Апельсиновый пудинг
Фото: Ig* @izyski_kulinarii
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.,
- куриные яйца – 5 шт.,
- молоко – 1,5 ст.,
- сахар – 100 г,
- желатин – 25 г,
- шоколадная присыпка – для украшения,
- мандарины – для украшения.
Приготовление:
- Вымойте апельсины в теплой воде, вытрите. Снимите цедру одного апельсина, остальные выжмите. Засыпьте в сок желатин, перемешайте и оставьте примерно на час.
- Отделить желтки от белков и взбейте их миксером.
- Налейте молоко в сотейник, подогрейте и всыпьте в него цедру апельсина. Добавьте сахар и в момент, когда молоко начнет закипать, вылейте в него взбитые желтки. Перемешайте.
- Вылейте в сотейник сок с желатином и варите, пока смесь слегка не загустеет. Дайте чуть остыть, разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы она застыла.
- Украсьте шоколадной присыпкой. Подавайте с дольками мандарина.
Глинтвейн на яблочном соке
Фото: Ig* @janeliflowers
- яблочный сок – 1 л,
- вода – 100 мл,
- тёртая цедра лимона – 2 ст. ложки,
- тёртая цедра апельсина – 2 ст. ложки,
- изюм – 2 ст. ложки,
- яблоко – 0,5 шт.,
- корица – 2 палочки,
- гвоздика – 3 бутона,
- душистый перец – 4 горошины,
- тёртый мускатный орех – на кончике ножа,
- молотый имбирь – 1 щепотка,
- вишневое или смородиновое варенье – 2–3 ст. ложки (для окрашивания),
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Влейте воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставьте на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрежьте на 6 частей.
- Добавьте в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых мелких пузырьков снимите кастрюлю с огня.
- Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
- Перед подачей процедите.
А какие блюда будут на вашем праздничном столе?
Для коллажа на анонс использованы фото: IG* @krimskaja_natali, @elina_ferre, @homy_cook, @izyski_kulinarii, @privet_sovet, @olivia_belgium, @janeliflowers
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.