В эту кулинарную подборку мы не включали салаты, которые можно встретить в любом кафе. Пусть «Цезарь», «Столичный» и «Вальдорф» остаются в меню заведений общественного питания. А в рацион своей любимой семьи мы предлагаем добавить эти летние овощные салаты!
Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:
- дижонская горчица — 5 г
- руккола — 110 г
- помидоры черри — 100 г
- креветки тигровые — 230 г
- чеснок — 1 зубчик
- кедровые орешки — 20 г
- крем бальзамический — 20 г
- мед — 1 ч. ложка
- лимон или лайм — по вкусу
- апельсин — 1-2 ломтика
- конопляное или горчичное масло — 20 г
- пармезан — 20 г
Приготовление:
- Рукколу промойте и обсушите, помидоры черри разрежьте пополам, пармезан измельчите на терке, чеснок мелко порубите.
- Смешайте растительное масло и чеснок. Замаринуйте в смеси заранее очищенные креветки на 10-15 минут.
- Соус: смешайте горчицу, мед, соль и перец по вкусу, добавьте горчичное или конопляное масло, выдавите туда сок лимона, лайма и апельсина. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду, обжарьте креветки в течении 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Смешайте рукколу и помидоры, добавьте креветки, полейте все приготовленным соусом, посыпьте тертым пармезаном, орешками и добавьте сверху немного бальзамического крема.
Салат с авокадо и ореховой заправкой

Ингредиенты:
- листья салата — 1 пучок
- огурец — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- зелень
- арахис или фисташки
Для заправки:
- молотый арахис — 30 г
- растительное масло (особенно вкусно получится с маслом виноградной косточки)
- соевый соус — 20 г
- паприка, соль, прованские травы — по вкусу
- сок лимона, лайма или апельсина — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Листья салата нарвите руками и выложите на тарелку.
- Огурцы нарежьте крупными кубиками и выложите поверх салата.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками и выложите на огурцы.
- Авокадо нарежьте тонкими дольками и распределите поверх овощей.
- Посыпьте рубленой зеленью.
- Соедините все ингредиенты для заправки, перемешайте.
- Полейте салат заправкой и посыпьте арахисом или фисташками.
Овощной салат с тунцом

Ингредиенты:
- листья салата — 1 пучок
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- лук репчатый салатный — 0,5 шт.
- рубленая зелень — по вкусу
- тунец консервированный в собственном соку — 0,5 банки
- яйца вареные — 2 шт.
Для заправки:
- сок половинки лимона
- соевый соус — 2 ст. ложки
- оливковое (подсолнечное) масло — 1-2 ст. ложки
Приготовление:
- Листья салата порвите руками. Яйца порежьте «ломтиками».
- Болгарский перец нарежьте тонкими брусочками, помидор и огурец — кубиками, лук — тонкими полукольцами.
- Соедините на тарелке овощи и салат, добавьте зелень, кусочки тунца и яйца.
- Перед подачей полить заправкой.
Салат с говядиной и фасолью

Ингредиенты:
- отварная говядина
- сладкий перец (желательно красный и желтый)
- огурец
- красный лук
- фасоль консервированная
- кунжут — по желанию
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- винный уксус — 1 ст. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- мед — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:⠀⠀⠀⠀⠀
- Все ингредиенты салата нарезаем соломкой.
- Поливаем заправкой и посыпаем кунжутом.
Салат с ноткой Италии

Ингредиенты:
- авокадо
- огурец свежий
- руккола
- мягкий итальянский сыр
- киноа
- черри, запеченный с травами
Для заправки:
- мед
- рисовый уксус
- соевый соус
- масло растительное
Приготовление:
- Рукколу нарвите руками.
- Авокадо и огурец нарежьте кубиками, сыр также нарежьте кубиками.
- Киноа сварите по инструкции на упаковке.
- Соедините все ингредиенты и полейте соусом.
Салат с помидорами и кальмарами

Ингредиенты:
- кальмар консервированный — 150 г
- салатные листья
- помидоры — 300 г
- петрушка — по вкусу
Для заправки:
- йогурт — 50 г
- сухие прованские травы, паприка молотая сладкая — по вкусу
- соль, перец, чеснок — по вкусу
Приготовление:
- Листья салаты и помидоры нарежьте кусочками, добавьте кольца кальмара, измельченную петрушку.
- Сделайте заправку: йогурт смешайте со специями и чесноком.
- Заправьте салат и подавайте.
Салат из редиса

Ингредиенты:
- микс салатов
- редис
- помидоры черри
- семена кунжута и льна
Для заправки:
- французская горчица
- оливковое масло
- бальзамический уксус, соевый соус или терияки — по желанию
Приготовление:
- Черри разрежьте пополам, редис нарежьте кружочками, салат порвите руками. Выложите на тарелку.
- Приготовьте заправку, смешав горчицу и оливковое масло. При необходимости для доведения до вкуса добавьте бальзамический уксус, соевый соус или соус терияки.
- Полейте салат заправкой и посыпьте кунжутом и льном.
Салат с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:
- листья салата
- помидоры черри
- мини-моцарелла
- маслины
Для заправки:
- авокадо
- масло оливковое
- лимон
- горчица зерновая
Приготовление:
- Листья салата порвите руками, выложите на тарелку.
- Помидоры и шарики моцареллы разрежьте пополам, выложите поверх салата.
- Посыпьте все маслинами, нарезанными кружочками.
- Вилкой разомните авокадо, добавьте остальные ингредиенты и приготовьте заправку.
- Полейте готовой заправкой салат.
Салат с молодой свеклой

Ингредиенты:
- свекла молодая с листьями
- листья салата
- свежий огурец
- лук зеленый
- яйцо куриное
- перец, соль
Для заправки:
- сметана — 200 г
- горчица зернистая — 1ч. ложка
- чеснок — 1 зубчик
Для запекания свеклы:
- соевый соус — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- уксус бальзамический — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Молодую свеклу вымойте щеткой, обсушите.
- Свеклу заверните в фольгу, предварительно сбрызнув ее смесью из соевого соуса, оливкового масла и бальзамического уксуса. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Дайте остыть в фольге.
- Свеклу нарежьте кубиками.
- Листья салата и свеклы промойте, обсушите, порвите руками и выложите на блюдо.
- Поверх листьев выложите кубики огурца, свеклу и измельченный зеленый лук. Затем — яйца, нарезанные четвертинками. Посолите, поперчите.
- Для заправки смешайте нежирную сметану (или йогурт) с горчицей и чесноком. Выложите немного заправки поверх салата (не перемешивайте!), а оставшуюся подайте отдельно.
Салат из огурцов и персиков

Ингредиенты:
- огурцы — 2 шт.
- персики — 4 шт.
- листья салата
Для заправки:
- измельченный консервированный имбирь — 40 г
- тертый корень имбиря — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 50 мл
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте очищенные огурцы тонкими кружками, мякоть персиков — ломтиками.
- Выложите листья салата на тарелку, горкой сверху — огурцы и персики.
- Полейте заправкой.
Читайте также:
- Малосольные огурцы по-новому: Маргарита Симоньян поделилась фирменным рецептом
- Вкусно и полезно: 7 компотов для детей и взрослых
- Рецепты рататуя: яркие вкусы этого лета
Фото на анонс: Instagram @kovrik_vdom*